леди Веондо
Почетный участник
СССР, 1979 год, 155 минут
кинокомпания: Мосфильм.
режиссер: Андрей Тарковский
Андрей Тарковский: «В «Сталкере» фантастической можно назвать лишь исходную ситуацию… Внутри же самой ткани происходящего никакой фантастики не будет, видимо-реальной будет даже Зона. Все должно происходить сейчас, как будто бы Зона уже существует где-то рядом с нами».
Группа людей, ведомая Сталкером, направляется в Зону — загадочную и опасную территорию, оставшуюся после посещения инопланетных существ. В глубине Зоны, за порогом некой комнаты, исполняются самые заветные желания. Только сам Сталкер, по странному условию Зоны, не вправе переступить манящий спасительный порог...
В «Сталкере» получают дальнейшее развитие те представления, которые Тарковский пытался выразить в «Солярисе». В сущности, Зона в «Сталкере» является точным повторением мира, представшего в виде космической станции в «Солярисе» Используя ключевую метафору Ницше, можно сказать, что это мир «умершего Бога»,мир,окружающий нас потерял свои божественные качества и гармонию И Тарковский возлагает надежду на человека, душа которого может стать хранительницей веры,представлений о совершенном и идеальном мире...при этом обрекая человека на отказ от самого дорого-от Дома,лишая его корней Лишь так ему видится возможность обрести гармонию, найти истинное "Только в Зоне, личность может найти для себя опору, найти то подлинное, что упрочивает ее существование, а не разрушает его" Тема Апокалипсиса, вселенской катастрофы, ведущей к окончательной гибели всего осмысленного и целостного в бытии, к окончательному воцарению хаоса и абсурда, впервые появляется во всей своей силе именно в «Сталкере»; в двух следующих фильмах она станет ведущей.
..фильм сделан действительно красиво, и немало кадров с композиционной точки зрения попросту бесценны. Наверняка те, кто видели фильм, запомнили момент, когда мужчина закрывает ворота.
Несмотря на то, что первые кадры создают атмосферу давящей, затертой реальности, но при просмотре они же и вызывают восторг - настолько красиво, настолько идеально они сделаны. Но вместе с тем остается впечатление тяжелейшее - впечатление, навеянное вытертостью, затасканностью той реальности. И не возможно передать тем, кто не смотрел этого фильма тот восторг, что испытывает каждый при виде Зоны. И понимаеншь сталкеоа, для которого реальный мир - больная ирреальность, а зона - истинное.
Не могу не отметить, что фильм, в общемио немногословен, и одним из показательных эпизодов становится эпизод. когда все трое едут на дрезине.. Есть лишь только лица, но какое напряжение с помощью звука и монтажа создает автор! Глядя эти кады понимкшь, насколько был прав Эйзенштейн, уделяя такое огромное место монтажу в сфере кинематографа.
..Хочу отметить, что фильм снимался по произведению братьев Стругаций, но при создании сценария от произведения остается лишь общая канва. Даже сам главный персонаж становиься иным, что можно проследить в выссказывании о нем его жены как фильм, так и в произведени. И если в книги она говорит, что она вышла за него замуж, потому что он был самым очаянным, самым веселым в окрестности, то в фильм она отзывается так, что ей был его просто жаль. В фильм сталкер сумашедший, он не от мира сего. Фильм и книшу можно было бы дого сравнивать, нозанятие это бессмысленное, потому как, повторюсь, это два абслютно разных произведения, хотя и оба гениальных.