• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Шаманизм

Изменившаяся
Изменившаяся написал(а):
Ну, а вот это "по сути" зависит от того, какого учения придерживается человек. В "магии", по-моему, есть бредовая тема на этот счет. Но даже там высказываюся очень разные точки зрения на астрал и его сущность. Кто-то считает это путешествиями по своему подсознанию, кто-то - переходом в другой слой физического мира, кто-то - в другую реальность и чуть ли не в загробный мир.
Все равно это другой мир, т.е. бытие другого уровня и в этом смысле то, что ты написала только дополняет мой ответ, но не противоречит ему. А деление мира на части на самом деле второстепенно и присутствует во многих религиях уже не архаических, а более поздних. И деление мира на уровни скорее отличает шаманизм от более ранних форм религии, где эта идея разделения мира отсутствует.
Главное это наличие техник для вызывания ИСС и применение этих техник на практике. Только наличие этих практик экстаза (ИСС) позволяет нам определить типологическое сходство шаманизма и современных техник путешествия в астрал.

Шаманизм меня интересует довольно сильно. Какие нормальные книги можете посоветовать?

sir Alex написал(а):
Шаманизм меня интересует довольно сильно. Какие нормальные книги можете посоветовать?
Ты просмотрел эту тему с первой страницы? Там есть ссылка:
NADYN написал(а):
Интересная работа о шаманизме есть у Мирче Элиаде:
http://shaman.aha.ru/homepage/shaman/shaman3/index.html
это прекрасная книга одного из самых известных антропологов религии.

Читала книжку про гавайских шаманов. Делаю вывод, что несмотря на то, что Земля большая, всё религии из одного источника.

Назад
Сверху