• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Сёмга и не только...

• Автор темы Автор темы Светлость
  • Дата начала Дата начала
В середине января уважаемый американский журнал «Сайенс» серьезно напугал любителей вкусной и, как до недавнего времени считалось, полезной рыбы – лосося. Самое масштабное исследование, из всех проводившихся до сего момента, обнаружило поразительный уровень загрязнения красной рыбы, которую мы покупаем, а именно: рыбы, выращенной на рыбофермах. Так вот, уровень ее загрязнения разными вредными химическими веществами в 10-14 раз превышает количество тех же веществ в рыбе, выловленной в океане. Авторы доклада рекомендуют гражданам, которые заботятся о своем здоровье, сократить потребление красной рыбы до 1-2 раз в месяц.

Полностью статья ЗДЕСЬ.

Очень люблю красную рыбу, вообще из рыбы ем постоянно только семгу и форель. Причем без соусов... :)

Что можно сказать прокрасную рыбу? много чего..горбуша например суховата и если делать из нее котлеты или пирожки, то в фарш необходимо добавлять сало. А вот икра горбуши - это классика жанра. Кета, гораздо крупнее и жирнее горбуши, но с икрой подкачала, мелковата и с привкусом. самая ценная из дальневосточных лососей это нерка, мясо алое, нежное, жирное и очень вкусное, сама рыба очень приличных размеров, с икрой та же история , что и с кетой. Чавыча, очень крупная, а как итог, грубовата. (на Чукотке ее используют в основном как корм для собак и песцов на песцовых фермах)
Очень люблю рыбные пироги с горбушей или кетой, котлетки, пельмешки. Можно и соленую отмочить, подкоптить и нарезав тоненькими пластиками выложить на бутер с маслом. Уха из красной рыбы очень вкусна и ароматна, можно запечь в фольге или просто на гриле, можно и фаршированую сделать. Часто нарезают рыбу поперек хорды и готовят в микроволновке, сверху капнув майонеза или положив кусочек сыра. Копченная красная рыба в представлении не нуждается.

Облако, прочитав твой пост изошла на слюну! Благо, что как раз варится уха из щуки! :D
Вопрос: как вымочить солёную рыбу, чтоб получилось "съедобно"? Как ни экспериментировала - так и ни добилась приемлемого результата. То получается всё-равно солёно (очень), то грубое мясо, то вааще без вкуса. Короче готовлю только свежую или свежезамороженную. Всё убегаю, надыть отслеживать процесс варки щуки!:) Низя на самотёк пускать энто дело!

lessi, я сначала помещаю под проточную воду, а после 1-2 часов, как селедку в молоке - неплохо получается. ( это про горбушу)
Если все таки перевымочила, то исправить можно растительным маслом (пробовал оливковое -шикарно) и немножко яблочного уксуса, присыпать лучком, дать настояться и под водочку :)
А в уху водку доливаешь в конце? ;)
Я к речной рыбе не очень хорошо отношусь, (ну вот пахнет она для меня тиной и все), я морскую обожаю, палтус можно жарить вообще без масла, настолько он жирный (его еще называют морским поросенком ) А треска, так это вообще отдельная песня, мясо нежное, питательное. Вроде минтай для нас сорная рыба, а япошки и корейцы за него бешенные деньги дают, я посмотрел как они его готовят, ну не знаю - не очень понравилось, пережаривают они его. А вот минтай под маринадом - язык проглотить можно :) А жареная селедка? - во тру тает. можно и на решетке, а можно и на сковороде. Но она такая нежная, что очень аккуратно с ней надо. :)

Спасибо, Облако, про проточную воду, я всегда вымачивала просто в воде (дед заваливал меня солёными судаками и сазанами). Потом просто не стала брать у него солёную рыбу. Про молоко даже и не подумала, хотя с селёдкой поступаю именно так. Но тут ещё один аспект - вид рыбы. Почему ещё мне не нравилась вымоченная рыба, так это потому, что она имела запах и привкус рыбьего жира, а сазан и судак, естессно, жирнее горбуши. Так, что, видимо, их не исправит ни проточная вода, ни молоко. ;)

Водку в уху не добавляю, потому как я давно на диете (проблемы с поджелудочной после гепатита) и пищу готовлю диетическую, но вполне съедобную и для нормальных людей. :D

Минтай тоже часто готовлю, тушу в сметане с большим количеством лука, укропа, морковки. И жареную селёдку тож люблю и кадда на строгой диете, то и просто отварную делала (но это только для себя, другие это не понимают). Вааще люблю всякую рыбу (y) и люблю запах свежей рыбы, (y) вот только не всегда могу её сама чистить - аллергия бывает.

lessi, у моей половинки та же история с рыбой, кушать обожает, а запах и чистить не может :(, так что к рыбе , как и к мясу подхожу только я :) (а я не против) А сморской рыбой хорошо -чистить легко. А запах свежей корюшки - огурчики, мням А насчет водки ты зря так, спирт вываривается мнгновенно, а привкус пикантный остается, со сметаной минтай хорош, она его смягчает, но я больше с томат-пастой, лучком, морковкой, болгарским перчиком, и чесночком

Я иногда не могу дождаться, кадда придёт муж и почистит, она же пахнет, зараза, и у меня слюна вырабатывается (а потом не знаю куда сунуть руки и чем смазать, чтоб снять зуд!). Муж рыбак, но относится к рыбе более сдержано, чем я. Я же начинаю урчать, как только он уезжает на рыбалку.
Облако, а скоко надыть водки примерно на 1 литр ухи? И в какой момент её вливать?

lessi, водки на литр ухи надо грамм 30-50 не больше :) выливать ее надо перед самым снятием с огня.
Вспоминаю случай пришел с зимней рыбалки на краба, притащил их штук 5
Высыпал на пол в ванной, чтоб лед отошел, они оттаяли, проснулись и поползли к выходу. Тут половинка решила белье в машинку закинуть...заходит в ванную, а эти с клешнями стройными рядами ползут к выходу... короче истерика, визг, пришлось отрывать ее от подоконника :) Но потом, когда отварили, схрумкала за милую душу:D

Вкусна уха из красной рыбы на бульоне из карасей, и с шампанским. Варим карасей штук пять или шесть. Потом их убираем и варим красную рыбу кусками, как нам нравиться и в конце доливаем грамм двести шампанского на всю кастрюлю, можно при подаче в каждую тарелку.

Очень люблю жареный морской язык. Некоторые его не едят, типа, запах и все такое. А я его не ощущаю, хотя к запахам очень чувствительна

Вспомнила рецепт вкуснейших рубленных котлет из любой красной рыбы.
Рецепт можно сказать авторский, потому что подобное попробовала на одном приеме. А потом сама воспроизводила в домашних условиях. Назвала котлеты "Амур".

Котлеты "Амур"

Филе красной рыбы
Свежее свиное сало
Морковь
Чернослив
Репчатый лук
белый молотый перец (по вкусу)
соль (по вкусу)
мед (0,5-1 чайная ложка)
1 яйцо
мука

Точный рецепт не даю. Так как все делаю на глаз. Берется филе красной рыбы. ( я беру половину например кеты). Беру с кожей, так мне удобнее срезать филе, и тонким филейным ножом (он похож на истончившийся нож), нарезаю рыбу тонкими пластинками, наподобие соленой к столу.

Потом беру сала 1/3 от всего количества рыбы. Горсть чернослива вымоченного, 1 очень большую луковицу и одну большую морковь. Чернослив, сало, морковь, лук перекручиваю на мясорубке, на решетке с мелкими отверстиями, пробивая кусочком белого хлеба в конце.
Добавляю все это к нарезанной рыбе, солю, перчу белым перцем, добавляю меда ( добавляю в любой рыбный фарш, аромат и вкус получается бесподобный), добавляю яйцо свежее и все вымешиваю как на обычные котлеты.
Если правильно угадано количество сала, то котлеты на выходе получаться ровные. Если сала положить меньше, то котлеты будут неровной формы, но тоже вкусные. Обваливаю в муке и жарю до готовности на растительно масле.

Mari@Vladi, спасибо за совет :) сейчас начнется массовый нерест - попробую с шампанским уху. А вот с карасями у нас туговато ). За ними надо к черту на кулички ехать. Поэтому уха у меня чисто из горбуши. :)
И за чернослив с медом в котлетках спасибо, надо будет попробовать - по идее, должно все быть очень вкусно, продукты сочетаемы. А то чисто рыбные уже поднадоели. Я белое сухое вино в кальмары под сметанным соусом добавлял, там тоже очень вкусно получалось, а в горчичном пробовал - ну там на любителя. Мне больше нравится сладковатый привкус блюд из морепродуктов, а пикантность считаю излишней. Продукты нежные, и портить остротой...лучше сластинки и кислинки добавить Но это мое мнение и вкус :)

Облако, спасибо за рецепт ухи с водкой.
... пришел с зимней рыбалки на краба, притащил их штук 5. Высыпал на пол в ванной, чтоб лед отошел, они оттаяли, проснулись и поползли к выходу. Тут половинка решила белье в машинку закинуть...заходит в ванную, а эти с клешнями стройными рядами ползут к выходу... короче истерика, визг, пришлось отрывать ее от подоконника :)
УжОс! :eek: :death: Скажи спасибо, что твоя половинка заикой не осталась! Аж мурашки по спине побежали!

lessi, ну крабовая рыбалка у нас дело привычное -
глянь в моем альбоме, представь размеры
половинка у меня пауков боится, а тут оооооочень похожее на нее ползло, шкрябая клешнями по кафелю. Ну и истерика как итог. Но ничего, отошла, а вот кошка как на шкаф залезла - пол ночи шипела и урчала. Только утром спустилась, ну и сожрала остатки :D

Так ты ещё и беззащитную животинку в транс вогнал!!!:( Вдвойне изверг!!! :( Куда смотрели "зелёные"?! :D

А пауков я тож считаю самыми страшными животными и боюсь до смерти (поэтому я твою жену очень даж понимаю! :death:).

lessi, а я пауков люблю :), и женщинам их любить надо - там самочки после спаривания, мальчиками ужинают :) Вспомнилась песня "спит животное паук":lol:
И они полезные, паразитов харчат. Во какой я "зеленый":lol:

Обожаю соленую красную рыбку, у нас не далеко отдома оптовая база, там берем сразу семушку килограмм так на 5-7, на куски ее и по мере надобностьи производим посол, мммм... как это вкусно! Конечно она мороженная перемороженная, ну другой нет, к сожалению.
Вот недавно готовила рыбку в горшочке, надо попробовать из белой сделать.
На 1кг рыбы:
3 крупные луковицы порубить, обжарить на сл. масле, влить 2 стакана нежирных ! сливок или сметаны, добавить 200-300 г. резаных грибочков, посолить, поперчить, добавить травки на свой вкус, я эстрагон немного добавила, любовь у меня с этой приправкой, особенно со свежей. Рыбку нарезать кусочками, достаточно крупными, сложить в горшочки, залитьь соусом, накрыть крышечками из слоеного теста, смазать их яйцом, запекать минут 15, пока крышечки не будут золотистыми, а потом наслаждаться!

А я изгольнулся недавно..:) у нас пошел активный нерест горбуши..так вот, взял я хорошенькую такую горбушку, пропотрошил (из икры пятиминутку сделал сразу к чаю), промыл.
Отварил рис. Смешал его с жаренным на шкварках луком и морковкой. Набил им брюшко горбуши и уложил на протвинь. На средней температуре до готовности в духовке. Перед подачей, обмазал рыбу майонезом и присыпал тертым сыром и доготовил.. Получилось очень вкусно.
а это горбуша, у нас в принципе каждый на зиму в среднем по бочке засаливает :)
picture.php

Из красной рыбы сёмга - любимая. Форель - на втором месте. Вчера делала суши из семги.

Назад
Сверху