PAMELLA
Рукодельница
Пользуетесь ли вы приправами или же любите постную не приправленую еду? Какие специи вам больше всего по душе? Я использую карри, корицу, соль, перец, Вегетту, и другие приправы для специальных блюд (для риса, для рыбы...)
Соль, соду, сахар, крахмал, желатин - словом самые обыденные продукты, кулинары, оказывается, именуют специями. Специи придают пище однозначный вкус - сладкий, соленый, острый или пресный(сода).
У пряностей совсем другая задача. Это продукты только растительного происхождения. Они не меняют вкус пищи так резко как специи, а придают ей аромат, тонкие вкусовые оттенки и бактерицидные свойства.
Перец, гвоздика, чеснок не только возбуждают аппетит, но и участвуют в процессах квашения и маринования на правах консервантов и антисептиков.
Русская кухня пряностями не так богата, как, скажем, индийская. В постоянном ходу у хозяек, как правило, лавровый лист, черный да красный перец. А между тем индийских пряностей и масал (смесей пряностей) - десятки. Все пряности, помимо придания блюдам изысканного аромата и вкуса, обладают оздоровительными свойствами. Конечно, одними пряностями серьезное хроническое заболевание не вылечишь, но как средство профилактики и вспомогательной терапии они незаменимы.
Взять к примеру куркуму. При умеренном применении, вкуса блюд она практически не меняет, зато придает им насыщенный желтый цвет (не все дети любят манную кашу, а вот от "солнечной" мало кто откажется). Помимо молочных куркуму добавляют также в первые, вторые и десертные блюда. Она показана при язве желудка, гастрите, нарушениях в деятельности поджелудочной железы и желчного пузыря. Куркума гонит глистов, подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике.
Самая популярная из индийских масал — карри — облегчает переваривание белка. Эта возбуждающая аппетит смесь из полутора десятков пряностей одинаково подходит для первых, вторых блюд и соусов.
Пряности "оживляют" пищу, но не делают ее мягче, нежнее, приятнее для еды. Эта роль в кулинарии отводится приправам. Есть приправы—космополиты: майонез, горцича и кетчуп. Есть экзотические, которые почитаются только поклонниками какой-либо национальной кухни. Главная приправа русской кухни, конечно же, хрен.
Соль, соду, сахар, крахмал, желатин - словом самые обыденные продукты, кулинары, оказывается, именуют специями. Специи придают пище однозначный вкус - сладкий, соленый, острый или пресный(сода).
У пряностей совсем другая задача. Это продукты только растительного происхождения. Они не меняют вкус пищи так резко как специи, а придают ей аромат, тонкие вкусовые оттенки и бактерицидные свойства.
Перец, гвоздика, чеснок не только возбуждают аппетит, но и участвуют в процессах квашения и маринования на правах консервантов и антисептиков.
Русская кухня пряностями не так богата, как, скажем, индийская. В постоянном ходу у хозяек, как правило, лавровый лист, черный да красный перец. А между тем индийских пряностей и масал (смесей пряностей) - десятки. Все пряности, помимо придания блюдам изысканного аромата и вкуса, обладают оздоровительными свойствами. Конечно, одними пряностями серьезное хроническое заболевание не вылечишь, но как средство профилактики и вспомогательной терапии они незаменимы.
Взять к примеру куркуму. При умеренном применении, вкуса блюд она практически не меняет, зато придает им насыщенный желтый цвет (не все дети любят манную кашу, а вот от "солнечной" мало кто откажется). Помимо молочных куркуму добавляют также в первые, вторые и десертные блюда. Она показана при язве желудка, гастрите, нарушениях в деятельности поджелудочной железы и желчного пузыря. Куркума гонит глистов, подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике.
Самая популярная из индийских масал — карри — облегчает переваривание белка. Эта возбуждающая аппетит смесь из полутора десятков пряностей одинаково подходит для первых, вторых блюд и соусов.
Пряности "оживляют" пищу, но не делают ее мягче, нежнее, приятнее для еды. Эта роль в кулинарии отводится приправам. Есть приправы—космополиты: майонез, горцича и кетчуп. Есть экзотические, которые почитаются только поклонниками какой-либо национальной кухни. Главная приправа русской кухни, конечно же, хрен.