• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Сталкивались ли вы с фактором превосходства?

• Автор темы Автор темы LIDenec
  • Дата начала Дата начала

LIDenec

Сэнсэй
Фактор "превосходства" относится к эффекту ореола. Проще говоря этот фактор заключает в себе то, что когда нас превосходят по одному признаку, нам кажется, что повсем.
У меня такое часто бывает :) Если моей подруге удается писать эссе лучше меня, то мне всегда кажется, что она во всем меня умнее. Но получается ни так. При этом часто этот эффект путают с завистью. Мол у нее за контрольную 5, а у меня 4. Почему у нее 5? Да, это уже будет зависть. А при действии фактора "превосходства" зависти мы абсолютно не чувствуем - это одно из важных его свойств.

Да, у меня такое тоже бывает. точнеее оно у меня всегда, т.к. у меня нет грани межну им и завистью, просто потому что я не завистливый человек.

Да, бывает. Особенно обидно, если я считала себя знатоком в этой области, а кто-то меня превзошёл. Но, это первая, как правило, спонтанная реакция. Когда поразмышляешь, приходишь к выводу, что, во-первых, не надо было нос задирать и хвастаться, а, во-вторых, это стимул для самосовершенствования.

Вапще лишён этого свойства. Не могу припомнить, чтобы я так считал хоть когда-нибудь.

Фактор "превосходства"... бывает, да. Но всё-таки я не путаю "превосходство" с завистью.

Да, бывает иногда. Когда кто-нибудь превзошел меня в чем-либо мне кажется, он меня во всем превосхдит.Или что область в которой он меня превзршел являестя самой важной, значимой.

бывает, но быстро проходит..мы развиваемся, меняемся, и если вчера было так,завтра запросто все может измениться..

бывает конечно. Хотя может это просто зависть, что наверно более вероятно..даже не знаю..

в таком случае возникает ощущение, что ты совсем маленький человечек.. чувствуешь себя тупым несовершенством..
и зависти уже не остается..
только чувство ничтожности..

да было.. редко, но чаще этому способствовали различные ситуации

в превосходсве есть свои плюсы.оно влечёт за собой появление конкуренции,тремления к лучшему.совершентсовванию.превосходство есть везде.даже в детском садике мы уже можем чувствовать вон та девочка лучше...вообщем если человек сильный духом он увидя превосходство над собой будет стремиться к повышению своей планки.а эт не так уже и плохо)

Бывает. Довольно часто, и я искренне восхищаюсь такими людьми.

В школьные годы такое бывало. И как результат - движение к повышению себя в чем-то, к развитию.
Сейчас нет, знаю в чем я превосхожу, а в чем проигрываю другим, хотя развитие сохраняется, но по другим причинам.

Фактор "превосходства" относится к эффекту ореола. Проще говоря этот фактор заключает в себе то, что когда нас превосходят по одному признаку, нам кажется, что повсем.
У меня такое часто бывает :) Если моей подруге удается писать эссе лучше меня, то мне всегда кажется, что она во всем меня умнее. Но получается ни так. При этом часто этот эффект путают с завистью. Мол у нее за контрольную 5, а у меня 4. Почему у нее 5? Да, это уже будет зависть. А при действии фактора "превосходства" зависти мы абсолютно не чувствуем - это одно из важных его свойств.

Запомни, что ТЫ-САМАЯ ЛУЧШАЯ ИЗ ВСЕХ СВОИХ ПОДРУГ!!! Какие-бы ты оценки не получала, ты в чём-то их всё равно лучше, ты не такая как они, ты совершенно другая, а это уже-ЛУЧШЕ!!! Держи себя всегда так, как будто ты-"Красотка!" из одноимённого фильма, да и куда-там красотке этой до тебя, она по сравнению с тобой- просто никто!!!

ОДНИМ СЛОВОМ, ТЫ ЛУЧШЕ ВСЕХ!!! ЗНАЙ И ПОМНИ ОБ ЭТОМ ВСЕГДА!!!

P.S. А ведь ты и правда- ЛУЧШЕ ВСЕХ, поверь мне, я толь-что видел твоё фото!!!

У меня такого давно не бывает, всего знать и уметь невозможно, и я уважаю людей, которые что-то умеют лучше меня, которые знают больше меня. На эту тему есть хорошее высказывание, если не ошибаюсь Сунь-Цзы : "Каждый человек умеет что-то лучше меня, и я готов у него этому учиться". :)

Назад
Сверху