stab, о кей, я тут разорялся не по адресу, кое в чем... Не на того набросился. Но что касается вот этого "...Или же наличие негативных моментов у нас лишает нас права говорить о чем-то плохом у них?" Во первых, будучи русским и живя в России я не могу всерьез обсуждать недостатки американцев, немцев, арабов и т.д. Потому что пока я здесь, меня беспокоит собственный народ, который привык делать глобальные выводы об ущербности других наций или религий, а собственные недостатки, сводить к "негативным моментам" и оправдывать их опять-таки влиянием "запада". Да, я понял, ты последней традиции не придерживаешься, но я говорю об общей тенденции, а она имеет место быть. А что касается вот этого "...не-позитивное отношение к чему-либо западному воспринимает как восхваление высокодуховной России?"... Штука в том, что в данном случае, речь идет о колоссальном обобщении на конфессиональной основе (протестанство) и вторичном еще более глобальном обобщении по географическому признаку - "западное", хотя запад, это еще и католики и атеисты и иудеи и еще десятки конфессий. Любые обобщения сами по себе нелепы ("америкосы -тупые", "все русские - пьяницы и бандиты"...) А кроме того, когда речь идет об обобщениях, неизбежно напрашивается вывод, что их автор считает, что его нация, религия или деревня на порядок выше другой. Если ты этого не имел в виду - то ты редкое исключение. В таком случае, выходит, что ты считаешь что все мы по-своему хороши. Это разумное мнение, только тогда к чему выделять протестантов. Или ты все-таки полагаешь, что православная вера, она вроде как более правильная. ну тогда все мои примеры и возражения в силе... (Или у тебя есть другой хороший вариант, скажем - буддизм или атеизм, ну так скажи, плиз! А я объясню, почему это не так

).
Фиолетовые, зеленые… Давай обойдемся без палитры, а то суть сильно потерялась. Я не кричал: У меня тут тоже один гад сидит… Речь совсем о другом. Ты сделал обобщение по поводу американско-протестантской морали, определив таким образом огромное количество людей в моральные уроды, бастарды, а я говорил о том, что человеческие качества не зависят ни от национальности, ни от религии. И привел нехитрый пример насчет человека под окном, который в отличии от условно-карикатурного протестанта, вполне реален. Я не защищал протестантов или американцев, не вижу просто в этом нет необходимости – очевидно, что среди тех и других не меньше достойных людей чем среди любой другой нации или религии. А на доморощенного дебила показал, чтобы напомнить об отсутствии связи между государственной религией или национальностью и моральными качествами.
Так, что там далее?! "Твой пример интернациональный или присущ именно нам?
Если первое, то он не может использоваться в качестве аргумента.
Если второе, то это диагноз."
Интернационален, я говорил о том, что, грубо говоря, все мы одинаковы и аргументировать какую-то особенную ущербность собственного народа не намеревался. Хотя я не знаю, в какой еще стране столько рассуждают о культуре люди, представляющие тех самых мужичков с улицы и как следствие в конечном счете их весьма странную культуру. (Пример - наша недавняя Дума).
Православие не оправдывает убийства. Но я то говорил не о православии, а о том что определенная часть нашего общества, склонна, оправдывать любые глупости нашего народа, принимая за догму его врожденную духовность, которая по мнению этих граждан волшебным образом вытекает из православия . Проще говоря, "это же наши люди, они крещеные, если что не так, то их бедненьких сбили с пути..." Я все понял, ты не из этого лагеря, очень рад

. Но я часто это слышу с экрана телевизора от людей самых разных политических ориентаций и это печально. А печальнее всего, что и народ так считает.
Ну а если речь о нашей РПЦ, то можно вспомнить про то, как она легко поступается принципами, желая видимо сплотить вокруг себя побольше этого самого народа. И какой смысл говорить о догмах, когда они правятся безо всякого стыда людьми, которые либо относятся к церковным кругам, либо пасутся рядом. бандитов хоронят в церквях, в мавзолее лежит мумия Ильича... Впрочем, и при царе-батюшке, как-то помалкивала РПЦ когда крестьян запарывали до смерти, казаки рубили шашками безоружных людей... И "если ты умный, то почему не богатый" - очень актуально не только для протестантского общества, но и для православной России, за исключением каких-нибудь 70 лет советской власти.В конечном итоге о религии судят по воздействию на человека и общество, а не по догмам. Догмы и у товарищей большевиков были хорошие, правильные. А православие в том, что касается его социальной роли в истории, ни чем не отличается от протестанства, католичества и коммунизма (прости Господи) - то же самое лицемерие и торговля с властью. Только выглядит еще более странно, пытаясь делать вид, что не было в России 70 лет советской власти, когда народ обходился без бога, да и сейчас скучает по сильной руке, косясь одним глазом на иисуса, другим на портретик сталина... И церковь с этим мирится. потому что мораль подгоняется под религию, а религия под мораль не только в протестанстве, а вообще - везде. А все вместе, и мораль и религия подгоняются под политику и настроения населения. Что касается бога, который не любит бедных - это что, протестантская идея?! Не слышал о такой. Сомнительно, чтобы подобные вещи могли вслух пропагандироваться в какой либо религии вообще. А что касается трансформаций, то можно вспомнить и про то, как римские солдаты - христиане бросали оружие и принимали мученическую смерть - потому что не хотели проливать кровь... Что я имею в виду, думаю ясно?! Трансформации коснулись всей христианской церкви, которая в результате имеет мало что общего по сути с первоначальной идеей христианства. Впрочем, это судьба всех религий, которым пытаются придать государственное значение. Политика и вера в чистом виде не могут существовать вместе.
Насчет фильма Мусульманин. Глупо приезжать к людям, которые вследствии своего дикого воспитания не могут адекватно реагировать на перемену веры. Только если ты насчет того, что "в чужой монастырь со своим уставом", то пардон - монастырь то наш российский этим людям не принадлежит или скажем так - не только им принадлежит и не они устанавливают в нем правила. Слава богу. В противном случае, возвращаемся к тому что я сказал, насчет оправдания дикостей народа через предполагаемую веру. (если я опять приписываю тебе не те мысли, заранее прошу прощения! Просто я не совсем все-таки врубился насчет Мусульманина).
P.S. Лично я православный, но это не значит, что я разделяю все заблуждения и грехи церкви, которая по большому счету есть всего лишь контора при боге и частенько не очень чистоплотно себя ведет.
Да, а чьи это стихи в твоем постскриптуме?!
Также прошу модераторов не удалять пока это сообщение.