Tsilya
Фотограф
я поэтому сканирую все старые негативыКонечно, негативы и плёнки не вечны, кто спорит. Их нужно хранить при определённой t, от жары они портятся...
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
я поэтому сканирую все старые негативыКонечно, негативы и плёнки не вечны, кто спорит. Их нужно хранить при определённой t, от жары они портятся...
+1. Только не негативы, а фотографии. То есть, мы их того... кощунственно переводим в цифровой формат...Tsilya написал(а):я поэтому сканирую все старые негативы
думаю этот пункт опустим.Амели Белобрысая написал(а):3. криворукость сканирующего.
Теоретически - конечно, глянцевые фотки лучше сканируются. Разумеется, если они не заляпаны жирными пальцами, не орошены чисто по трагической случайности кофеем, промыты нормально после печати и не приклеивались никуда, т.е., поверхность ровная.Gobblin написал(а):Интересно, отсканируется лучше снимок на матовой или глянцевой бумаге?
Амели Белобрысая написал(а):Три момента:
1. качество техники
2. широта возможностей драйвера сканера
3. криворукость сканирующего.
От них качество и зависит...
От пыли любой негатив чистится просто. А вот от повреждения эмульсии (царапин на негативе) никакая чистка не поможет. Всё-таки матчасть знать надоДонна Анна написал(а):старые негативы, которые все равно перед сканированием почти наверняка придется чистить от пыли.
От "пыти" негативы отнюдь не всегда просто чистятся. Мне приходилось иметь дело с чужими негативами, вот именно таким образом, типа "просто" протертыми мокрой тряпочкой. Люди искренне были убеждены, что так будет гораздо лучше.Амели Белобрысая написал(а):От пыти любой негатив чистится просто.
Отпечатки пальцев с эмульсии, например, выводить - это отдельная песня. По-моему, гораздо хуже, чем те же царапины.Амели Белобрысая написал(а):А вот от повреждения эмульсии (царапин на негативе) никакая чистка не поможет.
Амели Белобрысая написал(а):Всё-таки матчасть знать надо![]()
Амели Белобрысая написал(а):Что до фоток - сканировать минимум на 600 dpi. И желательно не дешовеньким сканером. Собственно, даже у средней ценовой категории встаёт второй пункт - и не так что бы уж редко.
Для черно-белых фотографий/негативов это, ей-богу, совсем необязательно...Амели Белобрысая написал(а):Да, вот ещё момент: монитор должене быть тщательно откалиброван и, желательно, синхронизирован со сканером (но это уже головняк серьёзный и требует определенных знаний и навыков).
Вот только по характеру изложения фактов тобой этого ну никак не чувствуется.Донна Анна написал(а):естественно, фотографии проявляла и печатала сама
Амели Белобрысая написал(а):Донна Анна На мой взгляд не нужно доходить до крайней тепени идиотии (уж извините за прямоту). В частности, ни в коем случае запылённый негатив не следует увлажнять - ибо пыль превратится в грязь.
Что все беды от "головотяпсктва" и "крайней тепени идиотии" - это понятное дело, проблема только в том, что оба эти явления в реальности, к сожалению, встречаютсяАмели Белобрысая написал(а):Причина появления отпечатков пальцев на эмульсии - всё та же грязь в основном, и изредка - глубокое повреждение в процессе ручной проявки. Понятное дело, что последнее - крайняя степень головотяпсктва.
Ну, я уж и не знаю теперь, в какой форме факты излагать, чтобы они для тебя не выглядели ерническими и самолюбовательскими, бгг.Амели Белобрысая написал(а):Вот только по характеру изложения фактов тобой этого ну никак не чувствуется. Зато дофигища ёрничанья и самолюбования.
Ну, вот если бы фотограф с 30-летним стажем поступился принципами и Фотошоп освоил бы на досуге, глядишь, ему и проще стало бы работать.Амели Белобрысая написал(а):Глубокие повреждения эмульсии механическим путём неизлечимы. И это не моё утверждение, а фотографа с 30-летним стажем, который до сих пор с плёнкой работает вручную. А до кучи занимается и реставрацией фотоматериалов.
Вот эта.Амели Белобрысая написал(а):Кстати, у тебя конкретно какая модель?
Амели Белобрысая написал(а):и тупой гогот ничего хорошего о тебе не говрит
Амели Белобрысая написал(а):Грей Для начала надо внимательно читать написанное оппонентом. Это раз.
Амели Белобрысая написал(а):Оладушка невнимательно читаешь.
Амели Белобрысая написал(а):EHOT а внимательно читать и понимать слова оппонента в военном не учат? Видимо, всё-таки нет, судя по моим наблюдениям. Да и с образным мышлением тоже у тебя туговато - иначе бы не говорил глупостей.
CanoScan LiDE 25.Амели Белобрысая написал(а):а написать ручками, что за модель, не судьба?