• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Стэнли Кубрик / Stenly Kubrick

  • Автор темы Автор темы Asia Amarga
  • Дата начала Дата начала
A

Asia Amarga

Гость
Dimka написал(а):
И я не читал. Но фильм смотрел. Стэнли Кубрика. Фильм произвел очень сильное впечатление. Говорят, он довольно прилично расходится с книгой. Особенно сильное впечатление произвела центральная сцена, когда главному герою вставляют распорки в глаза и начинают показывать сцены насилия, чтобы выработать условный рефлекс.
По-моему Кубрик - очень сильный режиссер. Фильм страшный, но снят очень остро и костюмы и декорации подобраны здорово. Я ведь по профессии-то художник-театрал, хотя театр не очень люблю. :)
Я у Кубрика смотрела только "Сияние". Гораздо лучше нового фильма, и, по-моему, страшнее.
Да, сильный и страшный режиссер... Представляю, что было бы, если б он успел снять "Искусственный интеллект"...
 
А я как раз "Сияние" не смотрел. Все хочу достать. Николсон опять же там играет. Хороший актер.

Я у Кубрика смотрел "С широко закрытыми глазами", "Цельнометаллическая оболочка" и "Заводной апельсин". У него есть еще несколько фильмов, надо их тоже посмотреть как-нибудь.

"С широко закрытыми глазами" очень рекомендую. Очень страшный, по-настоящему, там с помощью музыки и раскадровок нагнетается тревожное настроение. Фильм с сюром, как и все у Кубрика, кроме "Оболочки", - это просто фильм-плакат про жестокость войны. Публицистический, хотя тоже очень профессиональный, но я такие не очень.
 
Ты говоришь, что в "Заводном апельсине" очень хорошие костюмы и декорации. Чем они тебе понравились? Похожестью на театр, может быть?
 
Asia Amarga написал(а):
Ты говоришь, что в "Заводном апельсине" очень хорошие костюмы и декорации. Чем они тебе понравились? Похожестью на театр, может быть?

Можно и так сказать!
Условностью понравились. Гротесковые такие. Время - будущее, а главный герой и его банда одеты в цилиндры и белые трико, или как там называется такая обтягивающая одежда. Плюс они с тросточками и пьют молоко в молочном кафе. И очень вежливо разговаривают. Но при этом избивают бродяг, устраивают кражи и еще много чего нехорошего. Вот такой контраст между одеждой и поведением. Очень остро. Вообще искусство хорошее именно когда оно достаточно условно.

Да, Спилберг снял лажу, а не "ИИ". Слюнявый и вышибающий слезу фильм. Хотя подражание Кубрику ощущается.
 
Вот такой контраст между одеждой и поведением. Очень остро. Вообще искусство хорошее именно когда оно достаточно условно
Кубрик, насколько я поняла, вообще любит контрасты.
Насчет условности искусства - ты совершенно прав! Именно когда "достаточно условно" :)

Да, Спилберг снял лажу, а не "ИИ". Слюнявый и вышибающий слезу фильм. Хотя подражание Кубрику ощущается.
Сейчас опять пристану с вопросом :) В каких моментах заметно подражание?
 
Asia Amarga написал(а):
Сейчас опять пристану с вопросом :) В каких моментах заметно подражание?

Ну он попытался такую вот изломанность кубриковскую воспроизвести. Персонажи такие гротесковые - робот-любовник, робот-медвеженок, сам окружающий мир, машины, интерьеры, - декорации, одним словом.
Внешнее, короче, подражание. А Кубрик слюней не любил. Думаю, у него концовка была бы куда значительней.
 
И концовка, и в самом начале без розовых слюней обошлось бы... Спилберг даже гаденыша-братца ухитрился испортить :)
 
А про какого гаденыша-братца речь? Я что-то подзабыл.

"Заводной апельсин" посмотри, если возможность представится. Странно, его ни разу не показывали по телеку. Правда центральная сцена жутковатая - актеру ставят реальные распорки в глаза, чтобы он их не мог закрыть и, постоянно капают капли, чтобы не пересыхали. И показывают под музыку Бетховена сцены насилия на экране, чтобы таким образом отучить его от преступлений. Снято все по-настоящему, никаких спецэффектов. Очень натуралистично и неприятно. Извини, если напугал.
 
Про живого, который из больницы вернулся. Из-за комы которого они и взяли робота.
Уже после первого описания сцены из "Апельсина" стало как-то не по себе. Ничего страшного, но действительно напугал. ;)
Насилие без коллажей и спецэффектов, думаю, должно пугать сильнее. Слишком уж на настоящее похоже.
 
Asia Amarga написал(а):
Про живого, который из больницы вернулся. Из-за комы которого они и взяли робота.
Уже после первого описания сцены из "Апельсина" стало как-то не по себе. Ничего страшного, но действительно напугал. ;)
Насилие без коллажей и спецэффектов, думаю, должно пугать сильнее. Слишком уж на настоящее похоже.

Все ясно. Я вспомнил! Да уж, Кубрик бы конечно по-другому снял. А именно - так, как мы не ожидали бы.

Сцена в "Апельсине" жутковатая. Она в середине фильма. Кульминационная. Ее надо перетерпеть. А в остальном там без натурализма. И прикольный сюжет: когда главного героя отучили от насилия, он вышел на улицу из тюрьмы и оказался беспомощен: его избил старик-бродяга, которому он сам в свое время навалял, бывшие друзья-бандиты стали полицейскими. Он их позвал на помощь, когда его бил бродяга, а друзья его тоже избили. И так далее. Такой вот социальный фильм-притча. Но это еще не конец. Конец я не рассказал.
 
"Мартышка, вы когда-нибудь умрете от любопытства!" -- "Ах, ну это когда-нибудь, а если я не посмотрю, что там, я умру от него сейчас!!" :)
Посмотрю, и обсудим, хорошо?
 
Конечно! С удовольствием узнаю твои впечатления!
 
"Заводной апельсин" Кубрику удалось вытащить почти в шедевр из очень банальной книжки. К сожалению, кроме "ЗА" ничего не видела :(
Полная фильмография есть у кого-нибудь?
 
Не вписавшись в голливудскую систему стандартов, Кубрик физически отдалился от неё. Принято считать, что "настоящий Кубрик" начался со "Спартака" (1960). Его пригласил Кирк Дуглас, сыгравший до того в "Тропах славы". Впоследствии, измученный тиранией Кубрика, Дуглас отзовётся о нём, не особенно стесняясь в выражениях.

По современным западным представлениям, главными фильмами Кубрика остаются антивоенная сатира "Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил атомную бомбу" (1964), "2001: Космическая одиссея" (1968) и "Заводной апельсин" (1971). Предшествующую им "Лолиту" (1962), где автором сценария выступил Владимир Набоков, оценивают прохладней, но в целом доброжелательно. Набокова беспокоило, что его произведение переносят в реальный мир. "Лолита", по его словам, есть чистый вымысел, нереальный и нереализуемый, любая экранизация в любом случае будет приблизительной. Тем не менее, после выхода фильма на экраны писатель всячески хвалил Кубрика. Вообще, экранизации занимают особое место в творчестве этого режиссёра. Все полнометражные ленты Кубрика являются экранизациями, где режиссёр выступает, не как среднее звено между писателем и потенциальным зрителем, а как полноправный автор. Именно благодаря ему Артур Кларк вошёл в число живых классиков научной фантастики, а Энтони Бёрджесса сейчас, похоже, помнят исключительно по экранизации "Заводного апельсина". С этой картиной связан ещё один громкий скандал в карьере Кубрика. Из-за обилия секса и насилия в Великобритании фильм был запрещён судом с формулировкой "зло как таковое". В 1975 году Стэнли Кубрик экранизирует роман Уильяма Теккерея "Барри Линдон" - эта самая "простая" лента режиссёра получает наибольшее количество номинаций на "Оскар".

За две недели до премьеры "Сияния", которая должна была состояться в Штатах 23 мая 1980 года, Кубрик всё ещё вносил изменения в фильм. На "Warner Bros." не видели фильм до 16 мая. Единственным мерилом для Кубрика был он сам, и он считал необходимым доводить каждый свой опус до совершенства. После этого был "Цельнометаллический жилет" ("Цельнометаллическая оболочка")- фильм вышел после стоуновского "Взвода" и сравнений было не избежать. Рецензии были разные, по большей части восторженные. Те кто сравнивал две эти ленты находили, что "Жилет" другая, более тёмная сторона гуманистических воспоминаний Оливера Стоуна.

7 марта 1999 года, спустя четыре дня после окончания работы над монтажом "Широко закрытых глаз" Стэнли Кубрик умер. С этой прощальной работой режиссёра связано наибольшее количество слухов и кривотолков. О проекте начали говорить с 1996 года, когда съёмочный процесс только начинал "заводиться". Кубрик приобрёл права на экранизацию рассказа "Traumnovelle" австрийского писателя Артура Шницлера ещё в 1968 году и готовился к съёмкам 30 лет. К написанию сценария он приступил в начале 90-х, пригласив соавтором Джона Ле Карре, который было, согласился, но вскоре понял, что хоть Кубрик и великий режиссёр, но работать с ним нестерпимо сложно, и, извинившись, бросил это дело. Тогда Кубрик позвал в соавторы молодую британскую писательнице Кандию МакУильямс, но вскоре поблагодарил девушку, когда стало ясно, что она ещё только учится сценарному делу. В 1994 году Кубрик нанял в Америке 68-летнего сценариста Фредерика Рафаэля, на котором и успокоился. Мнения об этой ленте разошлись кардинально - от "совершенно невразумительной драмы" до "последнего шедевра ХХ века".

В 2001 году Стивен Спилберг снимает "Искусственный интеллект" - ещё одна давняя мечта Кубрика. В распоряжении Спилберга оказались более ста набросков сделанные при жизни режиссёром. Первые кадры фильма - морские волны разбивающиеся о берег были сняты самим Кубриком. При всех прямых и косвенных ссылках на его имя эта картина является безоговорочно спилберговской - на примере которой зритель может чётко уяснить для себя разницу между талантливым ремесленником и философом от кино.

(с) Станислав Никулин
 
Termit_ka написал(а):
"Заводной апельсин" Кубрику удалось вытащить почти в шедевр из очень банальной книжки. К сожалению, кроме "ЗА" ничего не видела :(
Полная фильмография есть у кого-нибудь?

В статье Никулина почти вся фильмография. Почему "почти шедевр"? Просто шедевр!!!
 
ну не очень вся...:
1999 С Широко Закрытыми Глазами /Eyes Wide Shut/
1987 Цельнометаллическая Оболочка
/Full Metal Jacket/
1980 Сияние /The Shining/
1975 Барри Линдон /Barry Lyndon/
1971 Заводной Апельсин /A Clockwork Orange/
1968 Космическая одиссея 2001 года
/2001: A Space Odyssey/
1964 Доктор Стрейнджлав или Как я перестал
бояться и полюбил атомную бомбу
/Dr. Strangelove or: How I Learned
to Stop Worrying and Love the Bomb/
1962 Лолита /Lolita/
1960 Спартак /Spartacus/
1957 Тропы Славы /Paths of Glory/
1956 Убийство /The Killing/
1955 Поцелуй Убийцы /Killer's Kiss/
1953 Страж и вожделение /Fear and Desire/
1952 Морские Наездники /The Seafarers/
1951 Летящий Падре /Flying Padre/
1951 День Схватки /Day of the Fight/
 
Ты в этом уверена, musegik? Я впервые слышу про некоторые фильмы.
 
Один из самых моих любимых режиссёров, неудачный фильм у него имхо один, это Лолита..хотя он просто снял его не в то время и сам фильм сильно порезали и сместили акцены. Кстати тоже самое с "Ширако закрытыми глазами", так как монтаж завершал уже не сам Кубрик, многие считают что фильм не соответствует первоначальному замыслу, так как опять же смешены акцены...слишком он прост для Кубрика.
"Заводной апельсин" это вообще вильм десятилетия, шедевр и точка. Очень многое для фантастики открыла "одиссея..." много про войну сказала "оболочка..." , ну а Сияние давно признан самым страшным фильмом. Люблю Стэли за его чёрный юмор, за всегда безупречную картинку, за многогранность, смысловую многослойность...да за то, что вообще родился такой режиссёр. Жаль что ни фильм про Наполиона, ни Искусственный разум так и не снялись...
 
Maya написал(а):
Кстати тоже самое с "Ширако закрытыми глазами", так как монтаж завершал уже не сам Кубрик, многие считают что фильм не соответствует первоначальному замыслу, так как опять же смешены акцены...слишком он прост для Кубрика.

7 марта 1999 года, спустя четыре дня после окончания работы над монтажом "Широко закрытых глаз" Стэнли Кубрик умер.
 
когда-то давно я случайно наткнулся по тв на "одиссею" и не смог оторваться. Этот фильм - шедевр, он меня поразил (1) таинственностью - из вполне обычного фантастического романа СК сделал многозначительный, философский фильм (2) завораживающей красотой и контрастами (вальсы Штрауса на космическом корабле, например)
 
Назад
Сверху