• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Шопоголики

  • Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос Вы подвержены влиянию шоппинг-зависимости

  • да, замечаю за собой

    Голосов: 20 31.3%
  • нет, но иногда просто не могу удержаться от нового приобретения

    Голосов: 33 51.6%
  • нет, не очень люблю магазины

    Голосов: 11 17.2%

  • Всего проголосовало
    64
Lemon написал(а):
а вот мне на удивление не жалко заработанных денег, когда трачу деньги всегда появляется одна и таже идея
мне кстати говоря, проще потратить свои заработанные деньги, чем данные родителями :D хотя раньше всегда думала, что свои буду держать "в копилке" ну очень долгое время, а нет.. разлетаются только так
 
Челси написал(а):
мне кстати говоря, проще потратить свои заработанные деньги, чем данные родителями :D хотя раньше всегда думала, что свои буду держать "в копилке" ну очень долгое время, а нет.. разлетаются только так

вот и у меня зарплата улетает мгновенно, хотя деньги, что родители раньше давали тоже улетали крайне быстро. при чем недавно ходила с мамой по магазинам, потратила кучу денег, и когда уже шли домой мама спросила "ну, что жаба душит?", ну и я ответила, что не душит, я ведь эти деньги заработала, и должна их потратить, а на мое удивление мамик сказала, что так и должно быть
 
Я получаю удовольствие от покупок , а потом от обладания вещами оторые я купила ! Разве это плохо . Я считаю в каждой женщине сидит шопоголик , и разница только - можем мы его сдерживать или нет ! Но я не думаю что это болезнь .
 
Люблю покупать одежду,после новой приобретенной вещи у меня настроение-супер,веселая,но когда что-то мне понравилось,но я не могу это купить,после этого ко мне лучше не подходить,хожу надутая весь день.:)
А такого что зайдя в магазин я все скупаю нету,поскольку пока я трачу родительские деньги,но со временем,когда я буду зарабатывать сама,я себя сдерживать не буду.:D
Гулять-так гулять!:D
 
Нет, наверное, я не шопоголик, т.к. могу удовлетворить свою каждодневную тягу к покупкам какой-нибудь мелочью типо резиночки или блеска для губ… для меня главное полюбить вещь которую я приобрела… А такого чтобы я теряла голову и скупала всё с прилавков магазинов, нет, пока что слава Богу не было…
 
Как подружиться со своим кошельком

1. Никогда не покупай косметику или одежду только потому, что она тебе нравится. Бестолково купленная вещь ни капли тебя не украсит, а только облегчит твой кошелек. Покупай только те вещи, которые смотрятся идеально на тебе!

2. Не делай необдуманных и экстравагантных покупок. Например, каких-нибудь платьев с вырезом до пупка, открытой спиной и золотой оборочкой на попе. Может, это будет в самый раз на карнавале в Рио-де-Жанейро, но для повседневной жизни – не подойдет. И вообще, не имей привычку покупать одежду «на один раз»!

3. Роскошества, дурные привычки и кафе могут съесть твои накопления в один присест. Рассчитай, сколько всего за день ты себе позволяешь, и подумай, на чем можно сэкономить.

4. Поставь перед собой задачу, и держись за нее! Допустим, ты копишь на мобильный телефон или на летний отдых. В качестве стимула держи на своем столе изображение солнечного тропического пляжа или рекламу новых телефонов.

5. Не влезай в долги! Как известно, берешь деньги чужие, а отдавать придется свои! Но к долгам привыкают быстро: взяв в долг однажды, будет трудно не соблазниться еще разок одолжить денег на новую юбочку!

6. Психологи советуют ходить по магазинам в своей лучшей и любимой одежде. Чувствуя себя модно одетой и привлекательной, ты поймешь – то, что у тебя есть, гораздо лучше того, что продается в магазине!

Источник: журнал "Штучка" Апрель 2003
 
Да... Наверно я все-таки шопоголик. Обычно у меня не проявляется мания, но еси уж я уехала куда-нибудь заграницу, да при этом у меня еще много денег... Вот тогда я разгуляюсь!:p Элементарно начинает отсутствовать чувство меры. В итоге накупаю кучу ненужных вещей. Зато довольна то как!:jump:
 
я шопоголик однозночный)))) купишь фигню какую-то - а на душе)))))прямо рай и настроение только повышается)
 
совсем не шопоголик - терпеть не могу ходить по магазинам - после первых 10 минут начинает трясти просто:) Хочется сбежать куда-нибудь подальше из магазина:)
 
Не. Этим я не страдаю. Иду в магазины обычно с определенной целью. Редко покупаю что-то, что не планировала
 
Я абсолютно не шопоголик.:) Я люблю магазины, с удовольствием по ним хожу, примеряю, радуюсь покупкам. Но не до фанатизма.:) Спокойно могу обойтись без каждодневных походов.:)
 
По магазинам люблю ходить,но только тогда когда у меня хорошее настроение. Порой я просто не могу выйти из магазина пока не куплю себе что-нить. Поэтому хожу с подружкой,которая клещами меня вытаскивает из них..:D
 
Просто не могла не поделиться с вами этим стихотворением :)
Вообще конечно он не о шмотках, но о безумной любви к новым вещам :D

НОВЫЕ ВЕЩИ

Мне нравится ходить по магазинам,
Смотреть на вещи – новые совсем:
Фритюрницы, стиральные машины,
Микроволновки, блэндеры… Затем –

В отделе «Связь» - мобильники, блютусы…
Потом – в отделе «Аудио» - CD
Всех видов – от китайцев до индусов.
Какое загляденье, погляди!

Вот холодильники – ещё пустые.
Вот плиты – не заплывшие жирком.
Экраны в предвкушении застыли
Мир показать во всём его цветном

Многообразьи. Всё сверкает, блещет.
Глазастая на сердце слепнет грусть.
Я сам себе кажусь такой же вещью
И верю, что кому-то пригожусь.

(с) Саша Коврижных
 
Диагноз — покупатель. Шоппинг в России превратился в болезнь

До России докатилась волна шопомании. Неудержимая страсть к покупкам разорила уже немало европейцев и американцев. Теперь очередь — за нашими гражданами. Однако даже искушенных иностранцев шокирует поведение россиян в магазинах. У нас шопомания достигла невиданных размахов. Этой болезнью уже страдают не только жены олигархов. Даже люди с малым достатком умудряются оставлять в магазинах огромные суммы. В этом им помогают потребительские кредиты, которые сейчас можно получить за несколько минут. Легкие деньги сделали настоящими шопоголиками и женщин, и мужчин.

Большинство из них понимают, что серьезно больны, только в тот момент, когда приходит время расплачиваться за кредит. Но бывает уже поздно. Супруг подает на развод, а имущество приходится распродавать за долги.

В качестве классического примера шопоголизма психологи приводят историю 40-летней американки. В июле этого года власти Пенсильвании посадили в тюрьму на 27 месяцев женщину, страдающую безудержной страстью к покупкам. Эта дама украла из кредитного союза 1,5 млн. долларов и сразу же потратила их на приобретение более 1,5 тыс. вещей.

Среди покупок оказались сотни пар обуви и десятки сумочек. В своих показаниях американка призналась, что не могла контролировать страсть к приобретательству. Не купить ту или иную вещь она просто была не в силах.

Такие случаи, конечно, единичны. Однако психологи убеждены, что предрасположенность к шопомании заложена чуть ли не в каждом втором жителе развитых стран. По результатам опроса, проведенного компанией GfK Custom Research Worldwide, в среднем 42% европейцев и американцев склонны к внезапным тратам. С падением «железного занавеса» мания покупок проникла и в Россию. Наши соотечественники, утомленные постоянным дефицитом, оказались куда более злостными шопоголиками, чем иностранцы. Более 70% россиян признались, что испытывают удовольствие от самого процесса хождения по магазинам. Во время депрессии или душевного кризиса они легко могут превратиться в шопозависимых людей.

Идеология гламура

Причин у шопоголизма множество. По словам психолога Евгении Никитиной, магазиноманией страдают, прежде всего, те люди, которые были многого лишены в детстве. Причем лишения эти могут носить не только материальный характер. Люди, которые не чувствовали тепло и заботу родителей, с помощью покупок фактически тешат свое самолюбие.

«Кроме того, многие находят в процессе покупки хороший способ для снятия стресса, — пояснила «НИ» г-жа Никитина. — Однако именно в России шопингтерапия зачастую перерастает в шопоманию. Как и в случае с алкоголем, лекарство превращается в источник новых болезней. Виной всему отсутствие чувства меры».

Большинство шопоголиков — люди с серьезными комплексами. «Многие из них чувствуют свое несоответствие стандартам успешной жизни, — рассказал «НИ» руководитель Центра практической психологии Сергей Ключников. — Сейчас в обществе преобладает гламурная идеология. Человек должен зарабатывать деньги, чтобы потом потратить их на покупку виллы, машины или дорогого наряда. А если ты столько не зарабатываешь, то предлагается посмотреть журналы, где рассказывается об этой красивой жизни, чтобы получить ощущение сопричастности. Еще одна причина шопоголизма — недостаточно насыщенная событиями жизнь. Люди пытаются заполнить пустоту этими бессмысленными покупками. Развитию этой зависимости в России способствовало также резкое появление колоссального количества товаров, наводнивших рынок. Мы страна крайностей. Во время шоп-туров за границей наши люди ведут себя так, что иностранцы порой смотрят на них, как на дикарей».

Свою роль в шопоголизме сыграла и реклама. Г-жа Никитина пояснила «НИ», что на психику людей, склонных к той или иной зависимости, серьезно влияет высокое качество рекламы в общем-то бесполезных товаров. «К сожалению, в нашей стране пока еще не принято считать шопоголизм болезнью, поэтому люди не хотят обращаться за помощью к специалистам», — заключила Евгения Никитина.

Сметая все на своем пути

В результате все многообразие товаров гигантских супермаркетов и модных бутиков просто сводит с ума россиян. В магазине они способны забыть все на свете, даже собственных детей. «Шопоголики к нам приходят довольно часто, — рассказала «Новым Известиям» менеджер отдела женской одежды магазина Zara Елена Щербакова. — Такие женщины постоянно теряют у нас детей. Они так увлекаются покупками, что забывают, с кем пришли и когда. Бывают такие ситуации, когда мужья уходят в мужской зал, мамы — в женский, а дети подходят к центральной кассе и начинают плакать. Мы, конечно, сразу по громкой связи делаем объявление, но мамы долго не приходят. Только через какое-то время вспоминают о своих чадах».

Большинство продавцов шопоголизм только приветствуют. Еще бы, один клиент с таким диагнозом может даже удвоить месячную выручку магазина. Консультант модного бутика «Подиум» Родион признался «НИ», что сам страдает манией покупок. Поэтому он только радуется, когда обслуживает истинного шопоголика.

С этой точкой зрения согласна и продавец магазина Ermanno Scervino Екатерина: «Некоторые клиенты хватают буквально все. Бывает, что человек берет белую кофточку, такую же черную, вновь такую же белую, но с коротким рукавом, или, наоборот, с длинным. Если товар доставляется в наш магазин два раза в неделю, то и этот человек будет приходить два раза в неделю и делать покупки. Такие посетители берут все, иногда даже без примерки, просто хватают свой размер и расплачиваются за товар. Нашим постоянным клиентам мы звоним, сообщаем о каждой новой поставке. Мы к этому относимся нормально — если людям нравится, то почему бы и нет? Таких покупателей бывает больше летом. Наверное, они считают, что шестая шуба — это плохо, а двадцатая кофточка или тридцатая юбка — это ничего».

Ни стульев, ни мужа

Если у шопоголика нет проблем с деньгами, то это еще полбеды. Во-первых, покупка десятка ненужных вещей вряд ли разорит толстосума. Во-вторых, он легко может побороть свою манию, обратившись за помощью в имиджевые агентства. Там за несколько тысяч рублей в час можно взять с собой по магазинам специально обученного человека — профессионального шопера, который поможет справиться с пагубной страстью. «Например, в нашей компании шоперы отговаривают клиентов от ненужных покупок, — рассказала «НИ» руководитель имиджевого агентства StudioStyle.ru Анна Андрианова. — Конечно, встречаются люди, в буквальном смысле зависимые от шопинга. Но среди наших клиентов это только состоятельные женщины, которые могут себе позволить выбрасывать деньги на ненужные вещи. Однако в любом случае наш шопер сделает все возможное, чтобы клиент купил только те вещи, которые он действительно будет носить».

С людьми небогатыми, которых, кстати, среди шопоголиков большинство, все сложнее. Пагубная страсть к покупкам может буквально разрушить их жизни. Кто-то влезает в долги, а кто-то активно осваивает потребительские кредиты. Тут-то и сказалась вечная тяга россиян к халяве. Переступив порог магазина, шопоголики забывают, что кредит нужно будет когда-то отдавать.

Медиаменеджер Алевтина Кириленко называет себя шопоголиком со стажем. «Около года назад мы с подругой сходили с кино, где главным действующим лицом была женщина моей же профессии, — рассказала «НИ» Алевтина. — Еще в кинотеатре я поняла, что ужасно выгляжу, и захотела быть похожей на героиню фильма. Прямо из кинотеатра мы буквально побежали в магазин, где я сразу же купила деловой костюм. Причем на деньги подруги. На следующий день я поняла, что нет предела совершенству».

Сейчас квартира Алевтины похожа на модный развал. Шкафы ломятся от кофточек и блузок, а коллекция сумочек уже давно не помещается в комоде. Зато спит девушка на раскладушке, в доме не осталось ни одной книги, а в холодильнике — продуктов. «После того как я стала сметать все с полок модных бутиков, деньги закончились очень быстро. Сначала я назанимала у подруг, — говорит Алевтина. — Потом стала брать кредиты. Естественно, отдать долги с моей зарплатой и при таких тратах было невозможно. Когда срок платежей истек, кредиторы буквально начали бомбардировать меня звонками и письмами. Представители банков приходили ко мне домой, побывали даже на работе. В итоге мне пришлось продавать мебель и технику, чтобы расплатиться. Когда квартира оказалось полупустой, я поняла, в какой переплет я попала».

Страсть к покупкам приводит и к семейным трагедиям. Только когда в жизни возникают серьезные проблемы, шопоголики решают обратиться к психологу. «Среди моих клиентов очень много страдающих магазинозависимостью, — говорит Сергей Ключников. — Часто приходят семейные пары. Между супругами возникают конфликты, связанные с тратой денег. Например, одной моей клиенткой была женщина, которая очень сильно зависела от покупок, и мужа это постоянно раздражало. Дело в том, что мужчины и женщины по-разному ходят в магазины. Женщинам важен сам процесс, а мужчине — результат. Даже было подсчитано, что больше 77 минут мужчина в магазине не выдерживает. Это провоцирует до 20% ссор. А если семья к тому же не очень богата, то конфликт осложняется финансовыми последствиями. Шопомания одного из супругов, которая буквально разоряет семью, нередко становится причиной разводов».

Шопинг по-мужски

Страстью к неконтролируемым покупкам заразились не только женщины, но и мужчины. По словам психотерапевта и нарколога Владимира Есаулова, среди его клиентов число больных манией покупок мужчин в три раза меньше, чем женщин. «Но число мужчин-шопоголиков растет, — сообщил «НИ» г-н Есаулов. — Еще 5—7 лет назад их в нашей стране не было вообще. Я отметил, что мужская и женская страсти к покупкам различаются. Женщины покупают в основном косметику и одежду, а мужчины — машины, книги, всякую технику и детали к этой технике. Среди клиентов-мужчин у меня доминируют электронщики».

В некоторых формах шопоголии мужчины не только догнали, но и перегнали женщин. Психологи отмечают, что чуть ли не каждый десятый россиянин страдает так называемой «пищевой шопоманией». «Когда я прихожу в кафе или ресторан, то всегда заказываю намного больше блюд, чем могу съесть, — рассказал «НИ» стилист Павел Вердин. — Я заранее знаю, что столько не съем, но все равно не могу отказаться от заказа. В итоге большинство блюд просто остаются нетронутыми».

А разве это болезнь?

Психологи отмечают: коварство шопомании заключается, прежде всего, в том, что в России она до сих пор не считается болезнью. Люди категорически не хотят обращаться к специалистам за качественной помощью. А если нет спроса, нет и предложения. Сейчас в стране нет психотерапевтов, специализирующихся на этом заболевании. Для сравнения: в Европе для шопоголиков существуют даже специальные клиники. В результате патологический покупатель остается один на один со своей проблемой. И тут уже все зависит от силы воли каждого шопомана. Успех борьбы с недугом напрямую связан с тем, научится ли магазинозависимый человек отрицательно отвечать на простой вопрос: а нужна ли мне эта вещь на самом деле?

Источник
 
Моя сестра считает, что мы с ней шопоголики, потому что мы практически каждую неделю покупаем себе какую-нибудь новую вещь (из одежды) :)) а вы как считаете, это нормально или нет?
 
Асика, я как главный шопоголик считаю, что это вполне нормально))) Вообще нужно баловать себя по максимуму (разумеется, исходя из возможностей, не тратя последние деньги на шмотку, и потом сидеть на воде и хлебе). Хотя...может это и есть истинные шопоголики - те, которые тратят последнюю тысячу на юбку и питаются святым духом?:)
Я лично ежемесячно не менее 7 - 12 тыс. трачу на одежду-обувь. И считаю себя шопоголиком, но не в последней стадии))))
 
Да практически все в этой жизни нормально, если не перегибать палку. Можно сказать, что шопоголизм - это умение доставлять себе удовольствие, покупая нужные вещи, красивые вещи и просто приятные мелочи. В стадию болезни это перетекает, если вы начинаете бездумно сносить с прилавков весь представленный ассортимент, не глядя на размеры, нужность и внешний вид.
 
PAMELLA, ну я себе таких затрат позволить не могу, ибо сама не зарабатываю...но какждую неделю покупаю себе что-нибудь. хотя бы такую приятную мелочь, как белье. ну даже если я и шопоголик, мне это не мешает)))))
 
Асика написал(а):
ну даже если я и шопоголик, мне это не мешает)))))
И это главное! Полезно все, что не приносит вред)) А если шоппинг приносит пользу, поднимает настроение и т.д. - то это замечательно.
 
Назад
Сверху