• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Русская сатира начала XХ века

Энери

Гуру
Тэффи и Зощенко.
Два мастера сатирических рассказов.
И все-таки отмечу - Тэффи мне ближе. Возможно потому, что "женское" перо чутче уловило и настроения, и атмосферу того времени. Зощенко более резок...
Хотелось бы, чтобы вы поделились своими впечатлениями по поводу их рассказов (фельетонов, пьес, и т.д.)
http://www.teffi.ru/
http://www.litera.ru/stixiya/authors/teffi/articles.html

А я еще не открыла для себя этот сюжет. Все собираюсь почитать Тэффи, но как-то времени нет.
Ну вот не могу не прийти в восторг от "Всемирной истории в обработке Сатирикона", там среди авторов как раз Тэффи, Аверинцев.
Зощенко я очень много читала в детстве и с тех пор не перечитывала. Понятно, что детским умом все это воспринималось по другому.

P.S. Не знаю, можно ли в этой теме рассматривать юмор и иронию Чехова. Он застал лишь первые годы XX века.

Мне очень нравится Зощенко, а Тэффи не довелось прочитать:(

Мне очень нравится Теффи. У меня несколько книг с ее рассказами - "Мелочи жизни", это большой сборник сатиры, там не только Теффи, "Все о любви" и "Ностальгия".
Что касается Зощенко, то у него мне нравится не все, но многое. Особенно "Голубая книга".

Хочу написать стихотворение Теффи, с которого началась моя любовь к ее творчеству.

Мой черный карлик целовал мне ножки,
Он был всегда так ловок и так мил!
Мои браслетки, кольца, серьги, брошки
Он убирал и в сундучке хранил.

Но в черный день печали и тревоги
Мой карлик вдруг поднялся и подрос...
Вотще ему я целовала ноги -
И сам ушел, и сундучок унес!

Очень много любимых рассказов - "Взамен политики", "Жизнь и воротник", "Когда рак свистнул" и др.

А можем мы отнести к сатире некоторые произведения Саши Черного?

Да, а Ильфа и Петрова? Они в вышеуказанную категорию попадают?

Еще Андрей Платонов.... местами..

Ну дык, Ильф и Петров, безусловно, в этом ряду на самых первых местах!

NADYNRO- у нее особенно замечательные рассказы о жизни русской эмиграции и о детях:)
Увидишь-купи:)
Все попадает-чего вы беспокоитесь:) Я не зря тему в общем назвала, а не только про Тэффи:)

В школе читала Зощенко почему то чаще других писателей, а Тэффи прочитала в журнале "Работница", понравилась очень

Энери Тэффи ведь тоже эмигрировала? То есть писала по собственному опыту и с иронией? Действительно, должно быть интересно. Обязательно почитаю.

А ведь в этой теме можно еще рассматривать и сатиру Булгакова, не так ли? Даже некоторые моменты из "Мастера и Маргариты". Ну и "Собачье сердце", конечно.

Обожаю Булгакова, особенно Мастера и Маргариту. И Собачника, И рассказы...

Тэффи просто обожаю. Такая замечательная ирония!

Назад
Сверху