• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Роберт Шекли

• Автор темы Автор темы L@WyeR
  • Дата начала Дата начала

L@WyeR

Ассоциация критиков
http://sheckley.com/

Утром 9 декабря 2005 года ушел из жизни один из людей, без которых невозножно помыслить фантастику ХХ века - Роберт Шекли. И только после этого я заметил, что у нас даже не было темы, посвященной его творчеству.
О нем и его произведениях можно писать много, но сейчас у меня не то настоение. Скажу только, что это был великий писатель. Мое детство прошло на его фантастике. Те, кто видел его в жизни, отзывались о нем как о человеке высочайшей харизматичности, замечательного юмора и колоссальной жизненой силы. Это было не так уж и давно - когда он приезжал к нам, около года назад, кажется. И вот - его не стало.
И живых классиков фантастики сразу стало меньше, и заметно меньше. Не просто на одного человека, а на одного человека. Грустно, очень грустно.

Человек богатой выдумки, сам по себе достойный звания, полученного другими и позже -- гуманистическая волна американской фантастики.
Великий был фантаст, чье имя первым вспоминается при словосочетании "юмористический фанастический рассказ". Это при том, что рассказы эти чаще всего о плохих сторонах природы человека.

По совету некоторых присутствующих в теме читала рассказы Шекли, которые произвели на меня впечатление и позволяют согласиться со звучащими здесь оценками.
Когда прочитала новость о его смерти, мне тоже стало грустно.

Одни вписали себя в историю фантастики, придумав что-то новое. Например, инопланетное вторжение или роботов. Правда, изобретение часто подхватывают подражатели и авторство может затеряться. Кто помнит Уэллса и Чапека?

Другие влипли в историю, дав новое построение истории. Например, помещая в центр фантастических событий не авантюристов/пиратов/инженеров/ученных, а простого человека вроде себя. Или, введя фантастичекое изобретение, описывали поглощение новинки всем человечеством. Но и тут подражатели могут затоптать. Кто помнит Уэллса и Чапека?

Как вошел в историю фантастики Шекли? Он стал неподражаемым. Я уже сказал выше, что именно Шекли приходит на ум при разговорах о юмористических фантастических рассказах. Ну, если у кого-то при этом вспоминается не только Шекли, то добавлю "лихо закрученная ситуация и неожиданная концовка". Про серьезность отдельный разговор.

Да, во многом виновато время, в которое начинал писать Шекли. Время журналов, а рассказы идеально подходят для журналов. Получается, что тем, кто хотел бы посостязаться, надо выходить на уже неактуальное поле боя. Но с другой стороны, если за полвека Шекли так и остался неподражаемым, это что-то значит.

Насчет серьезности. Не думаю, что кто-то назовет Чудовища, Проблему туземцев или Стандартный кошмар легкомысленными вещами.

Есть у Шекли одна беда. Его больши произведения. Беда в том, что Координаты чудес или Обмен разумов больше похожы на склейку нескольких рассказов/ситуаций/диаллогов, чем на единые произведения. А поскольку слабые рассказы у Шекли тоже есть, то и склейка получается неровная.
Но ведь есть и цельные романы. Билет на планету Транай, Корпорация "Бессмертие". Причем эти вещи стали классикой давно.

stab, ввиду ленивости и непребывания в сети с прошлого года (а также сдачи сессии и, как следствие, достяжения горки) написание сколько-нибудь длинного поста пока откладываю на неопределенный срок, а пока вопрос.

> Не думаю, что кто-то назовет [...] легкомысленными вещами.
> Есть у Шекли одна беда. Его больши произведения.

А Цивизизацию статуса куда отнесем?

L@WyeR, Цивилизацию статуса?
Тут ведь вот какое дело. Шекли я читал разом и очень много. Но читал лет 7 назад. Так что я привел малый список. Во-первых, привел то, на счет чего могу спорить сразу, без подготовки/перечитки. Во-вторых, малый список дает пространство для маневра, ведь есть и неупомянутые вещи. В-третьих, Цивилизацию статуса я у Шекли читал одной из первых, когда количество еще не перешло в качество. Надо думать над ответом, перечитать.

Пока читал только рассказы Шекли. НЕ вставая, проглотил за неделю полторы тыщи страниц из двух сборников. Да, это - писатель. Пожалуй, в первой десятке авторов-фантастов.
А до крупных вещей руки пока не дошли. Может, что-то посоветуете?

Gordo, мне больше всего понравилась Корпорация "Бессмертие".

Gordo, мне больше всего понравилась Корпорация "Бессмертие".
Соглашусь - мое самое любимое большое произведение Шекли.

Немного об авторе. Р. Шекли - мой самый любимый автор-фантаст. Он мастер коротких рассказов. Многие его произведения просто гениальны. Я не устаю перечитывать его рассказы, а одна моя знакомая психолог сказала, что его рассказы - готовые метафоры.
Больше всех поразили и запомнились рассказы: "Кое-что задаром", "Планета по смете" (часть большого произведения о Т. Кармоди), "Запах мысли", "Ловушка", не помню, как называется, рассказ об идеальной планете-детской площадке и многие-многие другие (названия просто не помню)

Многое читала у Шекли, и насколько же его книги хороши!
Мне кажется, это один из идеальных фантастов.
Все его миры четки и реальны.

Назад
Сверху