• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Россия в годы правления Анны Иоанновны (1730-1740)

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала
IntricyKatiDiorcKaim если точнее, то Курляндское герцогство являлось вассалом Речи Посполитой и находилось на территории Литвы. Но Россия уже начала активно вмешиваться в дела самой Речи Посполитой и Курляндские дела фактически контролировала с появления там Анны Иоанновны. Ради этого ей и приходилось оставаться там, хотя тянуло ее в Россию. Ну а после первого раздела Польши Курляндия отошла к России.

NADYN
" после первого раздела"...
А по-моему - после второго. после первого России мало чем поживиться удалось.....;)

IntricyKatiDiorcKaim неа, именно после первого:) Да и Курляндия сама уже в то время тяготела к России.

NADYN
Неа, именно второго:) может Курляндия и тяготела, но после первого раздела у Польши выход к морю оставался....именно через Курляндию;)

IntricyKatiDiorcKaim я сейччас умру от стыда за то, что забыла. И даже вашей ошибке радоваться не буду.
Специально уточнила. После третьего раздела Польши Герцогство Курляндское превратилось в Курляндскую губернию.

NADYN
Мда...
*ну наверное, и правда после третьего...*

Но скучное это наверное место было, Курляндия...
*у него и название-то говорящее, и жила там поди одна...курва...:)*

От такой скуки не только Бирена подбирешь, но и вообще....козла рогатого;)

От этой-то скуки Анна приняла предложения верховников почти не раздумывая. Это чуть погодя вокруг нее собрались противники возможного олигархического правления и "Кондициями" было покончено.

NADYN
А может она просто читать не умела, и подписала кондиции не глядя...так сказать, со слов;)

*но разобралась быстро;)*

IntricyKatiDiorcKaim написал(а):
А может она просто читать не умела, и подписала кондиции не глядя...так сказать, со слов
Умела она и читать и писать. И переписка ее сохранилась. Петру I из Митавы писала часто, жалуясь на свое житье в Курляндии:

«…А приходу мне с данных деревень деньгами и запасами всего 12680 талеров, и с того числа в расходе по самой крайней нужде к столу в поварню, в конюшню и на жалованье на Либерию служителям и на содержание драгунской роты всего 12254 талера, а в очистке всего только 426 талеров. С таким остатком как себя платьем, бельем, кружевами и по возможности алмазами, серебром, лошадьми и прочим в новом пустом доме, не только по своей части, но и против прежних вдовствующих герцогинь курляндских весьма содержать себя не могу, также и партикулярные шляхетские жены ювелы и прочие уборы имеют неубогие, из чего мне в здешних краях не бесподозрительно есть. И хотя по милости Вашего Величества пожалованными мне в прошлом 1721 году деньгами управила я некоторые самые нужные домовые на себя уборы, однако, имею еще на себя долгу за крест и складень бриллиантовый, за серебро и за обои камор и за нынешнее черное платье 10000 талеров, которых мне ни на котором образе заплатить невозможно, и впредь для всегдашних нужных потреб принуждена в долг больше входить, а не имеючи платить и кредиту нигде не буду иметь. А ныне есть в Курляндии выкупные амбты, за которых из казны Вашего Величества заплочено 87 850 талеров, которые отданы в аренду от 1722 за 14612 талеров в год, имеют окупаться в шесть лет. Я всепокорно прошу Ваше Величество сотворить милость: на оплату вышеписанных долгов пожаловать вышеписанные амбты мне в диспозицию на 10 лет, в которые годы в казну вашего Величества я заплачу все выданные за них деньги погодно, а мне будет на вышеписанные мои нужды оставаться по 5875 талеров в год»(Цитирую письмо, приведенное в пример у Костомарова)

Очень много писем к Семену Салтыкову сохранилось…

Просто она и сама понимала, что положение императрицы Российской империи куда лучше, чем положение герцогини Курляндской, от этой империи зависящей.

NADYN
Это могло быть написано под диктовку;) Секретарем :)

*ну какой уважающий себя курляндский герцог будет самолично заниматься бумажной волокитой?;) Скукота...тоска...*

Это могло быть написано под диктовку Секретарем
Это же личная переписка племянницы с дядей.:) Сохранился целый архив личных писем Анны Иоанновны. Секретаря все-таки привлекают к письмам другого рода.
Да и нет ни одного намека на то, что Анна Иоанновна не умела читать или писать (ага, как же, позволил бы Петр Первый остаться племяннице неграмотной), зато о том, что "Кондиции" она прочла внимательно, свидетельств много:)

Момент воцарения Анны Иоанновны - один из интереснейших в истории России. Ведь по идее проект Голицына и так называемый заговор верховников вел к первой русской конституции. В то же время был составлен еще ряд дворянских проектов (в том числе и историка Татищева), что говорит о развитии мировоззрения. Но само же дворянство поднесло Анне ничем не ограниченное самодержавие, испугавшись олигархии...

Ну естественно, когда люди неграмотные, они очень-очень внимательно вчитываются
Вот обязательно по этому вопросу у специалистов проконсультируюсь.

Да, но несмотря на возвышение верховников, конституция такого рода вела к ограничению самодержавия. И не позволяла императрице родовых дворян в шутовские наряды обряжать.

NADYN
Да, кстати, даже если Анна и была неграмотна, то все делали вид, что этого не замечают;) Историки тоже...
*Императрица всё же*

"позволяла императрице родовых дворян "
Конституция никогда нигде и никого не ограничивает: правит не закон, а люди;)
*если Анна бы захотела кого-нибудь в шуты обраядить, то вряд ли кто-либо возразил бы и при наличии Конституции;)

Да, кстати, даже если Анна и была неграмотна, то все делали вид, что этого не замечают Историки тоже...
Ага, историки же не могут говорить правду:D Вот и получился факт всеобщего умолчания:D Эхх, где б найти русского Дэна Брауна, способного на такой идее деньги заработать:D
*если Анна бы захотела кого-нибудь в шуты обраядить, то вряд ли кто-либо возразил бы и при наличии Конституции
Это уже не проблема Конституции. Это - проблема менталитета.

NADYN
"русского Дэна Брауна, способного на такой идее деньги заработать
"
А вот здесь как раз и проблема менталитета: русские не так стремятся к зарабатыванию, как соотвечественники Д. Брауна;)

"Это уже не проблема Конституции. Это - проблема менталитета"
Сложно поспорить: однако при Анне именно в связи с менталитетом Конституция была бы невозможна;)

IntricyKatiDiorcKaim
однако при Анне именно в связи с менталитетом Конституция была бы невозможна
Так вот об этом как раз и говорит то, что проект верховников в итоге обернулся неудачей. Общество было не готово.

NADYN
СОбственно говоря и сейчас-то не сильно что изменилось...

*не западные люди у нас, не западные...:)*

А правда, что ВОлынский подарил Анне Иоанновне бородатую женщину?;)

А правда, что ВОлынский подарил Анне Иоанновне бородатую женщину?
Никак не могу найти конкретного упоминания в источниках, поэтому правда или нет, сказать не могу. Хотя тоже об этом слышала.

Кстати, да. Волынский. Интересный персонаж. Романистов на исторической почве весьма привлекал. Был главным героем у Лажечникова в "Ледяном доме" и у Пикуля в "Слове и деле". Екатерина II и Николай I делом Волынского интересовались. Декабристов его фигура привлекала. Рылеев, например, ему одну из своих од посвятил.

Может, поговорим о деле Волынского, завершившем царствование Анны Иоанновны?

Остерман – тоже фигура интересная.

По поводу Волынского начну с чисто субъективного отношения, сложившегося на основе работ историков и источников.
По-моему, типичный «птенец гнезда Петрова» - взяточник, казнокрад, но при этом человек талантливый и одаренный. Если бы не смерть Петра I, то его голова полетела бы гораздо раньше. Но ведь везло ему достаточно долго. Сколько раз спасали от суда влиятельные родственники.
Дело Волынского – следствие борьбы за власть, так как предчувствовали скорую кончину императрицы.

Назад
Сверху