• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Роберт Лин Асприн: "Мифы", "Мир воров" и другие произведения

  • Автор темы Автор темы Arrgot
  • Дата начала Дата начала
Дочь Билла Гейтса, а не получится ли у нас разговора, подобного многим разговорам в Философии? Ведь это не я должен доказывать отсутствие ангелов, чертей или богов, это тот, кто вводит такие понятия должен доказывать их существование. Я читал мифы, в меру смешно, но еще что-то тут есть? Есть ли что-то еще -- доказывать не мне, а тем, кто это что-то увидел.
Читайте-читайте! Учитесь лохов на бабки грамотно разводить! Автор посеял много безумного, злого, мгновенного.
 
stab,
Есть ли что-то еще -- доказывать не мне, а тем, кто это что-то увидел.
? Ведь это не я должен доказывать отсутствие ангелов, чертей или богов, это тот, кто вводит такие понятия должен доказывать их существование.
чегото я логики не поняла, С начала говоришь, что должны доказывать любители мифов. Затем говоришь, что нужно доказывать любитлЯМ мифов.
И потом, за чем доказательства? Это не философия, в том то и дело. Книги воспринимаются больше чуствами, чем логикой. Логикой их пытаются понять критики. Но есть общие моменты для всех в этих книгах. Например, юмор. Опять же он воспринимается чувствами. И тут дело вкусов.
Так причем тут доказательства?
 
Дочь Билла Гейтса
С начала говоришь, что должны доказывать любители мифов. Затем говоришь, что нужно доказывать любитлЯМ мифов.
И в первом и во втором предложении я говорю одно и тоже: не мне что-то доказывать, а тем, кто это что-то увидел, етм, кто это что-то вводит.
Я говорю, что Мифы -- бессмысленны. Т.е. я смысла не вижу.
Ты возражаешь. Т.е. ты какой-то смысл увидела.
Ты увидела -- тебе и доказывать.
 
Читайте-читайте! Учитесь лохов на бабки грамотно разводить! Автор посеял много безумного, злого, мгновенного.
stab, медленно, но верно, ты добрался и до Асприна.:D
Тогда провакационный вопрос (хотя меня к поклонникам этого автора можно отнести с трудом, ничего против я не имею). А в чем заключается безумное, злое и пр? И какой смысл хотел бы увидеть ты?
 
NADYNRO
stab, медленно, но верно, ты добрался и до Асприна.
Давным-давно, осенью я уже говорил об Асприне. Могу и продолжить.
Тогда провакационный вопрос (хотя меня к поклонникам этого автора можно отнести с трудом, ничего против я не имею). А в чем заключается безумное, злое и пр? И какой смысл хотел бы увидеть ты?
Все там друг друга... (проверить что ли качество работы фильтра:)) обманывают.
Типа-опа "плутовское фэнтези"!?
Фэнтези -- значит мир, лучше нашего (как тут в другой теме утверждают).
Плутовской роман -- значит с незатейлевой коммерческой моралью.

Кстати, один мой знакомый, мало читаюший белетристику, сказал, что первые книги -- фигня, а вот дальше -- лучше. На вопрос "почему?" он ответил "В первых герой так себе, никто. А дальше он круче становится". Нда, про этого моего знакомого -- много мы говорили, что у него комплекс неполоноценности, но что бы до такой степени...
Но в его словах есть резон. Мифы -- типичный пример заезженности некоторых стериотипов. В начаое герой -- никто, а опосля -- крутым становится. И это еще приемлемо. Но дальше автор начинает штамповать книгу за книгой и загоняет себя в творческий тупик.
 
stab,
проверить что ли качество работы фильтра
Я тебе проверю!:D

Типа-опа "плутовское фэнтези"!?
Сейчас сама начала штурмовать книжные магазины в поисках того, что бы такого мне из фэнтези почитать. Причем выбрать самой, а не последовать за советом... И все романы, обозначенные как "плутовские" и юмористические почему-то обозначены как в "лучших традициях Асприна". Значит, высоко оценили и до нас:D
Жаль, что дальше первых книг я так и не пробралась. Как-то это не совсем мое, но написано не так уж и плохо.
Но дальше автор начинает штамповать книгу за книгой и загоняет себя в творческий тупик.
А это проблема большей части авторов книг-сериалов.
 
NADYNRO,
Я тебе проверю!
Да я сегодня уже проверил. Правда, в другой теме.
И все романы, обозначенные как "плутовские" и юмористические почему-то обозначены как в "лучших традициях Асприна". Значит, высоко оценили и до нас
Если хочешь получить стойкий иммунитет от этих самых "лучших традиций" -- прочти "Мир воров" или "Шуттовскую роту". Хотя -- не советую.
А есть у этого автора персонажи почище, пардон, [1] американско-протестанского стериотипа "если ты такой уминый, то почему не богатый?"?

[1]<здесь стоит покрываемый звездочками синоним слова "бастард", а точнее -- синоним слова "бастардного">
 
Стаб, во-первых, какой смысл в ЗБРе? :) ;)
Во-вторых, это развлекательные книги для американцев, вроде комиксов. Они писались без задней мысли о сём-то разумном, добром, вечном.
Так что на мой взгляд, тут твои претензии безосновательны.
 
AlexCluster, а на фига мне обдумывать свой ответ человеку, сводящему мои посты к "Прикольно!"?!
 
Ну, ладно, допустим, разводит Асприн людей на бабки... Но как качественно (не сказать "гениально") разводит... Прочитать книжку можно за два-три часа и хорошее настроение потом на два дня обеспечено... :D Конечно, последние МИФы первым уступают (прочитав предисловие, где Асприн пишет про то, как был счастлив, когда заключил контракт сразу на шесть романов, я начала думать, что лучше бы ему и дальше предлагали контракты по одной), но тем не менее это как минимум ОЧЕНЬ смешно... За что я Асприна и люблю (это не только про МИФы, но и про "Вокзал Времени" и "Мир Воров")... умеет он увлечь читателя... :yes:
Да, что я там видела в примечаниях переводчика к одному из МИФов? :confused: Что-то про то, что МИФы - это (цитирую, прада, не совсем точно) "своего рода литературный попкорн:popcorn: . Так хороши, что их проглатываешь, не жуя"... Говорю же, неточно... ;)
 
Стаб, вот ты вроде взрослый человек, а какой-то детский сад разводишь.
Не посты я свожу, если ты так хочешь это услышать, а мнение твоё так выглядит.
Так что два раза в следующий раз подумай, прежде чем переходить на личности.
 
stab, AlexCluster, советую вам прекратить дискуссию, выходящую за рамки данной темы. И тем более прекратите переходить на личности.
 
Вот-вот, на личности переходить не следует. тем более, из-за таких, в сущности пустяков. Что касается аморальности персонажей, то книги не должны сплошь и рядом нести свет и добро, точно также как и пища не обязательно должна быть непременно полезной. Нормальный человек читая о похождениях "аморальных" персонажей, будь то герои Асприна или мафиози из "Крестного отца", который там частично пародировался, не станут воспринимать их поступки как руководство к действию. И что это значит "бастардного американско-протестантского"?! Я бастардов часто вижу, вот и сейчас ночью орет кто-то под окном. Наверное, типа американский десант высадился?! А может все-таки русский и православный (такой же как и я), только слегка поддатый?! За деньги не продается, совершенно бесплатно укокошит под пьяную руку и потом помолится...
ЗЫ: А Асприн мне тоже не очень понравился - персонажи картонные, много шуму. Мне ближе мягкий юмор Спрэга Де Кампа.
 
FREEMAN,
Что касается аморальности персонажей, то книги не должны сплошь и рядом нести свет и добро, точно также как и пища не обязательно должна быть непременно полезной. Нормальный человек читая о похождениях "аморальных" персонажей, будь то герои Асприна или мафиози из "Крестного отца", который там частично пародировался, не станут воспринимать их поступки как руководство к действию.
Все так, но видишь ли в чем дело: то, что в одной книге выглядит оригинально, на потяжении десятка книг преврашается в нечто противоположное. Если одна книга говорит о таланте автора, то десять книг рождают вопрос "А по другому он писать умеет?".
И что это значит "бастардного американско-протестантского"?! Я бастардов часто вижу, вот и сейчас ночью орет кто-то под окном. Наверное, типа американский десант высадился?! А может все-таки русский и православный (такой же как и я), только слегка поддатый?! За деньги не продается, совершенно бесплатно укокошит под пьяную руку и потом помолится...
Вот именно, что забесплатно, от широты души. Вот именно, что пойдет и помолится. Стало быть не такой он и пропащий.:)
Да, укокошить и прочее -- явление интернациональное и интервидовое (интерпозвоночное, интермногоклеточное...). Вопрос в другом -- а кто догадался любовь к Золотому Тельцу из суетной и даже немного стыдной -- Нил Сорский, что ли, нестяжатели какие? Или все-таки протестанты?
AlexCluster, да нет же, вполне резонный вопрос: есть смысл что-то постить, если постов через дцать выяснится, что мнение мое для тебя сводится к "Прикольно"? А называть все детским садом -- не переход на личности?
 
stab, то что фэнтези по большей части заштамповано - ясно как божий день. Я и не спорю. Причина?! Как автор, скажу - во-первых, издательства предпочитают иметь дело с тем, что продается, а продается хорошо то, что уже знакомо читателю! Во-вторых, мы писатели - в основном люди ленивые и продажные :). Впрочем, у Анджея Сапковского в статье о фэнтези "Нет золота в серых горах" все это объяснено лучше. Кто хочет - пусть найдет в инете, оно там есть. Другое дело, что сейчас стало модным отыскивать причины "аморальности" общества в книгах или фильмах,а это по меньшей мере - наивно. Мне показалось, что и у тебя такие же идеи, отсюда мое многословное объяснение!
Вообще, мне кажется у нас многие не понимают, что жанровая литература создается по тому же принципу, что и фильмы. Хорошо продается книга - о,кей! Издатель заказывает продолжение. если автор не ощущает полета фантазии - он все равно пишет, потому что у него контракт, ему нужно кормить семью, как и любому другому человеку и он не должен срывать сроки сдачи рукописи. Он же тоже человек, друзья мои и у него нет крепостных, которые бы вкалывали пока он творит! Творческий поиск ему никто не оплатит, а кушать как и всем - хочется! :)
Так что писать-то по другому он может и умеет! Только кто же ему даст-то?! Издатель с читателем не дадут! Ты же наверняка знаешь, что в свое время Конан Дойлу пришлось воскресить Холмса... С другой стороны, Желязны - выпустил Хроники Амбера, но писал и другие книги, совершенно отличные по стилю.
А что касается "Вот именно, что забесплатно, от широты души. Вот именно, что пойдет и помолится. Стало быть не такой он и пропащий"... Именно, что пропащий, потому как уверен, что всякая подлость ему сойдет с рук, только потому что он "наш", русский, православный христианин, а не протестант какой-нибудь. А во всех его преступлениях, конечно, фильмы виноваты и книги. Только все это наивно и когда я слышу про продажный Запад, где правит Золотой телец и высокодуховную Россию, хочется напомнить - ребята да тут вплоть до 17 года была капстрана с богатыми купцами и дворянами... Которые хоть в церковь и ходили, но своего не упускали когда речь шла о финансовых выгодах. А то что народ по большей части не роскошествовал, так тут гордиться то особенно нечем и духовность из бедности не проистекает. Сказал бы еще, но и так от темы отошли, пожалуй.:)
 
FREEMAN, то, что ты написал в первых трех абзацах, я знаю. Сапковского я и сам тут цитирую, убъют меня уже скоро за это. Да и про издателей писатели уже много чего хорошего сказали.
Но, опять же повторюсь, у Асприна я читал еще и про Шуттовскую роту, и про Мир воров. И вести разговор о его таланте не могу. Не комптентен. Мне эту штуку не показывали. А исповедовать презумцию гениальности автора не собираюсь.
Другое дело, что сейчас стало модным отыскивать причины "аморальности" общества в книгах или фильмах,а это по меньшей мере - наивно. Мне показалось, что и у тебя такие же идеи, отсюда мое многословное объяснение!
Во-первых, я и сам в нескольких темах просил людей не говорить про философию в книгах и про то, что книги чему-то там учат. Так что тут ты ошибся.
Во-вторых, требовать от автора социальной ответственности -- идея не сегодняшнего дня. Она старая и, к сожалению, переживет нас.

А теперь о морали и нравственности.
Я сказал, что книги в духе американо-протестанского стериотипа "если ты такой умный, то почему не богатый".
Ты в ответ, что вот у тебя под окном... и что зарежет за просто так за бесплатно.

Перефразирую.
Я сказал, что американцы зеленные.
Ты же в ответ: так и у нас то же самое, вот под окном какой-то сидит фиолетовый

Ты что хочешь сказать? Что американцы вовсе не зеленые? Или же что раз у нас есть фиолетовые, то и тех зеленых не имеем права обсуждать? О чем именно спорить-то будем?

что касается "Вот именно, что забесплатно, от широты души. Вот именно, что пойдет и помолится. Стало быть не такой он и пропащий"
Да у меня там смайлик был вообще-то.

А во всех его преступлениях, конечно, фильмы виноваты и книги.
Я такого не говорил.
Только все это наивно и когда я слышу про продажный Запад, где правит Золотой телец и высокодуховную Россию, хочется напомнить - ребята да тут вплоть до 17 года была капстрана с богатыми купцами и дворянами... Которые хоть в церковь и ходили, но своего не упускали когда речь шла о финансовых выгодах. А то что народ по большей части не роскошествовал, так тут гордиться то особенно нечем и духовность из бедности не проистекает.
Давай еще раз с начала. Я сказал, что есть такая плохая мораль "если ты умный, то почему не богатый". И я сказал о ее принадлежности. Можно спорить по любому из этих двух пунктов. НО ГДЕ Я ГОВОРИЛ О ВЫСОКОДУХОВНОЙ РОССИИ?!!! Или же ты относишься к тем, кто любое не-позитивное отношение к чему-либо западному воспринимает как восхваление высокодуховной России? Или же наличие негативных моментов у нас лишает нас права говорить о чем-то плохом у них?

О равноправности приведенных нами примеров. Твой пример интернациональный или присущ именно нам?
Если первое, то он не может использоваться в качастве аргумента.
Если второе, то это диагноз.

Именно, что пропащий, потому как уверен, что всякая подлость ему сойдет с рук, только потому что он "наш", русский, православный христианин, а не протестант какой-нибудь.
Начет протестанства... Знаешь, трасформация отношения к богатству от "легче верблюду пройти..." до "бог не любит бедных" это даже круче того парня, который чистилище придумал. Удобно и надежно. И в рамках религии остаешься. Я про то и говорю, что под мораль религию подогнали. Теперь твоя очередь, покажи мне где
совершенно бесплатно укокошит под пьяную руку и потом помолится...
оправдывается в православии? Только не говори про покаяние, говори именно про присущие православию методы оправдания. Кстати, там не слово про такой метод оправдания "раз он наш, русский, православный...". И еще кстати, на будущее. Я атеист.

А как ты относишься к фильму "Мусульманин", только честно? Там, где парень из афганского плена возвращается в родную деревню? Это по теме, не подумай чего.

P.S.
И в том, что сломалась мотыга.
И в том, что распалась телега,
И что на печи - холодрыга,
А двор не видать из-под снега,
Виновны варяги, Расстрига,
Хазары, наплыв печенега,
Татаро-монгольское иго,
Татаро-монгольское эго...


Прошу модераторов не удалять, хотя бы некоторое время.
 
stab, о кей, я тут разорялся не по адресу, кое в чем... Не на того набросился. Но что касается вот этого "...Или же наличие негативных моментов у нас лишает нас права говорить о чем-то плохом у них?" Во первых, будучи русским и живя в России я не могу всерьез обсуждать недостатки американцев, немцев, арабов и т.д. Потому что пока я здесь, меня беспокоит собственный народ, который привык делать глобальные выводы об ущербности других наций или религий, а собственные недостатки, сводить к "негативным моментам" и оправдывать их опять-таки влиянием "запада". Да, я понял, ты последней традиции не придерживаешься, но я говорю об общей тенденции, а она имеет место быть. А что касается вот этого "...не-позитивное отношение к чему-либо западному воспринимает как восхваление высокодуховной России?"... Штука в том, что в данном случае, речь идет о колоссальном обобщении на конфессиональной основе (протестанство) и вторичном еще более глобальном обобщении по географическому признаку - "западное", хотя запад, это еще и католики и атеисты и иудеи и еще десятки конфессий. Любые обобщения сами по себе нелепы ("америкосы -тупые", "все русские - пьяницы и бандиты"...) А кроме того, когда речь идет об обобщениях, неизбежно напрашивается вывод, что их автор считает, что его нация, религия или деревня на порядок выше другой. Если ты этого не имел в виду - то ты редкое исключение. В таком случае, выходит, что ты считаешь что все мы по-своему хороши. Это разумное мнение, только тогда к чему выделять протестантов. Или ты все-таки полагаешь, что православная вера, она вроде как более правильная. ну тогда все мои примеры и возражения в силе... (Или у тебя есть другой хороший вариант, скажем - буддизм или атеизм, ну так скажи, плиз! А я объясню, почему это не так :)).
Фиолетовые, зеленые… Давай обойдемся без палитры, а то суть сильно потерялась. Я не кричал: У меня тут тоже один гад сидит… Речь совсем о другом. Ты сделал обобщение по поводу американско-протестантской морали, определив таким образом огромное количество людей в моральные уроды, бастарды, а я говорил о том, что человеческие качества не зависят ни от национальности, ни от религии. И привел нехитрый пример насчет человека под окном, который в отличии от условно-карикатурного протестанта, вполне реален. Я не защищал протестантов или американцев, не вижу просто в этом нет необходимости – очевидно, что среди тех и других не меньше достойных людей чем среди любой другой нации или религии. А на доморощенного дебила показал, чтобы напомнить об отсутствии связи между государственной религией или национальностью и моральными качествами.
Так, что там далее?! "Твой пример интернациональный или присущ именно нам?
Если первое, то он не может использоваться в качестве аргумента.
Если второе, то это диагноз."
Интернационален, я говорил о том, что, грубо говоря, все мы одинаковы и аргументировать какую-то особенную ущербность собственного народа не намеревался. Хотя я не знаю, в какой еще стране столько рассуждают о культуре люди, представляющие тех самых мужичков с улицы и как следствие в конечном счете их весьма странную культуру. (Пример - наша недавняя Дума).
Православие не оправдывает убийства. Но я то говорил не о православии, а о том что определенная часть нашего общества, склонна, оправдывать любые глупости нашего народа, принимая за догму его врожденную духовность, которая по мнению этих граждан волшебным образом вытекает из православия . Проще говоря, "это же наши люди, они крещеные, если что не так, то их бедненьких сбили с пути..." Я все понял, ты не из этого лагеря, очень рад :). Но я часто это слышу с экрана телевизора от людей самых разных политических ориентаций и это печально. А печальнее всего, что и народ так считает.
Ну а если речь о нашей РПЦ, то можно вспомнить про то, как она легко поступается принципами, желая видимо сплотить вокруг себя побольше этого самого народа. И какой смысл говорить о догмах, когда они правятся безо всякого стыда людьми, которые либо относятся к церковным кругам, либо пасутся рядом. бандитов хоронят в церквях, в мавзолее лежит мумия Ильича... Впрочем, и при царе-батюшке, как-то помалкивала РПЦ когда крестьян запарывали до смерти, казаки рубили шашками безоружных людей... И "если ты умный, то почему не богатый" - очень актуально не только для протестантского общества, но и для православной России, за исключением каких-нибудь 70 лет советской власти.В конечном итоге о религии судят по воздействию на человека и общество, а не по догмам. Догмы и у товарищей большевиков были хорошие, правильные. А православие в том, что касается его социальной роли в истории, ни чем не отличается от протестанства, католичества и коммунизма (прости Господи) - то же самое лицемерие и торговля с властью. Только выглядит еще более странно, пытаясь делать вид, что не было в России 70 лет советской власти, когда народ обходился без бога, да и сейчас скучает по сильной руке, косясь одним глазом на иисуса, другим на портретик сталина... И церковь с этим мирится. потому что мораль подгоняется под религию, а религия под мораль не только в протестанстве, а вообще - везде. А все вместе, и мораль и религия подгоняются под политику и настроения населения. Что касается бога, который не любит бедных - это что, протестантская идея?! Не слышал о такой. Сомнительно, чтобы подобные вещи могли вслух пропагандироваться в какой либо религии вообще. А что касается трансформаций, то можно вспомнить и про то, как римские солдаты - христиане бросали оружие и принимали мученическую смерть - потому что не хотели проливать кровь... Что я имею в виду, думаю ясно?! Трансформации коснулись всей христианской церкви, которая в результате имеет мало что общего по сути с первоначальной идеей христианства. Впрочем, это судьба всех религий, которым пытаются придать государственное значение. Политика и вера в чистом виде не могут существовать вместе.
Насчет фильма Мусульманин. Глупо приезжать к людям, которые вследствии своего дикого воспитания не могут адекватно реагировать на перемену веры. Только если ты насчет того, что "в чужой монастырь со своим уставом", то пардон - монастырь то наш российский этим людям не принадлежит или скажем так - не только им принадлежит и не они устанавливают в нем правила. Слава богу. В противном случае, возвращаемся к тому что я сказал, насчет оправдания дикостей народа через предполагаемую веру. (если я опять приписываю тебе не те мысли, заранее прошу прощения! Просто я не совсем все-таки врубился насчет Мусульманина).
P.S. Лично я православный, но это не значит, что я разделяю все заблуждения и грехи церкви, которая по большому счету есть всего лишь контора при боге и частенько не очень чистоплотно себя ведет.
Да, а чьи это стихи в твоем постскриптуме?!

Также прошу модераторов не удалять пока это сообщение.
 
stab, FREEMAN, я не буду пока удалять ваши сообщения, хотя руки так и тянуться это сделать. И не только сообщения удалить, но и замечаний надавать, да вообще - перейти к более карательным мерам.
Я вообще-то не слишком четко представляю, какое отношение "Мусульманин" (хороший фильм) имеет отношение к Асприну, но не сомневаюсь, что stab, найдет тысячи доводов. Так вот, может вам тему какую-нибудь отдельную по вопросам вашего спора создать? И прекратить оффтопить в этой!!!!
 
Ага, допрыгались... А я то думал, что Nadynro до 13 августа не вернется и можно делать что хочешь :). stab, напиши тогда в привате, что ли! А то в самом деле ушли куда-то от Асприна.
 
Ладно, приват, так приват.
А стихи те принадлежат к стихоплету-филологу и по совместительству фантасту Лукину.
Я давно порывался начать его на форуме цитировать, да все откладывал. Теперь решился.
Вот, все думал, что бы такое в данной тепе под занавес привести. Политическое? Историческое? Нравственно-моральное? Остановился на этом, успокаивающем:

Лирическая-пронзительная (не вся, 1/6 часть)
Нежные кроны коле***,
Мелкие лужицы зы***,
Ветер плеснет по земле, ***,
Свежестью первой грозы, ***.

Вот, ни слова не добавишь. :D
 
Назад
Сверху