• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Романтик или циник?

Sonja Naimann

Аватармэйкер
Есть такой анекдот:
Приходят людоеды в гости к другу, а дома только его жена. Людоеды съели жену, сидят ждут друга. Когда друг вернулся домой, людоеды его спрашивают:
- Что тебе больше всего нравится в твоей жене?
Он (мечтательно): - Глаза.
Людоеды: - Ух, черт, а мы тебе ляжку оставили.

Может ли в одном человеке, одной личности сочетаться и романтизм, и цинизм? Возможно ли такое и часто ли такое встречается? И что этот человек из себя представляет, сочетая в себе вроде бы несочетаемое?

Исторически цинизм понимается как
Одно из направлений древнегреческой философской школы, полагавшее смысл жизни исключительно в добродетели, проповедовавшее аскетизм и отвергавшее господствующую мораль
ключевые слова выделены.
А вот современное, переносное по смыслу, значение данного слова:
выраженное в форме издевательского глумления нигилистическое отношение к достояниям общечеловеческой культуры:
- к морали;
- к идее достоинства человека;
- к официальным догмам господствующей идеологии и др

Еще одно определение:
favoritka написал(а):
Цинизм — поведение или личностная позиция, выражающие осознанное, или демонстративное пренебрежение к нравственным нормам, этическим ритуалам, как мешающим или "избыточным" для решения прагматических задач и "лишенным" практического смысла.

В бытовом значении может также пониматься вплоть до:
Вызывающе-пренебрежительное и презрительное до наглости и бесстыдства отношение к чему-н. (к правилам нравственности и благопристойности, к культурным ценностям и т. п.)

Termit_ka, наверное, все-таки может, а каждый циник является романтиком в душе также, как романтик - циником:)
Это очень похоже на вечный спор о оптимистах, реалистах и пессимистах.
Ну а если применять к себе, то я скорее циник, в глубине души которого иногда просыпается романтик:)

хм я дикий романтик в душе.. но при этом в общении в реальной жизни я остаюсь иногда слишком циничной.

Я романтик до мозга костей. Но при этом не имею ничего против циников. Если им так проще - ради Бога, мне же проще быть романтиком.

Расхожее мнение состоит в том, что циник - это разочаровавшийся романтик. Циник - это шкура, которая защищает нежность... Согласны?

О себе - я тож скорее циник, хотя в упор не помню, когда же я была романтиком... :)

Illusion666, ты легко переносишь такое раздвоение? В душе - одно, в жизни - другое.

Snake Gagarin,
мне же проще быть романтиком.
Обычно люди говорят, что проще быть циником :) Все подвергать насмешке, быть отстраненным от переживаний (как минимум на людях). В чем романтик даст фору цинику?

циник - это человек страдающий от отсутствия романтики в его сторону, он внутренне от этого страдает, но показать не хочет, вот и остается ему быть циником

Termit_ka написал(а):
Illusion666, ты легко переносишь такое раздвоение? В душе - одно, в жизни - другое.
это не раздвоение.. просто в жизни нельзя быть романтиком.. раздавят.. вот и храню это для самых доргих.. у меня просто район.. жизнь.. все непростое.. нельзя раслабляться..

Цинику проще хотя бы от того, что он защищен своими колючками и отношением к жизни. Романтик же может быть не понят, осмеян, отвергнут. Особенно, если романтик окажется в кругу циников. С другой стороны, романтики имеют свойство притягивать к себе людей, как мне кажется.

NADYN, а некоторых они жутко раздражают :)
Циники остроумнее, поэтому интересней, мне кажется. А романтик... нытик

В любом человеке есть немного и того, и другого. И в разные настроения хочется или просто нужно применить побольше либо цинизма, либо романтизма. Неужели, сидя на совещании, посвященном реализации нового проекта, мы будем романтично обсуждать то, что скоро Бог наградит и нас не рученьками, а грабельками. :mad: Нет. Мы будем цинично и дотошно рассматривать каждую мелочь, где можем потерять, а где - приобрести. И неужели мы будем, обнявшись со своим любимым-любимой где-нибудь ночью, смотря на звезды :rolleyes: , говорить не о том, как все это прекрасно, а о том, что это пошлая банальность - звезды, действительно, вот уж придумали, что может быть глупее? - НЕТ! Иначе кайф портится. В чем суть и цинизма, и романтизма? В получении кайфа. Почему люди становятся циниками? Потому что им нравится это состояние. Но пребывать в нем постоянно они не могут. Потому что это будет ложно, потому что в таком случае они будут уже нездоровыми людьми, потому что жить одним настроением может только человек настолько независимый от общества и мнения, что его можно назвать свободным. А психология с такого рода свободными не общается. Так что человек, сочетающий в себе цинизм и романтизм - это каждый из нас, нуждающийся в этом облике и кайфе от него в данный момент больше, чем в другие.

Я..., мы, конечно, сочетаем в себе всего понемногу. Но мы не можем быть "средними понятиями", в нас обязательно что-нибудь доминирует :) Думаю, что настоящий циник не будет сидеть с девушкой под звездами (он просто "уржётся" с такой перспективы), а романтик никогда не достигнет бизнес-вершин...

Termit_ka написал(а):
Я..., мы, конечно, сочетаем в себе всего понемногу. Но мы не можем быть "средними понятиями", в нас обязательно что-нибудь доминирует :) Думаю, что настоящий циник не будет сидеть с девушкой под звездами (он просто "уржётся" с такой перспективы), а романтик никогда не достигнет бизнес-вершин...

Может ли в одном человеке, одной личности сочетаться и романтизм, и цинизм? Возможно ли такое и часто ли такое встречается? И что этот человек из себя представляет, сочетая в себе вроде бы несочетаемое?

Termit_ka, вы спрашивали, бывает ли "среднее понятие":), сочетание несочетаемого. Отвечаю - бывает. Я готова ночью сидеть с любимым на мосту и смотреть на звезды, а на следующее утро на совещании выдвигать новые идеи и получать за это премии и продвижение по службе. Вы не хотите в это верить? "Но мы не можем быть "средними понятиями", в нас обязательно что-нибудь доминирует". В нас доминирует что-нибудь в зависимости от тысячи факторов. Мы постоянно меняемся. Ведь нельзя каждое утро есть овсяную кашу, а в среду в 19-35 звонить двоюродной т.Тамаре, чтобы узнать, как ее самочувствие. Периодически на завтрак хочется бутерброда с колбасой, омлета или рассола! А в среду в 19-35 пойти в кино, на дискотеку или лечь спать. Так же и с переменами образов. Иногда просто уместно быть романтичным или циничным. И это не ложь. Это потребность обстоятельств и самовыражения.

Циников предпочитают все, потому что с ними интереснее... а общаются все равно с романтиками ;) - словесных пинков меньше. Мне кажется, что те люди, которые считают себя циниками, на самом деле ими не являются (такое общеприродное преодоление себя же) :)

Catarina, это, конечно, шаблоны. но в них тоже есть жизнь. Например, люди вряд ли рождаются циниками... от природы мы наверное, действительно, все романтики. Но чем ближе к старости... Сразу представила Литвинову с ее "Ой, девочки, как страшно жить"...

Каждый человек насколько-то чувствителен к эмоциональному миру, а значит — хотя бы немного романтик, если даже он и живёт, прикрывшись удобной циничной шкурой.

Termit_ka написал(а):
Catarina, это, конечно, шаблоны. но в них тоже есть жизнь. Например, люди вряд ли рождаются циниками... от природы мы наверное, действительно, все романтики. Но чем ближе к старости... Сразу представила Литвинову с ее "Ой, девочки, как страшно жить"...
Мне немного непонятна связь утверждения и примера ;)
Не думаю, что можно с уверенностью утверждать, что мы все идем путем "от романтика к цинику". Например, среди известных мне пожилых людей гораздо больше сентиментальных романтиков, чем мудрых циников ;)

Catarina, это был не пример :) Это реакция на засилье циников.

По поводу сентиментальных старичков, как-то больше вспоминается старческий маразм..., чем что-либо еще. Наверное, в старости любое яркое проявление - цинизм ли то и ли романтизм - воспринимается болезненно. Старость спасает только мудрость. Но чтобы стать мудрым, кем надо быть в юности? Романтиком?

Аминь :)

Человеком не становятся резко и сразу, в Человека развиваются... У кого больше потенциала для развития у романтичных существ со взором горящим или скорпионистых ироничных циников?

В жизни я ужасный циник. В отношениях скорее романтик. Но второе, наверное со временем, тоже на цинизм сойдет.

Большей частью предпочитаю общения с циниками, несмотря на "словесные пинки":) Может, человека тянет к себе подобным? А романтики мне кажутся существами незащищенными, открытыми, поэтому чаще всего их хочется оберегать.

Назад
Сверху