Я тут попереводила чуток вот этого чувака:
http://community.simtropolis.com/topic/50788-i-played-simcity-2013-gamescom-read-my-review/
Кривовато вышло, так как сам чувак немец и по-английски пишет хоть и просто, но довольно коряво.
Привет.
Меня зовут FerryV и я только что вернулся с GamesCom 2012! Первое, что я сделал, это добежал до 6-ого зала, половина которого занимала EA. И, вау, у них были удивительные стенды. Мой любимый: SimCity, разумеется. Я ждал в очереди 2 часа, и это было самым длительным ожиданием в очереди к игре на выставке. Там я посмотрел все трейлеры и изучил весь потрясающий арт. Наконец-то подошла моя очередь поиграть.
Девочки и мальчики, это будет великая игра! Мы играли в альфа-версию (не бету) с базовым городом. Естественно, в нем было много неправильного (не было энергии, воды, пожарной станции и недостаточно домов) и у меня было всего 20 минут, чтобы перестроить город и посмотреть, как его разрушает метеоритный дождь

. Так как это была альфа-версия, в ней отсутствовало много зданий и дорог (mass transit). Максис дал мне реальное ощущение того, какой игра выйдет. И вот что я узнал и попробовал за 20 минут:
-
Строительство дороги (и автобусной станции)
Первое, что мне пришлось сделать, это соединить мой город с шоссе, которое идет через весь регион. У меня было два способа построить дорогу: прямой и извилистой (Curvy). Была так же третья опция, которая была недоступна. Она выглядела, как zone function (видимо, имеется в виду дорога, к которой привязано зонирование). Я думаю, это будет похоже на SC4 с ее автоматической постройкой дорог при зонировании. Должен признаться, что извилистая дорога не выглядела безупречно. Но, спишем это на альфа-версию. Тем не менее, дороги работали исправно и выглядели довольно приятно. Я так же построил 3 автобусные остановки и улучшил их, добавив большую вместимость. Так как все это я строил в конце своих 20-ти минут, я не успел достаточно изучить все эти возможности (сорри).
-
Зонирование
Да, зонирование! Никакого точечного строительства (plopables), кроме правительственных зданий. И я был удивлен этим. Вот где технология glassbox сумела раскрыться. Если вы проложите дорогу и переключитесь в опцию зонирования, зоны автоматически лягут у дороги (дурацкое предложение: If you build a plain road and then go to the option zoning you will get automatic zoning on the road). Так что даже если ваши дороги извилистые, зонирование само поймет, как лечь. Самое крутое, что мне не пришлось врубаться в то, как расположить зоны вокруг извилистых дорог, игра сделала это сама и не оставила пустых мест вокруг домов! (как в Cities XL). Это было так классно - наблюдать, как растут дома, офисы и вонючие заводы. Мои живые районы были с большим количеством садов и зелени. Но дома, расположенные близко к коммерческой зоне, стояли более плотно и были больше похожи на коммерческую зону (не знаю, правильно ли я уловила смысл предложения: But the houses closer to the commercial zone were more dense and were as my commercial area more of concrete) Это было прекрасно. Не так, как вы видели в трейлере с высокими небоскребами и зелеными садами вокруг. Должен сказать, что у меня не было небоскребов, так как город был небольшим. Так же я мог легко все снести. И, опять же, не все возможности зонирования были открыты.
-
Точечное строительство (с апгрейтами).
Я думаю, это лучшая часть. Вы можете трансформировать все ваши здания так, как хотите. Я построил: угольный завод, ветряк, автобусную остановку. Все эти здания имеют уникальные аддоны. Некоторые вы можете расположить вокруг ваших зданий (как в трейлере, где они строят школу и общежития вокруг). В моем случае я построил пожарную станцию и добавил колокольню сверху. Добавил дополнительный гараж на другой стороне улицы и поставил симпатичный флагшток рядом. К ветряку (или ветряной станции, не знаю, говорят ли так =))) я добавил два классических ветряка (не такие гипермодерновые, как в трейлере Максис) и поставил знак напротив здания. Далее я проложил грязную дорогу от офисов до ветряка для грузовиков. В этот момент я понял, что игра будет достаточно глубока для тех, кто любит строительство в СимСити.
(небольшое лирическое отступление от меня: мне кажется, автор лукавит. Уникальность и полный полет фантазии в апгрейте зданий, как мне кажется, полностью ограничивается количеством этих дополнений и возможностью их редактирования).
-
Водонапорная башня (и строительство под землей)
Когда я строил водонапорную башню, у меня появилось водное поле на карте. Я построил башню на том участке, где синий цвет был самым темным. Для того, чтобы башня работала в полную силу и добывала максимум воды. Тут же я увидел, как вода начинает поступать по всему городу. Наконец-то больше не придется тратить время на прокладывание труб!
(примечание: как известно, основные ресурсы, такие как энергия и вода будут поступать к зданиям по дорогам и теперь не потребуется строительство электролиний и труб).
-
Графики
В прошлый играх СимСити я пользовался графиками в разных комбинациях со знаменитой мини-картой. В этот раз Максис решили сделать немного по-другому. Вся карта является интерактивной в том, что вы хотите на ней увидеть. Я кликнул на здание с высоким риском пожара и увидел, что один дом полностью сгорел, а так же несколько предупреждений о возможных возгораниях. (тут я пропускаю предложение, так как вообще не понимаю, о чем чувак говорит: Next I switched to density and the whole city went white (buildings) and circle towers in different colors where shooting out of my city. Я знаю только одно значение слова shooting, но речь явно не о стрельбе =))))) Я мог видеть в режиме реального времени, как люди идут на работу, спят или ходят по магазинам. Нечаяно я нажал на машину, проезжающую по улице и вот что я увидел:
-
Машины, жители, агенты и маршруты
Когда вы кликаете на машину, вам дается вся информация о том, кто ее ведет, где он живет и куда едет. Было очень круто видеть, что система агентов glassbox действительно работает. Это дает вам гораздо больше опций для глубокого контроля вашего города и его транспортной системы (если вам нравится микроменеджмент). К счастью, все агенты двигались сами собой. Одна из машин, за которой я следил, не выбрала кратчайший маршрут (через зеленый жилой район), а решила сделать небольшой круг и проехать по авеню. Скоро на этой авеню образовалась большая пробка рядом с офисами. Далее я увидел, что некоторые машины, пытаясь объехать пробку, выбирают другие маршруты как раз через зеленый жилой район. Не зная, что делать, я построил еще бОльшую авеню (с трамвайными рельсами посередине) и пробка рассосалась. Я не понял, можно ли апгрейтить дороги, так как у меня было много свободного места для новой авеню, так же я не смог разобраться с трамваем (он называет это почему-то light rail, типа легкое метро или что-то в этом роде), потому что у меня вышло время. Не думаю, что трамвай включен в альфа-версию.
-
Графика
ОМГ, это было красиво. И я не могу дождаться финального результата. В первый раз я играл в ночное время и просто влюбился в него. Случайно построив электростанцию ночью, я увидел, как весь город преобразился светом. Это было потрясающе. А так как свет мигал и где-то выключался и включался, это выглядело очень реалистично. Ну, может реалистично не самое правильное слово, так как, как вы знаете, СимСити работает с технологией tilt-shift. Мой брат сказал, что с tilt-shift игра выглядит немного мультяшно. Она похожа больше на Симс, а не СимСити 4. Но я все равно не согласен с ним. У меня было ощущение, будто я могу увидеть каждую деталь своего города и при этом обозревать его целиком. Но может это потому, что я люблю tilt-shift кино. Как будто окружающая нас реальная жизнь акцентируется на мелких деталях, это будто играть в Лего.
-
Катастрофы (метеоритный дождь)
Я не большой фанат катастроф. Почему я должен уничтожать идеальный город? Но, как я понимаю, это большая часть франшизы и люди ее любят. Так что метеоритный дождь был отличным завершением игры и выглядел потрясающе. Максис/Доктор Ву (типа местный доктор Зло) уничтожили все здания в городе одним кликом. Может это было лучшим выходом, так как я хотел взять город с собой домой. Так что теперь мне было легче отойти от стенда и уйти домой.
Дальше идет бла-бла-бла про то, что 20 минут очень мало, когда же бета, как же хочется и вообще.