• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Сильмариллион

  • Автор темы Автор темы erin
  • Дата начала Дата начала
Нет, ты говорила, что его надо было сразу после смерти задушить во избежании проблем, а не «каким-либо образом исчез»
Да нет, я сказала то же самое, только более оптекаемыми словами :D
Не согласна, что он себялюбивый.
Если б он не был себялюбивым, до допускал бы мысль, что и остальные обладают хотя бы маленькой толкой ума, и прислушивался бы к ним. Ан нет, мы ж самые самые, мы аз есмь сын Хурина! Поэтому эльфы с их многовековым опытом, добрым отношением, даже любовью, пошли нафиг, мы ж аз есмь.
вообще по-моему не правильным было обвинять Турина в своей смерти
Вот уж не нам об этом судить, а только Гвиндору, только ему.
читала перевод Эстель
Если нужно, я могу привести цитаты и по Эстелевскому переводу, просто ГГ у меня был под рукой, я и цитировала по этому переводу. Только от перемены мест слагаемых сумма не меняется :rolleyes:

И если уж спор, так давай подтверждать cвою правоту цитатами, а не голословными утверждениями. Ведь в спорах рождается истина :p
Ведь мы исходим из того, во всяком случае я, что Сильм - это хроника реально проишедших событий, так и давай подтверждать свои факты доступными нам доводами.
А не кидаться фразами:
Думаю, у нас с тобой просто разные ценности в мире Толкиена
По мне, человек, который по дурости своей великой погубил множество эльфов и людей достоит только презрения. Во всяком случае Турин, т.к. положительными деяниями, даже малыми, он себя не прославил.
все требования Ульмо
Ульмо - Вала, и уж к его-то мнению прислушаться стоило.
 
Бугага!!! С каких это пор Турин был правителем Нарготронда

"И потому передай владыке Нарготронда..."(см. послание Ульмо) Исходя из этой цитаты из книги я и назвала Турина правителем Нарготронда... Передали Турину - это раз; решения на тот момент принимал он, а значит он правил - это два.

И если уж спор, так давай подтверждать cвою правоту цитатами, а не голословными утверждениями.
А не кидаться фразами
Я уже потверждала свою правоту цитатами, ты просто их не опровергла. А я ответила на все твои приведенные выписки из книги. И разочаровалась, что ты только привела другие свои, а те цитаты что привела я, ты проигнорировала. Если я и просто кидаюсь фразами (что сомнительно), то ты говоришь одно и тоже, и слышишь только себя. (извини если обидела, но мне тоже не очень приятно было читать некоторые моменты, которые я опущу и не буду доводить спор до распри).
Если б он не был себялюбивым, до допускал бы мысль, что и остальные обладают хотя бы маленькой толкой ума, и прислушивался бы к ним. Ан нет, мы ж самые самые, мы аз есмь сын Хурина! Поэтому эльфы с их многовековым опытом, добрым отношением, даже любовью, пошли нафиг, мы ж аз есмь.
Про себялюбие я уже говорила...могу только добавить что не помню, чтобы Турин хоть раз упоминул имя своего отца в свою пользу...или вообще хоть раз упоминул. Подтвердите примерами, если таковы есть. И опять повторяю, что эльфов он никак никогда не оскорблял и не обижал, а просто он взрослый человек и имеет право принимать сам свои решения. Может быть он и прислушивался...например он все таки пошел В Нарготронд с Гвиндором, а не сделал вопреки эльфу. Я о том, что если он и не следовал советам других, то не ради того, чтобы только сделать "вопреки".
Вот уж не нам об этом судить, а только Гвиндору, только ему
Если не нам судить Гвиндора, то и не нам судить Турина... Не суди и не судима будешь...как говорит старая пословица. Ведь неизвестно, чтобы мы сделали на месте Турина, а на его месте мы никогда не окажемся, и представлять себя на его месте тоже не стоит.
По мне, человек, который по дурости своей великой погубил множество эльфов и людей достоит только презрения. Во всяком случае Турин, т.к. положительными деяниями, даже малыми, он себя не прославил.
И он все равно такой дурак...опущу, ибо уже высказывала свое мнение по поводу умственных способностей Турина, и не люблю повторять дважды. И прям уж множество эльфов и людей...как же не прославил, если ему посвящена целая глава.
Ульмо - Вала, и уж к его-то мнению прислушаться стоило.
Прислушаться стоило, но выполнять не обязательно.
 
Блестящая книга!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Читала раза 3 и собираюсь перечатывать в будущем.
История Турина настолько мрачна, что когда читала ее с трудом сдерживала желание закрыть книгу. Производит угнетающее впечатление и вцелом рисует смутный дух времени.
Очень жаль Финрода, да и истории Мелиан и Эльвэ(вот кого точно сгубила гордость), падения Нарготронда и Гондолина и вообще, так и хочется залезть в книгу и кое-кого стереть...кого? ;) Феанора с отпрысками!

Самый любимый мною персонаж - зовется Диором и живет совсем не долго, зато носит Наугламир с сильмарилом!
 
Ну сотрешь ты Феонора, и что? И куда денется вся прелесть книги? Сами с собой начнут воевать?)
 
А вот и не сотрешь........в этом вся прелесть :) Но ТАК хочется :)

Да, а почему сразу воевать?! Может они медитацией бы занялись и открыли бы тайный мысли Эру :)) шучу, шучу...
 
Я тут взяла у друга старое издание ВК. Там довольно полная биография Профессора. Но то, что написали про Сильмариллион повергло меня в глубокий ужас и шок. Они называли Валар Демиургами! За весь рассказ не встречается ни одного "сильмовского" слова! При этом они пишут, что это ужасно скучная и вообще ненужная и неинтересная книга, которую Толкин сочинил ради собственного удовольствия! Вот такой вот ужас!
Это ещё один повод нелюбить советских издателей.
 
Если не ошибаюсь Дж.Р.Р.Толкиен. Хранители: Летопись первая из эпопеи "Властелин Колец" / Пер. с англ. В.Муравьева, А.Кистяковского; Художн. Э.С.Зарянский. - М.: Радуга, 1990. - (Третье издание).
Но я могла перепутать. Книжку я уже отдала где-то неделю назад. А из впечатлений о ней только страшная статья (типа вступление), странный перевод первого стихотворения (может быть ранняя редакция) и дурацкое оформление. Цвет обложки совершенно вылетел из головы. Но эта картинка с лошадью-таксой точно была!
 
Smilly, а у меня есть их самое первое издание.
Так там упирали на то, что хоббиты произошли от раббитов.
Понятно, что многая литература тогда была недоступна в Союзе, но с такой уверенностью гнать такую глупость :eek:
Толкин не раз говорил, что раббиты отдельно, а хоббиты отдельно ;)
 
Немного оффтопно, но один мой знакомый в советские времена читал самоиздатного самопереводного Властелина. Первые события были относительно по книге, зато потом то ли переводить кому-то надоело, то ли фантазия разгулялась... Короче до финала дожил только Гэндальф, и то едва-едва.
Вот так человек разочаровался в Толкине и только после долгих уговоров решился прочитать ВК заново.
 
Smilly, хех, ладно самиздат, а вот Зинаида Бобырь так перевела ВК, что получилась Повесть о Кольце - весьма занимательно.
Правда, дожили все, но как :lol:
 
Назад
Сверху