Начала новый проект, правда он нынче очень далек от завершения... Так что буду постепенно отписываться....
Встретила я файлообменнике лот иностранного авторства под названием "Московские апартаменты" . Автор под это название поместил обычный современный особняк только несколько ужатый в городском стиле и внутри двух или кажется даже трехъярусную квартиру...
Да... Вот так укто-то представляет столичные аппартаменты. Наши же городские реалии в целом мало отличаются от реалий других городов: квартиры малометражные, приусадебный участок отсутствует как класс, все заставлено частными автомобилями. Разве только с учетом типового блочного и панельного строительства с 60х годов прошлого века до ...а почти до сих пор эти квартиры похожи друг на друга как близнецы братья по планировке. Нет, конечно на верхних этажах монолитных домов строящихся в центре по индивидуальным проектам есть и многоэтажные апартаменты. Еще они есть в историческом центре, где богатые собственники объединяли по индивидуальным проектам в одну квартиру несколько этажей малоэтажных домов.
А мы... Мы все, москвичи и не москвичи тоже, живем в обычных многоэтажках массового строительства. А в игре они есть только в Бриджпорте - горном городе городе баров, небоскребов и знаменитостей... Ну и захотелось мне построить что-то более приближенное к реалиям обычной жизни. Когда строгая управляемость посещения ванной комнаты ибо второй туда уже не влезет, когда празднование дома только в малых компаниях, потому что много гостей будут мешать друг другу если задержатся больше чем на обед и т.п. Когда в городе нет даже предпосылок для появления вампиров и лошадей...

В общем все началось с дома. Обычного панельного дома серии II-49 он же П-49 , девятиэтажки постройки 80х (на самом деле серия активно строилась с 1965 и почти до 90х и как пишет википедия "широко распространены в центральной части России", про всю Россию не скажу , а в Москве и области разные модификации этих домов попадаются часто и действительно наполняют почти все спальные районы кроме совсем новых. Благо исходником для строительства у меня весь район застроен, планировку я его помню с закрытыми глазами как свою, так и множества школьных друзей-приятелей , знакомых моих и родителей и т.п. Так что начала я именно с такого дома, единственно цвет ...

Ну с цветом совсем ничего не получалось. Как оказалось простой панельный дом еще и воспроизвести в игре не получается , даже для пятиэтажки этажности не хватает... А уж про чердак вообще забыть пришлось. Вот такой четырехэтажный дом получился... Ну и задумана была облицовка как на фото но в голубой цвет, а что получилось - то получилось... Кроме того минимальная стандартная секция такого дома - 2 подъезда. Один подъезд влез в притык в участок шириной 35клеток , значит банальная математика говорит о том, что двум подъездам потребуется 70 клеток минимум... А ко мне даст участок шире 64 клеток? Значит придется ужиматься в габаритах квартир.

Лестничная клетка получилась достоверной, но... Но в оригинале лестница более пологая, а помещение на первом этаже более просторное очевидно а счет одной из квартир.

Дополнительно в стиле 80х проработала все квартиры в доме, причем у каждой есть очень похожий прототип...
Но результат меня не особо вдохновил. По факту наверное обрежу на верхнюю лестничную клетку выровняв потолок , лоджии превращу в балконы, а окраску переведу в мелкую бело-бежевую плитку - получу более ранний вариант 70х годов постройки что-то типа этого . Или как вариант планировку перестрою в пятиэтажку без лифта.