ОМАНЬЯ. 1990 год.
1
Старуха и девушка сидели в маленькой комнате старинного деревенского дома. Первый этаж. Где когда-то располагалась конюшня и склад сельскохозяйственного инвентаря, был превращён в процветающий домашний ресторанчик. Здесь подавали тушёную говядину, рагу по-деревенски, бараньи котлеты, домашнюю лапшу, уху с лепёшками, бисквитные пирожные с кремом и красным ликёром. Всем заправляла старуха – бабушка Джанна Гвиди была шеф поваром.
Её сын Адельмо и Роксана, её невестка, повиновались её во всём. Её внуки, Антарес и Энес, работали в кухне без особой охоты и обслуживали посетителей только ради того, чтобы маленькое семейное предприятие приносило с каждым днём всё больше и больше дохода.
Только Мария не любила ресторан, и даже бабушке не удавалось её переубедить.
- Долго мне ещё мучиться? – ворчливо спросила старая женщина, изнемогая в сдавившем ей голову пластмассовом чепце.
- Имей терпение, бабушка. Зато теперь у тебя будет красивая причёска. Ты у меня станешь настоящей модницей, - заявила девушка.
- Послушай, Мария, мне уже невмоготу! Сними с меня эти штуки и дай мне наконец уйти на кухню. Уже скоро полдень, а я ещё не принималась за английский десерт, - заворчала старуха.
- Смотри, будешь вертеться, причёска не получится, и ты растеряешь всех своих кавалеров, - шутливо пригрозила внучка.
- Смейся, смейся. Когда-нибудь ты поймёшь, какая ты дурёха, - одёрнула её бабушка.
Она никак не могла примириться с выбором внучки, которая предпочла семейному делу учеба в парикмахерской Ванды, где ей приходилось выполнять всякую работу, от подметания полов до мытья волос клиенткам.
- Пойми, мне здесь тесно, бабушка, - призналась внучка. – Конечно, работа у Ванды – это не предел мечтаний, но я предпочитаю запахи шампуней и лосьонов запаху пережаренного лука.
- Готово, бабушка! У меня отлично получилось, – подвела итог своей работы Мария.
Мария решила переодеться в своё любимое жёлтое платье – она хотела отлично выглядеть для…
Внезапно её слух уловил вдалеке нарастающий шум мотора.
- Я на минутку выйду на дорогу, - сказала она, входя в комнату, где всё ещё была бабушка.
- Что там, на дороге, медом, что ли, намазано? – лукаво спросила старуха.
- Не выдавай меня, бабушка, я скоро вернусь, - попросила Мария.
Шоссе около её дома было пустынным, но девушка знала, что вот-вот из-за поворота покажется машина Мистраля. Она поправила рукой густые и огненно-рыжие волосы, облизнула губы и несколько раз ущипнула себя за щёки, чтобы казаться румяней. Потом одёрнула короткое жёлтое ситцевое платьице. Шум мотора приближался, и, когда из-за поворота вылетела переоборудованная Мистралем малолитражка, ещё более яркая, чем её волосы, сердце чуть не выскочило у неё из груди. «Алый метеор», как она его называла, заставлял трепетать самые потаённые струны её души. Послышался визг тормозов, машина остановилась прямо перед ней.
Мистраль вышел из машины.
- Привет, Мария, - раздался его звучный голос. – Что ты делаешь?
- Может, тебя жду. Что скажешь? – ответила она, не трогаясь с места.
- Скажу, что ты мне очень нравишься, - ответил он, лукаво поглядывая на неё. Мистралю тоже исполнилось двадцать, и он был несказанно хорош собой. Мария просто умирала, глядя на его гибкое и сильное тело, на решительные черты лица.
- Что ты так смотришь? – спросил он, решив, что внимание девушки привлёк какой-то непорядок в его одежде. – Я что, испачкался?
- Ну, совершенно чистым ты не бываешь никогда, - пошутила Мария. Уж если ты не копаешься в машине, значит, лежишь под ней.
Тем временем они прошли во двор дома девушки.
- Тебе не нравится? – насупился Мистраль.
Он стоял, прислонившись к стене дома, сунув руки глубоко в карманы. Мария знала, что его латаная – перелатаная малолитражка ему куда дороже собственной жизни.
- Ну что ты, я просто восхищаюсь, - призналась она.
- Ты мне тоже очень нравишься, - прошептал Мистраль, положив сильные руки ей на плечи.
Марию охватило глубокое, невыразимо сладкое волнение. Он попытался притянуть её к себе, но она инстинктивно отпрянула.
- Зачем ты приехал? – спросила она кокетливо.
- Потому что ты ждала.
И оба разразились открытым ребячьим смехом.
Они познакомились весной, когда Мария проколола шину велосипеда. Мария была в отчаянии – из-за этого дурацкого происшествия она рисковала опоздать на работу. Мистраль, подпиравший стену у мастерской Примо Бриганти, наблюдал за происходящим с обычным для него ленивым и вызывающе самоуверенным видом.
- Помощь не нужна? – осведомился он, не сдвинувшись ни на миллиметр.
- Да я на всё готова, лишь бы починить эту проклятую железку! – в сердцах вскричала Мария.
- Отдашь самое дорогое? – нагло ухмыльнулся он.
- Если ты починишь немедленно эту покрышку, я сделаю всё, что ты захочешь! – воскликнула она.
За несколько минут Мистраль починил покрышку, подкачал воздушную камеру, смазал цепь и укрепил педали.
- Вот. Совсем как новый, - сказал он с гордостью.
- Сколько я тебе должна? – торопливо спросила девушка. Ей не терпелось наверстать упущенное время.
- Ты прекрасно знаешь, - многозначительно ответил парень.
- Я серьёзно спрашиваю! – Сердито отрезала девушка.
- Не беспокойся, когда придет время, я всё с тебя взыщу сполна, - подмигнул он, помогая ей сесть на велосипед.
С тех пор Мария стала ездить на работу ещё охотнее: мастерская, где он работал, находилась на самом въезде в Чезенатико. Они здоровались, украдкой обнимались, и она уезжала в «Салон красоты» синьоры Ванды.
- Мы увидимся во вторник?- спросила Мария.
- Во вторник я уезжаю, Мария. Буду работать в Модене. – Его глаза загорелись восторгом. – Меня пригласил на работу Сильвано Ваккари, он готовит машины для ралли. Я смогу делать то, что мне больше всего нравится – работать с моторами. Ты ничего не хочешь мне сказать? – Мистраль подошёл поближе и поднял её лицо за подбородок.
Мария вдруг стала замкнутой, холодной и безучастной. Внутренний голос подсказывал ей, что этот красивый парень, который ей так нравился, потерян для неё навсегда – слишком много будет соблазнов в городе.
- Убирайся к чёрту, - сказала она холодно.
Мистраля задела эта неожиданная реакция. Он хотел объяснить, что не забудет её, что прощается не на век, но Мария, не дав ему времени на ответ, стремительно направилась к двери. Она услышала за спиной «Мы ещё встретимся, Мария!», но вошла в дом, не обернувшись.
- Он уехал, верно? Догадалась бабушка, глядя на опечаленное лицо девушки. – Бог даст, вернётся, - добавила она.
Мария, не сказав ни слова, поднялась к себе в комнату, закрыла дверь и, бросившись на постель, зарыдала.