• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Сравнительный анализ

• Автор темы Автор темы Sirin
  • Дата начала Дата начала

Sirin

Ассоциация критиков
Это просто размышления, пока у меня есть свободные минутки на работе...

Запись про Дельфина, про того, который российский музыкант. Музыкант, поэт etc. Мне очень нравится его творчество, он один из немногих российских музыкантов, музыку которого я с удовольствием слушаю. (Мои любимые музыканты/композиторы, кстати говоря, один американец, второй японец, третий итальянец, четвертый русский.) И вот порой там-сям в интернетах я наталкивался на людей, которые сравнивали Дельфина с Моби. И как человек, которому нравится Моби и нравится Дельфин, разве могу я промолчать? :D Нет, очевидно, что не могу. Вообще-то я не сторонник сравнивания, и сам я считаю, что Дельфин и Моби очень разные и схожего у них очень мало, однако вот несколько совпадений весьма забавного свойства, которые я обнаружил, размышляя над этим вопросом.

1. И Моби, и Дельфин используют псевдонимы. В этом нет ничего удивительного на первый взгляд. Но псевдоним "Моби" это детское прозвище, сокращение от "Моби Дик", а Моби Дик это, как известно, кит. А кит это водное млекопитающее, как и дельфин.

2. Настоящая фамилия Дельфина - Лысиков. Известно, что у Моби не так много волос на голове.

3. Тема наркотиков встречается в песнях как одного, так и другого, причем весьма близка и тому, и тому.

4. Оба балуются роком. Я написал "балуются", потому что ни Моби, ни Дельфин не являются исключительно рок-музыкантами.

5. Оба матерятся в песнях. В некоторых песнях.

6. Оба часто использовали сэмплы в своей музыке.

Собственно, полагаю, что совпадений еще больше, но мне нравятся первых два. Хотя, подчеркиваю, я не люблю сравнивать талантливых людей и не вижу особого сходства между Моби и Дельфином. Как говорил один персонаж Набокова, художник видит различия, а профан сходство (не дословно).

Ой, я обожаю Дельфина.
Помнится, с одной из своих «любовей» познакомилась именно на этой почве)
Когда дочитала все пункты. вспомнила одно интервью с Андреем, где его спросили, что за девушка поет в композиции «любовь», а он такой со скрипучим голосом, словно с бодуна отвечает «да чота там сэмпл какой-та на кампе валяаался…» Я упала со стула в истерике-)))
Хотя, конечно, знаю, что Дельфин тот еще пират) Находила кучу одинаковостей с относительно старыми зарубежными электронными треками. Если будет интересно, то я покажу.

Хе-хе-хе. Да, а про сэмплы я прекрасно знаю. Собственно, я очень люблю сэмплирование и, на мой взгляд, это тоже надо уметь делать, но почему-то многие воспринимают сэмплирование чуть ли не как плагиат. Между тем все электронные музыканты в той или иной мере используют сэмплы :)

Не, ну одно дело использовать собственные семплы, а другое — тупо брать из общей базы (то, что можно скачать везде), откуда берут все начинающие. Отсюда получается много одинаковых тем у треков. Я, например, писала семпловую музыку лет эдак восемь назад. Решила больше так не делать, когда услышала такую же мелодию точь-в-точь по радио)) Это действительно не есть гуд.
Электронные музыканты, скажешь тоже) Звучит, как диагноз. Пойду мужику своему скажу, что он у меня, оказывается электронный хДД
и никакой не электронщик (мне кажется, эта форма слова точнее отображает суть, нэ?)

Электронщик, электронный, электроник :D по-разному же называют.
тупо брать из общей базы
Ну да, это другое дело. Просто если, например, использовать при написании музыки только компьютер, без синтезаторов, драм-машин, электрогитар etc, каждый звук будет сэмплом.

Да я в курсе, у меня ж мужик электронный
как калькулятор, черт его дери хДДД
. Да и не только он, я как-то привыкла общаться с музыкантами, так и сложилось по жизни — все вокруг композиторы или художники. Тянет на таких же творческих гуманитариев меня.
Так что, я несколько подкована в вопросах написания музыки вообще, а не только электронной.
И вообще, хотела тебе сказать, что мне нравица твой дневник. Он хороший, ящитаю. Можно сказать, что единственный, который меня тут по-настоящему привлек.

Спасибо. Если он в какой-то степени хороший, то это, наверное, потому, что я никогда в своей жизни не вел дневников :D
Так что, я несколько подкована в вопросах написания музыки вообще, а не только электронной.
Ага, я понял, это я на тот случай, если кто-то не в курсе.

Назад
Сверху