• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Русские фамилии

Имхо это глупость. Если взять все русские фамилии, то на "ин" будет не меньше чем на "ев" и "ов".
Фамилия, по происхождению - это по большей части прилагательное, отвечающее на вопрос чей?. То есть чей сын? Сын Ивана - иванов сын, сын кузнеца - кузнецов сын. Если у отца было прозвище Медведь, то медведев сын, прозвище Дубина - дубинин сын.
Какое окончание к прилагательному подходило, такое и получала фамилия.

фра Чезаре написал(а):
Цитата:

Автор сообщения Forever Free
Имхо это глупость. Если взять все русские фамилии, то на "ин" будет не меньше чем на "ев" и "ов".

Фамилия, по происхождению - это по большей части прилагательное, отвечающее на вопрос чей?. То есть чей сын? Сын Ивана - иванов сын, сын кузнеца - кузнецов сын. Если у отца было прозвище Медведь, то медведев сын, прозвище Дубина - дубинин сын.
Какое окончание к прилагательному подходило, такое и получала фамилия.
Всё верно. Но так как род в большинстве случаев вёлся от мужчины - стало быть, мужского имени, рода занятий или прозвища, - то окончаний "ов" "ев" всё-таки больше, поскольку чаще эти прозвища и профессии тоже мужского рода. И имён мужских с окончанием на гласную у нас не так много.

Arrs написал(а):
Кстати, мне на сию тему вспомнилось, что не раз мне говорили, что фамилии с "ин" на конце свойственны дворянам

Интересно :) Моя фамилия на "-ин" ("-ина"). И у нас действительно предки из дворянского рода. Фамилии моей в списке 250 самых распространенных нет. Хотя этого и следовала ожидать. Не такая уж и распространенная фамилия. Встречается преимущественно в двух-трех областях: там, где жили эти самые предки-дворяне. Основоположник рода, так сказать, жил в Твери.

Мавка написал(а):
Неоднократно слышала мнение, что окончание "ин" свойственно не русским, а еврейским фамилиям.
Forever Free написал(а):
фамилии на ИЧ свойственна всем трем восточнославянским народам
Многие евреи носят русскообразные фамилии, образованные присоединением упомянутых окончаний: от имени матери - Ривкин, Хавкин и т.д., или отца - Абрамович, Хаймович и т.п. Поскольку фамилии давались в своё время русскими чиновниками, то и звучат еврейские, узбекские, якутские и пр. фамилии аналогично русским.

Леонела, теперь понятнее. Спасибо. :)
Насколько я знаю, у евреев все идет по матери, поэтому например если мать давала свою фамилию сыну получалось окончание -ин.

Forever Free написал(а):
у евреев все идет по матери
Извиняюсь, не все "по матери", а принадлежность к еврейству в смешанных случаях. А принадлежность к семье - по отцу, как в любом патриархальном обществе.
А фамилии расписывали, скажем так: приехал чиновник в местечко, перепись проводит. Этот Мойше, известный всем как сын Рахели - ему дадим фамилию Рахлин (и все его потомки уже так Рахлиными и остались), а этот Мойше - сын местного раввина, он будет Рабинович. А окончания фамилий типично русские.

Ну как сказать...

Всё верно. Но так как род в большинстве случаев вёлся от мужчины - стало быть, мужского имени, рода занятий или прозвища, - то окончаний "ов" "ев" всё-таки больше, поскольку чаще эти прозвища и профессии тоже мужского рода. И имён мужских с окончанием на гласную у нас не так много.

Это сейчас не так много, а в те самые стародавние времена, когда зарождались прозвища (многие перешедшие в фамилии), и особенно в городках и деревушках - так называемые "поуличные прозвища", чтобы отличать тёзок из больших семей или других родственников, было много мужских имен с окончанием -а, -я или -о, например: Пушка (хрестоматийный основатель фамилии Пушкиных :)), Путята, Добрыня (не сказочный персонаж, а вполне распространенное имя), Сиверко и т.д.

Моей фамилии нет. Ну, это и неудивительно, это в основном Забайкальская фамилия. Всё смешалось...

Присмотрелась хорошенько к списку русских-прерусских фамилий: Абрамов...Давыдов...Исаков...Юдин. Ой, ребята!...:russia:

Присмотрелась хорошенько к списку русских-прерусских фамилий: Абрамов...Давыдов...Исаков...Юдин. Ой, ребята!...
Правильно. Россия страна христианская, имена, соответственно давались библейские. От них и фамилии. Имя Иван тоже, кстати, из Библии.

фра Чезаре написал(а):
Россия страна христианская, имена, соответственно давались библейские. От них и фамилии. Имя Иван тоже, кстати, из Библии.
фра Чезаре, это она после крещения Руси стала христианская. ;)

Forever Free
Фамилии утвердились в 17-18-19 веках. К тому времени в России уже 700-900 лет были библейские имена.

фра Чезаре, это все верно, но фамилии, как ты говоришь, пошли от имен, а имена язычников ничего общего с христианством не имеют. Следовательно являются ли фамилии принятые при христианстве исконно русскими - большой вопрос. ;)

Следовательно являются ли фамилии принятые при христианстве исконно русскими - большой вопрос.
Сначала нужно определиться, а что такое исконно русское. Дохристианское? Так в дохристианское время русских еще не было. Были поляне, древляне, кривичи, вятичи и куча других славянских племен.
По Льву Гумилеву, русский этнос сложился к 14-15 веку. К тому времени имена давно уже были христианские.

Так речь идёт не об исконно русских фамилиях, а о самых распространённых в начале 21 века. Это две большие разницы.

Назад
Сверху