• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Самая высокая вершина в Европе

• Автор темы Автор темы Cools
  • Дата начала Дата начала

Cools

Сэнсэй
Существуют по крайней мере 2 варианта самой высокой точки Европы. Это Эльбрус на Кавказе и Монблан в Альпах. В различных атласах, картах, учебниках, источников в интернете даны разные данные о самой высокой точки Европы. А как вы считаете, какая вершина в Европе самая высокая?

Эльбрус повыше будет. 5642 метра по западной (более высокой) вершине. Поскольку граница Европа/Азия официально проходит куда восточнее, дальнейший спор мне кажется бессмысленным

Гобблин
Да, понятно, что Эльбрус выше, но может я не так вопрос выразил. Ведь по некоторым данным Эльбрус находится в Азии, соответственно самая высокая точка Европы - Монблан. А по некоторым источникам - Эльбрус в Европе. Соответственно какая вершина в Европе самая высокая зависит от того, как проводится граница между Европой и Азией.

Тогда стоит задаться вопросом: где граница между Европой и Азией и ответ станет ясен сам собой:). Вроде как по Екатеринбургу граница проходит. У некоторых европейцев бытует мнение, что Польша - это уже почти азия. Кстати.... Турция частично западнее большей части Финляндии. Финляндия считается Европой. Турция это вроде как Азия. Как быть?

Гобблин
В том то и дело, что границу между Европой и Азией проводят по-разному. Нам сейчас только важен отрезок границы на юге. Если граница проходит по Кавказу, то самая высокая точка Европы - Эльбрус. А если граница проходит по Кумо-Манычской впадине, что севернее Кавказа, то самой высокой точкой Европы является Монблан. Вот по-этому мне и интересно выяснить самую высокую точку Европы.

Cools написал(а):
А если граница проходит по Кумо-Манычской впадине, что севернее Кавказа, то самой высокой точкой Европы является Монблан. Вот по-этому мне и интересно выяснить самую высокую точку Европы.
Это все происки империалистов, которые хотят у нас украсть самую высокую вершину Европы:) Ежели Эль в Азии - то он даже на 6000 не тянет, один из многих. А в Европе - самый большой:)

Гобблин
В принципе не важно в Азии или в Европе находится Эльбрус - всё равно в России. Просто интересно узнать: может всё-таки Эльбрус самый высокий в Европе? Или всё-таки в Азии?

Гобблин
Да, в Азии конечно не самый высокий, но я говорю, что Эльбрус находится либо в Европе, либо в Азии. Вот это и стоит определить где же всё-таки он стоит.

Давай для простоты и значимости считать, что он как в Советские времена стоит в Европе:)

Гобблин
Да, считать, что Эльбрус находится в Европе можно, но мы не подтверждаем это ничем. Сейчас пойду посмотрю где-нить про это инфу.

Эльбру́с — гора на Кавказе, на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Эльбрус расположен севернее Главного Кавказского Хребта и является высочайшей вершиной России и Европы.

В Википедии написано, что Эльбрус является самой высокой точкой Европы.

Википедия - это фигня. Там пользователи могут оставлять информацию, а стал быть могут написать что угодно. Не пользуйся википедией:)

Гобблин
Да, там все свою инфу дополняют, но просто нет больше интернет-энциклопедии, чем википедия. Там много инфы.

Все ошибки в Википедии быстро исправляют.
Так что пользоваться ей вполне можно.
Но хорошо бы определить, где сейчас проходит граница между Европой и Азией.
А то время от времени она почему-то перемещается. :he-he:

Рекомендуется проводить границу по восточной подошве Урала и Мугоджар, затем по р. Эмбе, по северному берегу Каспия, по Кумо-Манычской впадине и Керченскому проливу, оставляя Азовское море в пределах Европы.
Это отрывок из одной моей научно-практической работы. Это мнение другого учёного - Прокаева. Татищев границу проводил по Большому Кавказу. Таким образом у них разные наивысшие точки Европы.

Cools
Рекомендуется -как-то не слишком подходящее для этого дела слово.
Рекомендуется считать Землю круглой, а Америку - континентом. :he-he:
Наверняка есть какая-то установленная граница. Каким-нибудь географическим конгрессом. Раньше на Урале стояли столбы, обозначавшие границу Европа - Азия. Не знаю, может, их уже направили на слом? :confused:

фра Чезаре написал(а):
. Раньше на Урале стояли столбы, обозначавшие границу Европа - Азия. Не знаю, может, их уже направили на слом?
Они до сих пор стоят и их несколько. - один из них.

Последнее редактирование модератором:
фра Чезаре
Да, раньше границу считали совершенно по-другому. Древние греки проводили границу по Дону, и даже по Оби.

Назад
Сверху