• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

"Семнадцать мгновений весны"

  • Автор темы Автор темы AN_Gel
  • Дата начала Дата начала

AN_Gel

Модератор
kinopoisk-19.jpg

Страна:СССР
Год:1973
Режиссёр:Татьяна Лиознова

В ролях:Вячеслав Тихонов,Леонид Броневой,Евгений Евстигнеев,Олег Табаков,Ростислав Плятт,Екатерина Градова,Леонид Куравлев,Николай Прокопович,Юрий Визбор,Светлана Светличная.



Время и место действия - Германия, канун Победы в Великой отечественной войне. Советский разведчик полковник Исаев, он же - штандартенфюрер СС Штирлиц, исполняет последние задания Центра, диктуемые ходом военных действий и политическими интригами верхов противоборствующих сторон.
 
Так интересно показаны внутренние настроения в верхушках Рейха и в стране на исходе войны! А героизм и мужество Максима Максимовича Исаева, радистки Кэт, немецкого солдата Гельмута, профессора Плейшнера.. Эти люди были готовы на всё ради мира. Пересматриваю и каждый раз удивляюсь тонкости характеров героев. Очень нравится музыка М. Таривердиева. Один из самых любимых моих фильмов.
 
Помню , в детстве мы смотрели этот фильм всей семьёй и в конце последней серии при финальной песне " Где-то далеко в маленьком саду " , мой отец сказал -" Вот такие были люди !", этот момент меня так растрогал тогда , и теперь я всегда вспоминаю эти слова когда смотрю фильмы про войну . Вот такие героические были люди !!!
 
Стыд и позор мне! Ниразу не видела фильма, хотя безумно хочу его посмотреть
 
Я вот ни разу не видела фильма полностью, потому что никогда не возникало желания смотреть его не отрываясь. А в целом, конечно, фильм-легенда. Обидно, что сначала увидев Тихонова в роли Штирлица, я так и не смогла его воспринимать в роли Болконского.
Кстати, это еще и первый советский фильм, в котором руководство Третьего Рейха не было показано комически или исключительно с негативной стороны.
 
Обидно, что сначала увидев Тихонова в роли Штирлица, я так и не смогла его воспринимать в роли Болконского.

Вот и у меня то же самое. После "17 мгновений" В. Тихонов у меня ассоциируется только со Штирлицем, хотя видела много фильмов с его участием. Возможно, эта роль просто создана для него.
 
Честно, никогда не смотрела фильм до конца. Но песня из этого фильма: "....где-то далеко, очень далеко, идут грибные дожди, прямо у реки в маленьком саду созрели вишни...Где-то далеко в памяти моей, сейчас, как в детстве тепло, хоть память покрыта такими большими снегами...":love: Всегда, когда слышу эту песню, и даже сейчас, когда писала, просто мурашки по коже....Замечательная песня, замечательный фильм:)
 
Музыка в фильме вообще потрясающая.

И, по-хорошему, появившиеся после выхода на экран анекдоты тоже говорят о народной любви.
 
Музыка хорошая, а вот фильм ни разу не смогда с начала до конца досмотреть, да и все серии что видела - видела отрывками.
 
Как я вижу, очень много людей ни разу не смотрели этот фильм от начала и до конца, я тоже из числа этих людей. Ни разу не смотрел этот фильм от начала и до конца, все на что меня хватило это пару отрывков…
 
Гера написал(а):
Как я вижу, очень много людей ни разу не смотрели этот фильм от начала и до конца, я тоже из числа этих людей. Ни разу не смотрел этот фильм от начала и до конца, все на что меня хватило это пару отрывков…
Я тоже смотрела только урывками.
А надо бы как-то полностью попробовать. Но я как-то быстро от этого фильма устаю, не знаю, почему.
 
Сериал «Исаев»: Когда был Штирлиц маленьким...
В Севастополе идут съемки нового сериала «Исаев» по произведениям Юлиана Семенова о молодости легендарного разведчика

Источник

 
Питерские коммунисты подадут в суд на создателей цветного Штирлица

picture.jpg


"Коммунисты Петербурга и Ленинградской области" намерены подать в суд на создателей цветной версии знаменитого телесериала "17 мгновений весны".

В заявлении, опубликованном на официальном сайте организации, коммунисты призывают зрителей протестовать против "издевательства над Исаевым-Штирлицем, над любимым фильмом, над выхолащиванием идейно-политического смысла киноленты путем раскрашивания".

По мнению авторов воззвания, "речь идет о злодейском и преднамеренном покушении на сокровищницу советского киноискусства", а "варварское раскрашивание" и переозвучка целых эпизодов - лишь первый шаг.

В дальнейшем, как считают коммунисты, следует ждать компьютеризации персонажей, а также введения в фильм о Штирлице или другую советскую киноклассику, например, картину "Адъютант его превосходительства" порнографических сцен.

"Решение ЦК есть, иск будет подан обязательно, на неделе мы завершим все юридические процедуры", - сообщил председатель ЦК организации Сергей Малинкович, слова которого цитирует "Интерфакс".

Показ обновленной версии 12-серийного фильма "17 мгновений весны" начнется на телеканале "Россия" 4 мая.

Напомним, что "Коммунисты Петербурга и Ленинградской области" не первый раз подвергают жесткой критике фильмы, находящиеся в прокате, или демонстрирующиеся в эфире государственных телеканалов. Так, в мае 2008 года организация осудила картину "Индиана Джонс и королевство Хрустального черепа", которая в "карикатурном и неприглядном виде рисует действия советских солдат и нашей разведчицы, которых цинично и безжалостно уничтожает американский супергерой-одиночка Индиана Джонс".

Ссылка
 
В интернете всплыли интересные новости - появились фотографии со съемок новой передачи "Большая разница", которая еще не вышла в эфир.
3767727812_f42863dd73_o.jpg

Остальные фото здесь
Напомню, что появление цветной версии вызвало бурный ажиотаж вокруг фильма. Большинство высказалось категорически против обработки сериала.
Зачем сделали широкоформатным фильм, который не шёл и никогда не пойдёт в кино? Я понимаю, что широкоформатные телевизоры набирают силу. Но кадр, кадр нельзя так варварски резать. Это зверство, господа.
Цвета всё-таки резковаты. Не кислотны, нет, но резковаты. При этом парадоксальным образом исчезла одна из прекрасных особенностей сериала - чёткость изображения и определённость кадра. Есть цветовые пятна, а фактуры нет. Лица пересвечены буквально все. Периодически возникает ощущение, что Штирлиц купил абонемент в солярий. Кальтенбруннер растерял свою брутальность. Шелленберг утратил сходство с Табаковым и стал похож на функционера, загримированного под "ночную бабочку". Лицо Мюллера сливается с абажуром и окном, чего в чёрно-белом не было, я проверяла. Кроме того, я как-то привыкла, что цвет кожи на руках несколько отличается от цвета лица. Я бы перенесла и это, если бы не видела всех этих цветов в графических редакторах.
Звук тоже резкий, кстати. От этого слышимость лично у меня сразу падает, потому что от резкого звука я подсознательно отгораживаюсь.
Дальше как в сказке - то есть всё страшнее и страшнее. Хроника за каким-то чёртом приобрела весёлый синюшный оттенок. С плёнки хроники исчезли милые моему сердцу полосочки, царапины, пятна и прочие атрибуты старых кадров.
Видеоряд (как и фотографии) в "информации к размышлению" изменён - я вижу разницу, но не вижу в ней смысла.
Что ещё хуже - характеристики, ещё более милые моему сердцу, изменили. Папки ободранные какие-то. Помните же, как там было - строго секретно, личное дело такого-то, потом папка открывается, характеристика на такого-то, всё это написано крупно на экране (теперь этих надписей нет). Потом непосредественно характеристика, сначала по-немецки, потом на неё накладывается русский текст. Опять же крупный. Теперь характеристика мелко написана по-русски, при этом шапка и подпись остались немецкими. Гениально.
Осталось поведать самое страшное. Сегодня показывали первые две серии; в старом варианте они вместе идут два часа, семнадцать минут и сорок четыре секунды. Без рекламы, естественно. Сегодня эти же две серии по программе уложились в два часа ровно. С рекламными блоками между ними и во второй серии. Я полезла в программу передач, когда моё чувство ритма и темпа взвыло, картинка настоящего окончательно разошлась с памятью, а закадровый голос навёл на мысли о спиритическом сеансе. Потому что умерший тридцать четыре года назад Копелян не мог переозвучить фильм - но текст от автора звучал иначе, чем я привыкла это слышать за последние пятнадцать лет.
Повнимав напряжённо некоторое время, я поняла - Копелян точно говорит быстрее, мне не кажется. Копелян банально торопится. Вот тогда-то я и полистала программу. Но как можно было ускорить текст, не изменив тембра голоса? Ещё через некоторое время ответ был найден - исчезли паузы между предложениями, великолепные копеляновские паузы.
Дальнейшее наблюдение повергло меня в ужас, депрессию и состояние, в котором я обычно начинаю размышлять о будущем человечества. Резали не только паузы в тексте от автора, резали части сцен. Ни для кого не секрет, что сериал этот неторопливый, сцены длинные. Мне это нравится - нельзя вечно куда-то бежать, торопиться вообще вредно для нервной системы. И кроме того, фильм снимался не абы кем, а Лиозновой, и сцены все продуманы и выстроены. Если в кадре долго крупный план - за лицом интересно наблюдать. Если долго едет машина - общий фон и два-три музыкальных штриха создают напряжение. Создатели новой версии решили иначе. Они даже вырезали часть диалогов - например, из разговора пастора Шлага и Клауса убрано три реплики, и это только то, что я могу с уверенностью утверждать. Соответственно на старую озвучку местами идёт другой видеоряд. В первой серии в начале птиц заметно меньше, а в конце выпущен нехилый такой кусок, когда Штирлиц записывает задание Центра. По моим ощущениям, серии сократили примерно на пятую часть.
В начале второй серии песня начинается почему-то не с самого начала. Титры после первой серии сведены практически к нулю - вместе с песней, естественно. Впрочем, титры в начале первой серии умиляют ещё больше. Скобки (ГДР) после имён германских артистов убрали, но не это главное. Вот вы, например, знали раньше, что Бормана в сериале играет некто Визборг?
Люди, которые увидят сейчас этот сериал впервые (у нас такие есть?), конечно, почти ничего этого не заметят. Когда не с чем сравнивать, таких эмоций не возникает. Но я - и я такая не одна - привыкла к тому, что было. Я люблю тот фильм, старый. Я люблю размеренный голос Копеляна, крупные планы Тихонова и разглагольствования пастора Шлага. Я люблю момент, когда из текста понимаешь, что у Штирлица синее пальто. Я люблю атмосферу мира, которого больше нет. Ностальгию тоже никуда не денешь. А про нового Штирлица даже анекдотов рассказывать не хочется.
Три года они реставрировали изображение и звук, красили каждый кадр. Потрачены деньги, которые вполне могли бы пригодиться сиротам или инвалидам. В результате мы имеем пересвеченный фильм, запыхавшегося Копеляна и скомканное действие.
с
Ну и один из самых известных ляпов реставрации:
ec5a44fe03aa.jpg
 
Назад
Сверху