Патрацкая Наталья
Новичок
Наталья ПАТРАЦКАЯ
СЕРОЕ ОБЛАКО СУДЬБЫ
Серое облако судьбы, выплывающее из темного скопления облаков, медленно поглощало тех, кто пытался Катерине навредить. Они все исчезали, уезжали, одним словом ей больше не мешали. Она сидела на личном антикварном стуле рядом с малышом, сидящем в высоком стуле для малышей, и кормила его из ложечки. Он ел, открывал живописно свой ротик, немного вымазывался, растворимой кашей, но ел. Жизнь продолжалась без Михаила, без Егора, они оба ушли в ее прошлое. Она не жаловалась, просто некому было жаловаться, не у кого было что-либо просить. Катерина кормила ребенка и думала, а, где находиться белое облако судьбы, которое ей принесет в дом помощника. Кто бы, сомневался, что в дверь позвонят!
Естественно, позвонил в дверь Самсон Белявский. Она вытерла рот малышу, взяла его на руки и пошла, открывать дверь.
- Привет, соседка! Гостей не ждешь?
- Всегда жду! С ребенком играть будешь? Других развлечений не предвидится.
- А как с ним играть?
- Ему скоро спать, так, что читай маленькому книжку, он уснет от твоих монотонных и умных звуков.
- Давай, мамочка, книжку, почитаю, если не разучился, я на своем языке давно не читал.
Самсон стал читать детскую книжку, действительно с иностранным привкусом, язык шевелился у него с лишними звуками, но ребенку понравилось, он пытался проговаривать отдельные звуки, маленькие слова, и до нее доносился дуэт двух местных иностранцев. Катерина вымыла посуду, приготовила чай для взрослых, сделала бутерброды, поставила их на полминуты в свч печь. Ребенок, довольный новым чтецом, уснул, а Самсон, довольный, что справился с заданьем, пришел к ней на кухню.
- Заданье выполнил, что дальше?
- Садись, ешь, пей, - сказала она и сама села за кухонный стол, оставив более удобное место для гостя.
Он взял теплый бутерброд, горячий чай с лимоном, и вдруг улыбнулся всеми своими, великолепными зубами:
- Катерина, мне нравиться быть с тобой! Тихо и уютно, и словно ничего больше и не надо.
- А больше мне и предложить тебе нечего! От Михаила нет известий. Маргарита Федоровна ко мне практически не приходит, один раз позвонила и все. Родственников в этом городе у меня нет.
- А как жить будешь? Одна, с ребенком?
- Живу и дальше проживу.
- Нет, это все не правильно, завтра возьмем мальчика, велосипед с ручкой для взрослых, и пойдем гулять, вдруг, чего надумаем? А сейчас, спасибо за чай, я, пожалуй, пойду домой, - сказал он и вышел, словно белое облако растаял в тумане вечера.
Она еще раз убрала со стола, с блуждающей улыбкой на губах, без мыслей о будущем, ей очень хотелось спать. Она уснула, спал малыш.
Самсон пришел домой, посмотрел на свою большую квартиру, с темной, великолепной мебелью, роскошной для него одного. Он лег и стал рассматривать зверей, изображенных на всех выступах мебельного гарнитура, в какой-то момент, ему показалось, что деревянные звери сбились в стадо и поскакали в его сторону, что было дальше, он не увидел, уснул.
Прохладное утро не радовало прогулочной погодой. Темно-серые облака отпугивали мысли о прогулке. Самсон поежился, встал, посмотрел в окно, кусочек неба солнечного дня не обещал. Он прошел по квартире, к которой еще не успел привыкнуть, посмотрел на вырезанных из дерева зверей, и подумал, что напрасно он купил эту мебель у Маргариты Федоровны.
Звери вызывали смутные чувства в его душе, тревожили ее, видимо, поэтому такую мебель практически никогда не выпускали в промышленных вариантах, а он купил. Ему казалось, что все звери смотрят на него и просят кушать, открывают голодные рты, скалят зубы. Он тряхнул головой, чтобы сбросить эту чертовщину, но звери оставались на своих местах, они сидели на шкафах, комоде, на спинках стульев, они лепились по периметру стола. Самсон стал всматриваться в вырезанных из дерева зверей, под его взглядом они становились все объемнее, все реальное, и даже агрессивнее. Что же я такое купил? - подумал Самсон, - надо бы продать этот антиквариат чистой воды куда подальше, или вывести его на дачу, туда, где стояла гранатовая мебель.
Надо же было в эту мебель вложить деньги, привезенные из-за границы!? Сразу отдал их, а теперь и к женщине пойти не с чем, и еще местный бизнес не развернул. Вот с этого бы и начинал, а то его звери замучили. Ситуация складывалась не для прогулок на пластмассовом велосипеде с ручкой для взрослых. Надо было найти более опытного человека, и Самсон решил поехать к дядьке, Константину, тот пока еще жил на даче. Новая машина Самсона, без труда довезла его до дачи, за забором слышны были крики и женские ругательства. Он подошел к камере внешнего наблюдения, нажал на кнопку, ворота разошлись в стороны по рельсам, глубоко, вкопанным в землю, он на машине въехал на территорию дачу. У фонтана стояли Полина и Инна. Мать посмотрела, на выходящего из машины, Самсона и спросила:
- Завтракать будите? Я его через десять минут принесу в холл, второго этажа, там любит обедать Константин Егорович.
- Хорошо, - сказал Самсон, закрывая машину маленьким пультом управления.
Дядька и племянник вновь сели за стол переговоров. Вопрос вновь шел об антикварной мебели.
- Дядя Костя, мне надо избавиться от антиквариата в моем доме! На сколько это возможно без потери, вложенных денег?
- Самсон, зачем купил эту мебель, спрашивать у тебя бесполезно, купил, хотелось. Продать дорого трудно, один комплект на юг отправили. Соня звонила, говорит, народ боится в этих дорогих апартаментах всякой чепухи, чертовщины и прочего. Первой жительницей этих дорогих комнат, была Даша, я ее знаю, так она заплатила за трое суток, а прожила в них минут двадцать, если не меньше. Сама Соня ничего странного в мебели не находит. Я к чему говорю, она второй комплект не купит.
- Круто, ничего себе! А я вчера смотрел на зверей, да чуть не свихнулся.
- Я так скажу, эта мебель действует на художественные натуры, на тех, кто сам готов выдумать, что угодно. Нужно искать богатых людей без признаков художественности в мыслях. Понял? Ничего ты не понял. Можно мебель продать назад Маргарите Федоровне, она возьмет без слов. Она в этом разбирается, сама дома антиквариат не держит, считает, что у старой мебели есть духи.
- Вот наговорил! Теперь домой не пойду, у тебя останусь на даче, правда, я пообещал Катерине погулять с ней и ее ребенком.
- Не лез бы ты к Катерине, не ровен час, Михаил явиться, худой, тощий и полный сюрпризов.
- Он в меня уже метал нож, да я надел свинцовую майку, нож отскочил.
- Так зачем лезешь к его Катерине? Муж у нее парень смекалистый, еще чего выдумает. Развяжись с ними, отдай его матери мебель, и зачем купил квартиру в доме Катерины?
- Достали, опять уеду туда, откуда приехал.
- Я добрый, разрешаю, твою мебель со зверями вернуть в музей этой дачи, возьму бесплатно.
- Вот, действительно добрый дядя! Согласен! Вдруг миражи антиквариата требуют вернуть мебель на место?
- Это ты хорошо подметил, а если предположить, что душа Егора ходит по своему музею, мебель ищет, а ее нет?
- Чего ты меня пугаешь? Получается, что я ограбил душу Егора? Своего единственного брата? Чушь, какая-то, а жутко становиться. Поставлю я мебель, для его души, но тогда получается, что на даче, будет жить приведение!
- Куда деваться? Дача выполнена под мини замок, а в замках приведенья всегда жили. Он сразу, еще при строительстве этого мини замка, думал о музее!
- Уговорил, привезу своих зверей, взамен гранатовой мебели, сниму свой грех перед душой брата Егора.
Мебель с вырезанными из дерева, зверями, неплохо вписалась в комнаты, предназначенные для гранатового гарнитура, словно бы она там всегда стояла.
Инна, подаренную ей собачку Константином, привезла ему на дачу. Маленькая собачка обладала звонким лаем, чем очень надоела молодой хозяйке. Собака лаяла в ответ любой собаке, чей лай доносился до квартиры, где она жила. Она лаяла на любой хлопок лифта. Она лаяла ночью, если кто просыпался. Иногда лаяла просто так, иногда от возмущения, но всегда звонко и пронзительно. Собачка на даче немного боялась простора, и лаяла от страха, перед большим пространством. Еще она полюбила скулить и лаять под дверями, где поставили мебель с вырезанными зверями. В остальное время собачка любила стоять рядом с человеком, принимающим пищу.
Выпросить кусочек недозволенной пищи - это было ее любимое занятием. Есть собачий горох ей меньше всего хотелось... Освободив себя от собаки, Инна проколола язык, подвесив на него украшение, чем вызвала натуральный гнев своей мамы, Полины. Мать от возмущения и ругательств заходилась в крике, она долго ругала и кричала на Инну, эти крики и слышал Самсон, подъехав к даче. Результатом прокола языка был домашний арест Инны до начала школьных занятий, мать запретила ей жить у отца Прохора, свобода закончилась дачным заточением, и Инна вынуждена была общаться с маленькой, лающей собакой.
Девочка первая поняла, что собака у музейных дверей лает наиболее звонко, до боли в ушных перепонках. Она сказала об этом Константину, тот в шутку или всерьез, ответил, что за дверями живет настоящее приведение и тревожит чуткую душу собачки. Инна шутку поняла буквально, она взяла ключи от музейных комнат у матери, и одна без собачки зашла в смежные комнаты, в которых стояла темная мебель. Девочка села на стул, посмотрела на карнизы мебели, украшенные вырезанными из дерева зверями, она вынуждена была запрокинуть голову, и эта голова у нее медленно закружилась. Она потеряла сознание. Собачка бродила по даче и скулила, она искала свою маленькую хозяйку, и первая обнаружила приоткрытую дверь в музей. Шустрый носик пролез в приоткрытую дверь, вскоре все здание огласилось звонким, счастливым даем собаки, нашедшей свою хозяйку. Острые зубки ухватили джинсы и стали дергать их из стороны в сторону, пытаясь заставить посмотреть на него девочку, но она молчала, тогда собака залаяла так оглушительно, что на ее зов прибежала Полина. Она увидела лежащую на стуле дочь, закричала в унисон собаке, взяла ее на руки, откуда только силы взялись, и вынесла ее из комнаты, но донесла только до дивана в холле первого этажа. На шум подошел Константин.
- Полина, что случилось с Инной?
- Сознание потеряла и в себя не приходит!
- Она таблетки пила?
- Да, она ведь себе язык проколола, неизвестно какой иголкой, я ее заставила вынуть украшение, язык мы продезинфицировали, у нее ангина еще началась, я добавила ей антибиотиков, да еще ее занесло в этот музей!
- Врача вызвать?
- Да не хочется, хотя непонятно почему она потеряла сознание? Я ее нашла из-за лая собаки, в музее, на стуле.
- А снотворные ты ей не давала?
- Антибиотики плюс таблетки от аллергии на эти антибиотики, и больше ничего, от них она сознание никогда не теряла, слабость могла появиться, но не больше, хотя сонливость не исключается.
- Да спит она, проснется, посмотрим, что дальше делать, пусть тут спит, я рядом посижу, книгу почитаю.
- Спасибо, Константин, а я пойду, музей закрою, ключи от комнаты она так в руке и зажала.
Полина вынула из руки дочери ключи и пошла в музейную комнату, дверь была открыта настежь, она заглянула внутрь комнаты и свалилась на пол... Константин сидел рядом с девочкой и о Полине не беспокоился. Собака дремала рядом с Инной. Прохор, знал, что Инна находится у Полины на даче, и его неудержимо потянуло к Катерине, он пошел пешком к ее дому. У соседнего подъезда разгружали из машины новую мебель, а на скамейке детской площадке, с ручкой детской коляски в руках, сидела Катерина. Он сел рядом с молодой мамой.
- Привет Катерина, кто это у вас мебель новую привез?
- Брат Егора, Самсон, отвез твой антиквариат на дачу, а сам купил новую мебель.
- Значит антикварная мебель со зверями на даче?
- А, что в этом удивительного?
- Ничего удивительного, мебель я сам делал, она без мистики, но в нее вделали пластины с вырезанными зверями. Эти деревянные пластины из тайги привез твой Михаил, сделаны они мастерски, но в них есть нечто нетривиальное, присущее старой антикварной мебели, в них есть мистический дух, я сам на себе испытал, когда смотрел этот законченный комплект. Мужик я крепкий, но мне здорово повело голову! Я теперь боюсь за своих женщин, мне тревожно стало. Катерина, смотри на этого Белявского, а я поехал на дачу. Тьфу, пока дождусь рейсового автобуса! Слушай, отвези меня на своей машине на дачу Константина!
- Прохор, ты в лице изменился! Конечно, я отвезу тебя, держи коляску, сознание сам не потеряй, сейчас схожу за ключами и подъеду на машине.
Константин услышал гудки машины у ворот дачи, но никто ворота не открывал. Он сам встал, посмотрел на спящую девочку, и пошел к пульту управления у входа в здание, увидел лицо Катерины и Прохора в сером экране, открыл ворота. Они проехали на территорию дачи. Он вышел к ним навстречу:
- Чем, я обязан вашему приезду?
- Константин, Прохор о своих женщинах беспокоится! - ответила Катерина.
- И правильно, Инна потеряла сознание в музее и спит, а Полина где-то затихла, даже вам ворота не открыла.
- Где они? - хрипло спросил Прохор.
- Идемте со мной, - ответил Константин и повел гостя за собой.
Инна спала на диване в холле, собачка открыла глаза, приглушенно гавкнула и вновь легла рядом с Инной.
- А Полина где?
- Она взяла у дочери ключи от музея, и больше, я ее не видел.
- Пошли в музей.
В дверях музея лежала Полина.
Прохор поднял жену на руки, как пушинку, и резко закрыл дверь в музей:
- Константин, не ходи туда, не знаю почему, но дверь эту не открывайте!
- А вдруг там кто есть?
- Думаю, нет. Вас много было на даче людей? Трое? Я всех видел. Твоего племянника видел полчаса назад, он новую мебель привез, Катерина стоит внизу у фонтана с ребенком, больше здесь быть никого не должно. Ладно, куда Полину нести?
- Неси в холл к Инне, там два дивана стоят, там флюиды хорошие.
- Флюиды - это важно.
Он положил жену на второй диван, посмотрел на ее лицо, лицо выражало остановившийся ужас, но она дышала, а вот лицо замерло в маске страха.
- Прохор, что ж ты такую страшную мебель делаешь? - спросил в сердцах Константин Егорович.
- Константин, я делаю нормальную мебель, без фокусов, но моей мебели делают прививки антиквариата, и результат выходит за рамки моего понимания.
- Может нам закрыть дачу, да по домам разъехаться? Сентябрь скоро.
- Это хороший вариант, - ответил Прохор, - но Полине и Инне надо проснуться, и рассказать нам, что с ними в музее произошло.
- А если им вспоминать не захочется? Давай Катерину с ними оставим, а сами в музей пойдем, посмотрим, что там, - предложил Константин.
- Так, ты лучше ответь, у тебя на даче приведения есть? - спросил Прохор.
- Ты, знаешь, мы об этом недавно говорили с Самсоном и пришли к выводу, что душа Егора вполне может быть приведением музея.
- Так, зачем мы туда пойдем? Пусть там Егор и обитает, сам себе музей - мавзолей строил.
- Прохор, мы продали гранатовый комплект на юг, а в музей стоит комплект со зверями.
- Вон, оно что! Я об этом что-то знаю, но целиком мысль в голове не держал, этот ваш музейный обмен, он ведь мог душе Егору не понравиться! Его убил Михаил, этих зверей привез Михаил!
- Так, что, говоришь, Михаил убил Егора? А говорили Егор самоубийца, сам спрыгнул с крыши, так мне и Самсон говорил, добавив, что он был лунатик.
- Сорвалось с языка, я не знал, что вы этого не знали!
- Прохор, а ты откуда это знал?
- Честно? Да я сам скинул Егора с крыши, но он уже был мертв, - сказал Прохор и протянул, - ну, кто меня за язык тянет это говорить?
- С кем я рядом сижу?! - завопил Константин Егорович.
- С кем? С мужем своей любовницы! Чем ты не доволен? У меня выхода не было. Пришлось выручить Катерину, к которой ворвался в квартиру Егор, а ее муж, Михаил и запустил нож от ревности в его спину. Все мы тут одни миром мазаны.
- Да, лучше не копать, - протянул Константин другим тоном.
- Так и я о том же! В этом музее явно дух Егора бродит. Перебродит - станет тише, зайдем в музей, но не сегодня.
- Страх - то, какой! Нет, дамы проснуться - поедем домой!
- Я схожу за нашатырным спиртом, должен он быть в аптечке в машине, да все и уедем отсюда.
Вскоре все покинули дачу, Инна свою собачку себе забрала, домой. Константин, вернувшись в город, навестил Маргариту Федоровну, директора антикварного магазина, он решил ей сказать от мистичности мебели, которую она продает. Она не задумываясь, ответила вопросом:
- Константин, родной мой покупатель! Что ли мы с тобой не знакомы? Чем ты не доволен, скажи.
- А чего говорить, вся твоя мебель с мистическим уклоном получается.
- Так, за этот довесок надо бы цену поднимать, мебель настоящая, антикварная!
- Настоящая мебель, говоришь, а человек посмотрит и в обморок падает!
- Знаешь, что господин хороший, не нужна мебель, вези назад - куплю.
- Не могу, последний комплект со зверями облюбован духом Егора и не подпускает никого в комнату.
- Вот это да! Вот это дощечки из тайги!
- Чему радуетесь, не пойму?
- Уникальности изделия.
- Лучше бы обычную мебель продавали! - сказал Константин и покинул офис.
Маргарита Федоровна задумалась, значит, получилась у нее антикварная мебель, а младший Селедкин настоящий, потомственный мастер! Она вызвала Шурика Селедкина и вручила ему премию, внушительного размера. У того глаза округлились, а она сказала одно слово:
- Заслужил!
Шурик ушел, а она подумала о том, что пора бы новую диковинку выдумать на свою голову и на голову покупателя. Она вызвала Прохора а, тот явился хмурый, страшный, а она ему - премию. Он расплылся в улыбке.
- Проша, говоришь, здорово у нас получилось с мебелью со зверями? Я поняла, что произошло на даче, здесь Константин был. Новую мебель надо делать!
- А кого пугать будем?
- Конкретный вопрос, лучше бы спросил, что делать и из чего? Делай базовый комплект.
- Чем украсишь?
- Не знаю, пока не знаю. Знаю! Свободен!
- Страшная вы женщина, хотите добыть новую рассаду для мистики?
- Самой мне не хочется добывать, я ленивая трусиха, кого бы послать добыть то, не зная что? А я знаю кого, все, спасибо.
Маргарита Федоровна основательно задумалась, она подумала, что это под силу Славке и Родьке, но Михаил уехал и молчит, хотя она чувствует, что у него все в порядке.
Она позвонила Родьке:
- Родион, привет, родной, зайди за зарплатой, тебе причитается.
Он нутром почувствовал, что Маргарита Федоровна что-то замышляет, но пришел, взял деньги, посмотрел на нее, она не заставила себя ждать и предложила:
- Есть дело на юге, место уточнишь у Константина Евгеньевича, твоя задача найти рассаду для мистики для нового комплекта мебели. Родя, дело серьезное, вот тебе деньги на дорогу, адрес уточнишь. Все, - и она отвернулась от Родьки, словно его и не было.
Он не обиделся, пошел выполнять задание, шурша новыми деньгами, и довольно улыбаясь.
СЕРОЕ ОБЛАКО СУДЬБЫ
Серое облако судьбы, выплывающее из темного скопления облаков, медленно поглощало тех, кто пытался Катерине навредить. Они все исчезали, уезжали, одним словом ей больше не мешали. Она сидела на личном антикварном стуле рядом с малышом, сидящем в высоком стуле для малышей, и кормила его из ложечки. Он ел, открывал живописно свой ротик, немного вымазывался, растворимой кашей, но ел. Жизнь продолжалась без Михаила, без Егора, они оба ушли в ее прошлое. Она не жаловалась, просто некому было жаловаться, не у кого было что-либо просить. Катерина кормила ребенка и думала, а, где находиться белое облако судьбы, которое ей принесет в дом помощника. Кто бы, сомневался, что в дверь позвонят!
Естественно, позвонил в дверь Самсон Белявский. Она вытерла рот малышу, взяла его на руки и пошла, открывать дверь.
- Привет, соседка! Гостей не ждешь?
- Всегда жду! С ребенком играть будешь? Других развлечений не предвидится.
- А как с ним играть?
- Ему скоро спать, так, что читай маленькому книжку, он уснет от твоих монотонных и умных звуков.
- Давай, мамочка, книжку, почитаю, если не разучился, я на своем языке давно не читал.
Самсон стал читать детскую книжку, действительно с иностранным привкусом, язык шевелился у него с лишними звуками, но ребенку понравилось, он пытался проговаривать отдельные звуки, маленькие слова, и до нее доносился дуэт двух местных иностранцев. Катерина вымыла посуду, приготовила чай для взрослых, сделала бутерброды, поставила их на полминуты в свч печь. Ребенок, довольный новым чтецом, уснул, а Самсон, довольный, что справился с заданьем, пришел к ней на кухню.
- Заданье выполнил, что дальше?
- Садись, ешь, пей, - сказала она и сама села за кухонный стол, оставив более удобное место для гостя.
Он взял теплый бутерброд, горячий чай с лимоном, и вдруг улыбнулся всеми своими, великолепными зубами:
- Катерина, мне нравиться быть с тобой! Тихо и уютно, и словно ничего больше и не надо.
- А больше мне и предложить тебе нечего! От Михаила нет известий. Маргарита Федоровна ко мне практически не приходит, один раз позвонила и все. Родственников в этом городе у меня нет.
- А как жить будешь? Одна, с ребенком?
- Живу и дальше проживу.
- Нет, это все не правильно, завтра возьмем мальчика, велосипед с ручкой для взрослых, и пойдем гулять, вдруг, чего надумаем? А сейчас, спасибо за чай, я, пожалуй, пойду домой, - сказал он и вышел, словно белое облако растаял в тумане вечера.
Она еще раз убрала со стола, с блуждающей улыбкой на губах, без мыслей о будущем, ей очень хотелось спать. Она уснула, спал малыш.
Самсон пришел домой, посмотрел на свою большую квартиру, с темной, великолепной мебелью, роскошной для него одного. Он лег и стал рассматривать зверей, изображенных на всех выступах мебельного гарнитура, в какой-то момент, ему показалось, что деревянные звери сбились в стадо и поскакали в его сторону, что было дальше, он не увидел, уснул.
Прохладное утро не радовало прогулочной погодой. Темно-серые облака отпугивали мысли о прогулке. Самсон поежился, встал, посмотрел в окно, кусочек неба солнечного дня не обещал. Он прошел по квартире, к которой еще не успел привыкнуть, посмотрел на вырезанных из дерева зверей, и подумал, что напрасно он купил эту мебель у Маргариты Федоровны.
Звери вызывали смутные чувства в его душе, тревожили ее, видимо, поэтому такую мебель практически никогда не выпускали в промышленных вариантах, а он купил. Ему казалось, что все звери смотрят на него и просят кушать, открывают голодные рты, скалят зубы. Он тряхнул головой, чтобы сбросить эту чертовщину, но звери оставались на своих местах, они сидели на шкафах, комоде, на спинках стульев, они лепились по периметру стола. Самсон стал всматриваться в вырезанных из дерева зверей, под его взглядом они становились все объемнее, все реальное, и даже агрессивнее. Что же я такое купил? - подумал Самсон, - надо бы продать этот антиквариат чистой воды куда подальше, или вывести его на дачу, туда, где стояла гранатовая мебель.
Надо же было в эту мебель вложить деньги, привезенные из-за границы!? Сразу отдал их, а теперь и к женщине пойти не с чем, и еще местный бизнес не развернул. Вот с этого бы и начинал, а то его звери замучили. Ситуация складывалась не для прогулок на пластмассовом велосипеде с ручкой для взрослых. Надо было найти более опытного человека, и Самсон решил поехать к дядьке, Константину, тот пока еще жил на даче. Новая машина Самсона, без труда довезла его до дачи, за забором слышны были крики и женские ругательства. Он подошел к камере внешнего наблюдения, нажал на кнопку, ворота разошлись в стороны по рельсам, глубоко, вкопанным в землю, он на машине въехал на территорию дачу. У фонтана стояли Полина и Инна. Мать посмотрела, на выходящего из машины, Самсона и спросила:
- Завтракать будите? Я его через десять минут принесу в холл, второго этажа, там любит обедать Константин Егорович.
- Хорошо, - сказал Самсон, закрывая машину маленьким пультом управления.
Дядька и племянник вновь сели за стол переговоров. Вопрос вновь шел об антикварной мебели.
- Дядя Костя, мне надо избавиться от антиквариата в моем доме! На сколько это возможно без потери, вложенных денег?
- Самсон, зачем купил эту мебель, спрашивать у тебя бесполезно, купил, хотелось. Продать дорого трудно, один комплект на юг отправили. Соня звонила, говорит, народ боится в этих дорогих апартаментах всякой чепухи, чертовщины и прочего. Первой жительницей этих дорогих комнат, была Даша, я ее знаю, так она заплатила за трое суток, а прожила в них минут двадцать, если не меньше. Сама Соня ничего странного в мебели не находит. Я к чему говорю, она второй комплект не купит.
- Круто, ничего себе! А я вчера смотрел на зверей, да чуть не свихнулся.
- Я так скажу, эта мебель действует на художественные натуры, на тех, кто сам готов выдумать, что угодно. Нужно искать богатых людей без признаков художественности в мыслях. Понял? Ничего ты не понял. Можно мебель продать назад Маргарите Федоровне, она возьмет без слов. Она в этом разбирается, сама дома антиквариат не держит, считает, что у старой мебели есть духи.
- Вот наговорил! Теперь домой не пойду, у тебя останусь на даче, правда, я пообещал Катерине погулять с ней и ее ребенком.
- Не лез бы ты к Катерине, не ровен час, Михаил явиться, худой, тощий и полный сюрпризов.
- Он в меня уже метал нож, да я надел свинцовую майку, нож отскочил.
- Так зачем лезешь к его Катерине? Муж у нее парень смекалистый, еще чего выдумает. Развяжись с ними, отдай его матери мебель, и зачем купил квартиру в доме Катерины?
- Достали, опять уеду туда, откуда приехал.
- Я добрый, разрешаю, твою мебель со зверями вернуть в музей этой дачи, возьму бесплатно.
- Вот, действительно добрый дядя! Согласен! Вдруг миражи антиквариата требуют вернуть мебель на место?
- Это ты хорошо подметил, а если предположить, что душа Егора ходит по своему музею, мебель ищет, а ее нет?
- Чего ты меня пугаешь? Получается, что я ограбил душу Егора? Своего единственного брата? Чушь, какая-то, а жутко становиться. Поставлю я мебель, для его души, но тогда получается, что на даче, будет жить приведение!
- Куда деваться? Дача выполнена под мини замок, а в замках приведенья всегда жили. Он сразу, еще при строительстве этого мини замка, думал о музее!
- Уговорил, привезу своих зверей, взамен гранатовой мебели, сниму свой грех перед душой брата Егора.
Мебель с вырезанными из дерева, зверями, неплохо вписалась в комнаты, предназначенные для гранатового гарнитура, словно бы она там всегда стояла.
Инна, подаренную ей собачку Константином, привезла ему на дачу. Маленькая собачка обладала звонким лаем, чем очень надоела молодой хозяйке. Собака лаяла в ответ любой собаке, чей лай доносился до квартиры, где она жила. Она лаяла на любой хлопок лифта. Она лаяла ночью, если кто просыпался. Иногда лаяла просто так, иногда от возмущения, но всегда звонко и пронзительно. Собачка на даче немного боялась простора, и лаяла от страха, перед большим пространством. Еще она полюбила скулить и лаять под дверями, где поставили мебель с вырезанными зверями. В остальное время собачка любила стоять рядом с человеком, принимающим пищу.
Выпросить кусочек недозволенной пищи - это было ее любимое занятием. Есть собачий горох ей меньше всего хотелось... Освободив себя от собаки, Инна проколола язык, подвесив на него украшение, чем вызвала натуральный гнев своей мамы, Полины. Мать от возмущения и ругательств заходилась в крике, она долго ругала и кричала на Инну, эти крики и слышал Самсон, подъехав к даче. Результатом прокола языка был домашний арест Инны до начала школьных занятий, мать запретила ей жить у отца Прохора, свобода закончилась дачным заточением, и Инна вынуждена была общаться с маленькой, лающей собакой.
Девочка первая поняла, что собака у музейных дверей лает наиболее звонко, до боли в ушных перепонках. Она сказала об этом Константину, тот в шутку или всерьез, ответил, что за дверями живет настоящее приведение и тревожит чуткую душу собачки. Инна шутку поняла буквально, она взяла ключи от музейных комнат у матери, и одна без собачки зашла в смежные комнаты, в которых стояла темная мебель. Девочка села на стул, посмотрела на карнизы мебели, украшенные вырезанными из дерева зверями, она вынуждена была запрокинуть голову, и эта голова у нее медленно закружилась. Она потеряла сознание. Собачка бродила по даче и скулила, она искала свою маленькую хозяйку, и первая обнаружила приоткрытую дверь в музей. Шустрый носик пролез в приоткрытую дверь, вскоре все здание огласилось звонким, счастливым даем собаки, нашедшей свою хозяйку. Острые зубки ухватили джинсы и стали дергать их из стороны в сторону, пытаясь заставить посмотреть на него девочку, но она молчала, тогда собака залаяла так оглушительно, что на ее зов прибежала Полина. Она увидела лежащую на стуле дочь, закричала в унисон собаке, взяла ее на руки, откуда только силы взялись, и вынесла ее из комнаты, но донесла только до дивана в холле первого этажа. На шум подошел Константин.
- Полина, что случилось с Инной?
- Сознание потеряла и в себя не приходит!
- Она таблетки пила?
- Да, она ведь себе язык проколола, неизвестно какой иголкой, я ее заставила вынуть украшение, язык мы продезинфицировали, у нее ангина еще началась, я добавила ей антибиотиков, да еще ее занесло в этот музей!
- Врача вызвать?
- Да не хочется, хотя непонятно почему она потеряла сознание? Я ее нашла из-за лая собаки, в музее, на стуле.
- А снотворные ты ей не давала?
- Антибиотики плюс таблетки от аллергии на эти антибиотики, и больше ничего, от них она сознание никогда не теряла, слабость могла появиться, но не больше, хотя сонливость не исключается.
- Да спит она, проснется, посмотрим, что дальше делать, пусть тут спит, я рядом посижу, книгу почитаю.
- Спасибо, Константин, а я пойду, музей закрою, ключи от комнаты она так в руке и зажала.
Полина вынула из руки дочери ключи и пошла в музейную комнату, дверь была открыта настежь, она заглянула внутрь комнаты и свалилась на пол... Константин сидел рядом с девочкой и о Полине не беспокоился. Собака дремала рядом с Инной. Прохор, знал, что Инна находится у Полины на даче, и его неудержимо потянуло к Катерине, он пошел пешком к ее дому. У соседнего подъезда разгружали из машины новую мебель, а на скамейке детской площадке, с ручкой детской коляски в руках, сидела Катерина. Он сел рядом с молодой мамой.
- Привет Катерина, кто это у вас мебель новую привез?
- Брат Егора, Самсон, отвез твой антиквариат на дачу, а сам купил новую мебель.
- Значит антикварная мебель со зверями на даче?
- А, что в этом удивительного?
- Ничего удивительного, мебель я сам делал, она без мистики, но в нее вделали пластины с вырезанными зверями. Эти деревянные пластины из тайги привез твой Михаил, сделаны они мастерски, но в них есть нечто нетривиальное, присущее старой антикварной мебели, в них есть мистический дух, я сам на себе испытал, когда смотрел этот законченный комплект. Мужик я крепкий, но мне здорово повело голову! Я теперь боюсь за своих женщин, мне тревожно стало. Катерина, смотри на этого Белявского, а я поехал на дачу. Тьфу, пока дождусь рейсового автобуса! Слушай, отвези меня на своей машине на дачу Константина!
- Прохор, ты в лице изменился! Конечно, я отвезу тебя, держи коляску, сознание сам не потеряй, сейчас схожу за ключами и подъеду на машине.
Константин услышал гудки машины у ворот дачи, но никто ворота не открывал. Он сам встал, посмотрел на спящую девочку, и пошел к пульту управления у входа в здание, увидел лицо Катерины и Прохора в сером экране, открыл ворота. Они проехали на территорию дачи. Он вышел к ним навстречу:
- Чем, я обязан вашему приезду?
- Константин, Прохор о своих женщинах беспокоится! - ответила Катерина.
- И правильно, Инна потеряла сознание в музее и спит, а Полина где-то затихла, даже вам ворота не открыла.
- Где они? - хрипло спросил Прохор.
- Идемте со мной, - ответил Константин и повел гостя за собой.
Инна спала на диване в холле, собачка открыла глаза, приглушенно гавкнула и вновь легла рядом с Инной.
- А Полина где?
- Она взяла у дочери ключи от музея, и больше, я ее не видел.
- Пошли в музей.
В дверях музея лежала Полина.
Прохор поднял жену на руки, как пушинку, и резко закрыл дверь в музей:
- Константин, не ходи туда, не знаю почему, но дверь эту не открывайте!
- А вдруг там кто есть?
- Думаю, нет. Вас много было на даче людей? Трое? Я всех видел. Твоего племянника видел полчаса назад, он новую мебель привез, Катерина стоит внизу у фонтана с ребенком, больше здесь быть никого не должно. Ладно, куда Полину нести?
- Неси в холл к Инне, там два дивана стоят, там флюиды хорошие.
- Флюиды - это важно.
Он положил жену на второй диван, посмотрел на ее лицо, лицо выражало остановившийся ужас, но она дышала, а вот лицо замерло в маске страха.
- Прохор, что ж ты такую страшную мебель делаешь? - спросил в сердцах Константин Егорович.
- Константин, я делаю нормальную мебель, без фокусов, но моей мебели делают прививки антиквариата, и результат выходит за рамки моего понимания.
- Может нам закрыть дачу, да по домам разъехаться? Сентябрь скоро.
- Это хороший вариант, - ответил Прохор, - но Полине и Инне надо проснуться, и рассказать нам, что с ними в музее произошло.
- А если им вспоминать не захочется? Давай Катерину с ними оставим, а сами в музей пойдем, посмотрим, что там, - предложил Константин.
- Так, ты лучше ответь, у тебя на даче приведения есть? - спросил Прохор.
- Ты, знаешь, мы об этом недавно говорили с Самсоном и пришли к выводу, что душа Егора вполне может быть приведением музея.
- Так, зачем мы туда пойдем? Пусть там Егор и обитает, сам себе музей - мавзолей строил.
- Прохор, мы продали гранатовый комплект на юг, а в музей стоит комплект со зверями.
- Вон, оно что! Я об этом что-то знаю, но целиком мысль в голове не держал, этот ваш музейный обмен, он ведь мог душе Егору не понравиться! Его убил Михаил, этих зверей привез Михаил!
- Так, что, говоришь, Михаил убил Егора? А говорили Егор самоубийца, сам спрыгнул с крыши, так мне и Самсон говорил, добавив, что он был лунатик.
- Сорвалось с языка, я не знал, что вы этого не знали!
- Прохор, а ты откуда это знал?
- Честно? Да я сам скинул Егора с крыши, но он уже был мертв, - сказал Прохор и протянул, - ну, кто меня за язык тянет это говорить?
- С кем я рядом сижу?! - завопил Константин Егорович.
- С кем? С мужем своей любовницы! Чем ты не доволен? У меня выхода не было. Пришлось выручить Катерину, к которой ворвался в квартиру Егор, а ее муж, Михаил и запустил нож от ревности в его спину. Все мы тут одни миром мазаны.
- Да, лучше не копать, - протянул Константин другим тоном.
- Так и я о том же! В этом музее явно дух Егора бродит. Перебродит - станет тише, зайдем в музей, но не сегодня.
- Страх - то, какой! Нет, дамы проснуться - поедем домой!
- Я схожу за нашатырным спиртом, должен он быть в аптечке в машине, да все и уедем отсюда.
Вскоре все покинули дачу, Инна свою собачку себе забрала, домой. Константин, вернувшись в город, навестил Маргариту Федоровну, директора антикварного магазина, он решил ей сказать от мистичности мебели, которую она продает. Она не задумываясь, ответила вопросом:
- Константин, родной мой покупатель! Что ли мы с тобой не знакомы? Чем ты не доволен, скажи.
- А чего говорить, вся твоя мебель с мистическим уклоном получается.
- Так, за этот довесок надо бы цену поднимать, мебель настоящая, антикварная!
- Настоящая мебель, говоришь, а человек посмотрит и в обморок падает!
- Знаешь, что господин хороший, не нужна мебель, вези назад - куплю.
- Не могу, последний комплект со зверями облюбован духом Егора и не подпускает никого в комнату.
- Вот это да! Вот это дощечки из тайги!
- Чему радуетесь, не пойму?
- Уникальности изделия.
- Лучше бы обычную мебель продавали! - сказал Константин и покинул офис.
Маргарита Федоровна задумалась, значит, получилась у нее антикварная мебель, а младший Селедкин настоящий, потомственный мастер! Она вызвала Шурика Селедкина и вручила ему премию, внушительного размера. У того глаза округлились, а она сказала одно слово:
- Заслужил!
Шурик ушел, а она подумала о том, что пора бы новую диковинку выдумать на свою голову и на голову покупателя. Она вызвала Прохора а, тот явился хмурый, страшный, а она ему - премию. Он расплылся в улыбке.
- Проша, говоришь, здорово у нас получилось с мебелью со зверями? Я поняла, что произошло на даче, здесь Константин был. Новую мебель надо делать!
- А кого пугать будем?
- Конкретный вопрос, лучше бы спросил, что делать и из чего? Делай базовый комплект.
- Чем украсишь?
- Не знаю, пока не знаю. Знаю! Свободен!
- Страшная вы женщина, хотите добыть новую рассаду для мистики?
- Самой мне не хочется добывать, я ленивая трусиха, кого бы послать добыть то, не зная что? А я знаю кого, все, спасибо.
Маргарита Федоровна основательно задумалась, она подумала, что это под силу Славке и Родьке, но Михаил уехал и молчит, хотя она чувствует, что у него все в порядке.
Она позвонила Родьке:
- Родион, привет, родной, зайди за зарплатой, тебе причитается.
Он нутром почувствовал, что Маргарита Федоровна что-то замышляет, но пришел, взял деньги, посмотрел на нее, она не заставила себя ждать и предложила:
- Есть дело на юге, место уточнишь у Константина Евгеньевича, твоя задача найти рассаду для мистики для нового комплекта мебели. Родя, дело серьезное, вот тебе деньги на дорогу, адрес уточнишь. Все, - и она отвернулась от Родьки, словно его и не было.
Он не обиделся, пошел выполнять задание, шурша новыми деньгами, и довольно улыбаясь.