• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Ситуация... Как должен был себя повести учитель?

Реальная ситуация. В 11 классе было дано задание выучить любое на выбор стихотворение Гумилева. Ученик выучил стихотворение 18 года, в котором присутствует матерное слово.(Кому интересно, найдите подборку стихов этого поэта в сети, в книжках я этого стихотворения не встречала.)И прочитал его учителю, не на уроке, а на перемене, когда отвечали те, кого не успели спросить.
как должен был, по вашему, повести себя учитель?

Не было бы счастья, да несчастье помогло... :) Глядишь, не проблема - мы б тебя ещё сто лет не увидели. :)
По теме: я не знала, что у Гумилёва есть такие стихи. Это действительно так, не подтасовка? Если да, то ИМХО, парень заслуживает похвалы за то, что его отыскал. :)

А я бы сделала вид, что ничего особенного не произошло. Не заострять внимание, не поощрать ученика таким образом. Потому что, думаю, он именно этого и добивается.

5 баллов, причем без разговоров (если конечно рассказано с выражением). Но если учитель старой закалки (от 50ти и выше), то вполне возможен обратный результат.

Когда-то нам по литературе задали написать стилизацию на/под (нужное подчеркнуть) любого писателя по мотивам сказки "Волк и семеро козлят". Я написал в стиле Франсуа Вийона. Так получилось, что мама-коза оказалась праституткой и ради спасения детей отдалась волку (или что-то подобное, но в общем довольно жестко). Я шел сдавать стих с дрожью в коленях, а в итоге получил пять, а мое стихотворение учительница читала всух перед классом.

[[/QUOTE]
Леонсия написал(а):
А я бы сделала вид, что ничего особенного не произошло. Не заострять внимание, не поощрать ученика таким образом. Потому что, думаю, он именно этого и добивается.
я тоже думаю, что парень именно проверить реакцию учителя(может даже с друзьями поспорил), поэтому лучше действительно сделать вид, что ничего не произошло.

Полагаю, что парень специально выбрал такое стихотворение - проверить реакцию учителя. Очень интересна реакция учителя. Возможно у них сложились не стандартные школьные отношения, а может учитель специфический (млин..., бывают нормальные?!?!). скорее всего нашел его случайно, или с удовольствием перечитал почти всего Гумилева, за что - респект.
А я бы спросила - с каким смыслом употребил автор данное слово в контексте.

Но полагаю, первая реакция была эмоциональная.

отреагировать, как на обычное стихотворение.
Цель, согласна с высказывшимися, думаю, была - проверить реакцию учителя. В другой ситуации он бы, прочитав это стихотворение, выбрал бы для рассказа что-нибудь другое.

Если после "нереакции" учителя ученик начал бы сам как-то подводить разговор к этой теме, то спросила бы, почему он выбрал именно это стихотворение, если бы разговор зашел дальше - то почему автор употребил это слово.

хочу прочитать это стихотворение...
Если в книгах его нет, откуда учитель должен был знать, что стих принадлежит данному автору? ))

Всем спасибо большое! Учитель с этим учеником знаком с 5 класса, все знают, что этот педагог не склонен к истерикам и обморокам. Первая реакция учителя была такая :"Счастье, что я никуда не летела в это время, все расслышала, а не сказала на бегу "молодецчетыресвободен". А потом попросила письменно обосновать выбор стихотворения и проанализировать его особенности. Сдано всрок. Поставлена оценка 4/3. Трояк по русскому за ошибки. Наверно, так правильно...:yes:

Мне кажется,что любой учитель литературы отреагировал бы нормально. Во всяком случае,все учителя этого предмета,которых я только видела, были достаточно либерльными в этом плане.Я же (хоть я и не учитель литературы :) ) рассмеялась бы и спросила,почему было выбрано именно это стихотворение.Ведь тут и не может быть какой-то отрицательной реакции: сказано было всё чётко,что стихотворение можно брать любое,главное,этого автора...никаких ограничений :)

fktrctq
здорово придумал :)

Все-таки одноклассник не должен был выбирать такое стихотворение

Назад
Сверху