Люди и их проблемы: что человеку надо от жизни?
Люди. Я не могу видеть эти пустые лица вокруг меня. Когда я еду утром в автобусе, я вижу все эти рожи, тупые откормленные рожи, которые по самые уши завязли в своих проблемах. Люди помешаны на них! Они считают себя несчастными и полагают, что достойны всего, что только есть в этом мире и всего, чего вообще можно быть достойными. Они уверены, что им полагается компенсация в награду за ихние страдания. Они закатывают свои белесые глаза, когда речь заходит о чем-то, на их взгляд, задушевном. Они знают, как жить и учат этому других.
Да, учат. И я даже знаю, чему учат. Нет, вы скажите мне, правильно или нет?
Случаи из жизни, правда, не моей... Рассказанные по е-мэйлу. Когда я прочитал это, мне стало очень и очень грустно. Группа попсовых девок пыталась сорвать перевернутый крест с сатанистки, менты били панков, панки никого не били, но пили. Гопники тоже били панков, и кто только их не бил. Мне кажется, что все били... Даже я как-то с панком подрался. И с гопниками тоже. Еле жив остался, но это история другая.
Но это те, кого жизнь не приняла. То есть просто взяла и выбросила за пределы. Грустно осознавать то, что они все – отбросы общества, кем бы они ни были. А каково у всех остальных?
Конечно, некоторые из вас скажут сейчас, что панки – это твари и грязь, чтопанков и сатанистов. перевернутый крест – это большой грех, но... Почему же я все это пишу? Я просто пытаюсь понять. Я не имею ничего против того, что человек живет так, как ему самому надо. Мы сами строим свои жизни, и никто не вправе мешать нам это делать... Здесь уже идет борьба за существование, где только сильнейший побеждает. И частенько не каждый знает, чего ему от жизни надо. Я говорил уже про них – все эти тупые человеки из автобуса. У них на рожах написано, что они таковыми являются... Все чем-то загружены, у всех какие-то проблемы... А выкиньте вы их, посмотрите в окно – утро еще, на горизонте Солнце встает, полюбуйтесь им хоть раз, ХОТЬ РАЗ в своей жизни! И не говорите мне, что вы это делаете постоянно! Вы этого не делаете. А если делаете, то только от скуки, когда нечего больше делать. Вы же специально время найдите на это – чтобы просто на мир окружающий посмотреть. На улицу выйдите, к примеру, цветочками полюбуйтесь... Что, времени нету? Ну конечно. Я так и думал. Все, извините. Уже отвязался. Зачем вам любоваться цветочками? Подумаешь, цветочки. Не видели вы их. А вы посмотрели бы, как они устроены, внимательно так рассмотрели бы... А потом как хорошо в траве поваляться и посмотреть в небо! Хорошо. Но грязно... Еще одна проблема.
Нет, я никому ничего не навязываю. Я просто пытаюсь доказать вам, что в мире существуют гораздо более привлекательные вещи, чем собственные проблемы. Вы не пытались на все забить, а, люди? Нет? А почему? Разве это сложно? Так же жить проще!
В этом мире всегда все было не так, как хотелось мне. Люди ненавидят – научился ненавидеть и я. И я теперь говорю им в открытую – я ненавижу вас.
Одни человек как-то сказал мне, что он счастлив жить и гордится тем, что он ЧЕЛОВЕК. Почему? Потому что животное, рыба, птица могут помереть и не оставить следа на этой земле. Не сделать ничего для ее развития. А Человек – пусть здесь с большой буквы будет – Человек может. Человек может прожить жизнь и сделать что-то для того, чтобы изменить ее. И даже если у него бошку отрубить и искусственно питать, чтобы только говорить мог, он все равно скажет, кто он, как его зовут, и то, что он Человек. Вот за что я уважаю того Человека, который мне это рассказал. Но таких мало очень... Я никак не могу понять этого. Кстати, этому Человеку четырнадцать лет.
А есть тридцатилетние, и сорокалетние, которым все до фени. Зачем задумываться-то? Жить надо! Так говорят они. И правильно, между прочим, говорят. Они привыкли не грузиться ни по каким поводам, они привыкли жить так, как им надо жить. У них вся жизнь сформирована, и половина ее уже прожита. Но я не согласен с ними в том, что такая жизнь постепенно переходит в бессмысленное существование. А в чем тогда смысл жизни? Кто-нибудь пытался это понять? И не говорите, что нет. Пытались многие. А они – нет. Зачем им? У них и так все понятно. Кстати, те, кто приходят к определенному выводу на этот повод, как правило, либо скептики, либо пофигисты. Как я. Я ведь тоже свой смысл нашел. Только он у меня ненормальный какой-то. Вроде его и нет, а вроде есть... не знаю даже, как его объяснить вам. Я живу для того, чтобы просто жить, но жить,
осознавая. Может быть, это не так интересно... Но мне плевать. Плевать на все, что творится вокруг меня. Я живу для того, чтобы я БЫЛ. Просто был здесь, на этой земле.
Да, и еще. Короче, я понял: мы должны все учиться друг у друга тому, чего не умеем сами. Я учусь и у тех, кто старше меня; и у тех, кто младше меня. У всех всему можно научиться. Надо только правильно выбирать, чему именно учиться – правильно, прежде всего для самого себя. То есть то, чего нужно тебе. Кем ты хочешь быть. В детстве тебя пытаются «слепить» родители. Потом ты уже сам должен будешь делать себя. Делать из кучи качеств, которых ты можешь набраться где угодно – на улице, в компании, в школе, в универе, короче, где угодно. И это будет только твое право. Ты ведь сам строишь свою жизнь. Вот и строй ее дальше. А я пока просто посижу на скамейке в парке, посмотрю, как листья с деревьев летят... Мне сейчас ничего не нужно, кроме этого. И вряд ли когда-то будет нужно.
Я знаю, все, что я сказал, слишком жестко, но...