• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Станислав Лем: "Солярис"

• Автор темы Автор темы Жулия :)
  • Дата начала Дата начала
Ж

Жулия :)

Гость
Давайте же обсудим...Солярис. Книгу,фильм(особенно версию Тарковского,которая ооочень странна...).....

Очень-очень хочу прочитать эту книгу. Солярис - вообще величайшее произведение С.Лема, просто сумасшедшая идея и сюжет книги.
Фильмы смотрела и у Тарковского, и у Содеберга - с Джорджем Клуни. Безусловно, версия Тарковского намного лучше и необычнее, чем у Содеберга.
Экранизация Тарковского более приближена к основному сюжету книги. А вот у Содеберга - более осовремененный вариант, укороченный, поэтому смысл теряется.

Автор оригинала Jinx_007
Очень-очень хочу прочитать эту книгу. Солярис - вообще величайшее произведение С.Лема, просто сумасшедшая идея и сюжет книги.
Фильмы смотрела и у Тарковского, и у Содеберга - с Джорджем Клуни. Безусловно, версия Тарковского намного лучше и необычнее, чем у Содеберга.
Экранизация Тарковского более приближена к основному сюжету книги. А вот у Содеберга - более осовремененный вариант, укороченный, поэтому смысл теряется.

Как это? Книжку не читая? Неее,я читала,но дело в том,что там много научного,а сюжета самого меньше,но для некоторых эта книга стала культом...

А мне она никак. Фильмы показались жутким занудством, а книга ... утомительно читать было. Хотя идея великолепна.

Автор оригинала Shel
утомительно читать было. Хотя идея великолепна.

Ну я про то и говорю...было бы поменьше всяческой научной фигни,было б лучше....:2jump: я бы хотела переписать эту книгу:vniz: хотя это нагло:) очень:D

Ну я про то и говорю...было бы поменьше всяческой научной фигни[/B]

Да все в норме. Эта фигня хорошо показывает Океан -- что-то большое и непонятное. Но почему Тарковский убил открытый финал ради своей интерпритации :( :confused:

Но у Лема есть один косяк -- когда Кельвин делает астрогационные расчеты и сверяет с данными спутника, он (Кельвин) убеждается в реальности происходящего. Но ведь в пьяном бреду можно говорить гениальные слова. А после, протрезвев, понять что это был все-таки бред.

Солярис? Книжка сильная, да вот только чтой-то я концовки не допонял... Фильма, правда, я не видел, но говаривают, что Тарковский снимал фильм "честно" по книге (а не по мотивам, как "Сталкера"). Уж не знаю, действительно ли "Солярис" - лучшее произведение Лема (мне вон "Непобедимый" понравился, а сам Лем, помнится, "Сумму технологии" выделял), но книга хорошая. Нельзя забывать, что Лем все-таки философ, так что от книги надо ожидать именно глубины. А в "Солярисе" ее хватит на всех. И никто не уйдет обиженным.

P.S. Реальность происходящего вообще проверить проблематично, иначе не было бы солипсизма. Но сама задумка Кельвина не так-то и плоха: вы же не забыли, что полученные им данные не сосвем совпали с расчетом сателлита?

L@WyeR
Я основатель субъективного материализма!!! Солипсизм -- на свалку ист(о/е)рии!!!
НО.
Представь себе сюжет так и не написаного мной рассказа --
Кельвин выпил какой-то дряни, как когда-то Хари. Сидит в палате номер шесть, смотрит на собственоручно нарисованные каракули 12 31 Хари 3 2131 нет 133 прости 2 3 и убеждается в реальности происходящего ведь у него получилось 2131 а не 3339, разница на каких-то 17 единиц

stab
Ох-хо-хо... Основатель, говоришь? Поведаешь на досуге?
А про недоказуемость реальности я спорить особо и не планирую. Ибо хрен докажешь. Да и вообще, толку мне спорить с плодами моего воспаленного вообраджения? :-)

L@WyeR
Вот тебе на досуге. Мир реален, материален, сермяжен, кондов и познаваем. Но это -- лишь мои личные глюки. Как дела у остальных -- не знаю. Могу лишь, основываясь на матмоделях, строить вероятности твоего существования... Щас... Уйди, 15,3%!!! ;)
Спорить невозможно. К тому же не по теме. Не то произведение того автора.

Читала где-то интервью Лема, помнится фильмом Тарковского он доволен не был. Но несмотря на это, фильм мне нравится, и в 1-ю очередь, если честно, из-за операторской работы. По-моему, редко встретишь такие красивые фильмы. Взять хотя бы сцену дождя:) хотя по действию, конечно, первая часть несколько скучна и затянута. По сути все самое интересное отражено во второй. То, что касается книги...лично для меня у Лема перебор с научными изысканиями. Тоже немного надоедает...

солярис конечно клёвая книга, но мне больше понравился "Эдем"! Просто фантастика :) Я балдею!

мне тоже этот эпизод с расчётами както не очень
если он не уверен в реальности, как же он может верить в реальность каких то там расчётов? может, это тоже ему кажется, что совпало или не совпало? А на самом деле он уже того, полностью в глюках

Sim-o-man, кстати, "Эдем" в некотором роде реализуется в России! Хотят объявить слово "олигарх" оскорбительным и судить журналюг бестыжих, данное слово во всю использующих. Получится как на той планете - "власти", "диктатуры", "тирана" нет, потому как слов таких нет.

stab, отрицание явления путем заминания даже словесных символов? Интересно...
creator.gif
Надо будет почитать:)

Энери, там события с точки зрения землян происходят сумбурно и непонятно. А в конце дано объяснение.

Да... видел в новостях. Очень и очень стало грустно... Так уходит Эпоха... вместе с людьми, которые ее составляли.

Узнал в вечерних новостях (после всякой мути о том, как демократично у нас прошли выборы, что характерно). Чуть не уронил бутылку, из которой как раз наливал себе минералку.
Жаль. Очень жаль.

Хорошо сказал Фенрир -- об Эпохе. Лем и правда был из тех, кто ее создавал. Только вот Эпоха -- это не только те, кто пишет, это еще те, кто читает. Если создание умерло со смертью его создателя (будь то что угодно: государство, произведение, Эпоха) -- плох тот создатель. Лем был хорошим создателем.

P.S. Задался целью прочитать ту часть его творчества, с которой не знаком (у меня всего 5 томов было). Вчера купил "Сказки роботов".

Я в одном из выпуском услышала печальную новость примерно в следующей форме – «Умер Лем, автор «Соляриса», известного вам по фильму Тарковского». При всем глубочайшем уважении к Тарковскому покоробило. Как будто об уходящей эпохи нашему зрителю на пальцах объясняют… Тех , кто читает, видимо, остается все меньше и меньше.

Назад
Сверху