• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Симс-сериал: "Рыжие волосы, зеленые глаза"

• Автор темы Автор темы Тала
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
5
Сегодняшняя вечеринка свалилась на Моретту как снег на голову, когда она ничего особенного не ожидала и занималась своими обычными заявками: одна девушка для коммерсанта из Монако, группа сопровождения для двух известных хирургов, приехавших в Италию на ежемесячный медицинский семинар. И тут вдруг поступил звонок от Джанфранко Фантини, секретаря министра Италии.
- Мы заедем к тебе поужинать пораньше вечером, договорились? – спросил он.
53-01.jpg

- Сколько вас?
- Я, мой начальник и ещё один гость.
- Важная шишка?
- Политик. Сама понимаешь.
- Сделаю всё, что смогу. Как всегда.
- На этот раз тебе придётся попотеть, - предупредил секретарь.
Моретта насторожилась
- Не морочь мне голову, Джанфранко, говори прямо.
- Министр не придерживается гетеросексуальной ориентации.
- Где же ты раньше был? И где прикажешь мне искать парня прямо на сегодняшний вечер?
- Ну, милая моя, тебе придётся как-то решить этот вопрос. До вечера.
Мофетте пришлось основательно покрутить телефонный диск, прежде чем она сумела найти нужных людей, свободных на сегодняшний вечер.
* * *
Она в последний раз посмотрелась в зеркало.
53-02.jpg

Всё было готово. На первом этаже официанты уже закончили накрывать на стол, не хватало только гостей и сопровождающих.
Моретта спустилась в гостиную и проверила записывающую аппаратуру. Крохотные «жучки» находились в самых неожиданных местах. Один, например, она закрепила в красивой вазе, стоявшей в самой гостиной.
53-03.jpg

* * *
В это время Мария, поужинав, выключила в квартире свет и уселась у окна в кресле, наблюдая за освещённым садом и дорогой около виллы. Приятно было думать, что она может всё видеть, оставаясь невидимкой. Спектакль начался с прибытием белой «ТТ».
53-04.jpg

Машина остановилась возле гаража, прямо у неё под окном.
Из «Ауди» вышли трое: две женщины и мужчина.
53-05.jpg

Молодой человек, высокий и светловолосый, обнял за талию обеих девушек, и они, перебрасываясь шутками и смеясь, направились ко входу. Моретта встретила их на крыльце. Они весело поздоровались и скрылись в доме.
- Конец первого действия, - тихо сказала Мария.
Вскоре подъехала ещё одна машина, на этот раз куда более роскошная и большая, настоящий лимузин. Она остановилась у дверей виллы, и из машины вышли трое мужчин. Один из них был относительно молод с модной причёской, второй, настоящий великан, был лыс. На третьем была шляпа, на вид он казался довольно тощим.
53-06.jpg

Они прошли под фонарём, и в этот момент третий поднял голову. Мария хорошо рассмотрела его лицо, у неё возникло ощущение, что она видела этого человека раньше. Ну да, она видела его лицо много раз по телевизору и на фотографиях в газете. Очень известный политический деятель.
53-07.jpg

- Чёрт побери, - пробормотала она в полном замешательстве. Моретта и вправду вращалась в высшем свете. Мария покинула свой наблюдательный пост у окна. Хватит с неё, насмотрелась. Пожалуй, она увидела даже слишком много, и больше ничего не хотела ни видеть, ни знать. Мария решила, что она не будет ждать две недели, она покинет этот дом завтра же утром и навсегда забудет Моретту и её тёмные делишки.

6.
В громадной гостиной виллы гости расположились свободно и непринуждённо. Политический деятель и министр вели пустяковый, даже легкомысленный разговор, по привычке сохраняя важный вид государственных мужей. Джанфранко танцевал с одной из девушек, другая же, блондинка, скучала за барной стойкой.
36-01.jpg

Моретта попыталась развлечь молодого американца, лишь несколько месяцев назад приехавшего в Италию и работавшего демонстратором мужской одежды. Его звали Сани, и он обладал полной уверенностью, что его творческие возможности рано или поздно проявятся и помогут ему прорваться, завоевать место под солнцем. Пока же, в ожидании решающего поворота судьбы, он не брезговал случайными и хорошо оплачиваемыми связями с состоятельными клиентами, независимо от пола и внешности.
36-02.jpg

Политик делал вид, что слушает обращённые к нему слова министра, чтобы не слишком явно проявлять интерес к партнёру на вечер, но исподтишка бросал нетерпеливые взгляды на молодого американца.
Моретта отправилась к другим гостям, а молодой американец подошёл к политику, и между ними завязался оживлённый разговор по-английски. Но, когда политик сделал робкую попытку погладить его, молодой человек инстинктивно отдёрнул руку.
- Что-то не так, ангел мой? – спросил политик.
- Всё в порядке, - ответил Сани. Похотливый жест вызвал у него невольную реакцию отвращения, которую он не сумел сдержать.
36-03.jpg

- Что я за человек, по-твоему? – политик забрасывал его вопросами, не давая времени ответить. – Ты считаешь меня симпатичным? Может, я тебе понравлюсь, когда мы познакомимся поближе? Ты мне нравишься. Такого, как ты, невозможно забыть.
Санни понял, что с этим типом ему будет нелегко отработать свои деньги.
- У меня нет выбора, - пояснил он.
- Ты бесподобен. Я хотел бы забыться в твоих объятиях.
Санни мучительно покраснел и опустил глаза. Ему хотелось оттолкнуть этого урода и убежать подальше, чтобы вдохнуть всей грудью свежий ночной воздух.
36-031.jpg

- Это у тебя в первый раз? – политик сверлил его водянистыми голубыми глазами. – Будет прекрасно, если ты начнёшь со мной. – Он перешёл на шепот. – Ну, давай, сжалься над несчастным стариком. Скажи, что ты не совсем ко мне равнодушен. Я отдам за это всё, что угодно.
Хотя у Санни уже имелся опыт подобных контактов, политик вызывал у него дрожь омерзения. Он знал, что в финале его ждёт кругленькая сумма с единичкой и пятью нулями, но, чтобы её заработать, чтобы её заработать, надо было испить горькую чашу до дна. Поэтому он выдавил из себя улыбку и предложил:
- Пошли наверх.
Политик дёрнулся, словно в него попала пуля.
- Ты груб, мальчик мой, - жалобно захныкал он.
36-04.jpg

- К чему юлить и лицемерить, даром тратить время, раз мы оба знаем, зачем мы здесь, - прервал его Санни, потеряв терпение. Ему хотелось поскорее покончить с этим делом и получит деньги.
- Это не лицемерие, это восторг ожидания. Увы, нынешняя молодёжь не умеет это ценить. Дай мне возможность узнать тебя поближе, и я тебе помогу, я раскрою в тебе внутренние достоинства, о которых ты и сам не подозреваешь.
Санни едва сдерживался. Ему всё больше хотелось сбежать, но старик вцепился в него, как клещ.
- Хватит ломать комедию. Если ты собираешься и дальше терять время, я ухожу. Если хочешь перейти к делу, пошли наверх, - грубо оборвал его молодой американец.
Политик сокрушённо вздохнул:
- Ты даже и не пытаешься казаться милым. Хоть для виду.
- Я в твоём распоряжении, - ответил Санни. – Идём со мной, если ты этого хочешь.
- Ты просто неотразим, - прошептал старик, направляясь вслед за ним по лестнице.
36-05.jpg

* * *
Санни вращался в кругу моделей средней руки. Такого рода встречи для него обычно устраивали манекенщицы, коллеги по работе. Вот и в этот вечер одна из девушек Моретты предложила ему принять участие в вечеринке на загородной вилле. Сумма вознаграждения была просто фантастической. Он согласился.
И вот теперь, оставшись один на один с политиком, Санни изо всех сил старался ему угодить, но клиент попался капризный, как никогда. Ему хотелось, чтобы его осыпали бранью и отхлестали по щекам.
Изучая новый язык, Санни первым долгом, как это обычно бывает, освоил сквернословия и непристойности, при желании он мог извергнуть на собеседника целый водопад цветистой и замысловатой ненормативной лексики. Но вот к садизму он был не приучен и на отчаянные призывы клиента отвечал твёрдым отказом.
- Я ничтожество, я дрянь. - рыдал политик, стоя на коленях перед Санни, - Ты должен меня наказать. Бей меня! Прошу тебя, - умолял он, пытаясь зацепиться за ноги юноши.

36-06.jpg

Американец твёрдо решил прекратить весь этот спектакль и направился к двери. Политик уцепился за парня:
- Почему ты меня покидаешь? Я этого не переживу.
- Подумаешь, какая потеря! – Санни был вне себя.
- Я заплачу, сколько скажешь!
- Да пошёл ты! – В сердцах послал его Санни. Белый порошок, которого он нюхнул, едва войдя в комнату, не оказал должного действия. Нервы у него были натянуты до предела.
Когда старик вновь попытался уцепиться за него, Санни схватил его за плечи и оттолкнул изо всех сил.
36-07.jpg

- Оставь меня в покое, а то убью! – закричал он.
Политик тяжело повалился навзничь, ударившись головой об угол спинки кровати.
Старик лежал на полу неподвижно, около лица появлялась лужица крови.
Санни действительно убил его.
36-08.jpg

7

Было два часа ночи. В маленькой квартирке на окраине города, не умолкая, звонил телефон. С трудом проснувшись, Антонио поднял трубку.
- Кто это? – недовольно пробормотал он в трубку.
7-01.jpg

- Ты лучше спроси, кем ты будешь, если немедленно не уладишь заваруху, устроенную твоей подружкой, - угрожающе произнёс мужской голос. - Политик в нокауте, окончательно и бесповоротно. Чтобы через полчаса он был у себя в постели, в гостинице. Пусть все думают, что он спит. Ты тем временем выясни, как было дело, и распорядись соответственно. И мне не нужны свидетели.
7-02.jpg

- А девчонка?
- С этой проблемой ты тоже справишься.
* * *
Моретта совершенно выбилась из сил. Антонио забрасывал её вопросами, и она уже не могла спокойно ему отвечать.
7-03.jpg

Американец рыдал. Он был сломлен и чувствовал себя потерянным, словно ребёнок.

7-04.jpg

Тело политика было уже вынесено и увезено на машине двумя неизвестными. Неподалёку от гостиницы они разыграли падение на обледеневшем тротуаре, потом один из них подбежал к швейцару и попросил помочь перенести бездыханное и начавшее уже коченеть тело в гостиничный номер. На загородной вилле осталась Моретта с двумя девушками, американец и Антонио. Сани и девушки уже собирались уезжать. Моретта всеми силами пыталась их успокоить, но американец был в отчаянии. Напуганный до смерти, он ничего не хотел слушать и твердил лишь одно:
- Первым же рейсом улечу в Нью-Йорк. Хочу забыть Италию и эту жуткую историю.
Девушки поклялись, что никогда в жизни больше не согласятся участвовать в подобного рода вечеринках. Было ещё темно, когда они выехали из ворот виллы и направились в город. Все трое молчали. Слышалось только урчание двигателя.
Девушка, сидевшая за рулём, нажала на педаль тормоза, чтобы повернуть налево, но тормоза не сработали. Быстро сообразив, что к чему, она принялась переключать скорости и сумела остановить малолитражку у самого обрыва. Когда машина встала, она затянула ручной тормоз.
7-05.jpg

- В чём дело? – испуганно спросил Сани.
- Тормоза, - ответила девушка.
- А что с ними? – встревожился американец.
- Не работают.
- Только этого нам не хватало. – Он дрожал, как лист на ветру.
Позади них остановилась другая машина, из неё вышел красивый молодой человек и подошёл поближе к малолитражке.
- Есть проблемы? – спросил он.
- Теперь, когда вы здесь, думаю, у нас их не будет, - девушка за рулем одарила его обворожительной улыбкой.
7-06.jpg

- Ну, раз так, давайте приниматься за дело, - весело предложил он. – А что случилось?
- Тормоза, - объяснила девушка, - они отказали.
- Посмотрим, смогу ли я вам помочь, - сказал незнакомец, сунув руку в правый карман пальто.
Он вытащил пистолет с глушителем и направил прямо в лоб хорошенькой манекенщице. С едва слышным звуком пуля прошила голов девушки, убив её на месте. Сани и вторая красотка не успели даже прореагировать: в один миг их постигла та же участь.
Молодой человек спрятал пистолет в карман, сел в машину, закурил сигарету, настроил радио на ночной музыкальный канал и направился в центр города.

* * *
Антонио ласково потрепал Моретту по щеке:
- Успокойся, девочка моя. Всё будет хорошо. Давай, поспи немного, а потом отправляйся в офис, как обычно. В твоей жизни ничего не случилось.
7-07.jpg

Моретта вымученно улыбнулась, кивнула и проводила его до дверей. Затем она поднялась на второй этаж. В спальнях было уже убрано, Антонио помог ей вымыть пол в комнате, где произошло несчастье. Простыни они сожгли в камине. Убедившись, что всё в порядке, она пошла к гаражу и поднялась в квартиру к Марии. Её подруга крепко спала.
- Проснись, Мария, - позвала Моретта.
- Что случилось, - спросила Мария, протирая глаза спросонья и приподнимаясь на кровати.
7-08.jpg

- Давай быстренько вылезай из кровати и одевайся. – Приказала Моретта. - Мы едем в город.
Мария выглянула в окно. На горизонте только начинало светлеть.
- В такую рань? – жалобно спросила она, потягиваясь, как котёнок.
- Давай по-быстрому, - торопила Моретта.
- И куда же мы поедем?
- В городе есть студенческое общежитие сестёр – урсулинок. Я тебя провожу. Тебе нельзя здесь оставаться.
Мария оделась и взглянула на Моретту.
- Что ж, поехали, - Моретта вдруг крепко обняла подругу. – Наверное, мы видимся в последний раз.
7-09.jpg

- Ты всегда так шутишь с утра пораньше? – криво усмехнулась Мария.
- Больше ко мне не приходи. Обещай мне. Но не забывай, что я просила тебя об одолжении. Если со мной что-то случится, отнеси плёнки, что я тебе показала, в полицию.
- Ничего с тобой не случится, - возразила Мария. – Я уверена, что мы с тобой увидимся очень скоро.
Когда они выехали на дорогу, движение было уже довольно оживлённым. Моретта то и дело поглядывала в зеркальце заднего вида. Она была уверена, что кто-то за ней следит и то и дело сбавляла скорость, чтобы пропустить вперед подозрительные машины.
Моретта остановила машину у ворот небольшого серого здания. Позади него была видна церковь Сан-Антонио. Девушки вышли из машины.
- А если сёстры скажут, что не могут меня принять? – спросила Мария.
- Для таких, как ты, Рыжик, у них всегда найдётся место, - ласково усмехнулась подруга.

7-10.jpg

- Удачи тебе, Моретта, - Мария обняла её на прощание.
- Это как раз то, чего мне не хватает.
Моретта села в машину и стремительно сорвалась с места. Ей хотелось как можно скорее уехать, чтобы ненароком не навредить ни в чём не повинной подружке.

8
Впервые в жизни Моретта приехала в офис к восьми утра. Обычно она там появлялась не раньше одиннадцати. Сунув ключ в замочную скважину, девушка заметила, что замок закрыт не на положенные четыре оборота, а лишь на один. Она вошла совершенно бесшумно.
8-01.jpg

Она была уверена, что накануне вечером заперла дверь как обычно, у неё выработался рефлекс, автоматическое движение, повторяющееся каждый день. Войдя, она настороженно осмотрелась. Тревога не покидала её, все чувства были обострены до предела. Крадучись, оглядываясь, она осторожно открыла дверь своего кабинета и зажгла там свет. Всё было спокойно, вся обстановка была в полном порядке, каждая вещь оставалась на своём месте. И тем не менее Моретта ощущала в воздухе явственное присутствие угрозы.
Она прошла в кабинет Джованны.
8-02.jpg

Секретарша ещё не пришла, в её комнате тоже царил порядок и стояла тишина. Мозг Моретты лихорадочно работал, перебирая различные предположения, которые действительность опровергала, но внутренне чутьё подсказывало ей, что она в опасности.
Вернувшись к себе в кабинет, она решила проверить картотеку на своих клиентов.
8-03.jpg

Открыв ящик письменного стола, она обнаружила, что он пуст. Картотека исчезла. Моретту охватил дикий ужас. Моретта бросилась в кабинет секретарши в надежде, что Джованна уже пришла.
Её не было.
Моретта бросилась звонить девушкам, приезжавшим на виллу вчера вечером, но ни одна из них не вернулась домой.
8-04.jpg

Тогда она набрала другой заветный номер.
- Попросите Антонио, - сказала Моретта, когда на другом конце ей ответил женский голос.
- Он уехал.
- Вы не скажете, когда он вернётся?
- Может, завтра, а может, через неделю. Не знаю.
Моретта поняла, что попала в капкан, который вот-вот захлопнется.
Она вышла из агентства, села в «Тойоту», включила зажигание и погнала машину, то и дело взволнованно поглядывая в зеркало. Её не покидало ощущение, что за ней следят. У неё оставался только один выход: отправиться в Чезенатико, в старый дом отца. Там она наконец окажется в безопасности, со своим отцом, среди своих земляков.
Моретте казалось, что это единственный разумный выход, мысль о том, что она поступает правильно, придавала ей уверенности. Её жизнь изменится, твердила она себе. Она всё начнёт сначала. Погружённая в эти мысли, Моретта слишком поздно заметила, что белый грузовик, выехав на встречную полосу, несётся ей навстречу.
8-05.jpg

От бешеного лобового удара «Тойота» перевернулась и пролетела вперёд по шоссе несколько метров.
8-06.jpg

Через минуту взорвался бензобак машины.
* * *
- И что мы делаем дальше? – спросила Челина. – Закрываем лавочку?
- Не раньше, чем отыщем плёнки. Мы нашли магнитофоны в спальнях, значит, должны быть и плёнки с записями, - ответил Антонио.

8-07.jpg

- Я всё обыскала, - сказала Челина. – Может, она увезла их с собой сегодня утром. Или передала этой девчонке.
- Сначала перевернём весь дом. Действовать надо методом исключения. Если в доме их нет, найдём девчонку. Ты знаешь, куда она уехала?
Челина покачала головой:
- Я о ней ничего не знаю. Её нелегко будет найти.
- Никто не исчезает без следа, - нахмурился Антонио.
- Пожалуй, одна зацепка есть. Она нашла работу по объявлению в газете, которую я ещё не выбросила. Моретта отметила несколько объявлений карандашом.
- Прекрасно. Давай займемся делом. Прочешем виллу и квартиру над гаражом тоже, - решил Антонио.
8-08.jpg

9
- Мы недовольны, - начал человек из Рима. – Не так-то легко было свернуть дознание по факту смерти политика. И там более увести в сторону расследование по делу об убийстве манекенщиц. А теперь у нас проблемы с этой Моранди. Я же велел лишь нейтрализовать её, а не прикончить.
9-01.jpg

- Она слишком много знала. В доме мы обнаружили звукозаписывающую аппаратуру. Она решила обхитрить нас. Её нельзя было оставлять в живых, это было опасно, - объяснил Антонио.
- А записи? – спросил человек из Рима.
- Исчезли. Мы прочесали весь дом и офис тоже.
- Ну так ищите дальше. Эти плёнки не должны гулять по рукам. Оказывается, дела обстоят ещё хуже, чем мы думали. Вы её убрали, вместо того, чтобы заставить её говорить. По-моему, это полный идиотизм.
- Пришлось спешить, она была непредсказуемой, - стал оправдываться Антонио. – Но есть кое-что, за что можно ухватиться. Одна девчонка, некая Мария Гвиди, подружка Моранди, её землячка. Она жила во флигеле, когда всё случилось. Возможно, она знает всё, а может, и ничего. Может, плёнки с записями у неё, раз их больше нигде нет.
- Это мина замедленного действия. Надо заставить её говорить, - приказал мужчина.
- А потом? Я должен буду её убрать? Или вы скажете, что хватит убивать? – спросил Антонио.
9-02.jpg

- Вот именно. Четыре трупа из-за одного дегенерата, пусть и с политическим статусом – это уже многовато. Найдите плёнки и заставьте девчонку говорить. Если она ничего не знает, достаточно её припугнуть, и она будет молчать. Если ей что-то известно, предупредите меня, я сам решу, что делать, - сказал человек из Рима.
* * *​
В этот вечер Марии пришлось задержаться на работе, и домой она возвращалась уже около полуночи. Вдруг она почувствовала, как кто-то сзади довольно грубо схватил её за плечи.

9-03.jpg

Вместо того, чтобы сопротивляться, Мария застыла на месте. Одна рука зажала ей рот. Её затолкали в автомобиль.
Один мужчина угрожающе произнёс:
- Сиди тихо, и ничего с тобой не случится. Хочешь орать – ори, всё равно никто не услышит. – Они выехали за город, и машина остановилась у какого-то заброшенного дома. Марию вытащили из машины и один из мужчин толкнул её к двери дома.
9-04.jpg

Девушку привели в комнату, посадили на стул и связали. Потом мужчины ушли. Мария не могла сказать, сколько времени она провела в пустой комнате, спрашивая себя, зачем её похитили.
9-05.jpg

Наконец дверь открылась, и вошли какие-то люди. Теперь мужчин было уже трое.
- Ну что ж, поболтаем немного? – произнёс один из них.
- Отпустите меня, - стала умолять девушка. – У меня нет родственников, нет друзей, нет денег. Я не та, кого вы ищете.
- Ошибаешься, ты именно та, кто нам нужен. А что касается друзей, разве тебе ничего не говорит имя Моретты?
- Мне страшно. Развяжите меня, пожалуйста. Отпустите меня. – Девушка была в ужасе.
Ладонь, тяжёлая как лопата, обрушилась ей на лицо.
- Я задал тебе вопрос. Тебе ничего не говорит имя Моретты? – с угрозой повторил мужчина.
- Моретта – моя подруга, - дрожащим голосом произнесла Мария.
- И что ты делала у неё в доме?
- Спросите у неё самой, - ответила девушка.
Ещё одна страшная пощёчина заставила её резко запрокинуть голову. Она почувствовала невыносимую боль в ухе, а из носа тёплой струйкой потекла кровь.
9-06.jpg

- Не заставляй нас терять терпение, - вновь произнёс тот, что ударил её. – Ты видела, что произошло на вилле?
- Я не знаю, о чём вы говорите. Я просто спала в квартире над гаражом, - еле слышно отвечала она.
- Это нам известно. А почему Моретта поселила тебя во флигеле?
У Марии хватило сообразительности и присутствия духа, чтобы изобрести правдоподобную историю, чтобы умолчать о том, что она знала и видела. Только так она могла надеяться на спасение.
- Моретта сказала, что у неё есть любовник, большой богач, и он иногда проводит у неё ночь. Она не хотела, чтобы я им мешала, - с ходу выдала Мария, стараясь держать себя в руках.
Несколько мгновений все молчали. Девушка дрожала, как осиновый лист.
- Сколько тебе лет? – спросил другой мужчина.
9-07.jpg

- Двадцать.
- И ты всё ещё веришь в сказки? Или думаешь, что имеешь дело с идиотами? – опять заговорил бандит, несколько раз ударивший её. – А ну говори, кого ты видела в доме у своей подружки?
- Служанку, - сказала она и услышала в ответ смешок.
- Не ври. Там побывала куча народу, на этой вилле. И если ты скажешь, что ничего не знаешь, я очень, очень рассержусь, - предупредил он.
Но Мария поняла, что надо стоять на своём и всё отрицать. У неё не было другого выбора.
- Не знаю. Я правда ничего не знаю, - повторила она, готовясь к новым ударам.
На этот раз её бил другой бандит, и его удары были ещё сильнее и невыносимее.
- Моретта дала тебе на хранение плёнки с записями, когда отвозила тебя в город?
Мария, хоть и была сильно избита и охвачена ужасом, сразу поняла, о чём они говорят.
- Моретта отвезла меня в общежитие и сказала, чтобы я больше её ни о чём не просила. Ничего она мне не давала, спросите её, она сама вам скажет.
Послышался дребезжащий хохот. Потом один из её мучителей произнёс:
- Твоя подружка в морге, так что ответить на наши вопросы она уже не сможет.

9-08.jpg

- Это неправда! – С плачем воскликнула Мария.
- Хочешь составить ей компанию? – спросил мужчина с длинными волосами.
Несколько долгих минут Мария оставалась неподвижной, как камень. Потом отчаянный, леденящий душу вопль вырвался из её горла. Она вложила в этот крик всю свою ярость, словно он мог помочь ей вырваться, освободиться от сковавшего её страха. Эти люди собирались её убить, и она ничего не могла сделать, чтобы им помешать.
- Заткните ей рот, - приказал главный бандит.
Мужчины стали избивать Марию. Несколько минут девушка ощущала невыносимые удары по всему телу, потом потеряла сознание. Что происходило с ней дальше, Мария уже не знала.

10

Петер Штраус был одержим великой мечтой: построить самую прекрасную в мире клинику.
10-00.jpg

Этот проект не был плодом внезапного порыва щедрости, он преследовал вполне эгоистичную цель: создать хорошо укреплённый медицинский плацдарм, где можно было бы укрыться в случае необходимости. Однако практическое выполнение идеи намного перекрыло первоначальный замысел, и теперь клиник, построенных его финансовой компанией и оборудованных по последнему слову техники, насчитывалось уже около десятка. Всё началось с того, что его домашний доктор предупредил Петера о повышенном кровяном давлении. В то время ему едва исполнилось сорок лет, теперь было уже под пятьдесят. Петер Штраус решил перестраховаться и обеспечить себе если не бессмертие, то, по крайней мере, работоспособность на долгие годы.
План по укреплению собственного здоровья оказался фантастически прибыльным.
10-01.jpg

Петер Штраус боялся болезней. Мысль о смерти временами не давала ему спать. Ещё одной панически пугавшей его перспективой было похищение. Преступный бизнес, имевший целью похищение людей, работал быстро и надёжно. Все свои дела он предпочитал вести у себя дома, не выходя из кабинета.
10-02.jpg

Криминальные организации были, вероятно, осведомлены о размерах его состояния, но никто не пытался покушаться на него, поскольку войти в контакт с человеком, подобным Петеру Штраусу, было очень и очень непросто: для этого требовалось собрать огромное количество самых разнообразных сведений, но он окружил себя плотной завесой тайны. Проникнуть сквозь неё было невозможно.
Кроме того, Штрауса постоянно защищала целая армия телохранителей.
Этим утром он направлялся в Болонью, где находилась его вилла. Он ехал на бронированном лимузине, за ним следовал такой же автомобиль сопровождения.
Шофёр первым заметил неподвижное тело девушки, лежавшее на обочине дороги. Люди охраны вышли из машины и приблизились к Марии.
10-03.jpg

- Она пьяна. Или наширялась, - заметил один из них.
- Что будем делать? – спросил другой.
Петер вышел из машины и подошёл к девушке.
- Мы не можем оставить её здесь. Отнесите её в машину. Мы отвезём её в клинику.
Обе машины на полной скорости помчались к ближайшей клинике, там Марию поручили заботам двух санитаров, которым сам Петер Штраус объяснил, при каких обстоятельствах её подобрали.
- Сейчас мы её осмотрим, проверим, что с ней, - сказал дежурный врач.
10-04.jpg

- Я подожду здесь, - решил Петер.
Обезображенное побоями лицо девушки пробудило в нём глубокую жалость, и теперь он просто не мог оставить юную незнакомку, не оказав ей помощи и участия.
Спустя некоторое время двери палаты, где находилась девушка, распахнулись, и всё тот же врач сделал ему знак войти.
- Как она? – спросил Петер.
- Она вне опасности.
- Хорошая новость.
Врач кивнул, соглашаясь, не потом добавил:
- Однако её здорово отделали. Состояние тяжёлое.
10-05.jpg

- Насколько тяжёлое? – уточнил Петер.
- Её изнасиловали, накачали наркотиками и избили так, что в ухе лопнула барабанная перепонка.
- Сделайте всё возможное, чтобы она поправилась, - приказал Петер Штраус.
Врач пристально посмотрел на него.
- Есть ещё одна деталь. На первый взгляд она может показаться незначительной, но это не так. Она была девственницей. Поэтому вы понимаете, какая это психологическая травма для девушки.
- Кто мог причинить ей столько зла? – спросил Петер, вглядываясь в опухшее от побоев лицо Марии. - Когда же она придёт в себя?
- От физических повреждений, я думаю, она оправится через несколько дней. А вот преодолеть психологическую травму.… Для этого понадобится много времени.
- Понятно, - кивнул Петер, прощаясь с врачом и бросая последний взгляд на Марию.
Петер чувствовал себя необъяснимым образом вовлечённым в это дело, вроде бы его не касавшееся. К жалости, которую он ощутил к девушке, примешивалась жажда мести. Он ещё не знал как и когда, но был уверен, что найдёт обидчиков этой несчастной девочки и заставит их заплатить за зло, которое они ей причинили.
* * *
На это утро у Петера была назначена встреча с Огюстеном Панглотта по кличке Нос, которой его наградили за удивительную способность распознавать и классифицировать запахи. Впрочем, и сам нос сыграл здесь свою роль.
10-06.jpg

Панглотт был непревзойдённым мастером в деле, касавшемся парфюмерии и запахов, и производители пахучих эссенций дрались за него, не считаясь с ценой. Сотрудники Штрауса месяцами вели переговоры с этим капризным гением, так как финансист решил запустить на рынок новые духи «Блю скай». И вот теперь Огюстен сам приехал на виллу Штрауса.
- Он там, в гостиной, ждёт вас, - торопил Петера секретарь.
10-07.jpg

- У меня нет желания с ним встречаться, - ответил Петер. – Пусть договор подпишут наши юристы. Мне сегодня надо заняться другими делами.
Оставшись один, Петер позвонил в клинику, чтобы узнать о девушке с рыжими волосами. Ему ответил заведующий отделением, куда поместили Марию.
- Как она? – спросил Петер.
- Она ещё в шоке. И абсолютно ничего не помнит о произошедшем, - объяснил врач. – Полицейские проводят расследование. Теперь мы знаем, кто она такая.
- Как её зовут? – поинтересовался Петер.
- Мария Гвиди.
- Мария, - тихо повторил финансист.

10-08.jpg

Так звали его мать. Петер считал, что нет на свете женского имени, прекраснее этого.
- Позаботьтесь о том, чтобы девушка ни в чём не нуждалась. Я имею в виду не только обычное лечение, но и психологическую помощь. И ещё, доктор. Поручите кому-нибудь принести ей цветы. От моего имени. Пусть их будет побольше, и пусть выберут самые лучшие. Позже я заеду её навестить, - добавил он и повесил трубку.
Теперь Петер чувствовал готовым к встрече с непревзойдённым месье Огюстеном Панглоттом. Идея выпуска духов «Блю Скай» вдруг показалась ему захватывающе интересной. В ангельском лице Марии он увидел символ нового продукта. Ему уже виделось лицо Марии на огромных настенных щитах, которым предстояло украсит стены всех городов мира: «Блю скай»: мечта ангела»

СЕГОДНЯ

1​

Мария проговорила без остановки около двух часов, сидя у постели Мистраля, который после короткого пробуждения, казалось, вновь погрузился в бессознательное состояние. Она очень устала, но готова была вновь продолжить свой нескончаемый монолог, вдохновленная надеждой вернуть его к реальности. Где он сейчас? Где витают его мысли? Он дышал, его сердце билось, мозг функционировал, но он все еще был где-то далеко.
Она рассказала ему все, даже такие детали своей жизни, о которых прежде умалчивала.
1-01.jpg

В какой-то момент ее охватило неодолимое желание потрясти его за плечо. Мария поднялась с кресла и, стоя у постели, принялась звать Мистраля по имени, повторяя его снова и снова. Она кричала, грозила, что, если он не проснется, она оставит его.
Прибежала медсестра и стала ее успокаивать.
— Идемте со мной, прошу вас, — повторяла девушка, пытаясь уговорить ее выйти из палаты.
1-02.jpg

В эту минуту вошла Адель. Как только она появилась в отделении интенсивной терапии, ей сообщили, что Мистраль наконец вышел из комы и начал говорить. Обливаясь слезами, она поминутно просила подтвердить, что ее сын действительно проснулся, что он будет жить. Она осталась в коридоре и села, чтобы выплакать, облегчить слезами все накопившиеся чувства: страх, ожидание, надежду и радость при известии о счастливом исходе.
1-03.jpg

Наконец, успокоившись и утирая слезы, она в палату и крепко обняла Марию, шепча ей на ухо:
—Иди домой, отдохни. Я побуду здесь.
1-04.jpg

В глубине души Адель была уверена, что именно ее молитвы вкупе с теми, что возносил настоятель монастыря капуцинов и все ее друзья из Чезенатико, сыграли решающую роль в чудесном выздоровлении сына.
Теперь в ней крепло убеждение, что все завершится благополучно.
И еще Адель подумала, что Мария действительно необыкновенная женщина.
За прошедшие дни у нее была возможность убедиться в том, как глубоко Мария страдает, как любит она Мистраля, как правдива и чиста ее душа. Возможно, размышляла Адель, союз с Мистралем был не такой уж ошибкой, как она привыкла считать. Напротив, теперь она бы не удивилась, услышав, что эти двое и вправду созданы друг для друга.
Только в этот момент Адель начала понимать, как она ошибалась, осуждая Мистраля. Ее непослушный, не желавший учиться сын, этот безалаберный и упрямый мальчишка, пошедший наперекор ей, оказался человеком порядочным и щедрым, этот кумир толпы жил скромно, словно стесняясь своего богатства и успеха. Она представила себе, как радовался бы такому сыну ее Талемико, как он гордился бы Мистралем, если бы был жив, если бы не оставил ее так рано. Все эти размышления помогли ей примириться с собой и с миром. Давно она не испытывала этого чувства.
Вернувшись домой, Адель направилась в комнату, где отдыхала Мария.
1-05.jpg

Измученная усталостью, Мария глубоко спала. Ее лицо было спокойным и умиротворенным. В эту минуту Адель почувствовала, что полюбила ее, как дочь.
Она отправилась на поиски внуков, игравших, как оказалось, в гостиной с няней.
— Одевайтесь, детки. Сегодня бабушка поведет вас на прогулку, — объявила Адель, чувствуя настоятельную потребность принять деятельное участие в жизни Марии и ее детей.
1-06.jpg

—Куда мы пойдем? — спросил Мануэль.
—Мой безошибочный нюх подсказывает мне, что тут неподалеку есть магазин, где продают игрушки. Много-много разных игрушек. Пойдем, поищем этот магазин.
1-07.jpg

Фьямма широко раскрыла свои слегка раскосые глаза, удивившись предложению бабушки. Она умоляюще взглянула на Адель, боясь огорчить ее, и прошептала:
- Я бы хотела остаться здесь.
1-08.jpg

Адель крепко обняла ее:
—Может, тебе нехорошо?
—Мне хорошо, — заверила ее девочка.
—Хочешь заняться чем-то другим?
Фьямма чмокнула бабушку в щеку и сказала:
—Ты всегда со мной обращаешься так, будто я больна.
—Тебе и вправду так кажется? — мысленно Адель дала себе слово впредь быть внимательнее и следить за собой в общении с этой удивительной девочкой, приводившей ее в замешательство.
—Да, именно так, — уверенно кивнула Фьямма.
Адель рассмеялась:
—Ах ты, маленькая плутовка!
—Не такая уж маленькая, — с достоинством возразила девочка.
—Ты права, — согласилась Адель, и мы, конечно, сделаем, как ты хочешь. Ты всегда умеешь настоять на своем. Хорошо, оставайся дома и жди нас.
—Ладно, — сказала Фьямма.
—Только не буди маму, — предупредила Адель.
Убедившись, что бабушка и младший братик покинули гостиницу, Фьямма приступила к выполнению давно намеченного плана. Открыв телефонную книгу, она нашла нужный номер и набрала его:
— Говорит Фьямма Гвиди, — представилась она собеседнику, снявшему трубку на другом конце. — Мне надо поговорить с господином Джанни Штраусом.
1-09.jpg

* * *

Марк-Антонио Аркури, приехавший в Милан следом за Шанталь Онфлер, узнал, что Джанни Штраус тоже в городе. Несколько дней он безуспешно разыскивал Джанни в домах и клубах, которые тот обычно посещал, но так и не сумел его найти. И вдруг, совершенно неожиданно, столкнулся с ним на пороге гостиницы, где снимал номер.
1-10.jpg

Модельер одновременно и желал и опасался этой встречи. Два года назад они с Джанни расстались после бурной ссоры на почве ревности.
Марк-Антонио работал в это время модельером в «Блю скай» и делил постель с Джанни Штраусом, но тот стал тайно, за его спиной встречаться с аргентинским пилотом «Формулы-1». Узнав об этом, Марк-Антонио почувствовал себя оскорбленным до глубины души. Примерно в то же время на его горизонте взошла звезда первой величины: Шанталь Онфлер. Они случайно познакомились на одном из приемов, и она сразу же принялась обхаживать молодого красавца.
1-11.jpg

Графиня была богата, знаменита, обворожительна и владела фирмой, производившей модную женскую одежду. Для него это был великолепный случай, для нее тоже. Ей давно уже хотелось заполучить модельера, который придал бы ее фасонам более современный и свободный стиль. Очень скоро они перенесли свое сотрудничество в кровать, и тут Марк-Антонио, много месяцев ожидавший случая поквитаться, подстроил все так, чтобы Джанни их застал.
1-12.jpg

Вспыхнул грандиозный скандал. Джанни надавал пощёчин своему бывшему возлюбленному и поклялся больше никогда не встречаться с ним.
1-13.jpg

—Отлично выглядишь, — заметил финансист, поворачиваясь к модельеру
и пожимая протянутую руку.
1-14.jpg

—Ты больше не сердишься? — насмешливо спросил Марк-Антонио.
А почему я должен сердиться? — притворно удивился Джанни, направляясь в сад отеля.
— Разве ты не был зол на меня? — повторил молодой сицилиец, следуя за ним.
—Вероломство составляет часть твоей привлекательности. Я всегда принимал тебя таким, какой ты есть, — ответил Джанни.
—Главное, не делать из этого трагедию, — усмехнулся Марк-Антонио, вспоминая, какими оскорбления ми они обменялись два года назад в Нью-Йорке.
—Я тоже так считаю, — согласился Джанни.
Марк-Антонио хлопнул его по плечу и весело рассмеялся:
—А как у тебя дела с неотразимым Раулем Ромеро? — Слухи о романе наследника великого Петера Штрауса с молодым аргентинским гонщиком были излюбленной темой разговора в спортивных кругах.
1-15.jpg

―А как графиня? — в свою очередь спросил Джанни.
―Несносная женщина.
—Ты это говоришь, просто чтобы доставить мне удовольствие.
—Я ее не выношу, — повторил модельер.
—Мир велик. Места хватает всем. Стоит лишь лечь на другой курс.
—Я узнал о несчастье с Мистралем, - переменил тему Марк-Антонио. — Удивительно, как он остался цел. Хвала Всевышнему.
—Насколько я знаю, он уже вне опасности.
—Это ведь Рауль подсек его, верно?
―Да, вроде бы. Жуткую профессию они себе выбрали.
Они присели на лавочку, болтая, как старые друзья.
1-16.jpg

—Ты скучал по мне? — спросил Марк-Антонио.
—Ужасно, — признался Джанни.
—Я бы с радостью вернулся к тебе на работу, — модельер ответил откровенностью на откровенность.
—Шанталь придет в бешенство, если услышит, что ты говоришь, — заметил финансист.
—Я решил ее оставить, — заявил молодой человек.
—А она об этом знает?
—Пока еще нет. Она ждет меня в гостинице, чтобы вернуться в Париж. Мы с ней поцапались, — объяснил Марк-Антонио.
—Ей будет тебя не хватать, — злорадно засмеялся Джанни.
—Обойдется. Ей больше нравятся женщины. А таких парней, как я, она при желании найдет с дюжину на любом углу, — равнодушно пожал плечами сицилиец.
—Но второго такого гениального модельера ей не найти.
В этот момент у Джанни зазвонил мобильный телефон.
Ответив, он услыхал в трубке дрожащий и немного гнусавый, словно слегка простуженный, детский голосок:
—Говорит Фьямма Гвиди. Мне надо поговорить с господином Джанни Штраусом.
—Я слушаю, — ответил он. — Ты меня ищешь?
—Да, синьор, — подтвердила девочка. — Мне очень нужно с вами поговорить.
1-17.jpg

В его жизни было два момента, заставлявших его испытывать чувство вины: его извращенность и вот эта девочка, дочь его отца, о существовании которой он всегда старался забыть.
—Когда? — спросил он просто.
—Прямо сейчас. Если вы приедете к нам домой, я буду вас ждать в той комнате, где телевизор.
—Постараюсь не заставлять тебя долго ждать, — пообещал Джанни.

Думаю, мне стоит немного напомнить и пояснить. Компания "Блю Скай является спонсором команды Формулы - 1, в которой участвует Мистраль Вернати, Рауль Ромеро ну и другие, не известные нам, гонщики. А владельцем данной компании является наш новый знакомый Джанни Штраус, молодой финансист.

Почему-то сегодня днём все клиенты обходили мой офис стороной... Впрочем, такое грустное событие помогло мне соорудить серию раньше, чем я ожидала. Итак, эта серия последняя в этой большой части (начиная с рассказа Марии) и дальше начнётся уже совсем другая история...

2

Фьямма стояла у окна, наблюдая за дорогой. Наконец она увидела, как к её дому направляется молодой мужчина. «Это он», - решила девочка.
2-01.jpg

Действительно, через минуту раздался звонок в дверь и Фьямма поспешила встретить гостя.
- Привет, - сказал Джанни, - Значит, это ты Фьямма? Ты хотела со мной поговорить. Я пришёл.
- Да, это я звонила вам. Однажды вы приходили нас навестить, но мама велела мне уйти.
Но мне надо знать, что у меня за брат, которого я совсем не знаю. Я немножко путаюсь в словах, кажется, я что-то не так сказала, вы меня извините, синьор. – Ответила девочка. - Ой, я должна пригласить вас в дом, идемте за мной, - спохватилась она.
2-02.jpg

Они прошли в комнату и присели на диван.
- Знаешь, Фьямма, мне очень стыдно, что я ни разу не навестил тебя, даже зная о твоём существовании, - покаянно признался Джанни.
- Мама мне ни разу не рассказывала про нашего отца. То есть, я хочу сказать, про Петера Штрауса. Она просто всё время очень устаёт. Каким был наш отец, синьор? – с трогательным простодушием спросила девочка.
- Он был очень великим человеком. Он очень любил Марию, а я ей завидовал. И моя мать тоже, - он сам поражался тому, как легко нашёл общий язык с этой малышкой.
2-03.jpg

- Когда кто-то умирает, его всегда называют великим человеком, - возразила девочка.
- Мистраль жив. Но он тоже великий человек.
- Это правда. Я думаю, мама может полюбить только особенного человека. Но вы мне так и не сказали, каким был Петер, - напомнила она, возвращая его к волнующей её теме.
- Знаешь, он был очень строгий. Должен признаться, я всегда его побаивался. Он создал огромное богатство только благодаря своему таланту. Он родился в маленьком бедном доме в пригороде Цюриха. Его отец постоянно пил и нигде не работал, а мать была прачкой. Он не хотел учиться, говорил, что его всему научила жизнь. Когда ему было двенадцать, он отправился в Южную Америку. В тридцать лет он был уже богат и женился на моей матери.
2-04.jpg

Она австрийка, сейчас живёт у себя на родине. Она была замечательной пианисткой. Но их брак никогда не был счастливым. Когда отец умер, мне досталось в наследство колоссальное состояние, и теперь я пытаюсь его сохранить. Понимаешь, он был предпринимателем, а я нет. Что ты ещё хочешь знать, Фьямма?
- Что это за город, где родился наш отец?
- Ты никогда не была в Цюрихе?
- Я была во многих местах, но я не всё хорошо помню. Как это говорят? Память – моё слабое место.
- Фьямма, я тебя никогда не знал, но я уверен, что наш отец гордился бы тобой.
- Моя мама тоже так говорит, потому что она меня любит. А теперь вам пора идти, скоро вернётся бабушка.
2-05.jpg

- Мне жаль с тобой расставаться. Если хочешь, мы снова увидимся. Но только при одном условии: если ты перестанешь называть меня синьором, - сказал Джанни.
- Я постараюсь, синьор, - обещала девочка.

* * *

Мистраль быстро поправлялся. Природа наградила его несокрушимым здоровьем, и он хорошо поддавался лечению. Больше всего неприятностей ему доставляла голова, однако с течением времени боль стала слабеть и отступать.
Как-то, зайдя в палату, Мария застала его погруженным в мрачные мысли.
—Что случилось, любовь моя? — спросила она ласково.
—Я ничего не помню об аварии. Но, кажется, это именно так и бывает, — ответил Мистраль.
—А что ты вообще помнишь о чемпионате?
—Что я был впереди, а Рауль шел за мной по пятам. Потом я увидел небо, а потом ничего.
—Тебе очень повезло, — заметила Мария.
—Это eщё как посмотреть. Я же готовился в пятый раз победить на чемпионате мира.
—Будет еще случай, — утешила она его.
2-06.jpg

—А ты как, девочка моя? — Он попытался улыбнуться в ответ.
—Я счастлива. Человек, которого я люблю, вернулся к жизни, — торжественно объявила она.
—А дети? Как они?
—Они в гостинице, с ними все в порядке.
—Мария, мне очень жаль, что все так получилось. Если бы я умер, тебе остались бы одни лишь жалкие воспоминания.
—Что ты хочешь этим сказать?
—Что я жил только собой и своими моторами. А ты, дети, моя мать — все вы были-всего лишь довеском к моей жизни, приятным времяпрепровождением в перерывах между гонками.
—Ну, это уж ты загнул. И не надо меня недооценивать. Я никогда бы не смогла полюбить такого эгоиста.
—Как-нибудь я расскажу тебе, что было, когда я уехал из Чезенатико на работу в Модену, к Сильвано Ваккари. В его мастерской было темно, грязно, и холод стоял собачий, что летом, что зимой. И все равно это было самое прекрасное место, какое я когда-либо видел.
—Вот в тот раз я тебя и застала в баре с довольно-таки задрипанной девицей, которая висела у тебя на шее, — попрекнула его Мария.
—Злопамятна, как слон. Но на этот раз ты меня не выведешь из себя. Я правда очень устал.
Мария погладила его по лицу. Мистраль закрыл глаза, надеясь уснуть. Ей показалось, что он засыпает, но это было не так. Он погрузился в воспоминания.

2.jpg

1

Мистраль приехал в Модену днём и сразу отправился в мастерскую Сильвано Ваккари. Небольшая мастерская, больше похожая на обыкновенный гараж, стояла посреди серых многоэтажных домов.

1-01.jpg

В глубине мастерской стоял стол, за ним сидела маленькая хрупкая женщина. Сам Сильвано как раз выбирался из-под машины.
1-02.jpg

- Значит, ты всё-таки приехал, – воскликнул Сильвано, крепко хлопнув его по плечу. – А это моя Роза, - продолжал он, знакомя Мистраля с женой. – Это тот самый мальчик, о котором я тебе рассказывал, помнишь? - обратился он теперь к жене. – Как, ты говоришь, тебя звать?
1-03.jpg

- Мистраль Вернати, - ответил юноша, протягивая руку Розе.
- Ты впервые в Модене? – спросила женщина.
- В общем, да, - ответил Мистраль.
- В двух шагах отсюда сдаётся комната. Плата умеренная. Если хочешь устроиться прямо сейчас, я тебя провожу, - сказала Роза.
1-04.jpg

- Я бы хотел начать работать, комнату снять я всегда успею, - возразил юноша.
Его не волновало, где он будет спать. Гораздо важнее было как следует узнать мастерскую.
- Гляди в оба, Сильвано, - сказала женщина, обращаясь к мужу, - мне кажется, ты нашёл себе парня, который оставит тебя без работы.
Роза Ваккари правильно его оценила. Мистраль учился с поразительной быстротой, при этом отнюдь не рассчитывая на Сильвано, который вовсе не спешил раскрывать секреты своего мастерства. К некоторым машинам он близко не подпускал своего молодого помощника. Иногда Сильвано оставался работать ночью, а спать приходил утром, лишь бы не показывать Мистралю, какие усовершенствования он вносит в механизм гоночных автомобилей.
- Придёт время, я всё тебе объясню, всё покажу, не беспокойся, за мной дело не встанет, - говорил Сильвано.

1-05.jpg

- Я хочу учиться, - стоял на своём Мистраль.
- Ремеслу нельзя научиться, его можно украсть. Надо стараться самому изобретать что-то новое, - отвечал ему Ваккари.
Пришла зима. В мастерской можно было окоченеть от холода, но Мистраль и Сильвано согревались у костра своей страсти. Увидев, с каким увлечением мальчик отдается делу, Сильвано оттаял и начал понемногу раскрывать ему свои секреты.
1-06.jpg

Это были прекраснейшие дни, недели, месяцы его жизни.
Однажды утром Мистраля разбудила Роза Ваккари. Лицо у неё было ещё более вытянувшимся, чем обычно, а глаза покраснели от слез.
- Сегодня тебе придётся открывать мастерскую, - сказала она. – У Сильвано случился инфаркт, его увезли в больницу.
- Подожди, Роза, я оденусь через минуту и пойду с тобой.
- Ты лучше займись работой, - зло рявкнула на него Роза. – А обо всём остальном я позабочусь. Этому негодяю стало плохо не в моей постели! Вчера вечером он был в гостинице с этой дрянью Розильдой, женой доктора Спады. Ты её знаешь? – она говорила порывисто, её била неудержимая дрожь.
1-07.jpg

- Успокойся Роза. Никакой Розильды я не знаю, - солгал Мистраль, хотя ему было отлично известно, что у Сильвано давние постельные отношения с хорошенькой женой доктора Спады, являвшегося, помимо всего прочего, постоянным клиентом мастерской Ваккари.
- Пусть он только поправится, - зловеще пообещала Роза. – Я синьору Сильвано голову отрежу.

2

Новость об инфаркте, сразившем Сильвано Ваккари во время пребывания в гостинице в обществе прекрасной Розильды распространялась со скоростью снежного кома и обрастало всё новыми и новыми подробностями, как и положено настоящей, жгучей, скандальной, соблазнительной сплетне. Единственным человеком, кого сенсационное сообщение, казалось бы, вовсе не затронуло, был Доктор Маттео Спада, муж Розильды, постоянный клиент Сильвано. Он часто приезжал в мастерскую Сильвано, на следующий день после разоблачения неверности жены он, как ни в чём ни бывало, снова появился в мастерской.
- Нечего на меня глазеть, как на марсианина, - начал он, обращаясь к Мистралю, - проверь-ка лучше машину. Слышишь, мотор троит?
2-01.jpg

- Слышу, что троит. Вы загнали свою машину, - угрюмо буркнул Мистраль.
- У меня размолвка с Розильдой, надо было развеяться, - с обезоруживающим спокойствием признался доктор Спада. – А теперь всё устроено. Ей – налево, мне – направо, разошлись, как в море корабли. Что касается Сильвано – он сам себя наказал. Долго проваляется в кровати, и это ещё в лучшем случае. Но эту мастерскую я оставить не могу. Я видел, как ты работаешь, я тебе доверяю.
Так они стали друзьями. Маттео было сорок лет, Мистралю только исполнилось двадцать. Со временем отношения у них сложились как у отца с сыном.
Однажды, спустя полгода после того случая с Ваккари, Мистраль и доктор Спада смотрели очередные гонки «Формулы – 1». Спада заметил, как юноша следит за событиями на экране: казалось, душой Мистраль был не здесь, в комнате, а вживался в телеэкран, мысленно пересаживаясь в каждый из болидов, участвующих в состязании.
2-02.jpg

- Мистраль, а ты хотел бы стать гонщиком? - Спросил Маттео.
- А кто бы не хотел? – ответил Мистраль.
- Что ж.… Через несколько дней я заеду к тебе в мастерскую, а там посмотрим, - туманно что-то пообещал Маттео.
Тогда Мистраль не придал особого значения словам доктора Спады.
Через несколько дней в мастерскую к Мистралю зашёл его друг, Гвидо.
2-03.jpg

- Мне надо с тобой поговорить, - начал он. – Год назад я купил болид. Не хотел говорить отцу, поэтому прятал машину в гараже. Я хотел записаться на чемпионат, но прошло время, и я понял, что в соревнованиях у меня нет будущего. Я хочу продать машину. Тебя это интересует?
- Что за вопрос? У меня денег нет, ты же прекрасно это знаешь! – воскликнул Мистраль.
- Я не денег прошу. Дело в том, что у моего отца есть план. Ты будешь участвовать в соревнованиях по «Формуле Монцы», а на болиде мы напишем название фабрики моего папаши. Он моторы терпеть не может, но реклама есть реклама. Как тебе такой план?
- Шутишь?! Когда мы встретимся с твоим отцом?
2-04.jpg

Но это был не единственный сюрприз для Мистраля в этот день. Спустя несколько часов в мастерскую зашёл доктор Спада. Он начал издалека, посокрушался, что ему уже не двадцать лет, сказал, что хоть и выбрал себе замечательную профессию, при этом ему пришлось пожертвовать другой, которую любил ещё больше – автомобильным спортом.
- Я решился на риск, понимаешь? – признался он. – Но так и не смог излечиться от этой страсти к гонкам. Поэтому я сказал себе, то, чего не смог сделать я, сделает парень вроде тебя. У тебя есть желание стать гонщиком, есть способности, но нет денег. Я нашёл тебе спонсора – один мой пациент, довольно обеспеченный. Он тоже сходит с ума по гонкам.
Мистраль радостно воскликнул:
- У меня уже есть болид для участия в «Формуле Монцы»!
2-05.jpg

* * *
«Формула Монцы» стартовала через месяц. В соревновании участвовало около сотни гонщиков, разделённых на четыре заезда. Первые шестеро из каждого заезда должны были выйти в финал.
Мистраль с напряжённым вниманием наблюдал за пилотами, суетившимися вокруг своих машин. Это были опытные гонщики, знавшие трассу как свои пять пальцев. У каждого из его конкурентов было не меньше двух человек обслуживающего персонала, за ними стояли большие деньги. Мистраль же был один.
- Да это же Мистраль! – с приветливой улыбкой воскликнул один из гонщиков, столкнувшись с ним лицом к лицу.
2-06.jpg

Мистраль его узнал. Это был Пино, сын владельца гостиницы из Чезенатико. Гонки были его жизнью.
-Что ты тут делаешь? – спросил он Мистраля.
- Участвую в гонках, - улыбнулся Мистраль.
- С трассой знаком?
Мистраль отрицательно покачал головой.
- Я вижу её в первый раз, - откровенно признался он. – Окажи мне услугу. Позволь проехать с тобой пару-тройку кругов. В самом начале.
- Ты сумасшедший. Я тащу тебя на себе три круга, а уж дальше выпутывайся сам.
Машины стартовали для пробного заезда.
2-07.jpg

Мистраль прилепился к задним колёсам болида Пино, изо всех сил стараясь не терять его из виду. Пино гнал по прямой и сбрасывал скорость на поворотах. Мистраль следовал за ним все пять кругов пробного заезда.
2-08.jpg

Когда они вернулись в боксы, он поблагодарил Пино.
- Ты был очень добр. Ты ради меня сбавлял на поворотах?
- Я гнал во всю мочь. – Признался Пино. - Мне так и не удалось от тебя отвязаться. Ты молодчина.
- Я могу и улучшить показатели.
- Странный ты тип.
Мистраль пришёл первым в своём заезде и первым в финале.
2-09.jpg

Он выбился из сил, умирал от жажды, но он победил, и сейчас улыбался болельщикам, которые хотели знать, кто он такой, откуда взялся этот неизвестный волк, вырвавший победу у именитых гонщиков.
- Победа в первой гонке, - заметила симпатичная девушка-репортёр. – Какие ощущения?
2-10.jpg

- Это похоже на сон.
-Можешь сказать, как тебя зовут?
- Мистраль Вернати, - с гордостью отчеканил он.
- Где твой механик? – спросил репортёр.
- Мой механик – это я! – радостно ответил юноша.

3

Прошло два года. Ещё раньше, спустя три месяца после первой победы Мистраля на гонках «Формулы Монцы», от очередного сердечного приступа скончался Сильвано Ваккари. Свою мастерскую он завещал Мистралю.
Мистраль наконец смог позволить себе перебраться из меблированных комнат в более приличное жильё. Он разбирал старые вещи, и среди каких-то бумаг нашёл газету двухлетней давности.
3-01.jpg

Рассеяно открыв её, он увидел рекламную страничку с фотографией: юноша и девушка, оба удивительно красивые, держан в ладонях изящный пузырёк с духами. Надпись на фотографии гласила: «Blue Sky» pour lui et pour elle». («Блю скай» – для него и для неё, ит.)
- Мария! – изумлённо ахнул Мистраль.
3-02.jpg

Её волосы были на несколько тонов светлее и лоб закрывала густая чёлка, но Мистраль был уверен, что это именно Мария.
В самом низу рекламной страницы мелким шрифтом было напечатано: «Рекламное агентство «Идеалинеа». Милан. Фотостудия Гавацци».
Вооружившись телефонным справочником, Мистраль принялся искать телефонные номера фотографа и рекламного агентства. После многочисленных безуспешных попыток он решил оставить агентство в покое и сосредоточился на фотостудии. В свои вопросы он вкладывал столько страсти, что секретарша приняла его за маньяка.
3-03.jpg

Потребовалось всё его упорство, чтобы наконец добиться встречи с Итало Гавацци, который прекрасно помнил рекламную кампанию духов «Блю Скай» и её участников.
- Модели были найдены случайно, - сказал ему фотограф. – Он – какой-то бродяга из Штатов, перекати-поле. Она родом из Чезенатико. Очень молчалива. Должно быть, каким-то образом связана с одним из руководителей «Блю Скай». У меня сложилось впечатление, что всю кампанию он затеял в расчёте на её прелестное личико.
- Имя её помните?
- Не то Мара, не то Мария… Точно не помню.
- Вы не знаете, где можно её найти? Я пытался связаться с рекламным агентством, но мне
не дали никакой информации и обругали.
Итало Гавацци засмеялся.
3-04.jpg

- Джордано, директор агентства, когда я к нему обратился, сказал мне, что эта модель больше не работает. Что она позировала для рекламы духов, чтобы оказать любезность владельцу «Блю Скай». После этого она сразу бросила профессию, хотя могла бы преуспеть и заработать кучу денег.
- Ясно, что ничего не ясно, - обречённо вздохнул Мистраль, прощаясь с фотографом.
* * *
Мистраль с трудом смог найти рекламное агентство, после чего ему пришлось столкнуться с ещё более значительными сложностями, чтобы добиться личной встречи с директором.
Битых два часа он проторчал в приёмной. Мимо него постоянно проходили служащие, смотревшие на него как на забытую кем-то старую рухлядь.
3-05.jpg

Наконец появился молодой человек и подошел к Мистралю.
- Мистраль Вернати? – уточнил он.
Юноша кивнул.
- Пройдите в кабинет директора, он ждёт вас.
3-06.jpg

- Это вы ищете девушку с рекламы духов «Блю Скай»? – спросил директор с такой едкой иронией в голосе, что у Мистраля тут же возникло нестерпимое желание съездить ему по физиономии.
- Да, это я.
- Тогда хочу разочаровать вас. Я видел её только один раз, эту вашу Марию. Мы с ней вместе работали над запуском духов. Дальше – тишина. Полный вакуум. Вам придётся примириться с этим, синьор…синьор…
3-07.jpg

- Вернати. Мистраль Вернати.
- Так вот, синьор Вернати. Вы приехали сюда совершенно понапрасну. Вам следует избавиться от навязчивой идеи по имени Мария Гвиди. Забудьте о ней, - посоветовал специалист по рекламе.
- Она была моей девушкой, - сказал Мистраль.
- Считайте, что она вам приснилась, - улыбнулся мужчина.
Вернувшись в Модену, Мистраль с головой окунулся в работу, но это не помогало. Встречаться с друзьями не хотелось, не то было настроение. Он попытался напиться, но его стошнило, как подростка.
Потом наконец моторы, вечная, всепоглощающая страсть, отвлекли его внимание и помогли полностью забыться. Он повесил вырезанную из газеты фотографию Марии на стене в своей комнате и , глядя на неё по вечерам, перед тем, как лечь спать, молился, чтобы Мария ему приснилась.

3-08.jpg

4

4-01.jpg

Она словно вышла из кадра какого-то американского фильма: высокая, стройная, длинные и прямые волосы, тонко очерченное лицо, рваные джинсы и шелковая блузка. Она не сводила с него глаз.
4-02.jpg

— Это Дженни Кинкейд, — сообщила Кармен, подруга одного пилота «Формулы-1», знакомого Мистраля. — Она хочет с тобой познакомиться, — добавила Кармен.
— Я что, сорвал банк? — засмеялся Мистраль.
— Не исключено. Она работает в английском журнале «Драйвинг», — уточнила Кармен. — Только будь осторожен, она из тех, кто разводит чернила ядом.
4-03.jpg

Мистраль поднялся, чтобы пожать руку Дженни и пригласить присесть к их столу. Они находились в кафе «Бурбон» в центральном парке Модены.
4-04.jpg

— Мне нужно заглянуть в гостиницу, — тактично сказала Кармен, пока Дженни усаживалась напротив Мистраля.
— Увидимся! — крикнул он на прощание ей вслед.
4-05.jpg

Дженни внимательно разглядывала гонщика. С тех пор, как он начал участвовать в гонках, Мистраль уже привык ловить на себе настойчивые и зазывные взгляды девушек, вращавшихся в околоспортивной среде. Одних привлекали его храбрость и мастерство, других — его репутация неприступного героя-одиночки, но в любом случае на всех действовала его мужественная красота. Однако чем вызван интерес Дженни Кинкейд, глядевшей на него с откровенным любопытством, понять было непросто.
— Я бы хотела сделать несколько снимков и взять у тебя интервью для моего журнала, — она перешла к делу, не теряя времени даром.
— В моей жизни ничего такого интересного нет. — Он сразу же попытался остудить ее пыл. — А моя карьера, если все пройдет хорошо, начнется завтра. Так что смотри сама, стоит ли терять на меня время.
— Все зависит от точки зрения, — заметила Дженни.
— По-моему, ты провела бы время куда разумнее, если бы сходила на экскурсию в королевский замок, посоветовал Мистраль.

4-06.jpg

— Меня больше интересует один пилот, работающий по десять часов в сутки в автомастерской в Модене, который платит за бензин, покрышки, пробный пробег и техобслуживание из собственного кармана и имеет качестве менеджера владельца небольшой колбасной фабрики.
—Ты знаешь обо мне все, - удивился Мистраль.
— Почти. Знаю, что ты выиграл чемпионат по «формуле Монцы» и занял второе место в «Формуле Италии». Все субсидии спонсоров доходы от работы в мастерской ты тратишь на участия в гонках. Мне кажется, из этого можно сделать отличную историю для моих читателей.
— Не стану тебе мешать ее писать.— Он был peшительно настроен закончить разговор.
Мистраль встал из-за стола. Дженни поднялась следом за ним.
4-07.jpg

— Но в ней кое-чего не хватает. Женщин и любовных похождений, — уточнила она.
Мистраль глянул на нее исподлобья:
— А может, их и вовсе нет.
— Думаю, ты просто скрываешь пикантные подробности, —лукаво намекнула Дженни.
— Я тебе открою всю правду: на самом деле я «голубой», вставший на путь исправления, — пошутил он.
— Да нет, на «голубого» ты не похож. Ты слишком уверен в себе и абсолютно лишен двусмысленности.
Она взялась разубеждать его так деятельно и энергично, словно приняла его слова всерьез.
— Ты слишком доверяешь внешнему виду, — сказал он.
— Кармен говорит, что с женщинами ты не церемонишься.
— Кармен много чего знает. Слушай, ты со мной только время теряешь. Поговори с ней, получишь всю информацию из первых рук.
— Подозреваю, что в прошлом у тебя была печальная история, оставившая глубокие шрамы.
— Хочешь погадать мне по руке, цыганка?
— В этом нет нужды. Достаточно посмотреть тебе в глаза. Ты так занят прокладыванием себе дороги в этом мире, среди стольких конкурентов, что даже не замечаешь проходящих мимо женщин.
— Тебя я сразу заметил, — признался Мистраль.
— Я вне конкурса, — объявила Дженни.
— Завтра у меня испытания. Вечером лягу пораньше, потому что завтра с рассветом мне надо быть на трассе. Если выиграю, свожу тебя на три дня к побережью, — предложил он. — Согласна?
Она глядела на него, не говоря ни слова в ответ.

4-08.jpg

— Может быть.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху