• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Сиквелы - оно нам надо?

Гротеск

Почетный участник
Предлагаю немного поговорить о сиквелах - хотя бы на примере Профессора. Как вы к ним относитесь вообще и в частности? Кому это надо?

Самый нашумевший сиквел JRRT, перумовскую трилогию, предлагаю не обсуждать совсем - а) тут есть для него спец. пост, б) НаДоЕлО :) Сиквелов и так много. На одном только ОЗОНе по запросу Толкин (Толкиен) выпадает шесть страниц на которых - море продолжений, типа суслинских "Хоббит и Глаз Дракона". Лично мне хватило паблик-рецензии на книгу: "Многие тайны хранит в себе Око Дракона - один из семи палантиров седой древности. Многие века кто только не пытался завладеть им. Знаменитый на все Средиземье волшебник Гэндальф опередил слуг Повелителя Зла Саурона, пленил далеко видящее Око. Но ведь недаром палантир является сердцем драконьего рода - коварства ему не занимать - и Гэндальф не смог избежать злых чар этого магического кристалла. И теперь до поры до времени Хранитель Кольца хоббит Бильбо становится Хозяином драконьего глаза. И не раз сокрушался Бильбо о своей судьбе, не раз, стоя на самом краешке гибели, вспоминал родной Хоббитаун. Но ведь на то и дана смекалка нашему доблестному мистеру Бэггинсу, чтобы пройти сквозь все ловушки коварного Лабиринта, разгадать тайну поющих камней... Ну а уж если рядом преданный друг - пес Биинор, имеющий сразу три верных сердца, то не страшна даже клокочущая яростью пасть драконши Веннидетты". :mad:

ЗЫ: и в любом случае - не надо циклиться на сиквелах Профессора, есть еще несколько сиквелов Мастера, ну и у других хватает ;)

Гротеск, Сиквелы? знаешь, обыкновенные фанфики и отношение у меня к ним схожее: есть интересное, есть отвратительное.
а в отношении того фанфика, о котором рецензия.. прочитала я пол книги этой.. ох, это просио отвратительно и к толкину не малейшего отношения: загр****ие бабла

[ADDED=леди Вегондиэль]1088499983[/ADDED]
извините за такую лексику, не могла сдераться;)

А вот я не читала никаких сиквелов...и в принципе не собиралась. Глядя на вышесказанное охота отпала полностью... И тут же в мозгах зашевелилось: раз есть интересное, то что-то да стоит почитать. На мой взгляд процент "интресного" должен быть значительно меньше нежели чего-то дешового и "отвратительного"
И так... может посоветуете что стоит почитать, для лучшего понимания исходного произведения и вообще имеет ли такое место быть-лучшее восприятие произв-ия через прочтение сиквела?!

Ким написал(а):
... может посоветуете что стоит почитать, для лучшего понимания исходного произведения и вообще имеет ли такое место быть-лучшее восприятие произв-ия через прочтение сиквела?!

Ну если честно, то вряд ли какой сиквел может помочь понять произведение - авторы-то разные, а продолжатель лишь перепевает то, что сумел увидеть (а зачастую - нифига он не видит) у Хозяина Мира... Так что сиквелы ИМNHО можно читать лишь закрыв глаза на то что это продолжение чего-то и воспринимать лишь как отдельную, самостоятельную книгу. Только это сделать НУ ОЧЕНЬ тяжело... Лично для меня, ежели бы я сумел так сделать, было бы интресно почитать Перумова (ну не смог я закрыть глаза на то, что он "по Толкину" ;) ) и продолжение Мастера. Я не помню как называется (на ОЗОНе выпадает по запросу "Амбер" - "книги"), но интересно было бы потому что это - а ла HOME Толкина - составила супруга Мастера по оставшимся черновикам... Хотя из-за "соавторства" я могу это обозвать только сиквелом :)

э-э-э... к сиквелам плохо отношусь. очень. приведенный выше отрывок- это фигня какая-то. Веги пральна говорит- фанфики. Я не могу к этому серьёзнее, чем на уровне фанфиков подходить. Если тебе нравится автор, зачем ты это пишешь? если тебе дорога его память, то зачем извращать то, что он написал?!

было бы интресно почитать Перумова
..интересно с одной стороны, но с другой.. как-то я бы не советовала. что-то он такое там есть, что именно понять не могу, от чего лично мне как-то неприятно и обидно становиться... да зря затеял писать именно по 4й эпохе... я конечно понимаю, что сиквел он и есть сиквел - но у Толкина Властелин как завершение был представлен.

Хм... я вот отношусь резко отрицательно :mad:

А вот стебные фанфики люблю, потому как они несерьезные и ни на что не претендуют.

Гротеск написал(а):
но интересно было бы потому что это - а ла HOME Толкина - составила супруга Мастера по оставшимся черновикам... Хотя из-за "соавторства" я могу это обозвать только сиквелом :)
Гротеск, прежде чем сказать глупость, подумай, а стоит ли её говорить :rolleyes:
Как жена Толкина могла после его смерти что-то издавать в соавторстве, если она умерла за два года до него :loss:
Если ты имеешь ввиду Утраченные/Неоконченные сказания, то они выходили под рекакцией Кристофера Толкина, слово "редакция" тебе что-нибудь говорит?

knopa написал(а):
Гротеск, прежде чем сказать глупость, подумай, а стоит ли её говорить :rolleyes:
Как жена Толкина могла после его смерти что-то издавать в соавторстве, если она умерла за два года до него :loss:
Если ты имеешь ввиду Утраченные/Неоконченные сказания, то они выходили под рекакцией Кристофера Толкина, слово "редакция" тебе что-нибудь говорит?

ОБъясняю :) Имя Мастер я применяю (по давней традиции) исключительно к Р. Желязны. Так вот. "Заря Амбера" (та книга, на которую я ссылался) была составлена по черновикам Желязны его супругой и неким Бетанкуром. В связи с этим я провел аналогию с HOME - они так же были составлены родственником (в данном случае - сыном) Профессора по его черновикам и другим записям. Надеюсь, теперь-то я буду понят? :D

Так...всё ясно... Т.е. ясно, что ничего не ясно. Но в любом случае попробую почитать что-нить... обязательно! "Ради спортивного интереса".

Гротеск, приношу свои извинения!!!
Я не поняла спросонья, что речь идет не о Профессоре, Желязны читала, но не фанатка, так что как его именуют в фэнской среде я не в курсе.

Назад
Сверху