• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Робот-малютка

Dark Lordess

Гуру
Такой вот милой темой открываю этот подфорум :)

ТИШЕ ЕДЕШЬ — МЕНЬШЕ БУДЕШЬ
Размер этого робота-крошки меньше одного кубического сантиметра, а вес около 20 грамм. Питается он тремя аккумуляторными батарейками и состоит из процессора, встроенной памяти, температурного датчика и двух моторов, приводящих в движение гусеницы, на которых он двигается со скоростью 50 см в минуту. В будущем планируется введение таких усовершенствований, как миниатюрная камера, микрофон, устройство связи и химический микродатчик.
Со временем в процессе усовершенствования этот робот сможет выполнять такие задачи, как поиск и обезвреживание фугасных мин, обнаружение химического и биологического оружия, а также засекать химические выбросы, следить за передвижением людей, передавать различную информацию на управляемую человеком станцию и проникать в места, недоступные для его более крупных «сородичей».
Еще в 1996 году сандийский отдел датчиков и средств управления для систем искусственного интеллекта Национальной лаборатории штата Нью-Мексико в США сообщил о создании автономного мобильного мини-робота размером 2,5 см3, содержащего элементы питания, датчики, компьютеры и средства управления. В последующие годы первоначальный вариант мини-робота был усовершенствован. Корпус был выполнен из печатных плат, появились сенсор обнаружения препятствий, а также радиосвязь, температурный датчик и элементы питания. Хотя, конечно, и эти образцы были гораздо крупнее, чем хотелось бы создателям.
Учеными, работавшими над механическим конструированием нового мини-робота, была применена так называемая стереолитография для дальнейшего уменьшения корпуса. Метод заключается в нанесении очень тонкого полимерного покрытия, обрабатываемого затем лазером. Этот материал, «вырастающий» с каждым добавляемым слоем, очень прочный и легкий. Ему можно придавать самые разнообразные формы. В корпусе робота предусмотрена полость для батареек, стеклянная подложка с встроенной электронной системой и крошечные моторы. Были усовершенствованы и колеса. Вместо стандартных, ограничивающих из-за малых размеров подвижность мобильного мини-робота, стали применяться гусеничные. И теперь эта конструкция может свободно разъезжать, например, по ковру.
И все-таки предельный размер корпуса определяется размером источника питания — трех аккумуляторных батареек. Необходимо, чтобы они были как можно меньше и служили при этом максимально долго. И над этим специалисты уже работают.

А в прикреплении - фотография этой малютки :)

Источник информации: журнал "Вокруг света", статья взята с сайта vokrugsveta.ru
 
Есть такой момент в одной книге, там была идеальным оружием пыль. Только не простая, а искуственная. В виде пыли - мириады миниатюрных роботов, которые необратимо разрывают на кусочки до своих размеров неприятеля и его технику.
 
T.S.-B.H., уж не Лем ли эту книгу написал? Если да, то какую именно ты имеешь в виду?
А если кому интересны современные разработки такой "пыли", пошлите в Пентагон сообщению "А я знаю про ваши дисперсные системы все!" И тогда вам - все!
 
KHRO
жуть какая с вашей пылью!
Ага! В одной книге две цивилизации создавали системы из нанороботов, одна чуть вырвалась вперед... Теперь ее жители знают три факта
1) На юге пустыня.
2) Там была цивилизация.
3) Наша система что-то сделала для нашей же безопасности.

В другой книге все военные заводы с земли были вынесены на Луну. Прошло время, всем стало интересно, как там их комплексы развиваются и противодействуют друг другу. ООН послала несколько десантов. Тишина с момента прилунения... В общем, там пылевые комплексы победили.

В третьей разбиля корабль. Его роботизированные системы уцелели. Сначала пришлось обороняться от динозавров. Подстраиваться под такие условия. Потом системы начали конфликтовать друг с другом. Автоэволюция. За 10 миллионов лет остались два вида роботов- симбионтов. Дисперсная система и накопитель солнечной энергии.
 
Назад
Сверху