• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Русская литература

• Автор темы Автор темы Verosa
  • Дата начала Дата начала

Verosa

Новичок
Честно признаюсь, я очень люблю читать.
Но вот странная вещь... плохо знаю русских писателей (имеется ввиду классика). Видимо годы школьной литературы не прошли даром и я до сих пор взрагиваю, проходя мимо книжных полок в магазине, и вспоминая, как учительница свирепо вращая глазами задавала прочитать и написать к какой-то дате то-то и то-то.

Таким образом на ум приходят каким-то чудом полюбившиеся в этой суматохе "Анна Каренина", "Гранатовый браслет", "Мастер и Маргарита", Блок и Есенин...

А что из прочитанного в школьные годы и позже запомнилось вам?

я вообще люблю русскую классику. Перечислять много всего, скажу лишь, что очень понравилась "Яма" Куприна.

Сильное влияние на формирование мировоззрения оказали произведения Ф.М. Достоевского ("Преступление и наказание", "Идиот", "Игрок", "Бесы"), М.Е. Салтыкова-Щедрина. Из русско-советских писателей нравятся фельетоны Ильфа и Петрова.

Ох...эта школьная "обязаловка" почти не оставила отпечаток в моей душе. Мне гораздо больше понравились книги, прочитанные по собственной инициативе. Уже названные "Мастер и Маргарита", к примеру. Читала полное собрание сочинение Зощенко и смеялась - долго, весело, по-доброму...

Verosа согласна, что годы литературы в школе бесследно не проходят. Одбивают охоту читать напрочь. При слове "Пушкин" вздрагиваю и начинаю судорожно что-то цитировать...рефлекс.

Из прочитанного запомнились Толстой "Война и мир", "Анна Каренина", Айтматов "Плаха", Достоевский (много чего), Булгаков "Мастер и Маргарита" (много-много раз перечитанное) и Набоков "Защита Лужина" (много чего еще, кроме "Лолиты"). Многое читалось уже после окончания школы. Все-таки не так нам литературу подают. Наверное, чтобы потом во взрослой жизни с отбитой охотой к чтению у нас было больше времени...

Я тоже люблю читать.
Насчет классики, я сейчас читаю Анну Каренину.

Из классики много чего нравится , например, очень нравится "Ася", "Бедная Лиза", "Портрет"Гоголя и.т.д

Все-таки не так нам литературу подают.

Согласна, потом напрочь отбивается желание читать ту или иную книгу... а все потому, что задали раньше времени прочитать.

Вот Лолиту я честно пыталась прочитать... не осилила.
Еще меньше мне только Чехов нравиться...

Ну "Мастер и Маргарита" на первом месте :D А вообще нравится Тургенев (в частности "Отцы и дети"), Шолохов "Тихий Дон" (читала запоем, уж не знаю почему) Есенина обожаю, такие стихи... просто слов нет! Еще Толстой меня впечатлил: "Война и мир". Достоевский ("Идиот", "Преступление и наказание").

Из классиков я просто очень люблю Куприна, а уж "Гранатовый браслет" могу перечитывать и перечитывать и каждый раз над ним рыдать (:)). Еще очень люблю рассказы Чехова, от Тургенева тоже никогда не откажусь :)

А я классики столько начиталась, что от всего тошнит. Как вспомню, так вздрогну! Чур меня!
Единственно, что всегда хорошо читается Достоевский, если болею: температура, простуда... ;) Тогда просто как удав по нождаку тащусь, :) Да и Набоков под тем же соусом пошел как к себе домой: "Лолитка" его помню пришлась по душе, но ненадолго.
А так... Уже полгода ничего не хочу читать. Отбили всякий интерес. :(
Однако интресено было читать Гончарова "Обломов" и "Обыкновенная история", Толстого "Анна Каренина". Как ни странно не могу вспомнить ничего, что бы мне понравилось прям сильно... Хотя столько лет... учили, читали... И ничего не помню, наверное, склероз :)

Писатели: Тургенев "Отцы и дети", Толстой "Война и мир", пропуская сцены войны, Шолохов "Тихий Дон", Достоевский "Преступление и наказание", Булгаков "Мастер и Маргарита".
Поэты: Есенин, Есенин и ещё раз Есенин ОБАЖАЮ!!! Ну и Пушкин "Евгений Онегин"

О. Поэты.... Цветаева, Цветаева и еще раз Цветаева. Наизусть творичество (не все, конечно ;) ) и биографию. И под настроение остальных.

Мне сильно запомнилась трилогия Горького. Читал ее где-то месяца три))
А моя самая любимая книга это "Мастер и Маргарита".

Gringoire добавил [date]1046104602[/date]:
Забыл сказать. Трилогия Горького \"Детство\".

Dark Lordess
Verosа попробуйте почитать Лолиту в оригинале, это совсем другое дело:)

Булгаков форева! Мастер и Маргарита, которую я прочитала гораздо раньше, чем полагается по школьной программе, привела в дикий восторг:) Ну и Записки молодого врача, естессно))) А вот Собачье Сердце дочитала с трудом, т.к. была слишком юна для понимания такого рода юмора))
Еще обожаю Чехова. Краткость - сестра таланта;)

Толстого люблю только за А.Каренину. Ну и Войну и Мир... Остальное, на мой субъективный взгляд, - бредни спятившего под грузом собственного интеллекта пацифиста:/

babydoll

Боюсь, что как ни читай ''Лолиту'', но до уровня ''Защиты Лужина'' или ''Приглашения на казнь'' она все же не дотягивает...

Fish ну... я бы не сказала... здесь, мне кажется, нельзя делить на уровни. просто совершенно разные по стилю и эстетике произведения.

babydoll
Но ты ведь сама для себя распределяешь прочитанных авторов по шкале "любимые - нелюбимые" , и более того :
"талант - бездарность" . И это, несмотря на вопиющую разницу в стиле и форме. Так почему же это неприменимо для книг одного писателя, пусть даже и такого разнопланового, как Набоков ?

P.S А нелюбовь к Толстому приобретает все больший размах:)
http://rusf.ru/loginov/rec/rec08.htm

Назад
Сверху