• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Сделать самому или доверить профессионалу?

• Автор темы Автор темы jokus
  • Дата начала Дата начала

jokus

Почетный участник
Не секрет, что благодаря всеобщему разделению труда, каждый занимается своим любимым (или доходным) делом на профессиональном уровне. Но помимо исполнения своих профессиональных обязанностей, человек, решая свои вопросы, действует самостоятельно. Ничто не мешает, скажем, делать самостоятельно ремонт любой сложности, осваивать технику методом проб и ошибок, организовывать праздники с помощью самодеятельности, организовывать туристический отдых без турфирм, заниматься спортом, самолечением и так далее.
Как вы считаете, что в жизни можно делать самому, а что стоит доверять профессионалам? Оправдывают ли радость получения результата самостоятельно и экономия средств, возможно худшее качество и потерю времени?

Я могу рассказать, как я решила сделать сама: оторвалась подошва от туфли, я решила, что это просто очень глупо -отдавать в ремонт, если за гораздо меньшие деньги я могу всё сделать сама: купила обувной клей: оказалось, что у него нет специальной насадки, выжимающей собственно клей в труднодоступные места, пришлось запихивать его туда спичкой.. ещё я вся по уши измазыалась клеем, так как он постоянно вытекал из тюбика, если в процессе проклейки я его забывала закрывать :( ну и в итоге моих мучений я поняла, что у меня нет специального пресса, который бы с надлежащей силой смог бы прижать подову - соответственно приклеилось всё кое как, думаю, при первой же носке отвалится :( В следующий раз иду в ремонт обуви!!

тем не менее я всё равно остаюсь при мнении, что большинство работ человеку под силу сделать самостоятельно, следует только потрудиться хорошенько и разобраться в предмете. Тем более, что процесс может быть очень захватывающим. :) наверное, я свои возможности немного переоцениваю :)

по мне так - никакой самодеятельности, только профессионалы, но! у каждого человека есть некая способность, это невсегда совпадает со специальностью и областью, где человек работает профессионально, это не касается мед. услуг , а вот ремонт сделать, организовать какое-нибудь мероприятие..почему нет, хотя конечно профессионал знает все плюсы и минусы, а вот увлекающийся человек знает все плюсы, но с минусами сталкивается по ходу, как правило

Я взвешиваю свои способности, и если понимаю, что сама не справлюсь или справлюсь плохо, то передаю дело в руки профессионалов. Пунктика по поводу «все сделать самой» у меня нет. Хотя иногда приходится делать самой, когда посчитываешь бюджет и понимаешь, что какая-то услуга профессионалов тебе сейчас не по карману.

Соглашусь с Cathy
у каждого человека есть некая способность, это невсегда совпадает со специальностью и областью, где человек работает профессионально
Если у человека есть какие-либо способности и, главное, желание сделать что-либо, то почему бы и нет. Но если этих умений нет, то лучше доверить дело профессионалам, так будет проще и отчасти дешевле.
Самолечение вообще считаю лучше не увлекаться. (И поменьше читать журналы и газеты на медицинские темы не-врачам, потому что можно много чего "найти" у себя и заработать паранойу).

Конечно поручить мастеру что-то в чем ты совершенно не компетентен стоит. Но и бежать по любой мелочи к друзьям умельцам или в мастерскую тоже глупо. Я так считаю.Как сказал Задорнов, наш человек подсознательно готовит себя к выживанию в мире без удобств.

Я стараюсь доверяться профессионалам, хотя и я, и мои близкие многое чего умеем. Но я ценю больше свое время, чем деньги. Да и каждый должен заниматься своим делом.
Хотя есть вещи от выполнения которых я получаю удовольствие. Например выращиваю цветы (розы, тюльпаны, хризантемы и т.д.) :)

А я думаю, что все-таки надо разделить. Ну лично я сразу подумала в двух направлениях
Первое, когда надо что-то починить, исправить, отремонтировать, переделать... Ну одним словом, вещи, которыми занимаются специальные фирмы, агентства и т.д. Подошву, конечно, клеить я сама не буду - есть люди со специальными инструментами и навыками - это их дело. Я заплачу и буду довольна качественной работой и отсутствием головной боли по поводу результата, который сама могла получить)))
Вот. А второе, что подумала - это на работе. Например, меня попросили составить отчет. И что тогда? Сказать, что я не умею пока? (Ну допустим, не сказали, а просто предложили попробовать, но я еще этого не делала). Тут лучше начинат самой разбираться, с помощью более опытных людей, но начинать. Потому что люди, разбирающиеся в каких-то вещах сейчас, раньше этого тоже не умели. Так что где-то мы тоже может стать профессионалами.
Так что, если какое-то умение может пригодиться в дальнейшем - почему бы не освоить. А так, всякие разные мелочи и крупности - пусть делают те, кто этому учился))

Вспомнилось, как мужчины не любят вызывать мастеров, делают абы как, но зато потом себя тАААкими мастерами мнят)))

Каждому свое. Все делать великолепно не сможет никто, поэтому лучше к профессионалам обратиться. Ничего плохого здесь нет.

Дашшша написал(а):
А второе, что подумала - это на работе.
Ну работа это совсем другое. Это наверно даже разговор другой темы.
Я например всю жизнь учусь и осваиваю разные виды деятельности.

А основатель этой темы jokus говорил совсем о другом.
jokus написал(а):
Ничто не мешает, скажем, делать самостоятельно ремонт любой сложности, осваивать технику методом проб и ошибок, организовывать праздники с помощью самодеятельности, организовывать туристический отдых без турфирм, заниматься спортом, самолечением и так далее.
Как вы считаете, что в жизни можно делать самому, а что стоит доверять профессионалам? Оправдывают ли радость получения результата самостоятельно и экономия средств, возможно худшее качество и потерю времени?

Mari@Vladi
Я поняла, что он имел ввиду)))) Просто пришло на ум как-то) Может, и правда немного оффтопнула))) Сорри)))
Кстати, про праздники еще вспомнила - тут тоже смотря какие. Новый год мы отмечали с друзьями и подготовили отличный вечер) Было безумно весело и приятно осознавать то, что это мы сами все организовали. А на юбилей бабушки и дедушки, напимер, заказывали оформление зала компании какой-то, и ведение вечера тоже поручили ненадолго тамаде. Так что смотря какая ситуация и что за повод))
VirginiA
О да! Про мужчин, которые "все сами могут" - это просто финиш! Было столько примеров тому о чем ты сказала)))

Фокус в том, что "профессионалы" тоже люди и тоже когда-то начинали. На всю жизнь запомнил стоматолога-стажера! :)

Поэтому наемникам доверять лучше там, где есть гарантийка. Где за эту же сумму могут доделать-переделать-исправить. А где это нереально - например, праздники, гиденья-тамаденья-розыгыши - там лучше самому. И не так обидно, если лажанешься. Свое же, родное. А то когда лажается тамада, да за твои же деньги... Или баянит по-черному... Бе!

Лучше заплатить деньги и обратиться к профи, если это что-то серьезное, а не просто сломанный кран или переустановка винды... Не надо соваться туда, где не понимаешь и можешь напортачить так, что потом и профессионалу придется поломать голову как же это исправить\

Ну и еще... самим клеить обои или заниматься другой грязной работой? Проще деньги заплатить и пусть за тебя все сделают

А нащет праздников... мда... Не считаю, что, лучше слушать потуги развлечь и лажанье от "своих", чем тамаду. Жмотить просто не надо - платишь деньги, так плати достаточно, и тем. кому можно доверить, а не по объявалению в газете наугад. Хотя если "своих" сначала достаточно напоить, может, и собственная лажа сойдет

а я вот считаю, что нужно обращаться к компетентным людям, но при это вникать в процесс и до всего докапываться самой. и именно так и поступаю...Например с покупкой техники так- советуюсь с профи, но при этом весь инет прошарю по этому вопросу, а потом еще стою в магазине и умным видом комментирую советы профессиононалов в деле-)) Или у врача...да во всех областях так делаю.

Miss_K написал(а):
а потом еще стою в магазине и умным видом комментирую советы профессиононалов в деле-))
Комментируешь для того , чтобы только комментировать или на самом деле разбираешься в этом? ;)

До 15 лет я вообще не представляла, зачем существуют сантехники, электрики и проч. - всем этим у нас занимался и занимается сейчас папа.
Он это умеет, так зачем кого-то вызывать?
Я сама в большинстве вещей разбираюсь не очень, но смотрите, сейчас много мастеров на все руки. И в принципе, я могла бы не заморачиваться, и вызвать кого-нибудь, чтобы переставить мне винду, установить программы, поменять видеокарту или, например, смеситель заменить в ванной или кранбукс и т.п. а сама сидела бы сложа ручки.
Однако я подобными вещами занимаюсь сама.
Если я чувствую, что есть вещи, которые мне по силам, то к специалистам обращаться не буду.

Назад
Сверху