• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Александр Исаевич Солженицын

• Автор темы Автор темы æsir
  • Дата начала Дата начала
Мудрейший человек. Когда смотрел с ним интервью в какой-то передаче, сложилось впечатление, что он жил в гармонии с окружающим, чтоли.

----

Предыдущую ссылку хотелось бы особо отметить

"Ясно, - сказал Романов. - Поверить в такое "кино" может только книжный червь, никогда не видевший не только зеков-лесорубов, но и обыкновенного леса." (c)

Похоже, что так оно и есть \=

Мудрейший человек. Когда смотрел с ним интервью в какой-то передаче, сложилось впечатление, что он жил в гармонии с окружающим, чтоли.

----

Предыдущую ссылку хотелось бы особо отметить

"Ясно, - сказал Романов. - Поверить в такое "кино" может только книжный червь, никогда не видевший не только зеков-лесорубов, но и обыкновенного леса." (c)

Похоже, что так оно и есть \=
Нет, не похоже. Рекомендую ознакомиться с взаимоотношениями и сравнить воззрения Шаламова и Солженицына. Плюс у автора Бушина имеется обстоятельный разбор мало кем прочитанного, но априори многими почитаемого "Архипелага ГУЛАГ". Фраза АИС "Жить не по лжи" после внимательного изучения его творчества звучит как издевательство.

К своему стыду, знакома только с "Матрениным двором". Написано легко, читала с большим удовольствием.

Сегодня кстати ещё день рождения у Александра Исаевича. 90 лет.

Честно: мне было тяжело читать, я просто засыпала. И мне не стыдно в этом признаться, ну не понравилось, совсем не понравилось.

Читал несколько рассказов (действительно хороших) и "В круге первом" - в школе проходили еще. Приходилось знакомиться с отрывками из публицистических работ Солженицына - потому что художественными и даже историческими их назвать трудно. Стиль убог и коряв - это ладно, Достоевскому тяжелый язык не помешал быть прекрасным психологом в наиполнейшем смысле слова. Но обращение с фактами... чересчур вольное, скажу вам. И это я еще не специалист, с документами не работал. Чего там больше - неинформированности и доверия легендам или прямого вранья, пусть решают историки. Моё мнение - нельзя ни романизировать те времена, как это делают иные, ни демонизировать. А Солженицын демонизировал вовсю.

Назад
Сверху