• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Сильмариллион

  • Автор темы Автор темы erin
  • Дата начала Дата начала
E

erin

Гость
Я сначала читала "Хоббита", потом на старости лет "ВК", ну уж а потом "Сильм". Сильм все же лучше читать после всего остального, а то сложится еще мнение, что все остальные книги такие же скучные, как Сильм (а он кстати отнюдь не скучный:)) В общем, кому надо, тот прочитает :).
 
Eowyn
Согласна...
Я когда первый раз Сильм читала, даже после прочтения Хоббита и ВК, ничего не поняла, после него я еще раз прочла ВК и многое из ВК мне стало понятнее...а затем еще раз Сильм, и тогда вообще разобралась и запомнила...по-моему вообще ВК и Сильм, чтобы понять надо несколько раз прочесть..
 
Эльвен
Особенно Сильм :) Его надо читать и читать и читать...наизусть учить :D
 
После прочтения Сильма, ВК и Хоббита, идем стройными рядами читать Неоконченные и Утраченные сказания для полноты очучений ;)

А что б еще больше вникнуть в Войну Кольца, покупаем карту Средиземья конца третьей эпохи, берем линейку и по-километрно исследуем путь :lol:
 
Угу, еще берем большой листок и начинаем строить генеалогическое дерево, начиная от Финвэ, Ольвэ, Эльвэ.... Потом заучиваем наизусть :D
 
Eowyn, чтоб выучить всю гениалогию нолдно, нужно быть либо таким же безбашенными как они, либо как мы ;)
 
Daremif, да я уж не раз и не два читала, так я только раза с третьего запомнила всех дитев Феонара, до этого путалась, кто чей ребенок, детей Финарфина отдавала, а Финголфина Феанору, потом просто села и усе нарисовала :)
Я видела где-то гениалогическое древо всех эльфийских племен, вот только уж и не помню где.

Schizophrenia, да, там есть Глорфиндель и он там лучше всех!!! Правда, Горбаг тоже ничего, но Глорфиндель круче!!!
 
Я тоже вчера на уроке сидела и рисовала генеалогическое дерево всего этого. А с какой это стороны Арвен потомка Лучиень? Очень етот вопрос меня заинтересовал.
 
Daremif, у Лутиэни и Берена был сын Диор, у Диора дочь Эльвинг, она вышла замуж за Эаредиля, у них родилось два сына Элронд и Элрос.
Ну а Арвен дочь Элронда ;)
Все очень просто ;)

knopa добавил [date]1054047345[/date]:
А Элрос прапрапрапра....прадедушка Арагорна, так что они очень дальние родственники :)
 
knopa
А вот это где! Хм, мы просто забыли, что у Диора дочь Эльвинг, Арвен с Лучиэнь не пересеклась поэтому :) Тогда ясненько
Daremif
Я дорисую, принесу завтра ;)

Eowyn добавил [date]1054047525[/date]:
так что они очень дальние родственники
Ой, да они все там родственники... :D
 
Автор оригинала Nefertary
Ну вы даёте! Полезная книжка. Я всё путаюсь и понять не могу, почему эльфы туда-сюда плавали:).

Дык, для этого и написан Сильм, там русским по-белому об этом написано :)
Неискушенному читателю сильм покажется скучным, но можно прочитать, как моя сестра, те главы, где только про эльфов. Для начала вполне сойдет ;)

knopa добавил [date]1054067347[/date]:
Жену Диора звали Нимлот(ударение на первый слог), родственнице принца Дориата Келеборна.
У них, помимо дочери, было еще два сына Элуред и Элурин, но их Феаноринги бросили в лесу, а когда раскаялись, не смогли их найти, истории более о них ничего не известно.
 
Я нашла гениалогическое древо племен Квэнди, только там ошибка не река, а озеро Куйвиэнэн.
281725.jpg
 
Процитирую кое-что:
Мои произведения основываются на вымышленных языках...У тех существ, которых я ошибочно назвал эльфами*...
_________________________________________________
*(прим. автора) Это слово я употребляю в первоначальном значении, которуму следовал ещё Спенсер,- и чума на Уилла Шекспира с его пресловутыми крылатыми малютками!
:lol:
Мне это примечание показалось смешным...Поймите правильно
 
Маглор (Maglor)
Маглор (Maglor), в некоторых текстах - также Маэлор (Maelor - в III, X, XII томах HoME), - второй сын Феанора и Нерданэль. Старший брат - Маэдрос, младшие братья - Куруфин, Келегорм, Карантир, Амрод и Амрас.

В примечаниях к тексту "О гномах и людях" упоминается, что Маглор был женат.

Отцовское имя Маглора (квенья), - Канафинве, что означает "громкоголосый или внушительный" (сокращенно - Кано). Материнское имя - Макалауре. Значение этого имени, как пишет сам Толкин, до конца не ясно. Обычно истолковывалось (и считалось пророческим именем или "именем судьбы"), как "кующий золото" ("forging gold" - в тексте "Шибболет Феанора", в "Этимологиях" - "gold-cleaver"). Предполагается, что это имя могло быть поэтическим восхвалением его игры на арфе, звук которой был "золотым" (laure означало золотой свет или цвет, но никогда не использовалось для металла). ("Шибболет Феанора")

Синдаринская форма имени "Маглор" образовалась путем простой фонетической конвертации формы имени "Макалаурэ" в синдаринское "Maglor" (в чистом варианте синдарина должно было бы быть "maka-glaur") (приложения к "Шибболет")

В примечаниях к "Квента Нолдоринва" упоминается также древнеанглийское имя Маглора - Дёгмунд Свинсере (Daegmund Swinsere). Кристофер указывает, что не может точно объяснить значение этого имени: "mund" означает "рука", также "защита", "swinsere" - "музыкант, певец"

Маглор прославился как величайший певец и менестрель древности, и лишь Даэрон из Дориата был прославлен более него. Упоминается сложенная Маглором незадолго до его исчезновения ("before he was lost") песнь "Нолдолантэ" - плач о Падении нолдор, где немало места посвящено описанию Резни в Альквалондэ.

После того, как Мелькор убил Финве и похитил сильмарили, Маглор вслед за своим отцом Феанором вместе с остальными братьями принес (в 1495 году по валинорскому летоисчислению) в Тирионе Клятву именем Илуватара, призывая на свою голову Извечную Тьму, если не сдержат ее, и в свидетели Манве, Варду и благую гору Таникветиль, клянясь ненавидеть и преследовать любого, кто завладеет, получит или укроет от Феанора и его наследников сильмарили. Затем Маглор вместе с остальным войском нолдор ушел в Средиземье.

Дальнейшая его судьба в Средиземье так или иначе связана с судьбой остальных братьев. Можно предположить, что вместе с остальными Маглор участвовал во Второй Битве (Дагор-нуин-Гилиат) (1497 год В.Л.). После смерти Феанора и после того, как Маэдрос попал в плен, отступил вместе с остальным войском и встал лагерем у озера Митрим. Согласно "Квента Сильмарилион" именно к Маглору явился посланец Моргота с известием о том, что Маэдрос не будет освобожден, пока нолдор не возвратятся на Запад или не уйдут далеко на юг.

Вместе с Маэдросом присутствовал на празднике Мерет Адертад (Праздник воссоединения), устроенном Финголфином через двадцать лет после первого восхода Солнца.

В Белерианде Маглор поселился в области между рукавами реки Гелион, на востоке же его земли доходили до Эред Луин; эта область получила название Маглоровы врата (Maglor's gap) из-за того, что в одном месте там была разорвана цепь холмов - именно здесь орки прорвались в Восточный Белерианд накануне Третьей Битвы (Дагор Аглареб)

Согласно "Серым Анналам", Маглор вместе с Маэдросом участвовал в битве с орками, пытавшимися захватить Аглонский проход ("Серые Анналы" датируют эту битву 402 годом, но при этом упоминается, что на стороне эльфов сражался Беор, - что хронологически не соответствует другим текстам).

Во время Дагор Браголлах Глаурунг прополз в Маглоровы врата и опустошил всю область меж рукавами Гелиона, Маглор же присоединился к Маэдросу на Химринге, который не был захвачен (согласно же "Серым Анналам", Маглор вместе с Маэдросом доблестно удерживал Химринг).

Вскоре после этого (ок. 463 года) Маэдрос заключил союз с пришедшими в Белерианд племенами вастаков и пригласил на службу их вождей Бора и Ульфанга. Сыновья Бора - Борлад, Борлах и Бортанд служили Маэдросу и Маглору, оставшись верны им; Ульфанг же и его сыновья дали клятву верности Карантиру и предали его.

Вместе с другими братьями Маглор участвовал в Пятой Битве Нирнаэт Арноэдиад (472 г.). После того, как открылось предательство племени вастаков Ульфанга и Ульдора, Маглор убил Ульдора (согласно же некоторым ранним текстам Ульдора убил Карантир), но подоспели новые силы людей-предателей, которых Ульдор укрыл за восточными холмами, так что воинство Маэдроса было атаковано с трех сторон, разбито и в беспорядке бежало. Хотя все сыновья Феанора были ранены, но ни один не погиб; они пробились друг к другу и, собрав вокруг себя уцелевших нолдор и наугрим, пробились на восток, отступив к горе Долмед.

После Нирнаэт владений сыновей Феанора более не существовало, войска их были рассеяны, военный союз распался и они жили в лесах у подножия Эред Луин, смешавшись с нандор Оссирианда.

По всей вероятности Маглор вместе с остальными братьями участвовал в нападении на Дориат (около 506 года), во время которого Диор и Нимлот были убиты, погибли также Келегорм, Куруфин и Карантир, а Эльвинг с сильмарилем бежала.

Когда Маэдрос узнал о том, что сильмариль находится в Гаванях (ок. 512), то оставшиеся братья вновь собрались вместе и отправили к Эльвинг послов с требованием отдать Камень, однако Эльвинг отказала послам. Через некоторое время после этого (ок.538 года) сыновья Феанора напали на Гавани Сириона. Согласно некоторым ранним текстам, инициаторами нападения на Гавани стали близнецы, а Маэдрос и Маглор "помогали им неохотно".

В этой битве многие жители Гаваней погибли, погибли также младшие братья - Амрод и Амрас, а Эльвинг с сильмарилем бросилась в море; Маэдрос же и Маглор уцелели. (В первоначальном варианте одного из ранних текстов, "Самый ранний Сильмарилион", говорится, что выжил один Маэдрос, однако это тут же было исправлено на "Маэдрос и Маглор")

Тогда же были взяты в плен сыновья-близнецы Эарендиля и Эльвинг - Элронд и Элрос (в ранних версиях - один Элронд), но дети не были убиты, но взяты на воспитание Маглором (в ранних версиях, а также в "Повести лет" - Маэдросом); и он обращался с ними ласково, ибо "душа его была измучена страшной Клятвой".

В ранних версиях (ранние и поздние "Анналы Белерианда") говорится, что после разгрома Гаваней Маэдрос и Маглор вместе с остатками свободных эльфов тайно обитали на юге Восточного Белерианда, неподалеку от Амон Эреб; в "Поздних анналах Белерианда" затем рассказано, что Моргот выступил против них, и они бежали на остров Балар. Про нападение Моргота на остатки свободных эльфов и людей в Белерианде, после которого выжившие бежали на остров Балар, говорится также в относительно позднем тексте "Повесть лет" - но без упоминания конкретно Маэдроса и Маглора.

После победы войска Запада в Войне Гнева, Эонве призвал эльфов Белерианда покинуть Средиземье, однако Маэдрос и Маглор не послушались и собирались предпринять еще одну попытку исполнить свою клятву. Они обратились к Эонве, но получили ответ, что сыновья Феанора утратили право на камни своего отца, ибо, ослепленные клятвой, сотворили много жестоких деяний. Маэдросу и Маглору было предложено явиться в Валинор на суд валар и ожидать там их решения. Маглор хотел подчиниться, однако поддался на уговоры Маэдроса (в ранних вариантах "Квенты Нолдоринва", наоборот, Маглор уговаривал Маэдроса) и вдвоем они предприняли последнюю отчаянную попытку: изменив облик, пробрались в лагерь Эонве и, перебив стражу, захватили камни и бежали прочь. Но камни обжигали им руки, и Маглор, не сумев снести боли, которую причинял ему камень, выбросил камень в море; после чего вечно бродил по берегу и пел печальные песни.

По ранним текстам можно проследить очень быстрые изменения, связанные с размышлениями Толкина над судьбой Маэдроса и Маглора после Войны Гнева.

Согласно наиболее раннему тексту, "Науглафринг", Маглор был убит во время нападения на Дориат. В следующем по времени создания тексте, "Самый ранний Сильмарилион", в первом варианте Маглор остается единственным выжившим после разгрома Дориата; но этот вариант был отвергнут, и во всех последующих текстах после нападения на Дориат в живых осталось четверо братьев.

В самой первоначальной версии "Квента Нолдоринва" Маглор в одиночку украл сильмариль у Эонве (Фионве) и бежал; затем, почувствовав боль от ожога, понял, что утратил право владеть камнем. В следующей версии Маэдрос и Маглор вдвоем захватили оба камня, но Маэдрос был схвачен. Дальнейшее развитие сюжета: Маэдросу и Маглору удалось уйти и унести оба камня, далее касательно Маглора говорится, что он бросился вместе с сильмарилем в огненную яму, - но тут же исправлено на новый вариант: Маглор бросил сильмариль в яму, а сам скитался вдоль берега. Наконец, сразу в том же тексте появляется окончательная версия, которая в дальнейших текстах уже не пересматривается: Маэдрос вместе с сильмарилем бросился в огненную пропасть, Маглор бросил свой камень в море и скитался по берегу.

В "Ранних анналах Белерианда" первоначально было сказано, что Маэдрос и Маглор погибли при последней попытке получить сильмарили, но там же это было отвергнуто; и появилась краткая вышеизложенная версия, которая и вошла в конечном итоге в текст "Сильмарилиона".

Среди русскоязычных толкинистов распространился миф о том, что Маглор, после того как выбросил сильмариль в море, сошел с ума, - однако на самом деле текстами Толкина это не подтверждается.

В "Квента Сильмарилион" говорится о том, что Маглор никогда более не появлялся среди эльфов.

В "Квента Нолдоринва" и "Квента Сильмарилион" говорится, что Маглор, возможно, был среди тех эльдар, которые не уплыли на запад, а жили много веков на западе или севере Средиземья, особенно на западных островах и в Земле Лейтиен (под этим названием в ранних текстах Толкина фигурирует Англия); и вместе с ним был Элронд.

Eowyn добавил [date]1054980704[/date]:
В позднем варианте поэмы "Лэйтиан" упоминается, что Маглор бросился в море, но неизвестно, когда это произошло, - другими же текстами эта версия не подтверждается.

Трагическая и таинственная судьба Маглора вдохновила немало талантливых авторов-толкинистов, посвятивших Маглору стихи и прозу.
----------------------------------
Все нагло взято с www.kulichki.ru/tolkien :)
 
knopa
Куда-то ты пропала с продолжением :)
~~~
Вчера ночью снова дочитывала "Сильм". Нет смысла говорить, что книга гениальна и т.д. (это итак известно всем). Как ее можно назвать скучной мне не совсем понятно, может конечно в начале идут нудные описания, как эльфы топали в Валинор, но ведь не поняв этого, дальше уже никак и не пойдешь. Начиная с двадцатой главы и до конца книги, следует вообще обливаться горькими слезами. Не знаю, товарищи, но "Сильмариллион" нужно читать каждому (именно нужно, а не желательно).
Глава о Турине мне потом под утро снилась, ужас )
 
Eowyn, я дописала небольшое продолжение, под моим курсивом в основном посте.
Книга идет у меня пока со скрипом, ее нужно читать сосредоточившись и обложившись произведениями Толкина ;) А у меня на это нет времени :cry:
Но мне осталась одна глава до эльфов. Если там будет особо волшеное чего-нибудь, буду постить сюда. Просто это сравнение Дерева Ниггла и Властелина Колец произвело на меня потрясающее впечатление, и как я сама не догадалась?!

Мне Турин не нравится, он погубил Нарготронд, для меня он так же приятен, как у Куруфин.
А вот читая про Берена, про Дагор Браголлах, я обливаюсь горючими слезами. Про гибель Финрода я не могу вспоминать без содрагания, так их жаль, будто бы они на самом деле жили и страдали.

Сильмариллион - вещь очень серьезная, абсолютно неразвлекательного характера, так что читать ее нужно тем, кто дорос. Вещь уже не детская, но уже взрослая.
 
knopa
Мне Турин тоже не нравится, но все же из всех меня ужаснула именно эта глава. Турин не зная того взял в жены свою сестру, узнав это от Брандира, убил его якобы за вранье, Финдуилас умерла, Ниэнор - беременная от брата - сбросилась со скалы, Турин покончил жизнь самоубийством, бросившись на собственный меч, мать его сошла с ума и умерла, отец вообще находился в плену у Моргота. Плюс в промежутках поумерало еще много людей, эльфов. Психологический триллер какой-то :-/
 
Eowyn, да к тому же, отец его Хурин укажет дорогу в Гондолин, сколько из-за этого эльфов погибнет... даже трудно представить! Падет целая цивилизация.
Не было б его, было бы все по-другому, и Нарготронд и Гондолин устояли бы. Хотя, на все воля Эру.
 
Eowyn,knopaЯ вижу вы тут обвиняете Хурина и Турина. Ну может не обвиняете...Это я так, ляпнула. Но кто убил таки Глаурунга, а кто выстоял против Моргота...
Ну а про Гонодолин, так это давно было сказно, что он падёт, Хурин то не виноват
на все воля Эру.
Правильно, только ему известно Всё...
 
Daremif, мы не обвиняем, мы просто говорим, что он нам не сильно симпотичен в сравнении с другими героями Сильма.
Мои любимые герои в Сильме Финрод и Белег.
Если уж выбирать короля, то Финрод Фелагунд - мой король!

knopa добавил [date]1055090156[/date]:
Hot&ChiliGenius, мне последняя тоже очень понравилась, поэтому я ее выложила ввиде картинки ;)

knopa добавил [date]1055090863[/date]:
Возвращусь к Турину, ладно, Гондолин пал, потому как Тургон ослушался Ульмо, что говорил устами Туора.
Но Нарготронд пал из-за горячности и упрямства Турина, так и в Сильме об этом Толкин пишет.
Ведь по иннициатве Турина построили мост через Нарог, по которому Глаурунг и орки вошли в Нарготронд. Жили же эльфы без этого моста до прихода Турина, еще тыщу лет прожили бы. А этот уперся, небеги ему быстрые подавай.
 
Назад
Сверху