не знаю, почему, но мне казалось, у Вас их сильно больше, именно работающих. Семь штук плюс в коробочках вполне себе можно представить

Ну понять-то можно, конечно, не списав, новый не получишь, а на старом компе всё делается меееедленно. И всё равно жалко. Ваши методы намного лучше, и новое железо получили, и машинка где-то живёт.
Слышать про такое слышал не раз

но вот видеть не приходилось То есть немало встречал людей с проблемами, но при ближайшем рассмотрении оказывалось, что всё поддаётся объяснению, типа ворд тормозит - в фоне открыта и забыта тяжёлая игрушка, или наоткрывали на старом компе 63 окна документов. Но не буду говорить, что на каком-то энергетическом уровне не может быть несовместимости, фигзнат.
98 SE мне не особо нравится, но скорее чисто внешне, после ВинМе некомфотно было, когда приходилось пересаживаться. Но у меня о ВинМе остались исключительно хорошие воспоминания, работал как часы (не в смысле только время показывал), я его и переставлял только в самом начале, когда только комп купил и опыта работы мало было, и ещё потом, когда подхватил вирус, вот тот ВинМе, что я ставил туеву хучу лет назад, там до сих пор и стоит. Может, он с каким-то железом не дружит? Не знаю, чем объяснить стабильную работу у меня и проблемы у других.
Нет, с таким никогда не сталкивался и не щупал