• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Сканировать негативы или фотографии?

• Автор темы Автор темы Tsilya
  • Дата начала Дата начала
Tsilya написал(а):
я поэтому сканирую все старые негативы
+1. Только не негативы, а фотографии. То есть, мы их того... кощунственно переводим в цифровой формат... :rolleyes:
О, кстати, вот еще дивная холиварная тема - можно страниц десять, как минимум, накатать, что лучше сканить, негативы или фотки, и почем нынче правильный слайд-сканер :punk:

Лучше сканить не негативы, а фотографии. Фотоувеличители более точны, чем сканеры. То исть..если у вас есть плёнка, лучше сделать снимок нужного размера, а потом сканировать, нежели сканировать плёнку.

Интересно, отсканируется лучше снимок на матовой или глянцевой бумаге?

руки Frau_Muller ага, но большинство-то печатает на мини-лабах... :lol:
Че-то мы опять в оффтоп залезли.

что лучше сканировать , фотографии или негативы? в каком случае качество будет лучше? ну и т.д.

Три момента:
1. качество техники
2. широта возможностей драйвера сканера
3. криворукость сканирующего.
От них качество и зависит...

Амели Белобрысая написал(а):
думаю этот пункт опустим.

я сканирую и то и то. если негатив не отпечатан то мне просто лень печатать а потом сканировать , особенно старую , лет 15-20 плёнку.

Если серьёзно, то есть такая ерунда, как состояние негатива/фотографии.

к тому же для негатива следует выбрать более высокое разрешение - порядка 1200 dpi
А в целом... дело вкуса и конкретной ситуации, я думаю.

Gobblin написал(а):
Интересно, отсканируется лучше снимок на матовой или глянцевой бумаге?
Теоретически - конечно, глянцевые фотки лучше сканируются. Разумеется, если они не заляпаны жирными пальцами, не орошены чисто по трагической случайности кофеем, промыты нормально после печати и не приклеивались никуда, т.е., поверхность ровная.
А вообще разница не особо критичная. Главное, чтобы не на бумаге с тиснением были фотки, вот это действительно беда.

Три момента:
1. качество техники
2. широта возможностей драйвера сканера
От них качество и зависит...

Первого момента, по-моему, вполне достаточно. Я просто не вижу смысла обзаводиться качественным слайд-сканером только ради того, чтобы сканировать старые негативы, которые все равно перед сканированием почти наверняка придется чистить от пыли. И не факт, что удастся очистить до идеального состояния, поскольку негативы копились с тех времен, когда не было особого выбора приспособлений для хранения - собственно, резали пленку на шестикадровые кусочки и вкладывали в бумажную гармошку)).
Так что мне всегда проще было работать с фотографией - естественно, чем больше она по размеру, тем лучше. Но при желании в Фотошопе можно и из фотки 9х12 сделать что-то вполне приемлемое, был бы качественный исходник с хорошей резкостью и не слишком контрастный...

Донна Анна написал(а):
старые негативы, которые все равно перед сканированием почти наверняка придется чистить от пыли.
От пыли любой негатив чистится просто. А вот от повреждения эмульсии (царапин на негативе) никакая чистка не поможет. Всё-таки матчасть знать надо ;)
Что до фоток - сканировать минимум на 600 dpi. И желательно не дешовеньким сканером. Собственно, даже у средней ценовой категории встаёт второй пункт - и не так что бы уж редко.

Да, вот ещё момент: монитор должене быть тщательно откалиброван и, желательно, синхронизирован со сканером (но это уже головняк серьёзный и требует определенных знаний и навыков).

От пыти любой негатив чистится просто.
От "пыти" негативы отнюдь не всегда просто чистятся. Мне приходилось иметь дело с чужими негативами, вот именно таким образом, типа "просто" протертыми мокрой тряпочкой. Люди искренне были убеждены, что так будет гораздо лучше.
А вот от повреждения эмульсии (царапин на негативе) никакая чистка не поможет.
Отпечатки пальцев с эмульсии, например, выводить - это отдельная песня. По-моему, гораздо хуже, чем те же царапины.

Всё-таки матчасть знать надо ;)

Я вообще-то с пленочным фотиком практически постоянно работала с 1982-го примерно до 2001-го (естественно, фотографии проявляла и печатала сама). И сканированием/ретушью до сих пор подрабатываю более или менее постоянно. Поэтому очень благодарна, конечно, за эту подсказку насчет "матчасти"...
... но, может, лучше про пердальки или ножные тормоза продолжим, ведь не договорили в прошлый раз?..

Что до фоток - сканировать минимум на 600 dpi. И желательно не дешовеньким сканером. Собственно, даже у средней ценовой категории встаёт второй пункт - и не так что бы уж редко.

У меня очень средненький Canon. Никаких проблем с "вторым пунктом".

Да, вот ещё момент: монитор должене быть тщательно откалиброван и, желательно, синхронизирован со сканером (но это уже головняк серьёзный и требует определенных знаний и навыков).
Для черно-белых фотографий/негативов это, ей-богу, совсем необязательно... :rolleyes:

Донна Анна На мой взгляд не нужно доходить до крайней тепени идиотии (уж извините за прямоту). В частности, ни в коем случае запылённый негатив не следует увлажнять - ибо пыль превратится в грязь.
Причина появления отпечатков пальцев на эмульсии - всё та же грязь в основном, и изредка - глубокое повреждение в процессе ручной проявки. Понятное дело, что последнее - крайняя степень головотяпсктва.
Донна Анна написал(а):
естественно, фотографии проявляла и печатала сама
Вот только по характеру изложения фактов тобой этого ну никак не чувствуется.
Зато дофигища ёрничанья и самолюбования

Глубокие повреждения эмульсии механическим путём неизлечимы. И это не моё утверждение, а фотографа с 30-летним стажем, который до сих пор с плёнкой работает вручную. А до кучи занимается и реставрацией фотоматериалов.

Насчет проблем с драйвером - я так за глаза утверждать по конкретным образцам не стану, ибо надо лично "пообщаться" со сканером, чтобы понять, в чём его глюки.
У сканеров среднего ценового диапазона проблема с драйвером/интерфейсом обычно в том, что много автоматизированных функций, а тонкой настройки для тяжелых случаев нет. Кстати, у тебя конкретно какая модель?

и тупой гогот ничего хорошего о тебе не говрит :allusion:

Донна Анна На мой взгляд не нужно доходить до крайней тепени идиотии (уж извините за прямоту). В частности, ни в коем случае запылённый негатив не следует увлажнять - ибо пыль превратится в грязь.

Ну, почему же. Иногда можно промыть негатив теплой водой.

Причина появления отпечатков пальцев на эмульсии - всё та же грязь в основном, и изредка - глубокое повреждение в процессе ручной проявки. Понятное дело, что последнее - крайняя степень головотяпсктва.
Что все беды от "головотяпсктва" и "крайней тепени идиотии" - это понятное дело, проблема только в том, что оба эти явления в реальности, к сожалению, встречаются :loss:
Речь-то шла не о причинах, а о следствии.

Вот только по характеру изложения фактов тобой этого ну никак не чувствуется. Зато дофигища ёрничанья и самолюбования.
Ну, я уж и не знаю теперь, в какой форме факты излагать, чтобы они для тебя не выглядели ерническими и самолюбовательскими, бгг.
Ничего, что я дышу? :rolleyes:

Глубокие повреждения эмульсии механическим путём неизлечимы. И это не моё утверждение, а фотографа с 30-летним стажем, который до сих пор с плёнкой работает вручную. А до кучи занимается и реставрацией фотоматериалов.
Ну, вот если бы фотограф с 30-летним стажем поступился принципами и Фотошоп освоил бы на досуге, глядишь, ему и проще стало бы работать.
Это я к теме возвращаюсь. В частности, к тому, что грамотно закрасить в графическом редакторе ту же царапину гораздо легче, чем реставрировать исходник.

Кстати, у тебя конкретно какая модель?
Вот эта.

и тупой гогот ничего хорошего о тебе не говрит :allusion:
6c070f45b1c1b74c3dd389961b870e85.gif

Хде? Нет, насчет "ничего хорошего" мне как-то фиолетово, особенно в контексте, но хотелось бы знать, где конкретно реципиенту померещился гогот, в частности, тупой, и по каким параметрам он квалифицировался?..

Донна Анна
1.
тебе самой ещё не надоело корчиться?
2. про дилетантов и фото
заногу
любителей речи не идёт - эти могут сделать всё, что угодно. И вообще-то все эти вещи проходят по разряду прописных истин. Ты приняла эстафету? ;)
4. Михалыч освоил Фотошоп, когда он ещё был 3.05. И, сделай одолжение, не соскакивай с сути дела - или читай слова оппонента внимательнее.
5. а написать ручками, что за модель, не судьба?
6. *пожимает плечами* ...

Амели Белобрысая, может, все-таки вернемся к теме разговора? Не поверишь, я бы с удовольствием побеседовала о преимуществах сканирования негативов, не обсуждая при этом твои личные достоинства, недостатки и стиль общения.
Нет, конечно, если без этого никак нельзя...

Умение качественно отретушировать и восстановить фотографию - это как раз не дилетантство. Я вот такой уровень работы, например, принимаю, и уважаю -

2075459235_ca9077e01a_o.jpg

а написать ручками, что за модель, не судьба?
CanoScan LiDE 25.

большая просьба , с обработкой фотографий в эту тему

и ещё, от того что комменты спрятаны под теги они не перестают быть хамоватыми. настойчиво рекомендую прекратить все перепалки.

Назад
Сверху