• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Ромен Гари (Эмиль Ажар)

Sonja Naimann

Аватармэйкер
Как же долго я боролась с собой и не создавала эту тему... Просто мне будет жутко обидно остаться здесь одной :( Не за себя, конечно, а за автора. Ромен Гари - это лучшее книжное событие, случившееся со мной в жизни! Иногда я замираю в ужасе от мысли, что могла случайно не наткнуться в развалах маленькой районной библиотеки на его книгу. На сегодняшний момент я прочитала все, что издано на русском языке, более 10 книг. Для меня каждая из них - жемчужина. Но я столкнулась с тем, что на российских просторах очень мало людей знакомы с творчеством этого замечательного автора. Очень жаль...

Он был неутомимым искателем приключений. Желание прожить как можно больше разных жизней оставалось с ним до конца. Оно толкнуло юношу на опасную авантюру с угоном боевого самолета. Заставило дипломата забыть о строгих правилах этикета и дать пощечину высокопоставленному лицу. Сблизило героя Сопротивления с генералом де Голлем. Спровоцировало Гонкуровского лауреата на самую отчаянную мистификацию в истории литературы. Его донжуанские отношения с жизнью напоминали роман с интригами, ревностью, предательством, стрельбой...

Его биография не менее интересна, чем его книги.
Вот здесь можно скачать три его романа - http://lib.aldebaran.ru/author/gari_romen/
Корни неба - Гонкуровская премия
Пожиратели звезд
Вся жизнь впереди (пер. В.Орлова) - уникальный случай - вторая Гонкуровская премия

Может быть, "Корни неба" немного тяжеловаты для первого знакомства с Гари. Если заинтересовались, начните с двух других книг - это удивительные романы!
 
Недавно познакомилась с творчеством этого автора. Первая, и пока единственная книга, "Свет Женщины".
Может и не с того надо было начинать, но это произведение не отталкнуло. Наоборот. Захотелось вернуться и перечитать....
Что впечатлило - это стиль изложения и "непохожесть" (так что ли назвать можно), уникальность автора. Непредсказуемость продолжения сюжета....

Вот что нашла в интернете: каталог электронных книг
 
Lara, :jump: :jump: :jump:

Действительно, стиль изложения у Гари уникальный. Метафоры оригинальны, необычны и точны. Я купаюсь в его книгах.

На сайте, который ты нашла, можно скачать книгу "Пляска Чингиз-Хаима". :D хотела написать, что это его лучшее произведение, но одумалась. Потому что могу так сказать почти про каждый роман.

Первый роман, который прочитала я, был написан им под псевдонимом Эмиль Ажар. Это был "Голубчик". Через два абзаца я влюбилась :) Я читала его вслух, наслаждаясь мыслью, слогом, настроением.

Буду потихоньку выкладывать биографию Гари :)

8 мая 1914 года в Москве родился Роман Касев (Ромен Гари). Его мать была драматической актрисой, и имела двух любовников, актеров, один из которых дал мальчику свое имя, а второй – свои гены. Оба исчезли из жизни Романа быстро и безболезненно, хотя и не бесследно. Возможно, мальчику не доставало отца, но ему просто не давали случая это заметить, ведь у него была МАТЬ.
Нина Борисовская боготворила сына, вернее, через сына боготворила его отца, на которого тот был очень похож. Ей необходим был выдающийся отец ребенка, выдающаяся любовь, выдающийся ребенок, она была абсолютно больна гордостью и любовью, и этими «столовыми приборами» буквально ела своего Ромушку. У этой женщины проявлялись потрясающая сила воли, сила убеждения, сила характера и пугающее величие материнской любви. Она создала сценарий жизни для своего сына и с момента его рождения не уставала заклинать следовать ему. Комплексы, которыми потом всю жизнь мучился Гари, были нашептаны ему матерью, когда она упорно предрекала ему дипломатическую карьеру, лавры героя войны, писательскую славу. Она так стремилась за счет сына прожить новую жизнь, реализовать все свои желания и амбиции. Она отдавала ему все, взамен требуя самую малость – свободу распоряжаться своей судьбой, своим сердцем, своим будущим. Мать нещадно манипулировала им, стремясь к достижению цели. Он не мог ей сопротивляться, да и не хотел. Она сумела вылепить из него своего самого верного союзника. Ромен писал: «Да, у моей матери был талант, который оказал влияние на всю мою жизнь!»
Гари очень хотел исполнить все невозможное, о чем мечтала мать, он хотел изменить мир и сложить его к ее ногам. Именно поэтому он беспрекословно позволял швырять себя из крайности в крайность, в поисках пути, который должен был привести сына и мать к «славе и почестям толпы».
Поиски скрытого таланта, которым Ромен должен был осчастливить мир, начались со скрипки. Но седовласый учитель «с криком «Ай-яй-яй!» зажимал уши обеими руками», когда юный Гари начинал играть, и через три недели о скрипке пришлось забыть. Для матушки это стало ужасным разочарованием, а ее сын принял на свои семилетние плечи первый груз вины перед ней.
Следующим потенциальным талантом стал балет. Но балетному будущему помешали «голубые наклонности» преподавателя.
Больше всего Нина Борисовская боялась, что ее сын будет чураться женщин. Едва Гари исполнилось восемь лет, как она стала описывать ему его будущие победы во всех подробностях, исключительно романтических. Она хотела видеть его Вронским, с вереницей «карениных», бросающихся из-за него под поезд. В этих рассказах она сама пыталась спастись от одиночества, нуждаясь в ласке и нежности. И именно эту потребность в нежности запомнил Ромен. Он хотел «феминизировать» мир. Он искал в человечестве женственность. Он не искал Женщину. Он открывал ее в своих женщинах. Потому что любил. «Каждый мой роман говорит о любви к женщине или ко всему человечеству» - так охарактеризовал собственные книги Гари. Мать и здесь добилась своего: в самом расцвете сил он был похож на романтического цыгана, одинокого, неуравновешенного, то очень веселого, то очень мрачного – мечтателя, сумасброда, донжуана, умудрившегося даже во время войны стреляться на дуэли из-за дамы…
Но вернемся в детство. «Отказавшись от балета и скрипки, не надеясь стать «новым Эйнштейном», будучи полным нулем в математике», Ромен сам попытался найти в себе дар. Он взялся за рисование, и учитель признал в нем художественные задатки. Но… Маме это не понравилось: в ее мозгах художник намертво ассоциировался с пьянством, голодом и чахоткой. Гари было запрещено прикасаться к краскам. И, возможно, мир потерял талантливого художника из-за богатой, склонной к крайностям фантазии его матери.
К счастью, литература не вызывала у Нины никаких суеверных страхов и, когда в двенадцатилетнем возрасте Гари начал писать поэмы, рассказы и пятиактные трагедии, она вздохнула с облегчением. Кажется, путь найден.
 
Ух ты, какая тема :), я тоже очень люблю Гари, можно сказать, что из современной прозы он - один из лучших, а больше всего я его люблю за то, что он ДВАЖДЫ лауреат Гонкуровской премии (хотя вообще ее присуждают раз в жизни :) ).
Любимый роман - "Пожиратель звезд".
 
musegik, респект! Три ценителя Гари на один форум это уже прогресс! :D Я очень рада, что я не одна в своей любви.

Продолжение биографии:

К тому времени семья уже покинула Россию и жила в Восточной Польше. Это была вынужденная остановка по пути во Францию. Целью матушки являлась именно Франция. Там ее сын «должен был стать человеком», героем, генералом, Габриэлем Д’Аннунцио, французским послом. Но до этого еще далеко, а пока она работает с неистощимой энергией, чтобы ее сын мог брать уроки хороших манер, уроки фехтования, стрельбы и верховой езды, которые так необходимы блестящему офицеру из ее грез. Она не пускает его в польскую школу и нанимает домашних учителей, говорящих на русском или французском языках.
Гари было тяжело, хотя в автобиографической книге «Обещание на рассвете» он периодически уверяет нас, что не испытывал никакого горя. Но ведь «Обещание» написано уже взрослым человеком, с необыкновенным, ярким, хлестким чувством юмора, защищающим его от многого. Если бы ребенок обладал такой броней… Гари уверяет, что она у него была. И тут же себя выдает с головой. Кажется, он очень хочет защитить свою мать, она ведь для этого его и растила. Но книга-то пестрит предательскими фразами: «мучительная сцена», «я страдал от унижения», «этот стыд я запомнил на всю жизнь», «мне хотелось исчезнуть», «я хотел растаять в воздухе» и так далее. И все это в связи с любимой мамочкой. Она жестоко использовала его, даже не думая какой урон наносит, для этого она была слишком наивна. И передала эту наивность сыну, до конца жизни он чувствовал в себе присутствие маленького мальчика, безоговорочно верящего в чудеса и ожидающего их везде и всюду.
С 14 лет он стал драться за нее, и ей это безумно нравилось. Она специально натравливала его на людей, часто не причинивших ей никакого вреда. Просто хотелось почувствовать, что у нее есть защитник. Гари все это прекрасно осознавал, но шел и дрался, за мамины амбиции. При этом сгорал от стыда. «Пару раз, зная, что она была не права, я пробовал протестовать, и тогда старая дама опускалась передо мной на стул с таким видом, будто у нее подкосились ноги от такой неблагодарности, ее глаза наполнялись слезами, и она смотрела на меня с ужасом, выглядя несчастной и беспомощной. Тогда я молча вставал и шел драться».
Литературная деятельность Гари в то время ограничивалась поисками достойного псевдонима. По мнению матери, великий французский писатель не мог иметь русскую фамилию. Написание самих великих произведений пока отходило на второй план. Пока искали псевдоним, матушку посетила еще одна мечта: теперь она видела своего сына дипломатом. И, конечно же, только французским. Реализации этого проекта мешало только одно: семья все еще жила в Польше. И тут Ромен тяжело заболел, мать выписала из Германии лучших врачей, но приговор был ужасным, ее сын неминуемо умрет. Но Гари не мог умереть, не исполнив ни одной маминой мечты, и происходит чудо, он выздоравливает. Выздоравливает из-за чувства вины перед матерью. И они сразу же уезжают в Ниццу.
После нескольких лет нищеты в стране своих грез, дела, наконец, идут на лад, исключительно благодаря потрясающей работоспособности и изворотливости Нины Борисовской. «Если все мои книги взывают к достоинству, к справедливости, если в них так много и с такой гордостью говорится о чести быть мужчиной, то это, наверное, потому что до двадцати двух лет я жил за счет больной и измотанной старой женщины. И очень сержусь на нее за это».
И вот Гари – студент юридического факультета в Экс-ан-Провансе. В октябре 1933 года он покидает Ниццу и маму. Он с трудом получил лиценциат права, так как лекциям предпочитал увеселения в домах терпимости. К этому времени относятся его первые публикации в литературных журналах. От первого успеха закружилась голова (точнее от первого гонорара), и Гари «нажал на газ», решив, что пришло время стать гением. В итоге его поведение было оценено приятелями как поведение «взбесившегося ягненка». И опять все из-за мамы. Она уже три года как страдала диабетом и периодически впадала в гипогликемическую кому. Гари страшно боялся, что она не доживет до своего триумфа, не увидит сына «выдающимся». И он спешил. Курам на смех.
Мать хотела видеть сына в форме офицера, и Ромен выбирает летную школу для продолжения обучения. Надвигается война с Германией. Когда на сцене появляется Гитлер, мать срочно призывает Ромена к себе и посвящает его в свои планы относительно его же героической судьбы: он должен убить Гитлера и спасти Францию. Гари покорно соглашается. Он даже покупает билет на поезд, и тут мать устраивает душераздирающую сцену, отговаривая сына от ЕГО самоотверженной идеи. Гари соглашается и с этим.
 
Termit_ka, а текст биографии твой? Да...иногда прочтёшь биографию писателя и читать его уже не хочется - мамаше следовало бы найти себе мужика, а она всю свою любовь, так сказать, направляла на сына - жалко его...от комплексов сформированных в детстве очень трудно избавиться. Кстати, почему он застрелился?
 
RUBIN, да текст мой, поэтому и ссылки не даю :) не на что. Но меня его биография не пугает, как тебя. Да, с мамашкой ему и повезло, и не повезло. Чувствовать такую огромную любовь и не сломаться - для этого нужна большая сила, стержень. Этот стержень в нем был и состоял он во многом из Любви. Никто не знает почему он покончил с собой, но мне кажется в нем просто кончилась эта самая Любовь, когда он окончательно осознал потерю Джин Себерг, которую очень сильно любил.

Выкладываю текст биографии до конца. Кому интересно, тот не испугается объема :)

Вместо покушения на Гитлера, Ромен поступает в летную школу. К концу обучения его (а точнее его мать) ждет дикое разочарование. Гари не присваивают звание офицера, ему не дают даже сержанта; вопреки всем правилам устава его производят в капралы. И это, не смотря на блестящие результаты. Просто в национальной авиации могли служить только французы, и Гари прокатили из-за его татаро-еврейской крови. Не в первый раз Ромен встречается с шовинистскими, расовыми предрассудками. С детства он запомнил имена богов, о которых говорила ему мать. Одна из них Фи-ложь, богиня подлости, предрассудков и ненависти. «Это она, высунувшись из каморки привратника при входе в мир людей, кричит: «Грязный американец, грязный араб, грязный еврей, грязный русский, грязный китаец, грязный негр!» Это она – блестящий организатор масс, войн, самосуда, преследований, ловкий диалектик и мать всех идеологических формаций, великий инквизитор и вдохновитель «священных» войн». Есть и другие боги, еще более коварные. О них мать рассказывала так часто и правдоподобно, что для маленького Ромена они стали более реальными и видимыми, чем самые привычные предметы. И с юности они стали его врагами номер один, всю жизнь он вел с ними неравную борьбу и мечтал вырвать Землю у этих абсурдных и опьяненных властью богов и «вернуть ее тем, кто питает ее мужеством и любовью». Эта тема была если не главной, то одной из важнейших в творчестве Гари, об этих неизбывных пороках человечества написаны «Белая собака», «Европейское воспитание», «Вся жизнь впереди», «Страхи царя Соломона», «Пляска Чингиз-Хаима». В принципе, о чем бы ни писал Гари, он постоянно возвращается к словам: «…без какого-либо различия… в цвете кожи, пола, языка… религии…». И настолько ярко и наивно его желание светлого незапятнанного мира, что эти избитые темы без малейшего пафоса, без малейшей выспренности будят в сердцах читателя «высокие чувства». Вряд ли это триумф писательского мастерства, скорее это талант искренности.
Гари стал летным инструктором, мечтая о переквалификации в боевого пилота – война была уже близко. 4 апреля 1940 года, за несколько недель до наступления немцев, Нина попадает в больницу. Гари подавлен – мать может не дожить даже до его боевого крещения, не говоря уж о наградах и почестях. Ромен признает, в тот момент «какая-то частичка ее мужества перешла ко мне и навеки во мне осталась. Ее мужество и сила воли до сих пор живы во мне и только затрудняют мне жизнь, не давая отчаиваться».
Летом 40 года Франция терпела поражение за поражением, а Гари, как и многим его друзьям, все еще не давали вступить в бой. Поэтому они пытались дезертировать в Англию, чтобы иметь возможность драться. Ромен и трое его друзей собрались угнать самолет. В последний момент Гари вызвали к телефону – в хаосе линий связи военного времени его матери таки удалось прорваться к сыну - а остальные пилоты решили сделать пробный круг без Ромена. Через пять минут после взлета, «Ден» рухнул на землю и взорвался. «Тогда я пережил первый из тех ожогов внезапного и полного одиночества, которыми в дальнейшем отметила меня гибель более ста моих товарищей, пожизненно наградив тем потерянным и отсутствующим видом, к которому я, похоже, уже привык. За четыре года службы в эскадрильи пустота от их ухода, постепенно расширяясь, стала для меня самым обитаемым местом, которое я когда-либо знал». Люди, исчезающие или вообще отсутствующие в его жизни, имели для Гари потрясающе сильное значение. Он считал, что у каждого человека есть своя идеальная вторая половинка – но именно поэтому с ней нельзя познакомится. Для него настоящая любовь – это та, которую никогда не встретишь. Его официальный отец, Леонид Касев, стал для него настоящим, когда он узнал, как он умер. В очереди в газовую камеру, от остановки сердца. Его семья (Леонида), жена и две дочери погибли в газовой камере – и с тех пор Гари считал, что похоронил семью в Варшавском гетто. В его душе было место всем погибшим в ненавистных ему войнах. Он не видел единую массу трупов, он видел каждый труп по отдельности. И ужасался тому, что все горе планеты в этом отсутствии сострадания одному, меньшинству. В «Чингиз-Хаиме» Гари пишет, что сорок один труп – это фигуративно, то есть можно увидеть, представить, осмыслить. А пятьдесят миллионов – чистая абстракция. Он воссоздавал душевный мир отдельной жертвы человечества, чтобы большинство почувствовало сопереживание. Люди мы, в конце концов, или кто? Или для нас тоже культура – это когда «матери с малолетними детьми освобождены от копания собственной могилы перед расстрелом»? Ромен Гари умеет вдохновлять и очищать. К сожалению, его не многие читают. Гари неровен, подчас многословен, чересчур интеллектуален (в особенности для того большинства, что делает историю). Даже в признанных классическими романах проступают черты постмодернизма и сюрреализма, и приправлено все это тонким, ироничным, присущим исключительно Гари юмором. Логики и законченные реалисты никогда не полюбят книги Гари – для них он скучный бред. Как ни странно, но факт, их оставляет абсолютно равнодушными его юмор. Книги Гари – это не хранилище информации, это кладовая эмоций. Гари талантлив в том, что обезопасил свои книги от тех, кто не станет его союзником. Только ответив пониманием и сочувствием на эмоции, вложенные в его романы, можно понять и полюбить Гари. Только разделив с ним жажду гармонии и совершенства и терпкую горечь невозможности этого достичь, можно принять от него в дар тайную детскую веру в чудо, которое все-таки случится.
Гари рвался в бой, точнее рвалась в бой его мать, всегда присутствующая в нем. В Англию улететь ему не удалось, и он отправился в Африку, совершив рискованный перелет через Средиземное море. Ромен вообще очень часто сильно рисковал, но вовсе не от отчаяния или куража. «Я знал, что со мной ничего не случится, поскольку меня хранила огромная любовь…». Читая его автобиографию, да и другие романы (они все отчасти «про себя самого»), создается очень странное впечатление. И впечатление это выражено следующим образом: по русской дороге едет грузовик… без водителя, водитель может быть где угодно, на крыше, в кузове, он может читать или играть в карты – а машина едет… потому как, куда она из колеи денется? Сами понимаете, водитель – это Гари, машина – его жизнь, ну а колея, надеюсь, уже понятно, кем протоптана. И вот подтверждение: «Если меня действительно хранит светлая и праведная сила – что ж! – ей остается только проявиться. Мама всегда рассказывала мне о моих будущих победах и лаврах, в общем, давала мне некоторые обещания, вот пусть теперь сама и выкручивается».
В Африке юному пилоту опять не удалось попасть в боевой отряд, и он возвращается во Францию. И снова дезертирует, теперь уже в Англию, и наконец-то, становится боевым пилотом, войдя в летный состав Свободной Франции под предводительством Шарля де Голля. Он воюет в небе над Англией, Норвегией, Северной Африкой. Гари признается, что за всю войну совершил только пять боевых вылетов. С полетами ему катастрофически не везло. Он терпел аварию за аварией, люди, находившиеся вместе с ним в самолетах, гибли, а он все время оставался в живых. Поневоле начинаешь верить в силу материнских заклятий. Но Ромен с завидным упрямством лез в самолеты, несмотря на все протесты отбрасывающего его от себя неба. Молодых пилотов не пускали в бой, и они бесились от безделья. Особенно Гари запомнился такой случай. «В Бельгийском Конго, идя на бреющем полете, наш самолет врезался в стадо слонов, убив одним ударом и слона, и пилота. Едва выбравшись из-под обломков самолета, я попал в руки лесничего, который сильно отделал меня посохом, возмущенно приговаривая: «Нельзя так обращаться с жизнью». Его слова навсегда врезались в мою память».
Гари тем страшнее переживал свое вынужденное бездействие, чем больше писем приходило от его матушки. «Нетрудно себе представить, с каким чувством стыда и недовольства собой я читал письма от матери, в которых она восторгалась мной и верила в меня». Она искренне считала, что, когда самолет ВВС бомбил цель, ее сын был на его борту. И всякий раз, когда английская авиация сбивала немецкий самолет, она приписывала эту победу своему Ромушке. Это было абсолютно в ее духе.
А Ромен прозябал в Конго. Его легкая подверженность всем инфекциям, не раз спасала ему жизнь. Экипажи, в которые он не попадал из-за очередного приступа болезни, погибали в джунглях Конго. Самолеты постоянно ломались. Люди умирали, порой так нелепо! А Гари умудрился влюбиться и даже жениться по законам местного племени на 16-летней туземке. У нее оказалась проказа, Ромен отправил ее лечится, и с тех пор никогда не видел. «Меня направили в Ливию. Подвергли медосмотру, чтобы выяснить, нет ли у меня проказы. Ее не оказалось. Но я был болен. Никогда не думал, что голос, шея, плечи, руки могут так неотступно преследовать. Я только хочу рассказать, как сладко было утопать в ее глазах и что с тех пор я не нахожу себе места».
Гари снова был на грани, теперь из-за брюшного тифа. В его палате уже стоял гроб, и друзья приходили прощаться. Но… «Я отказывался признать себя побежденным. Я не принадлежал себе. Мне необходимо было выполнить свое обещание и, одержав сто великих побед, вернуться домой, увенчанным славой; написать «Войну и мир»; стать французским посланником – короче, дать раскрыться таланту своей матери. Я был против того, чтобы мамина жизнь так глупо закончилась в инфекционном отделении дамасского госпиталя». Гари произносит самые верные, роковые и спасительные для него слова: «…боги забыли перерезать мне пуповину, и я выжил». Более того, он не только не стал инвалидом, но уже через три месяца опять летал.
Во время войны, следуя традиции, Роман Касев выбирает себе боевое имя и одновременно писательский псевдоним: Ромен Гари – так произносится повелительная форма русского глагола «гореть». «Гори!» - это стало девизом всей его жизни.
43-й год – половина «Европейского воспитания» написана, для Гари его роман стал частью одной битвы, в ней гибли его друзья. «Небо все больше и больше пустело для меня». Закончив роман, он отправил рукопись некой баронессе Будберг. Роман вышел в 1944 году и был восторженно встречен английскими читателями. «Я родился», - записал Гари в своем дневнике. Летчик-писатель стал героем своего дня.
Но не только литература прославила его в дни войны. Де Голль представил его к кресту «За Освобождение». Он стал Кавалером Почетного Легиона. Получил Боевой крест и пять-шесть других медалей.
Теперь он мог с высоко поднятой головой вернуться к матери: его книга принесла Нине писательскую славу, о которой она мечтала; и сын мог положить к ее ногам высочайшие французские награды, которые она с честью заслужила.
Он летел во Францию на всех парах. Мать не встретила его. Она умерла. Три с половиной года назад… А перед смертью написала более трехсот писем, которые ее подруга в течение всей войны пересылала Ромену.
Гари становится знаменитостью. Много пишет. Его романы читают, экранизируют. Он исполнил все, что велела мать. В 1945 году начал дипломатическую карьеру, объездил полмира, подолгу работал в Софии, Берне, Боливии. Он женился на англичанке Лесли Бланч. Она была блестящей журналисткой, редактором журнала «Вог». Эта женщина осталась его спутницей до начала 60-х годов. Она понимала его, как никто другой, разделяла его жизненные принципы, была умна, элегантна, остроумна, незаменима как хозяйка дома. Однако Гари так никогда и не научился быть светским: он слишком страстная натура, слишком яркая индивидуальность и слишком независимый человек для Министерства иностранных дел. Он резко изменил свою жизнь – оставил и дипломатию, и Лесли. «он хотел быть свободным в жизни во всем, и он бросил все, в том числе и меня», - пояснила она позднее.
В 1956 году исполняется еще одно желание матери. За роман «Корни неба» Гари получает Гонкуровскую премию.
За свою жизнь Гари написал 32 романа и множество рассказов. В каждом герое он или описывал себя и своих знакомых, или предсказывал новых, тех, кого он встретит в будущем. Так в романе «Цвета дня» он напророчествовал свою встречу с Джин Себерг. Мировая знаменитость, кинозвезда очаровала Гари своей двойственностью: женщина-ребенок, набоковская Лолита, в кино она – роковая женщина с лицом ангела, сочетание невинности и порочности. В Джин он узнал всех своих героинь, что привело в 1963 году к свадьбе. А через семь лет решили развестись. Но Джин ждала ребенка, из-за волнений у нее начались преждевременные роды, девочка погибла. Это сломало и Джин, и Ромена. Возможно, впервые в жизни он не смог выполнить свой мужской долг и защитить любимую женщину и ребенка.
У Гари же к личной драме добавился творческий кризис, свое душевное состояние в начале 70-х годов он описывал так: «Я устал быть лишь самим собой. Устал от штампа Ромена Гари, который на меня поставили раз и навсегда и который я ощущаю вот уже тридцать лет».
Писатель ощутил, что выгорел полностью, любовь, за которой он готов был идти на край света, которую он готов был защищать до конца, замкнулась в невозможности любить, да и он сам тоже, судя по всему, эту возможность утратил, и тогда он берет новый русский псевдоним, от русского слова «обгорать», «огарок» - Ажар. Он снова бросил вызов судьбе, и начал с нуля. Продолжая печатать романы под именем Ромена Гари, он опубликовал четыре романа в новом для себя стиле под псевдонимом Эмиль Ажар. Один из романов «Вся жизнь впереди» принес ему вторую Гонкуровскую премию за 1975 год. Но это уже другая история и другая мать, вернее, даже и вовсе не родная мать, а бывшая шлюха мадам Роза.
О Гари, как о любом другом, нельзя говорить коротко. Ничего не сказано. Его надо читать, чувствовать. Главное, что осталось, это его связь с матерью; можно до хрипа спорить, что она ему дала, что убила в нем. Ясно одно, прикасаясь к Гари, мы касаемся его матери. Творчество и жизнь Гари без Нины Борисовской не существует, пуповина не разорвана, они едины в двух лицах.
Гари покончил с собой 2 декабря 1980 года.
 
В этот понедельник посмотрел док. фильм о Ромене Гари 00.00 по Ren-tv, назывался - Тайны великих. Тоже интересно.
 
Было особенно интересно посмотреть этот фильм, прочитав твоё сочинение (ух :) )
Однажды в школе одноклассник Гари обозвал его мать шлюхой, он пришёл домой и, рассказав это ей, получил пошечины за то, что ничего не сделал.(видимо, как раз после этого унизительного случая он и стал за неё драться) А в лётной школе, историю с неприсвоением ему званий, он объяснил матери тем, что закрутил роман с женой их инструктора (или какого-то начальника, не помню), что, конечно, было не правдой - мать была горда своим сыном - он уже научился охмурять женщин!

Никак не могу дочитать "Корни неба" - не хватает времени...
 
RUBIN, обязательно прочитай "Обещание на рассвете" - это автобиография Гари. Об отношениях с матерью там безумно классно написано. Меня более всего поразило, как мать написала сотни писем для сына, которые подруга отправляла ему на фронт. Письма приходили, а мать уже давно умерла... Бррр, и жутко, и потрясает.
А "Корни неба" я кстати, начинала читать три раза... Зато в третий раз я прочитала на одном дыхании, никак не могла понять, почему меня сразу не увлекло.
 
Прочитал "Корни неба" - очень интересное начало и завязка, но потом слишком часто повторяются одни и те же мысли и чуть ли не на каждой странице слоны, слоны, слоны...от слонов рябит в глазах. Иногда история кажется очень наивной... особенно история с майскими жуками :) но концовка всё ж неплохая. Хорошая фраза про отца Тассена, что он стал понимать ветви дерева больше, чем кресты.
 
RUBIN, одни и те же мысли у Гари везде :) Если не разделять их полностью - то это вскоре жутко надоедает. Но не мне ;)

У него даже герои прыгают из одного романа в другой. Мне очень нравится молчаливый Барон, его можно встретить во многих книгах.
 
Потрясающее произведение. Размышления об отношениях фашистов и евреев. Замученный в гетто еврей поселился в мозгах замучавшего его немца... Как всегда у Гари - "праздник со слезами на глазах"
 
странно...

я читала все, что вы тут писали и меня приятно поразило, что люди еще могут так переживать из-за книг, писать такие рецензии. шикарно, правда! я сама писала работу по творчеству Гари. я его поклонница.
но когда я прочитала вот это сообщение - я была в шоке. насколько примитивен должен быть человек, чтобы вот так взять и рассказать конец книги "Обещане на рассвете", книги-шедевра, автопсихологической книги, которую читаешь на одном дыхании и только (!) когда дочитываешь до этого момента в душе все переворачиваетсЯ, понимаешь вообще ЧТО такое жизнь!! и вы вот просто так все ломаете и после этого называете себя любителем Ромена Гари.................
 
Gracia
но когда я прочитала вот это сообщение - я была в шоке. насколько примитивен должен быть человек, чтобы вот так взять и рассказать конец книги "Обещане на рассвете", книги-шедевра, автопсихологической книги, которую читаешь на одном дыхании
А как бы Вы изложили свои впечатления от этой книги?
 
Gracia, после обвинений в примитивности (по приведенным вами аспектам) с вами ни один "любитель Ромена Гари" разговаривать не станет. Вы не поняли самого главного в его книгах. Это странно. И обидно за Гари. Честно!
 
В поисках биографии Ромена Гари случайно попал на этот форум. Если тема еще не закрыта, кто знает, действительно ли Гари отпевали в церкви (он ведь самоубийца?), если да, то в какой и где найти подтверждение информации. Действительно ли на его похоронах согласно его завещанию была исполнена песня Вертинского "Лиловый негр"? И родился он 8 мая по ст. стилю или по новому?
Буду признателен, если кто-нибудь ответит, можно по beesay@rambler.ru
 
Грустный клоун

Алексей ХОЛКИН

ГРУСТНЫЙ КЛОУН
8 мая 1914 года родился Роман Кацев, он же - Ромен Гари, он же - Эмиль Ажар

8 мая 1914 года в Москве (по некоторым данным - в Вильно) родился человек-легенда, французский писатель русского происхождения, один из самых блестящих и загадочных писателей 20 века, единственный дважды гонкуровский (высшая литературная награда Франции) лауреат, военный летчик и участник Сопротивления, дипломат, кинорежиссер Роман Кацев, больше известный под своими псевдонимами Ромен Гари и Эмиль Ажар.
Он был удивительно талантлив, его родным языком был русский, затем он перешел на польский, большинство книг написал на французском, шесть романов - на английском, а затем сам же перевел их на французский… Он ставил фильмы по собственным книгам, которые потом запрещались во Франции… Он был французским дипломатом - сотрудником посольств в Софии, Берне, Лондоне, генеральным консулом Франции в Лос-Анджелесе… Он был героем Сопротивления и другом де Голля… И он стал автором одной из самых грандиозных мистификаций 20 века, и он сам стал мифом… "Человек без мифологии человека - это всегда тухлятина. Ты не можешь демистифицировать человека, не попав при этом в ничто, а ничто - это всегда фашизм".
Жизнь Ромена Гари - это прекраснейшая из его книг. С момента рождения его имя окружено легендами. Отцом Гари, скорее всего, был знаменитый актер русского немого кино, известный разбиватель дамских сердец Иван Мозжухин. Мать Гари, Нина Борисовская, служила актрисой в московском Французском театре. В жилах национального героя Франции, кавалера ордена Почетного легиона, французского писателя с мировой славой нет ни капли французской крови.
Гари говорил: "…две вещи из моего забытого российского детства странным образом накрепко засели в моей натуре в виде привычек. Я очень люблю соленые огурцы по-русски, без уксуса, и ржаной хлеб с тмином… Раздобыть в Москве бутылку настоящего бордо, наверное, значительно легче, чем разжиться в Париже русскими солеными огурцами, но мне приходится делать это регулярно…"
Нина Борисовская, спасаясь от холода, голода, тифа и прочих прелестей революции, бежала в 1921 с сыном из Советской России. Семь с половиной лет они жили в Вильно, который тогда принадлежал Польше, затем переехали в Варшаву, затем - в Ниццу. Как почти все эмигранты из России, первоначально мать и сын жили на положении полуизгоев. После колледжа Гари выбрал профессию военного летчика. Франция капитулировала и 26-летний Гари оказался в рядах движения "Сражающаяся Франция", которое возглавил де Голль. Сражался Гари достойно, не раз рискуя жизнью и выпутываясь из совершенно невероятных ситуаций, за свои боевые заслуги он получил орден Почетного легиона и звание майора ВВС. Свой первый роман ("Европейское воспитание") он написал в перерыве между сражениями. Вот только один случай из военной биографии Гари. 23 ноября 1943 года он в качестве штурмана, вместе с пилотом и стрелком-радистом летит на бомбардировщике "Бостон" бомбить немецкие заводы. Самолет попадает в зону зенитного обстрела. Гари чувствует, что ранен в живот. И тут в наушниках раздается холодный голос пилота Ланже: "Я ранен. Ничего не вижу. Я ослеп". Кабина пилота отделена стальной перегородкой, проникнуть туда невозможно… Летчики принимают решение лететь дальше и бомбить цель, раненый Гари передает ослепшему пилоту команды… Потом экипаж поворачивает обратно, в сторону Англии. Над Англией они хотят выпрыгнуть с парашютом, но кабину пилота заклинило… И тогда они принимают решение садиться (понятно, что вариант выпрыгнуть, оставив беспомощного пилота в самолете даже не рассматривается). Гари продолжает передавать команды ослепшему пилоту, с третьей попытки они сажают самолет. Это был первый случай в истории французских ВВС, когда слепой пилот посадил самолет по указаниям штурмана.
Тяжелой трагедией в жизни Гари стала смерть его матери во время войны. Получая всю войну от нее письма, он верил, что она жива… И лишь вернувшись после победы Гари узнал, что мамы давно нет, а все письма она написала заранее, предчувствуя близкую смерть, и их отсылала соседка, "чтобы мальчик спокойно воевал и ни о чем не думал". Историю своих взаимоотношений с матерью Гари описал в одной из лучших своих книг - "Обещание на рассвете". Эта книга стала гимном сыновней любви… "Знаешь, матерям никогда не воздают по заслугам. Моя, по крайней мере, получила право на книгу…"
Относительно происхождения своего псевдонима Гари говорил, что это повелительное наклонение русского глагола гореть, просто имя Роман трансформировалось во французское Ромен, а "гори" превратилось в Гари.
Первой женой Гари была английская писательница Лесли Бланч. Когда они расставались, Гари посвятил ей книгу "Леди Л.", написанную по-английски, где характер героини списан с Лесли. Но его главной и самой трагической любовью была американская актриса Джин Сиберг (многие помнят ее по главной женской роли в фильме Годара "На последнем дыхании"). В момент знакомства Джин было 21 год, а Гари 45. Они поженятся, у них родится сын. Через несколько лет они разведутся… В 1979, так и не оправившись после трагической гибели дочери, по поводу отцовства которой в прессе распускались грязные слухи, Джин покончит с собой (такова официальная версия, сам Гари считал, что ее убили). Гари практически прекратит писать и через год выстрелит себе в голову…
Джин угадывается во многих героинях Гари, в американке из "Пожирателей звезд", в героине замечательного рассказа "Птицы прилетают умирать в Перу" (этот рассказ был признан лучшим рассказом 1964 года). По нему Гари поставит свой фильм, где главную роль сыграет Джин. Этот фильм будет запрещен во Франции…
Гари ненавидел тоталитарные режимы, особенно после того, как в Болгарии был казнен его друг Петков, лидер демократического крыла компартии, но так и не примкнул ни к одной из политических партий. "Я охотно бы принял чью-нибудь сторону, - как-то сказал он, - но со всех сторон сильно воняет".
Гари всю жизнь был невероятным романтиком и авантюристом. Даже будучи "солидным" дипломатом, Гари совершал поступки, которые шокировали его коллег. Так однажды, находясь в качестве советника французского посольства в Берне, он неожиданно прыгнул в зоопарке в ров к медведям и сидел там, пока не приехала пожарная машина. Медведи его не тронули. "А чего от них ждать? Это же швейцарские медведи. Они такие же скучные, как все в этом городе…"
Близкое знакомство с ООН, где он представлял Францию, разочаровало Гари. Интриги, ложь, фальшь и двуличность политиков… Гари пишет злой сатирический роман "Человек с голубкой" и издает его под псевдонимом Фоско Синибальди. Крупнейшие политические деятели того времени угадываются в персонажах. Это был очень смелый поступок и первоначально Гари всячески открещивался от авторства.
Когда Гари был генеральным консулом в Боливии, он получил известие, что его роману "Корни неба" присуждена Гонкуровская премия. Это было в 1956 году. По сути, "Корни неба" - первый "экологический" роман, хотя сюжет его и строится как детектив. Гари считал, что истребление животных - будничный фашизм, а он всю свою жизнь боролся с фашизмом.
В середине 70х годов критики вдруг отворачиваются от Гари, "модные" журналы начинают муссировать слухи о том, что он "исписался". Вначале Гари не собирался затевать ту грандиозную мистификацию, которая позже потрясла весь литературный мир. Он пишет книгу "Голубчик" и в последний момент решает выпустить ее под новым псевдонимом - Эмиль Ажар. У книги огромный успех, а Гари решает сохранить тайну, к тому же он всегда любил розыгрыши и мистификации. И он продолжает писать под двумя псевдонимами. Ажара считают молодым автором (позже Гари выдаст за него своего племянника), маститые французские критики хвалят Ажара и ругают Гари, их даже противопоставляют друг другу, сравнивают их стиль… А Гари наслаждается…
Первая же книга Ажара выдвигается на престижную литературную премию Ренодо. Через адвоката издательство, выпустившее ее, заключает с молодым автором контракт на пять книг. И на следующий год Ажар выпускает новый роман "Вся жизнь впереди". Действие книги происходит в парижском квартале Бельвиль. Старая проститутка, вышедшая в тираж мадам Роза, польская еврейка, прошедшая гитлеровский концлагерь, занимается тем, что дает приют детям шлюх, когда те уезжают. Среди ее воспитанников - арабский мальчик Мохамед (Мо-Мо). Отношения старой еврейки и арабского мальчика становятся сюжетом этого безусловного шедевра. Книга написана от лица маленького араба. "Вся жизнь впереди" выдвигается на Гонкуровскую премию и единогласно ее получает (по положению эта премия может присуждаться одному человеку только один раз, таким образом Гари становится единственным в истории обладателем двух высших литературных наград Франции). По книге тут же снимается фильм с С. Синьоре в главной роли, Синьоре получает премию "Сезар" за эту роль. Всеобщие восторги, ходят разнообразные слухи, один из которых приводит сам Гари: "Я говорил с одной женщиной, у которой была любовная связь с Ажаром. По ее словам, он великолепен в постели… Я рад, что не разочаровал ее…"
Гари продолжает хранить свою тайну и все подробности этой мистификации станут известны лишь после его смерти, когда найдут его эссе "Жизнь и смерть Эмиля Ажара".
2 декабря 1980 года в доме № 108 на рю дю Бак на втором этаже Гари выстрелил себе в голову… Говорят, что даже тут он проявил присущую ему деликатность - чтобы не шокировать никого неприятным зрелищем, он дождался, когда останется один, надел красную купальную шапочку и выстрелил себе в рот. Он умер сразу, не было ни предсмертных конвульсий, ни разбрызганных мозгов…
Похороны Гари проходили в военной церкви Дома Инвалидов, где провожают в последний путь виднейших военачальников Франции, и где находится гробница Наполеона. Присутствовали все сподвижники де Голля, известнейшие военачальники, писатели, политики… Священник отказался проводить мессу - покойный был самоубийцей и не исповедовал ни одной религии. Сначала исполнили "Марсельезу", а затем неожиданно с церковных хоров раздалось пение… Согласно последней воле Гари, последней, уже посмертной его иронии, звучала песня Вертинского "Лиловый негр". Никто из присутствующих, кроме польской певицы, исполнявшей песню, не понимал по-русски. Скорбные французы стояли и думали, что звучит русская православная музыка…
Чтобы полностью оценить последнюю грустную иронию Гари, нужно вспомнить, что одно время любовником Джин Сиберг считался лидер негритянской террористической организации "Черные пантеры"…
…В последний раз я видел Вас так близко.
В пролеты улиц Вас умчал авто.
И снится мне - в притонах Сан-Франциско
Лиловый негр Вам подает манто.
"Грустные клоуны" - так называется одна из книг Гари. Должно быть, таким был и он сам. И это и про него знаменитый эпиграф Гессе к "Игре в бисер", это благодаря Гари некоторые, столь необходимые нам всем вещи "чуть-чуть приближаются к возможности существовать и рождаться…"
 
Назад
Сверху