Ёлки были на любой вкус и размер и выглядывали друг из-за друга , приветливо помахивая лапами…
Но он искал среди них свою ёлку, как в детстве с отцом…Смешные суетливые птицы,
названия которых он уже и не помнил со школьных уроков зоологии, весело толкались на ветвях,
совершенно не пугаясь человека…
Он долго ходил, примеряясь к стволам и веткам, выбирая ту ёлку, что украсит его гостиную и принесет в дом дух Рождества
Бродил от дерева к дереву, представляя, как будет цеплять игрушки и развешивать гирлянды…
Снег кружил все сильнее и сильнее, следы на тропе заметало с завидной скоростью…
Да и зимний день был так короток, что Он не заметил, как лес потемнел, между деревьями не было видно дороги,
и в какой стороне искать машину, не представлялось совершенно…
Сначала решил, что показалось, потом понял, что между соснами и ёлками действительно горит огонек…
Теплый свет вечернего окна в лесной глуши…А снег все сыпал и сыпал, заметая обратную дорогу…
Пролез по сугробам к окну и заглянул туда через слегка промерзшее стекло….В этом доме праздник ждали…
И Он пошел искать дверь, в надежде, что рождественский гость не станет в тягость…
По крайней мере , на то, что ему покажут дорогу к автостраде, он рассчитывал
Никакого звонка на крылечке не было, зато висел рождественский венок…
Поколотив в дверь и не услышав сквозь подвывание метели ответа,
толкнул её и оказался в мягком тепле сельского дома…
На полу у ёлки перебирала игрушки девушка, с удивлением обернувшаяся на скрип входной двери.
В её взгляде не было испуга, только удивленная доброжелательность
-Заблудились? В такую метель немудрено… Хотите кофе? С корицей…Согреетесь…
Как же это вы в сочельник умудрились, ведь дома наверное тревожатся?
Он смотрел на горящий камин, на наряженную ёлку, на низенький столик с молоком и печеньем для Санты и понимал,
что, во-первых, ужасно хочет кофе, и именно с корицей, а во-вторых, что вообще не желает уходить из этого игрушечного домика в метель,
пусть и предпраздничную…
-Спасибо, я действительно заблудился…И кофе выпью с удовольствием. А дома обо мне ну абсолютно некому тревожиться….
Она посмотрела на него и решительно кивнула..
-Ну и отлично…Сейчас сварю кофе и буду печь пирог, а потом вас угощать…Нельзя в такую ночь быть одному…
Он пил горячий кофе, затылком чувствуя, как она хлопочет у плиты за его спиной, и приятное,
уже непривычное тепло растекалось по всему телу, пробираясь и в закоулочки его бесприютной души…
Слышал, как хлопает дверца духовки, как Она напевает что-то из рождественского репертуара себе под нос
Постепенно по комнате распространился сладкий душистый аромат пирога и дверца плиты хлопнула последний раз
-Ну вот, все готово, скоро можно будет есть
К нему вдруг вернулось его обычное насмешливое настроение…
-Откуда ты взялась тут в лесу, такая смелая? Впустила к себе почти ночного гостя, собираешься угощать пирогом,
а вдруг я опасен и непредсказуем?
Она тихонько рассмеялась.
-Я не такая уж храбрая...Просто мне достаточно посмотреть человеку в глаза, чтобы определить,
стоит его опасаться, или нет… У тебя добрые глаза…Давай есть пирог
Они сидели рядом на диване, Она посматривала на него, в ожидании похвалы…
Ужасно любила, когда её стряпню оценивали по достоинству…
А потом они уселись у камина на шкуре какого-то лесного зверя…
Она ему рассказывала, как живет здесь одна после смерти своего отца-егеря…
Надо же кому-то кормить привыкших приходить сюда оленей и прилетающих зимних птиц…
А Он удивлял её рождественскими историями про призраков, наслаждаясь изумлением в её глазах
Рассказывал о том, что живет в огромном небоскребе, с последнего этажа которого не слышно ни пения птиц,
ни шума листвы городского парка.
Время летело незаметно, Санту они, видимо, спугнули своими посиделками у камина…
Он с удивлением смотрел на неё… Казалось, они знакомы вечность…И Он всегда знал, что Она живет в этом домике в лесу,
и всегда мог прийти сюда…Только, завертевшись в городском круговороте, все не мог выбрать время…
Стрелки на часах неумолимо приближались к утреннему порогу, и Она встала сварить ещё кофе..
А он проводил Её взглядом, не переставая удивляться, что на свете, как оказалось,
ещё существует тепло горящего камина, ощущение домашнего уюта, и молоко для Санты, хоть он и не пришел его выпить…
Вдруг понял, что уходить совершенно не хочется…Что за порогом этого дома не будет ёлки, не будет запаха кофе с корицей,
не будет её тихого смеха и нежного профиля…Не будет Дома…Поднялся и придержал Её за руку…
-Не хочу уходить…Совершенно….
Она посмотрела на него своими темно-синими глазами, улыбка слегка тронула уголки губ…
Не надо…Не уходи….А вдруг это наш подарок на Рождество….
А метель за окном, словно подслушав разговор двоих, закрутилась ещё сильнее,
заметая подходы к дому на все рождественские каникулы…А может, на всю оставшуюся жизнь….