• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Специалисты vs бакалавры и магистры

На самом деле новая система не так уж и плоха, единственное, плохо то, что у нас пытаются, как всегда, сделать все по своему, не учитывая опыт других стран.

Магистратура будет бесплатной для бакалавров-бюджетников30 апреля 2008

Бакалавры-бюджетники не будут платить за обучение в магистратуре. Об этом заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. "Магистратура не будет платной для бюджетников-бакалавров", — сказал он на пресс-конференции в ходе рабочего визита в Ханты-Мансийск.
Россия с текущего года переходит на двухуровневую систему высшего образования: бакалавриат (первая ступень) и магистратура и специалитет (вторая ступень). Предполагается, что студент после получения степени бакалавра по итогам четырехлетнего обучения будет востребован на рядовых должностях. Магистров и специалистов (на основе бакалавриата) готовят к научно-исследовательской деятельности и самостоятельной аналитической работе дополнительно ещё один или два года.

Фурсенко пояснил, что число бюджетных мест на подготовку бакалавров и магистров будет рассчитываться в соответствии со спросом на данную профессию. «В первую очередь, нам нужно определиться с тем, как будет формироваться спрос. По сегодняшним оценкам, спрос на специалистов, закончивших магистратуру, все-таки ниже, чем на бакалавров», — отметил он. По словам министра, цель многих молодых людей — получить диплом о высшем образовании. «Получив за четыре года степень бакалавра, молодежь не хочет учиться дальше и устраивается на работу», — сказал он.

Источник.

Я в прошлом году тоже поступила на бакалавриат. Сразу скажу, что я не в восторге. Всё ещё очень неорганизованно. Учать абы как. Я недовольна (пока, может) Ещё только закончила первый курс. Может все изменится на втором. Радует только новость, что магистратура для бакалавров-бюджетников будет бесплатная.
А вот насчёт - легче будет со степенью бакалавра устроиться зарубежом - мне лично так не кажется. Т.к. за границей (США, Канада) они и так с недоверием относятся к российскому уровню образования (5 лет), а тут будет и того 4 года. Вообщем, поживем - увидим.

Я учусь еще по старой системе и, насколько я знаю, в это году еще можно поступать на специалиста. У нас ВУЗ (МИЭМП) набирает в этом году специалистов, но есть возможность пойти на бакалавра, но люди идут на специалиста, по-старинке...

Магистратура просто дает более углубленные, чем в специалитете, знания в вашей узкой области. Но вот зачем человеку, которому просто нужна корочка (а корочки специалиста для этого предостаточно), учиться дольше (выбора то нет - либо бакалавр, либо магистр)?

в моём случае, магистратура = потерянное время. к сожалению. больше информации получил за первые годы работы, нежели в магистре.

Назад
Сверху