• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Ширмы и перегородки

  • Автор темы Автор темы PAMELLA
  • Дата начала Дата начала

PAMELLA

Рукодельница
Ширма - достаточно древнее изобретение. Ее и мебелью-то не решишься назвать, а скорее подвижной стенкой или складным экраном.
История "подвижной стенки" начинается в Китае, именно там в VII веке они появились, а уже в VIII веке перебрались в Японию.
Вместо сложной конструкции сдвижных перегородок иногда лучше обзавестись ширмой. Она дешевле, ее можно переносить, складывать и убирать. Пространство, организованное при ее помощи, может быть предназначено для самых разных целей. Этот экзотический предмет занимает почетное место в будуарах, спальнях и небольших гостиных, иногда отделяет обеденную зону или подобие офиса. Но настоящая причина любви к ширмам - создаваемая ими атмосфера камерности и уединения. Поэтому чаще всего за створками устраиваются уголки для чтения, беседы или сна. Конечно, это идеальное место для отдыха и общения избранных - узкого круга близких друзей.
Такое свойство ширмы, как подвижность, отлично пригодится на кухне. Скрывать и загораживать - еще не все, на что способна ширма. Она может "перепрофилироваться" в стеллаж. Стать почти прозрачной, но зато взять на себя обязанности по размещению и хранению вещей. Через перекладины перекинуты доски, получились удобные полочки.Стремление наделить ширму большей функциональностью привело к идее устроить на ней большие карманы. Причем они могут быть на молнии, на кнопках, на "липучках" и просто открытыми. Особенно изысканны прозрачные кармашки. Но их надо наполнять таким же изысканным декоративным содержимым. В детской комнате в них скорее всего разместятся игрушки, в ванной комнате - банные и туалетные аксессуары, в кабинете - журналы, блокноты, книги.

Материалы взяты с этого сайта. Там же можно посмотреть картинки-варианты использования ширмы в интерьере.
 
Ширма: мебель или декорация?

На первый взгляд, ширму с трудом можно назвать предметом мебели, насколько она декоративна и, казалось бы, малофункциональна. Но это далеко не так. Слово mobiel (мебель) происходит от mobiele, что означает «подвижный, передвижной». Так какая вещь больше, чем ширма, достойна называться мебелью? ;) (как говорят математики, что и требовалось доказать).

А вот словарь Даля утверждает, что само слово «ширма» имеет немецкие корни. И определяет его Даль прозаично, как «щит, заставку или заслон». Никакой романтики, правда? А по типу конструкции «они бывают створчатые, филенчатые, складные или из рам, обтянутых тканью».

В русский язык слово «ширма» пришло из немецкого, в котором schirm обозначает: щит, заставка, заслон. По-французски ее называют ecran, что обозначает некий импозантный объект, загораживающий другой, непрезентабельный. В английском языке ширма присутствует как screen.

Этот изысканный предмет появился в VII веке в Китае. Там использовались ширмы самых разных размеров: от больших, размещаемых в залах, до миниатюрных настольных. Они могли состоять из бесчисленного количества створок, но наибольшее распространение получили шести- и восьмистворчатые.

В Европу ширмы попали в XVIII веке вместе с модой на все китайское, когда пресыщенный вкус европейца, в поисках изящества и грации, обратился к восточной экзотике. (y)

ШИРМА - вся ее суть в движении, переменчивости, способности преобразовать пространство. Большие помещения с ее помощью легко разделить на несколько зон. А если комната небольшого размера, ширма, казалось бы, отнимает часть площади. Но только не в случае, когда ее створки зеркальны: зеркальная ширма зрительно расширяет пространство, закрыв собой то, что вы в данный момент не желаете видеть. Кроме того, ширма – вещь необыкновенно деликатная: быстро исчезнет по первому Вашему требованию, поскольку легко складывается и в таком состоянии занимает совсем немного мест.
И даже если ширма наглухо затянута грубой кожей, это все равно не стена, а лишь мнимая перегородка.

130904_1.jpg
Ref_713.jpg


Если все именно так, то почему ширма не имеет широкого распространения в современных интерьерах?
 
Очень понравились эти две ширмы, прям влюбилась в них:

1.jpg


5.jpg


А эта какая-то страшенная, слишком яркая для меня:

2.jpg

А вот примеры практичности ширм:

3.jpg


4.jpg

В теме Японский стиль в интерьере тоже проскальзывали обсуждения ширм, так что, кому интересно, можете еще и эту тему почитать.
 
Последнее редактирование модератором:
Идеи для перегородки:
1. если делаете перегородку из гипсокартона между гостиной и прихожей, то можно не доводить ее до потолка, а на оставленное место между стеной и потолком ставить всякие декораторские штучки:)
2. можно делать не обычные гипсокартонные, а зеркальные или стеклянные перегородки, тоже очень красиво и расширяет пространство
3. книжные шкафы без задней стенки или простые полки тоже можно испоьзовать как перегородку, например, при отделении рабочей зоны от гостиной
4. перегородкой может выступать аквариум
 
Назад
Сверху