• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Смена девичьей фамилии при замужестве: принципиально ли это?

• Автор темы Автор темы Tanya
  • Дата начала Дата начала
Mari@Vladi написал(а):
Согласна.
Если женщина не меняет фамилию, то мужчина начинает думать, даже если не говорит вслух (даже если на подсознании), что она в принципе его не любит или не уважает его род и не планирует долго с ним оставаться.
Во время ссоры женщина говорит, что ей обратно фамилию менять не надо, чтобы уйти и т.п., и т.д.

Все это со временем разъедает брак изнутри словно ржавчина, а в семейной жизни и так много испытаний. Так зачем изначально закладывать неприятности собственными руками. Если я родилась женщиной, то должна продолжать род своего мужа, хочу я этого или не хочу. Иначе как говорит Грей нафиг выходить замуж, живи всю жизнь в гражданских браках.
ощущение, что женщина нужна только для того, чтобы воспроизводить потомство и не вякать.
По-моему, наоборот, если мужчина любит, то позволит женщине сделать как она хочет, для любящего человека это не принципиальный вопрос, вот только получается игра в одни ворота - только женщина должна идти на уступки.
А насчет документов - то действительно, зачем лишняя морока, если можно просто оставить свою фамилию и никаких проблем вообще не будет

Tanya написал(а):
Вопрос к замужним дамам: меняли ли вы свою девичью фамилию на фамилию мужа? По каким причинам: потому что это принято в обществе, чтобы сделать приятное благоверному, чтобы тем самым обозначить новый этап в жизни или по каким-то другим причинам?
Если не меняли фамилию или не собираетесь в будущем, то опять же по какой причине?=)
Меняла по вполне тривиальной причине - мне фамилия мужа нравилась больше, чем своя собственная. Если бы для меня имела какое-то принципиальное значение своя фамилия - допустим, была бы она какой-нибудь редкой-красивой-княжеской-дворянской - оставила бы, не задумываясь.
Поскольку сейчас уже давно развелась и живу энное количество лет с другим человеком, возникает время от времени вопрос о том, что придется эти самые отношения "официально оформить". Но вот чего бы не хотелось категорически - так это менять фамилию. Как представлю весь этот дикий головняк, связанный с заменой паспорта, загранпаспорта, полиса, ИНН-а, всех прочих бумажек... все эти очереди и соответствующих баб-с паспортисток-с с их такими знакомыми хамскими манерами и традицией обедать и проветриваться после обеда по полчаса... :sick: Хватило бы за глаза и очереди в ЗАГС (у меня знакомым удалось подать заявление осенью только с третьей попытки). Нет уж, "нафиг, нафиг, кричали гости, выбегая из подвала"... © :rolleyes:

ощущение, что женщина нужна только для того, чтобы воспроизводить потомство и не вякать.

Да, деточка... Женщина именно для этого и нужна, и для этого нужен брак. Иначе институт брака бы не создали в таком виде, как он есть сейчас. Какие бы слова не говорились перед вступлением в брак, но предполагает он именно безропотное продолжение рода...

Foxkid написал(а):
Такие вопросы решаются перед замужеством, а не после
Но ведь нужно чтобы вначале сделали предложение о замужестве, чтобы что-то потом решать и обсуждать ... :)

А вообще все дело наверно в любви. Будешь любить, тогда и захочешь фамилию его носить.

Mari@Vladi, уж извините, но как бы я не любила человека, будь у него фамилия, скажем Какашкин - никогда не поменяю свою :D

Foxkid, ты серьезно не понимаешь? Или вредничаешь?

Тогда объяснять не буду, бесполезно.

Будь у него фамилия хоть Пипискин, я ее возьму и с гордостью буду носить, как и будут носить наши дети. Я ЕГО жена.

Не, никаких детей после брака ближайшие 5-7лет. Мы не для этого женимся и жених против детей прям сразу после брака. Сначала семейную жизнь наладить надо ну и быть готовыми обеспечивать этих детей. Очень рада что меня пока никто беременить не заставляет :)

Foxkid написал(а):
а при чем здесь его фамилия и любовь?
Foxkid, наверное, подразумевался какой-то особо клинический случай ;). Я недавно видела на почте бабушку, отправлявшую бандерольку на имя Крысько. Народ в очереди давился. Вот сразу и честно говорю - на то, шобы стать мадам Крысько, у меня никакой любви бы не хватило. :rolleyes:
А что касается размножения-и-не-вякания, так мне сразу вспоминается рассказ одной барышни, которая работала на рынке, и там среди продавщиц была одна женщина из Азии, лет двадцати пяти. У нее уже было три дочери, муж работать не мог, поскольку у него были какие-то проблемы с земляками-мафиози, они его пытались раскрутить на участие в группировке, а он сопротивлялся. И вся семья, которую эта женщина кормила, плюс бабушка и дедушка жили практически в полуподвале, в жутких каких-то условиях. Однажды эта женщина вдруг говорит - вот, мол, поработаю еще месяца два, а потом не смогу, бо опять беременная. Русские тетки-продавщицы просто упали вокруг веером и говорят - куда тебе еще одного?.. А она с чувством так им отвечает: "Что же это за женщина, если она не может родить сына?..". Я это к чему рассказала... В общем, наверное, любая идея, даже самая благая, доведенная до абсурда, и выглядит в итоге сущим идиотизмом...

Mari@Vladi написал(а):
Foxkid, ты серьезно не понимаешь? Или вредничаешь?
Тогда объяснять не буду, бесполезно.
Вредничать - не в моих привычках:)
Я и вправду не вижу связи любви с фамилией.
Mari@Vladi написал(а):
Будь у него фамилия хоть Пипискин, я ее возьму и с гордостью буду носить, как и будут носить наши дети. Я ЕГО жена.
Знаешь, отсутствие его фамилии не помешает мне гордиться тем, что я его жена. И тем, что он - мой муж.
Прости, но ты так говоришь, будто он тавро свое на мне ставит.
Я - не племенная скотина, а он - не разводчик. Мы равны.

Я тоже не понимаю, как можно соглашаться сменить фамилию, если она "лучше" моей, и не менять, если "хуже". Есть вообще фамилии неблагозвучные, но именно если это брак настоящий, нефиктивный, а по любви как бы, то даже вопросв не возникает о оставлении своей фамилии. Жена должна мужу доверять во всём, начиная с момента вступления в брак.

Слушайте, миллионы людей вообще живут в гражданском браке и счастливы! А еще миллионы - в настоящем браке, с фамилиями одинаковыми, только тихо ненавидят друг друга. А так тему почитаешь и кажется, что такого быть просто не может (по логике некоторых участников). ИМХО - бред! Если для мужчины принуипиально, чтобы его жена носила его фамилию - нивапрос, поменяем, если же нет никаких заморочек по данномо поводу, то почему бы и не оставить свою? Может, для кого-то это дань уважения своим родителям?

Frau_Muller написал(а):
но именно если это брак настоящий, нефиктивный, а по любви как бы, то даже вопросов не возникает о оставлении своей фамилии. Жена должна мужу доверять во всём, начиная с момента вступления в брак.
Вот именно. :)

Гражданский брак - это совсем другой вопрос. Если я не собираюсь рожать от этого человека детей - нафига мне вообще нужен брак и вопрос про фамилию даже не стоит!

Frau_Muller написал(а):
Гражданский брак - это совсем другой вопрос. Если я не собираюсь рожать от этого человека детей - нафига мне вообще нужен брак и вопрос про фамилию даже не стоит!
Однако же, и в гражданском браке рожают детей; и он не исключает любви или чувства обязанности по отношению к партнеру. :rolleyes:

Frau_Muller написал(а):
Hanna, детей рожают и без брака. Замужество предполагает официальную регистрацию брака, не так ли?
Вот я и пытаюсь пояснить, что нет никакой прямой зависимости или жестких критериев из области "любит-не любит" в том, что касается официальной регистрации, рождения детей и гражданского брака. :hi:

Да, деточка... Женщина именно для этого и нужна, и для этого нужен брак. Иначе институт брака бы не создали в таком виде, как он есть сейчас. Какие бы слова не говорились перед вступлением в брак, но предполагает он именно безропотное продолжение рода...

прошу прощения - предполагал. Все-таки на дворе 21 век и некоторые люди вступают в брак не только для безропотного продолжения рода

Диплом не надо, и много чего другого не надо менять. Копию свидетельства о вступление в брак только представляешь. Диплом не меняется. Трудовая тоже и т.д.
Нужен только новый паспорт, а все остальное очень быстро меняют.
Страховой и пенсионный поменяют на работе.
Что проблему из ничего устраивать?

вы в какой стране живете? в России, простите, надо менять ВСЕ документы и просто новый паспорт недостаточен

Согласна.
Если женщина не меняет фамилию, то мужчина начинает думать, даже если не говорит вслух (даже если на подсознании), что она в принципе его не любит или не уважает его род и не планирует долго с ним оставаться.
Во время ссоры женщина говорит, что ей обратно фамилию менять не надо, чтобы уйти и т.п., и т.д.

вы б за всех то не говорили
многие мужчины живут с женщинами в браке каждый под своей фамилией, и ничего подобного не думают
кроме того - где вы видели таких идиоток, которые во время ссоры упоминали что фамилию менять не надо?

Все это со временем разъедает брак изнутри словно ржавчина, а в семейной жизни и так много испытаний. Так зачем изначально закладывать неприятности собственными руками. Если я родилась женщиной, то должна продолжать род своего мужа, хочу я этого или не хочу. Иначе как говорит Грей нафиг выходить замуж, живи всю жизнь в гражданских браках.

брак разьедает много чего, но разные фамилии тут думаю на последнем месте
кроме того - насчет продолжения рода мужа - а я как человек типа не считаюсь? у нас только род мужчины продолжается, а? а женщина рода не имеет?

Frau_Muller написал(а):
очень печально, если так. Еще печальнее, что большинству ничего менять не хочется.
Mari@Vladi написал(а):
А еще я ДОЧЬ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ, будь они хоть Пиписькины, но я с гордостью ношу их фамилию, потому что я с ней родилась и мне не стыдно за свой род.
Foxkid написал(а):
Прости, но ты так говоришь, будто он тавро свое на мне ставит.
Вот в этом вся суть дискуссии. Безропотно молчать, потому что ты собственность мужа и он своей фамилией как будто клеймо на тебе ставит, как на племенной кобылке.

VirginiA написал(а):
А еще я ДОЧЬ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ, будь они хоть Пиписькины, но я с гордостью ношу их фамилию, потому что я с ней родилась и мне не стыдно за свой род.
Правильно, а твоя мама, чью фамилию носит? Мужа, твоего отца ведь? А ты чью? Фамилию матери или фамилию отца?

Твой брат (если он есть) продолжит ваш род. А ты продолжишь род своего мужа.
Если конечно захочешь.

Я, например не считаю, что моя мама клеймена и я тоже.
И миллиарды женщин во всем мире только тем, что родились женщиной. Выросли, полюбили, вышли замуж и продолжают род своего мужа.

Проблема в чем? Ну не бери фамилию мужа ради бога ... Будь с детьми на разных фамилиях или живи в гражданском браке. Или вообще замуж не выходи.

Это твой и только твой выбор, но и у других есть свой выбор.

А фамилия это и есть внешний носитель (показатель) рода.
Есть еще внутренний генотипический показатель.
Так было всегда и так будет всегда, чтобы мы тут не говорили. Институт брака уже сложился веками и не только у нас в стране.

Назад
Сверху