• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Смысл жизни

• Автор темы Автор темы Stevra
  • Дата начала Дата начала
Ritorn
У Тебя есть (обощенно) два состояния души: когда Тебе хорошо и когда Тебе плохо
Тогда между раем и адом нет четкой границы. Вечером ты в раю, утром же... :)
Если ты согласен, что ад и рай - понятия прививаемые, то может согласишься, что религия формирует эти самые два состояния души и кидает обратные связи на понятия "ад" и "рай"?

stab
А между чем и чем есть четкая граница? Тем более что Ты говоришь о ситуации, которая не является нормой в жизни человека.
Формируем понятия ("хорошо", "плохо";"ад", "рай") мы сами. Религия просто дает определение, что есть что, к чему нужно идти. А уже мы выбираем, что лучше для нас. (Так по крайней мере обстоит дело у меня. Предполагаю, что у многих людей все совершенно по другому).

Мы часто говорим "Жизнь такая...", да и, не скрою, сама до недавнего времени говорила это на вопрос, почему же у меня все не идеально...
Мне кажется - жизнь, это нечто необъяснимое... Высшая награда, даная человеку... Спрашивается - жить, чтобы умереть? Нет, жить, чтобы достойно прожить эту жизнь... Кто знает, что нас ждет за порогом смерти? Вдруг там - какая-то новая, неизведанная жизнь? И мы будем жалеть о чем-то, что сделали не так в этой жизни...

Жизнь полосатая, состоит из полос... Но это - ЖИЗНЬ. Она дана нам, и мы должны испить эту чашу до дна.

Я думаю, жить - это дышать и ощущать себя крупицей этого мира...

Лилу
идея собственного мира мне нравится, было бы супер, если бы после смерти можно было самому управлять своим миром
Размечтались :) Вот она, человеческая сущность - всегда охота быть главнее кого-то.... В данном случае - человек хочет стать Творцом нового мира, не жирно ли???
stab
А вот мой вариант. Смерти нет. В момент смерти происходит разделение мира на два. В первом я для остальных умер. Во втором, созданном специально для меня, я чудом остался жив и вы, все вы, удивляетесь моему неожиданному спасению. Все живут вечно
Хорошо, тогда представь: Человек умер от старости, В ЭТОМ МИРЕ, но в другом его чудом откачали(по твоей теории) Значит в другом мире он УЖЕ старик... через пару лет снова от старости умер(ему уже лет 90) - снова в другом мире его откачали... в таком случае он будет жить и бесконечно умирать от старости, а что потом-то??? Разве можно поверить в то, что человеку полтора миллиона лет???(или больше) Это маразм....

B.Niger
Во-первых, я же сказал «...ради каждого создавать Вселенную заново? Проще списать жмурика в утиль. Экономим энергию»! Такие рассуждения мне тоже приходили в голову.
Но я могу привезти контраргумент. :)
В нашем мире нет людей с паспортом тысячелетней давности, следовательно мы находимся в области интенсивного деления реальности. А где-то есть Миры, в которых существуют теории «Люди-Однодневки». В таких теориях рассматривается Мир, в котором люди умирают раз и навсегда.

Я лично считаю, что смысл жизни- дарить счачтье себе и окружающим!

Жизнь это путь который каждый должен пройти сам, и этот путь у каждого свой, мы сами выбираем как жить!

Автор оригинала чУчУнДрА
а ты знаешь свой смысл жизни?? по-моему это очень сложный вопрос.

Смысл жизни заключаеться в одном.. духовное развитие, только так человек сможет избежать серъезных проблемм в жизни и наладить ее, только когда люди достигнут высокого духовного развития они будут счастливы!!

stab Нет, не мне тебя переделывать (и наоборот)... Одако есть какое-то просветление. Хоть один человек, не страдающий от одиночества, который с удовольствием бы хотел оказаться в месте, о котором я тут говорю. Но Если есть Ад, то он один - так? Но я понял такую вещь: если для человека - одиночество - наказание, то для другого - радость; считается, что ад - это пекло такое, но может, найдутся мазохисты, которым понравилось бы вечно гореть, а?
Вот тут-то я и задумался.

Ooolya, я не злопамятный, я записываю... ;)
Gelu ElfWarrior, вообще-то говорят, что одиночество является наказанием в любой культуре.
Но Если есть Ад, то он один - так?
А я достаточно часто слышу, что Ад -- вещь персональная, у каждого он свой.
А у Лема в одном рассказе священник жаловался на непроходимую тупость инопланетян. Говоришь жителям фотосферы какой-нибудь звезды о радостях рая, а они остаются равнодушными. А начнешь говорить про ад, сразу спаршивают координаты этого любопытного места.
Да и вообще жаркий Ад -- это от евреев пошло. У нас же Навь ледяная.

Смысл жизни - каждый сам определяет для себя. Поскольку надо различать смысл СВОЕЙ жизни, и смысл ЖИЗНИ вообще.
=====
Стать обеспеченным - это не смысл, это цель жизни. Думаю стоит перед 80% способных работать людей.
=====
Продолжение рода - тоже не смысл. Мне было б обидно и грустно, что обычный инстинкт - стал смыслом жизни.
=====
Жить.
Жить, конечно, надо. Можно жить в удовольствие. И я б тоже так жил. Но меня терзает чувство ответственности за близких. Поэтому жить в свое удовольствие не получается, а получается, что надо работать.
=====
Трудно жить.
Можно было б и умереть, раз трудно жить. Но это, как будто, сдаться. А меня терзает и то, что я окажусь слабым, если сдамся.
=====
Дареной машине под капот не заглядывают.
Раз уж живем, то лучше не отвергать этот дар. Конечно, было б всем намного лучше, если б общество было основано на других принципах, но как получилось, то и будем кушать.
=====
Советую всем в своей жизни съездить в Венецию, Милан, Тибет, Индию, Лас Вегас. Влюбиться по-уши... И испечь ГРОМАДНЕЙШИЙ торт.

Жизнь - всего лишь миг. Тот миг когда я это пишу. Когда я уже написала - это далеко забытое прошлое.

Нужно ппросто жить...
Вот именно. В течении миллиарда лет в обход термодинамики появилась устойчивая химическая форма. Потом вопреки прагматике научилась абстрагировать, а теперь вот мается, зачем да почему. Просто так получилось.

Перестань, научись не желать вечной жизни и это перестанет тебя трогать. Перестань желать получить ответы на все вопросы, и эти вопросы перестанут мучить тебя. Перестань желать найти смысл жизни и просто живи правильно (без страстей и разрушения), и это тебя тоже не будет волновать. Перестань желать чужого величия, и тогда мытье пола тебе покажется не менее важным, чем возведение дворца.

Шариков П.П. добавил [date]1071478103[/date]:
Эй, может, вообще перестать жить и не мучаться?

Шариков П.П. добавил [date]1071478834[/date]:
Жизнь - это игра... Не банальная рулетка или преферанс, нет это развлечение куда как круче...
Способность общаться, высказывание собственного мнения, мимика и жесты, эмоции и чувства - все это создано лишь для игры... и вовсе необязательно искать в этом смысл!
Если воспринимать жизнь как нечно бесконечное (ну, это о теории бессмертия души), то пока мы находимся в коммуникационной оболочке (то бишь в теле, которое растет, развивается и, наконец, умирает) мы можем играть.
Зачем? Да чтобы скоротать бесконечность...
Игра - это изменение, это подстраивание таких же людей, как мы, под себя... :2jump:
Каждый пытается создать как можно более комфортную обстановку для собственной жизни... ему мешают, а он все пытается, он меняет отношение к нему людей, тех, что рядом, он учится, ищет работу, обустраивает жилье, ищет свою пару, привыкает к ней...
Допустим, он достиг цели. Создал свой маленький рай на земле. И что дальше? Человечку становиться скучно, нет больше цели, нечего делать... И рай становится персональной клеткой, маленьким адом...
Остается только одно - играть. Играть с другими людьми, манипулируя чужими эмоциями и чувствами...
Благими намерениями выложена дорога в ад... а жизнь так коротка, чтобы оставался процент людей, которые этого не поняли и все еще стремятся построить свой маленький рай...

Жизнь - сплошное мучение и преодоления всяких препятствий, и при этом нужно оставаться солнышком...:sunshine:

Есть достаточно мудрых изречений по этому поводу у древних. Но я нагло пытаюсь всюду всунуть свои жалкие догадки.
=====
Я атеист. Яростно отвергаю всякие суеверия. Но в следствие жизненного опыта и своих размышленний, всеж пришел к некоторым позициям.
Глубоко и безоговорочно верю, что человек живет не одну жизнь. И их не 12 и 7, как обычно говорят бабушки на скамеечке. Их бесконечное множество. Это круг жизни. И как мы живем эти жизни зависит только от нас. Судьба - это сбрасывание тяжести ответственности на другие плечи.
=====
Смысла жизни задуманного нам какими то высшими силами, увы, нет. Поэтому, банально, но каждый определяет его для себя. Будет ли СМЫСЛ жизни - ЦЕЛЬЮ(богатство, обеспеченность), или инстинктом(продолжение рода) - зависит также от нас.
=====
По-моему, вжизни все слишком относительно, что ввергает нас в неуверенность, а следом и в панику. ВСе настолько относительно, что и смысла жизни нам не найти, и можно было б сразу умереть, но какой тогда смысл от существования?
В любом случае почти никакого. Никакой пользы.
НО можно ж помогать другим! Вот вам и польза и смысл. Делать другим хорошее, радовать других - это польза. Значит можно прожить жизнь не просто так.

Автор оригинала Умка
Шариков П.П., черт возьми какие интересные выкладки...

:p: Пасибо, тебе правда понравились мои размышления?..
Меня всегда смешило выражение "черт возьми", но раз ты настаиваешь, ладно, возьму...

Автор оригинала Dj!n*
По-моему, вжизни все слишком относительно, что ввергает нас в неуверенность, а следом и в панику. ВСе настолько относительно, что и смысла жизни нам не найти, и можно было б сразу умереть, но какой тогда смысл от существования?
В любом случае почти никакого. Никакой пользы.
НО можно ж помогать другим! Вот вам и польза и смысл. Делать другим хорошее, радовать других - это польза. Значит можно прожить жизнь не просто так.

Ага, а то, что ты потратил всю свою жизнь, помогая тем, кто так же смертен как и ты и так же умрет, унеся смысл твоей жизни с собой в могилу, тебя не волнует?? :smoke:

Как в анегдоте:
- Доктор, скажите, а есть ли смысл в жизни??
- В вашей - нет...

Напротив. Смысл - то добро, которое ты сделаешь - не умрет. ПУсть, те кому ты это добро делал, умрут, но добро - нет.
А что вообще такое добро? Не существует абсолюта!.. Добро для одного - зло для другого.... Как лозунг "убей бобра - спаси дерево" Ну-ну... ну-ну..

Назад
Сверху