• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Сделки с недвижимостью. Юридическая чистота сделок

• Автор темы Автор темы PAMELLA
  • Дата начала Дата начала
Forever Free
Буквально пару месяцев назад продавали двушку в Москве (Новые Черемушки) агентству-посреднику было выплачено вознаграждение в размере 3 % от суммы сделки (продавцом). Сколько заплатил покупатель - не знаю.

Forever Free написал(а):
Feyona, год назад было 200 usd.

Это в каком городе такие цены были???

У вас в России все на порядок выше, не удивляйся. :) Сейчас конечно таких цен не найдешь, так как за год все возрасло более чем в два раза.

Квартира не элитная, обычная однокомнатная, без ремонта.

Ситуация: есть три доли в квартире - 1/3 папа (умер, завещал сыну свою долю, свидетельство о праве на наследство и завещание на руках), 1/3 у сына, 1/3 у мамы.
Нужно: получить свидетельство о праве собствености на квартиру на сына (целая квартира, без долей).
Я так понимаю, что нужно зарегистрировать наследство, потом дарение (или одновременно) и потом получать уже свидетельство о праве на квартиру.

Меня интересует, какие нужны документы. На сайте рег. службы по Москве ссылка на Приказ УФРС по Москве с перечнем документов, необходимых для регистрации прав на недвижимое имущество и сдлеок с ним.
По наследству там вообще только свидетельство о праве на наследство простят.
По дарению: договор дарения (вопрос - могу же в простой письменной составить? и нужен ли ли экземпляр рег.службе, т.е. сколько экземпляров сдавать на регистрацию?); документ, подтверждающий право дарителя на долю в квартире (свидетельство о праве собственности есть); выписка из домовой книги и все.
Неужели им не нужны БТИ, экспликация, поэтажный план?
И размер госпошлины какой? 500р за каждое действие или как?
И еще, доверенности от дарителя достаточно будет для регистрации договора дарения?

PAMELLA написал(а):
Я так понимаю, что нужно зарегистрировать наследство, потом дарение (или одновременно)

Приходят сын и мать и подают одновременно документы. Она на долю в наследстве, она - дарение. Через месяц сын получит свидетельство на всю квартиру.

PAMELLA написал(а):
По наследству там вообще только свидетельство о праве на наследство простят.

Еще нужен техпаспорт на квартиру и справка БТИ о принадлежности. Они должны быть на руках, если не так давно получали свидетельство о праве на наследство. Т.к. эти документы в обязательном порядке предоставляются нотариусу. + Оплата госпошлины. :)

PAMELLA написал(а):
По дарению: договор дарения (вопрос - могу же в простой письменной составить? и нужен ли ли экземпляр рег.службе, т.е. сколько экземпляров сдавать на регистрацию?)

Можно в простой письменной форме. Для регпалаты обязательно нужен экземпляр. Всего должно быть три экземпляра договора. И передаточный акт три экземпляра.
Техпаспорт на квартиру нужен. И еще нужна справка на отчуждение тоже из БТИ.

PAMELLA написал(а):
И еще, доверенности от дарителя достаточно будет для регистрации договора дарения?

Нотариально удостоверенной и с подробно прописаными полномочиями.

PAMELLA написал(а):
И размер госпошлины какой? 500р за каждое действие или как?

Недавно регистрировала право собственности на долю в здании. Притом по нескольким решениям суда. Если бы я таскала решения по отдельности на регистрацию, то платила бы за каждое действие по регистрации. А это я принесла все скопом, они мне доли сплюсовали и решили, что раз сразу по нескольким решениям образуется один определенный размер доли, и регистрировать они будут сразу этот итоговый размер, то госпошлина - 7500 (я на организацию регистрировала). Для физлица была бы 500 руб.

Я не представляю как без нотариуса можно...это одно дело когда с какими-нибудь родственниками дело имеешь, а если с посторонними людьми? и потом нотариус же говорит что и какие документы нужны...я сама с квартирой мучалась год назад переоформяла и т.д.....в России все это так неудобно кашмар просто, сначала говорят одно, потом другое...ужасть просто какойто

Cathy, в том-то и дело, что здесь близкие родственники, а нотариус в такой ситуации только лишняя трата денег (удостоверение договора аренды 3000р.+0,3% от стоимости квартиры). А документы нотарус назовет только те, которые нужны ЕМУ для удостоверения договора, а никак не те, которые потребуются в рег.службе:)

Немного запоздала, но не высказаться не могу :)
Административным регламентом в регистрационной службе предусмотрена бесплатная консультация (по перечню докуметов, необходимых для государственной регистрации, по тому где и как (в каком органе) такие документы можно получить, а также по поводу исполнения государственной функции и порядка обжалования действий должностных лиц). В соответствии с регламентом такая консультация должна осуществляться всеми специалистами службы вне зависимости от того, какую стадию государственной функции они осуществляют, но в некоторых отделах есть даже специально выделенные для этого специалисты и часы приема.
По поводу чистоты сделки - самый верный способ узнать все ли в порядке с объектом недвижимости, который вы собираетесь приобрести, предварительно заказать выписку из Единого государственнного реестра прав (ЕГРП) на данный объект (такую информацю может получить любое лицо, необходимо лишь оплатить государственную пошлину за предоставление информации в размере 100 рублей для физический лиц (на один объект). В данной выписке будут содержаться сведения о правообладателе, а также о заявленных правопритязаниях, наличии или отсутствии арестов, ограничений и обременений. Если дом, квартира были зарегистрированы еще в БТИ, то данный орган предоставит такую информацию в виде справки (форма 10). Ну и составляя предварительный договор, необходимо будет отразить в нем тот факт, что продавец подтверждает отсутствие арестов, обременений и ограничений на данный объект.

Feyona написал(а):
Проверка квартир-дело нотариусов.а насчёт арестов имущества,то это дело хозяев квартиры.Постороннему человеку не скажут в учрежденни,есть ли арест на квартире или какие там долги

Повторюсь, но в России получить инфомацию из Единого государственного реестра прав об арестах, ограничениях и обременениях может каждый, даже абсолютно посторонний человек, единственное надо соблюсти порядок, оплатить госпошлину (100 рублей за объект) и подать заявление о выдаче информации. Другое дело, получить информацию о субъекте - то есть сколько и какой недвижимости зарегистрировано за физическим или юридическим лицом. Тогда да - это информация ограниченного доступа и предоставлется только самому правообладателю, либо лицу по нотариальной доверенности, либо соответствующим органам власти по их запросам (не всем и не во всех случаях). Но ведь для проверки чистоты объекта нам оно и не надо :)

Princess написал(а):
Административным регламентом в регистрационной службе предусмотрена бесплатная консультация (по перечню докуметов, необходимых для государственной регистрации, по тому где и как (в каком органе) такие документы можно получить, а также по поводу исполнения государственной функции и порядка обжалования действий должностных лиц). В соответствии с регламентом такая консультация должна осуществляться всеми специалистами службы вне зависимости от того, какую стадию государственной функции они осуществляют, но в некоторых отделах есть даже специально выделенные для этого специалисты и часы приема.

Я, кстати, этим нагло и с завидной регулярностью пользуюсь. Записываюсь на предварительный приём, специалист смотрит документы, обсуждаем нюансы и недостатки (если они есть) и способы их исправления, а потом уже назначаем дату сделки.

В свое время тоже были проблемы. Решили мы с мужем квартирку купить,не большую, но свою ну и чуть в лапы аферистов не попали,хорошо знакомый юрист заподозрил неладное,помог. В инете покапалась решила ченить найти на будующее вдруг пригодится,скажу чесно мало,мало чего действительно нужного,но всеже есть например - как избежать обмана при покупке квартиры? или как оплачивается оценка квартиры? Желаю Вам удачи,и не попасться в лапы мошников:)

Есть пара вопросов =)
Может ли дарственная на квартиру быть оспорена в суде?
Накладывает ли какое-то ограничение на дарение квартиры то, что там прописан инвалид первой группы?
Заранее спасибо =)

Alessa написал(а):
Может ли дарственная на квартиру быть оспорена в суде?
Может, если даритель был недееспособен.
Alessa написал(а):
Накладывает ли какое-то ограничение на дарение квартиры то, что там прописан инвалид первой группы
Надо посмотреть по-подробнее, но на память из указанных в ГК запрещений (575) и ограничений (576) дарения про инвалидность ничего нет.

Alessa написал(а):
Накладывает ли какое-то ограничение на дарение квартиры то, что там прописан инвалид первой группы?

И, если я ничего не путаю, то он может быть снят с регистрационного учёта после смены собственника. Инвалид - родственник дарителя?

favoritka, да. Моя бабушка подарила мне квартиру, здесь остался прописанным ее муж-инвалид, мой дед, соответственно. Говорили, что переделать прописку надо, но когда я пришла делать отметку о смене собственника в ЖКО, ничего не сказали.

В рег. палате тоже не интересовались, прописаны ли инвалиды, только несовершеннолетние. А сейчас что-то думаю, законная ли была сделка :D Может, мы сами должны были сообщить как сознательные ))))

Да нет, со сделкой всё нормально. Думаю, что бабушка полностью право- и дееспособная. На учёте нигде не состоит. Ведь да?? :)
А ты не говорила в ЖКО, что хочешь выписать дедушку?

Назад
Сверху