RovinJ
Постоялец
Лёгкие - дыхание - лёгкое дыхание - нелёгкое дыхание. Лёгкие для лёгкого дыхания, нелёгкие - для тяжёлого.Оно здорово, конечно, что ты придумал антоним к слову "лёгкие", но смысла-то в нём нет. Что оно означает?
Это всего лишь о месячной норме осадков."Перевыполняют план" - дожди-стахановцы? Ударим каплями по засушливому климату?
Не понял.Надумано. Канцелярит с чего-то, опять же, который выделяется, как носорог в толпе газелей.
Эти две строчки - замена. Было вот так, Митриэль сказала что не звучит:Под - под - не очень. Наверное, ты хотел на них сыграть, не стоило, потому что просто затрудняет восприятие. "Запнулся,шагая под чью-то лошадь" - само по себе читателя удивит. Он задумается. А там дальше - "под мысль". Двусмысленность такая, причём не лучшего сорта.
Бегом до метро - как загнанная лошадь.
Сердце усердствует в голове.
На площади, конечно."Там" - это где?
Согласен, последнее четверостишие нечёткое. Имелось в виду неприятное ощущение от наблюдения того, как люди неосознанно выставляют напоказ нечто очень личное (спальня). "Досвинанья" в данном случае фрагмент чьего-то выяснения отношений в людном месте. Недопитое - не до конца осознанное. Стакан - пересечение с "недопитым", "текущим по губам" и при этом выставление напоказ. Если представить себе спальню, расположенную в стакане, окажется, что её видно со всех сторон а ракурсов.
В данном случае нечётко дана именно метафора невольного "подглядывания".
Я думаю, не стоит путать футуризм с постмодернизмом. Во-первых, Маяковский имеет такое же отношение к постмодернизму как Ньютон к микроволновкам, а во-вторых, А вы могли бы? было написано за добрых полвека до первого намёка на постмодернизм.Вспомни "Я сразу смазал карту будня" - насколько оно чёткое, при его-то образах.
И кстати, не стоит вешать на меня ярлык. Например, это стихотворение - скорее городская зарисовка, чем что-то ещё.