Роман Иванов
Участник
Перед последним четверостишием снимаю шляпу. Такие строки западают в память и часто переживают своего автора. Спасибо.
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
действительно понравилось, что в последнее время бывает редко (сделаю вид, что я интеллигентное существо и скажу, что я заелась). Традиционно поворчу, плюясь субъективщиной, над мелкими огрехами))Alogic написал(а):Выше голову!
двоеточие! здесь нужно двоеточие, не тире.Alogic написал(а):Тихо шепчет – подняться с колен,
обожаю неточные, но все-таки неожиданно созвучные рифмы, которые у вас (ура!!) имеются, но вот "окне" и "паркет" не рифмуются совсем. И я тоже когда-то страшно и страстно любила тире, совала их куда придется, ибо так - строка - выглядит - так - изящно - и - порывисто - и интонация - так легка! - но все же считаю, что во второй строке они совершенно излишни. Толстое имхо.Alogic написал(а):Синим небом в квадратном окне,
Надо мной – в потолке – зарешеченном,
Дышит вера. Холодный паркет
Под спиною, как нож незамеченный.
Точка во второй строке неоправданно рвет строфу пополам. Так как третья строка начинается с "и", как-то неудобно при чтении.Alogic написал(а):Ледяною прозрачностью фраз
Нам с тобой на двоих «непрощание».
И стыдливо опущенных глаз
Под ресницами прячу сияние.
ощущение "написано ради того, чтобы написать что-то трогательное об ушедших днях и черствеющих душах" не покидает меня с первой же строчки. Катастрофически не задело.Alogic написал(а):Я помню
беспечное детство - штамп. "тебя я" читается одним словом (читайте свои стихи вслух!), напоминающим деепричастие, "я" в данном случае очень не хочет так просто отдавать свое законное ударение.Alogic написал(а):Детство беспечное, помню тебя я!
нагромождение ради попадания в размер. "Вдруг" ни к чему, "с небес" сооовсем ни к чему: а откуда еще может идти первый снег? ни разу не видела его просачивающимся из земли и медленно взмывающим в воздух.Alogic написал(а):Мне на шестой день рожденья природа
Вдруг подарила с небес первый снег
Терпения мне...Alogic написал(а):Помню снежинку – создание Бога,
наконец-то хоть какой-то конкретный эпизод. Упомянутый вскользь и никак не раскрытый. Оформленный глагольной рифмой.Alogic написал(а):Помню: с мальчишкой одним мы спасали
Голубя – сломано было крыло…
Кем же мы были?.. Какими мы стали?..
Нам равнодушием сердце свело.
опять штампы: "детство-детство, я скучаю", "детство-детство, ты куда бежишь" и прочее, "серые будни".Alogic написал(а):Детство беспечное, знаешь, скучаю
Я без твоих незатейливых дней.
Серые будни. Я будто другая –
Мне уж не жаль молодых голубей.
Чувство и предельная точность разве совместимы? Ежели в начале меня ругали за то, что я не соблюдаю размеры, но пишу чувственно, теперь меня ругают за то, что вставляю лишние слова, чтобы соответствовать размерам-рамкам. Где логика?..Митриэль написал(а):нужно предельно точно концентрировать ощущения в каждой строке, не размазывать предполагаемой мысли, ни одного слова не вставлять просто так и быть осторожнее с выбором темы в целом - у меня явное чувство, что стихотворение не о тебе вообще, тобой не прочувствованное и потому такое бледное.
тонкий намек на вопрос: "сколько тебе лет, умная?")))Alogic написал(а):очется спросить, Митриэль, а ты давно была ребенком??
когда в шесть лет меня повели в музыкальную школу и я поняла, что там я - отдельное существо, с которого чего-то требуют и хотят вне зависимости от того, как к этому относятся мама и папа.Alogic написал(а):Во сколько лет ты начала себя осознавать как отдельное от родителей "Я"??
а остается в памяти, задевает, трогает и называется талантливым только то, что не повторяется. Читателю не нужно снова пробовать то, что уже много раз ели.Alogic написал(а):О любви тоже всё сказано, но ведь пишут же.. Повторяются, но пишут.
в этом поэзия. "Когда в хрусталь налить навозной жижи -Alogic написал(а):Ежели в начале меня ругали за то, что я не соблюдаю размеры, но пишу чувственно, теперь меня ругают за то, что вставляю лишние слова, чтобы соответствовать размерам-рамкам. Где логика?..
выделила ключевые слова, которые не противоречат моим. О той же любви пишут тысячи лет, и писать о ней можно бесконечно, вопрос только в том, насколько необыкновенно, живо и индивидуально автор раскрывает эту неисчерпаемую тему.Галюша написал(а):Это только в "Книге рекордов Гиннеса" не повторяется,а здесь любую тему можно обыграть по-своему, хотите верьте, хотите не верьте.
дважды в двух строках - "их".Alogic написал(а):Их взлёты и паденья видит
Лишь дождь, смывающий их тлен.
рифма "видит-ненавидя" не очень удачна, однокоренные слова, даже в разных формах, не стоит рифмовать. Тем более, деепричастие от слова "ненавидеть" само по себе выглядит немного неестественно.Alogic написал(а):Душа, кого-то ненавидя,
Погружена в свой мир проблем.
Многи лишних слов, вставленных, опять же, во имя спасения ритма: "нас" после уже имеющегося "мы" во второй строке, "то" в третьей, "так" в четвертой. И в четвертой же строке "нас" снова появляется. После "верно" запятая не нужна. "Долго, верно" ввиду существования четкой конструкции "медленно, но верно" выглядит очевидным ее ненатуральным переигрыванием.Alogic написал(а):Простить способны мы едва ли
Того, кто предал нас хоть раз.
И помним то, как остывали
Так долго, верно, чувства в нас.
рифмуешь одну и ту же деепричастную форму... и пытаешься срифмовать "любви" и "не простить". Каким образом?)))Alogic написал(а):И плакал дождь. Мечту теряя,
Не грелось сердце от любви.
Того, кто предал, обнимая,
Ты прошептала: «Не простить».
а-а-а! паника-паника-паника! ну, ты же знаешь, что ударение не в том месте, да?Alogic написал(а):Прогнала.
ага. И оттого бесцветной и неуместно небрежной.Alogic написал(а):концовку сделала менее драматичной, более пофигистичной.
Alogic написал(а):Прогнала. Подошла к камину.
Спугнула пару сонных мух:
«Сквозняк, вот чёрт! И прямо в спину…
Ах, да… Ведь мой камин потух…».