• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Солженицын Александр Исаевич

  • Автор темы Автор темы ereno
  • Дата начала Дата начала

ereno

Почетный участник
[От модератора]: Собственно, в этой теме предлагаю обсуждать личность Солженицына и его роль. Совесть нации, памятник эпохе или устаревший писатель и враг народа? Мнения на его счёт существуеют самые разные, как насчёт его идей, так и насчёт его биографии, которая в некоторых моментах не очень-то сообразуется с образом настоящего борца. В общем, спорим, обсуждаем. Kardinal

Солженицын... Старец, конечно, достоин уважения, но, ИМХО, не догоняет современного момента. Когда начались страсти по поводу национального лидера, я сразу поняла, откуда ноги растут... И что бы его теперь не показывать на государственном канале?

http://oldnews.mail.ru/news.html?971932

В. И. Новодворская Солженицыну:
"Вы стоите на грани утраты доброго имени, гражданского достоинства и имиджа борца против тоталитаризма. Мой долг предостеречь Вас."
 
ereno
"Старец" и его идеи переживут и Валерию Ильинишну, и меня, и тебя и всех нас, и нынешний "строй"...Так что...
А Новодворская, как я уже говорил строит из себя мессию, спасительницу душ и.т.д. Да кто она такая по сравнению с Солженициным...и никогда я не сотворю себе кумира! Просто я очень уважаю человека такой воли и такого ума, как Солженицын, а вот вечно скандальную даму с манией величия мне слушать как-то не хочется вообще! Да и слова, которые он говорит очень близки к тому, что думаю я.
 
ладно хотела не трогать "наше все", но тем немене, по повду Солженицына, когда-то когда яучилась в 10м класс, ух и давно это было мы писали сочинение на тему одного произведения Солженицына и вообще своих мыслей, так вот Солженицыну лично эти сочинения передавали и он должен был выбрать лучшее, у нас препод был с ним знаком, сейчас этот препод высокий человек где-то в минобразовния, так вот.... короче закончилось это тем, что мы были обруганы по поводу того, что наше мировозрение видели те не совпадает с мировозрением "творца' (не знаю чего он там на самом деле говорил, но нам попытались мягко все обэяснить, мол дети ещ е, не до вас )...так вот с тех пор у меня на него зуб! )))) согласна с ereno что момента не догоняет, причем довольно давно, но так это "наше все"..оставим его в покое
 
Cathy
А ему и не надо догонять - он делится опытом, а не советы раздаёт. Всё, чего он хочет, так это доиздать свои книги.
 
Jetar: "Всё, чего он хочет, так это доиздать свои книги."

Оно и видно...
 
После его опуса "Как нам обустроить Россию" (конец 80-х или начало 90-х) я пришел к простому выводу,
что не всем писателям стоило бы лезть в политику :-) Даже если и нобелевка в кармане )))
(Веллера, возможно, тоже касается)
 
я даже не знаю что обсуждать в данной теме... у него безусловно есть заслуги и это не обсуждается, а сегодняшний момент...
 
И мне тоже не хочется его ругать. Отношусь с уважением, много читала его произведений.
А написала о нем... так, к слову пришелся.
 
Очень нравятся его рассказы, и как он пишет. Помню он приезжал к нам как-то, проводил лекции, собирал толпу... достаточно умные мысли высказывал, умный дядька. Но тогда являл собой некую оппозицию, чему именно - да всему. Наш народный менталитет предпочитал у него вопрошать - "А чего к нам явились ?" на что господин Солженицын просто высказывал свои мысли не проповедуя свою псевдокультуру, уважаю.
 
Интересно вот что: начинаешь изучать личность Солженицына подробнее, так выясняются не совсем приятные вещи.

Вот, к примеру что пишет один из крупнейших исследователей творчества Варлама Шаламова (писателя и человека, мною уважаемого):
-...почему вы так неодобрительно относитесь к этому писателю и так нелестно характеризуете его в своей книге? Чем он «провинился» перед Шаламовым?

В.Е.: Поводов для критического отношения к А. Солженицыну предостаточно, и дал эти поводы, увы, сам писатель, которого все мы в свое время наделяли едва ли не божественными чертами. Теперь туман развеялся, стало понятно, что Солженицын при всем своем литературном таланте - прежде всего великий эгоцентрик, возомнивший себя вершителем судеб мира. А кроме того - великий игрок. Свидетельств на эту тему - море, причем они исходят от его друзей и знакомых, которых он, грубо говоря, сначала использовал, а потом поливал грязью (от Л.Копелева, А.Твардовского и В.Лакшина до недавно умершего Вадима Борисова). С гуманизмом, а тем более с христианством это мало вяжется. В моей книге приведена только малая часть сложившейся в России и в мире огромной «антисолженицынианы»: в принципе, я ничего слишком нового не открываю, лишь ввожу материал в научное, историко-социологическое и культурологическое русло. Есть такие понятия - «социальная магия», «шаманизм», «харизма» и т.д. Все это имеет прямое отношение к Солженицыну. Причем свой образ «главного зэка страны» конструировал он сам - по всем законам массовой культуры или, как теперь говорят, PR. Он для фотографа специально делал лицо «измученное» и хранил лагерную телогрейку. В «идолопоклонстве» по отношению к писателю во многом сказались наши национальные черты, прежде всего легковерие. «Люди верят только славе», - как печально заметил Пушкин. За чистую монету была принята и цифра о жертвах репрессий в СССР, приведенная в «Архипелаге ГУЛАГ»: 66,7 миллиона человек. Преувеличение, как доказано современными историками (например, В.Земсковым), почти в десять раз! Солженицын (причем сознательно, ведая, что творит), как никто другой, способствовал распространению представлений о советской стране как «империи зла», и это имело глобальные последствия. Западные политики ценили его именно в этом качестве, а затем, когда он стал их критиковать (чтобы поправить свой имидж «русского патриота»), отвернулись от него: мавр сделал свое дело и может уезжать. Наши же политики со времен перестройки почему-то сильно полюбили Солженицына. Это тоже во многом магия масскульта, которой, увы, подвержена и элита. Политики ведь не читают книг, первоисточников - они видят доброго дедушку с бородой, нобелевского лауреата. Если бы они прочли хотя бы книгу «Бодался теленок с дубом», где Солженицын раскрыл все свои мессианские, нарциссические и разрушительные комплексы, а также кое-что из «антисолженицынианы» (хотя бы памфлеты В.Бушина), они бы немного отрезвели.

Шаламов, как старый лагерник, еще в 60-е годы насквозь понял Солженицына и все его устремления. Он писал: «Я хочу сказать свое слово в русской прозе, а не появиться в тени такого, в общем-то, дельца, как Солженицын». Поэтому он и отказался от предложения о совместной работе над «Архипелагом» - книгой, как он писал, построенной на «чужих рукописях», собранных в «личных целях». Кроме того, Шаламов не хотел ничем угождать западной публике, по большому счету, он был великий русский (и советский, если хотите) патриот.

Шаламов, выросший в 20-е годы, был убежден, что Сталин и советская власть - совсем не одно и то же. Солженицын чувствовал в Шаламове серьезную помеху - и идейную, и литературную. Он знал, что «Колымские рассказы» написаны раньше «Ивана Денисовича», да они и намного сильнее, правдивее. Поэтому Солженицын вел двойную игру с Шаламовым (как, впрочем, и со всеми): сначала называл его «моей совестью», потом, еще в 1968 году, публично объявил «тяжелобольным», а в 1972 году, когда Шаламову оставалось жить еще десять лет, на весь мир провозгласил его «умершим». Такого случая не знает ни русская, ни мировая культура: это за гранью всех представлений о литературной борьбе. Шаламов тогда написал своему «похоронщику» письмо, где, по-моему, все предельно точно сформулировано: «Господин Солженицын, я охотно принимаю вашу похоронную шутку насчет моей смерти... Я знаю точно, что Пастернак был жертвой холодной войны, Вы - ее орудием».

Понятно, что это «орудие» работало в пользу Запада и против своей страны - не столько против политической системы, сколько против реально сложившегося социального организма с Россией как этнокультурным ядром. Недаром теперь часто вспоминаются слова А.Зиновьева: «Целили в коммунизм, а убивали Россию...»

Источник

Получается, что положительно воспринимать Солженицына можно только как сформированный медийный образ, как "доброго дедушку с бородой, нобелевского лауреата". А на деле он вот какой, не такой уж и праведный, не такой уж и пророк, и не такой уж порядочный...
 
Kardinal написал(а):
«Целили в коммунизм, а убивали Россию...»
Это только в представлении тех, кто не мыслит России без коммунизма. :he-he:
Солженицын, конечно, не идеален, но целью Есипова является просто на него нагадить. Как гадили когда-то на Достоевского и Льва Толстого. На Пушкина, впрочем, тоже гадили.
Но Пушкина, Достоевского и Толстого помнят, а тех, кто на них гадил - нет. Хотя ни Пушкин, ни Достоевский, ни Толстой тоже идеальны не были.
 
Назад
Сверху