• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

С опозданием могу рассказать, какая напасть сваливается на лицеистов перед НГ

Sandy Martin

Почетный участник
Вы знаете, что такое ёлка в Аничковом дворце?
Не знаете? Жаль.
Знаете, были? Тоже жаль.
Знаете, дежурили? Привет товарищам по несчастью...

Отрядили меня дежурить на третий этаж, к маленьким горкам. В мои обязанности входило раздавать детям коврики для катания и следить, чтоб они не катались стоя, не бегали по горке, не сталкивались и т.д. Три елки, на каждой сорок пять минут дети катаются на аттракционах. Подумаешь - решила я, - чего тут сложного-то?
А вы знаете, как тяжело втолковать этим балбесам, что для того, чтобы съехать с горки, им нужно взять у меня вот эту фигню? Тем более, что девицы в принцессных платьях с этими потертыми коричневыми девайсами выглядят действительно нелепо. Но - закон есть закон. И, точно так же, как Катя надрывается на своем аттракционе: "Без обуви, я кому сказала", я ловлю этих сорванцов, сую им под нос коврик и отрабатываю дежурные фразы: "Возьми коврик", "Без коврика нельзя", "Без коврика никуда", "Взял коврик, я кому сказала!", "Мальчик, куда без коврика, дурак!!", "Возьми коврик, дитя мое, пригодится"... Дети набегали почему-то волнами, и я то стояла с пачкой ковриков в руках, то бегала за Аней, которая дежурила на соседней горке с криками "Анька! Коврики!" (я никогда до сего дня не говорила "Анька").
Когда началось первое представление, я пошла полюбопытствовать (сидела на ступенях балкона, так что ничье законное место не заняла - хоть их навалом было свободных). Ёлочные представления, как всегда, поражают бредовой фантазией своих создателей. Хотя елку, которую я как-то видела - где Винни-Пух и Пятачок взламывали е-мейл Деда Мороза, чтоб стереть письмо, посланное ему Бабой Ягой - ту елку переплюнуть сложно. Тут просто Снеговик и Снегурочка летели в космос, чтоб спасти Рождественскую Звезду от Космической Тьмы. (Вот этот появившийся религиозный уклон мне не по душе - мультик показывали про Рождество, поминали его в песнях - к чему это? У нас светское государство, а про Рождество есть другие елки).
После представления, потосковав о неполученных подарках, мы заваливаемся в доверенный Кате аттракцион "Ракета" - там тепло, мягко, мы лежим голова к голове, разговариваем, нас клонит в сон, и больше всего хочется, чтобы дети не являлись... Но начинается новая елка, и мы разбредаемся по своим местам и снова вооружаемся ковриками...
На второй елке дети уже идут потоком, и мы едва успеваем собирать и раздавать коврики. Никаких формулировок на языке уже нет, я просто ловлю их на горке и сую коврик под нос. Потолок зеленеет, дети обретают скорость мысли...
Ура. Обед.
Плов, колбаса, апельсины, запеканка... зато бесплатно. Затем полтора часа шатаюсь по аттракционам, наконец, добредаю до "Ракеты" и снова заваливаюсь туда. Практически засыпаю.
Третья ёлка... о, третья ёлка...
"Мальчик, возьми коврик... Сидя скатываемся... Не за что... Не ходим ногами по горке... Не за что... Куда без коврика???... Не за что... Аня! Ко-ври-ки!... Не за что... И у тебя нет?.. Сидя скатываемся... Не за что... Не знаю, где коврики... Возьми у девочки... Не за что... Подменить? Не надо меня менять, я отдыхала. И обедала... Сидя скатываемся!.. Возьми коврик. Зачем-зачем, села и покатилась... Не за что... Коврик взяла... Не за что... А-ня!.. Не за что... Куда без коврика???... Не за что... Не ходим ногами по горке... Никита? Подменить меня? Да, конечно, я посмотрю за твоим настольным футболом... Так, мячик не теряем (мячик пролетает мимо меня, врезается в дверь и прилетает обратно)... Не теряем мячик, я сказала!.. Вон Дедушка Мороз уже пришел, валите... в смысле, идите к нему... Что? Галстук сдать? Заберите ради бога" - "Спасибо, вы можете быть свободны..."
Но я уже не могу быть свободна. Я могу только упасть на ступеньку той же "Ракеты" и слабым голосом повторять "Аттракцион закрыт, идите на представление", пока девочки разводят детей на третью елку.
Спускаюсь на второй этаж. Там меня ловят и вручают мне запоздавший подарок на день рождения - рюкзак-мыша. Потом нас посылают в медпункт - Ксюше плохо. Тут я понимаю, что мне тоже не больно-то хорошо, падаю на скамью и наблюдаю, как наши мальчики падают с детского аттракциона и сдергивают с него тех, кто еще держится. Появляется грустная-прегрустная девочка Света из 10 класса (Катина подруга, не моя, но все же не чужая) и плачет у меня на плече, потому что у нее десять двоек в полугодии и она завалила все зачеты.
Потом...
Потом...
Время в лицее течет с какой-то нечеловеческой скоростью. Я только ночью, в 17-30, выхожу из лицея, иду по Невскому, ловя ртом снежинки и убеждая себя, что у меня не настолько болят ноги и голова, чтобы не простоять полтора часа в маршрутке с двумя рюкзаками и пакетом.
Через два с хвостом часа я дома.

Кто тут жаловался, что не умеет писать-то? ;)
Отлично написано!

Что же до показанных событий - сочувствую. А представляешь, каково быть Творцом Чудес?

Присоединяюсь, отлично написано. Мм, какая речь, какая речь! Знаю по собственному опыту, что, когда детей очень много, с ними так сложно управляться.

Ох, я как-то играла Незнайку перед детьми. У меня была ужасная роль - я должна была спросить: Дети, кто я?
И почти никакого реквизита. Даже шляпа была не синей, а черной и с узкими полями.
Ну представьте, девочка в нелепом костюме выходит и задает такой вопрос.
Дети ответили гробовым молчанием:)))

Я в детстве ходила на те ёлки.
Печка с колобком ещё жива?

Моими любимыми аттракционами были как раз "колобок" и рыцарский турнир - где копьём надо было ткнуть в грудь чужой лошади.

надо же какая забота о детях - коврики!))
помню, что мы катались на общепитовских разносах. Зашли в столовую с самообслуживанием и украли там два красных пластиковых подноса. И на них так классно с горки покатались... но это было возле памятника "Стерегущему".

Блин, как всё это знакомо, сама пять лет в Доме пионеров, простите, Дворце детского творчества проработала. :rolleyes:
А что касается
И мне нравится, как написано
Присоединяюсь, отлично написано.
Кто тут жаловался, что не умеет писать-то?
Отлично написано!
добавлю, что на мой взгляд, описания реальной жизни, все эти коврики и памятники с "розой" на шее, тебе удаются гораздо лучше рыцарей и цветков папортника.

Тэлко Ринимен, нет, не представляю, к счастью, наверное :)
Kристa, не знаю, не видела колобков. Но я все аттракционы не обследовала.
руки Frau_Muller, ну так то на улице. Мы раньше на улице вообще не мудрствовали - на картонках катались или просто так. Мое любимое зимнее времяпрепровождение было.
Оладушка, ну спасибо... все это обрисовать больших способностей не надо, тренировки лет в пять на разных дневниковых ресурсах хватает.

Сэнди, да как тебе сказать... Просто то, что для всех - чудо, для Творца Чудес - работа, чаще всего долгая и рутинная. Хотя некоторые вещи делаются легко и непринужденно, заодно принося радость и самому создателю.
Мне почему-то кажется, что в тебе есть задатки именно Творца Чудес. Может быть маленьких - но очень-очень добрых

Назад
Сверху