• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Рискну... рассказы свои еще никому не показывала

natalie_tornado

Участник
Хочу выложить один рассказик - довольно старенький... Был написан в 1999 г. на злобу дня (имевшие место политические события)... Строго не судите.

НОВЫЙ ГОД​

30 декабря

Петров, зайдя в бухгалтерию и увидев молоденькую бухгалтершу Лизочку, которая, скучая, выскребывала из тюбика последние остатки импортной туши для ресниц, догадался обо всем. Но все же с надеждой спросил: «Ну? Как? Дадут?» Лизочка, подняв на него свою жабью мордочку и глядя на него с таким удивлением, будто он упал с Луны, ответила: «Петров, ты что, спал десять лет, а теперь проснулся? Нам уже сто лет ничего не перепадает». «Но ведь обещали же! Сказали по телевизору, что к новогодним праздникам все вернут!» «А не сказали, к каким по счету новогодним праздникам все вернут?» – деловито поинтересовалась Лизочка. Петров понурил голову, а Лизочка продолжала возмущаться: «Ну, надо же! Десять лет они жили без зарплаты! А теперь вдруг каждый требует, за горло хватает, кровь пьет. Обнаглели!» – гневно закончила она и снова взялась за кисточку, демонстрируя, что разговор окончен.
Петров вышел из бухгалтерии, хлопнув дверью и жалея, что в дверном проеме в это время не была Лизочкина голова. «Треснула бы как арбуз», - злорадно подумал он. Затем, оглядев свой потрепанный костюм и почувствовав урчание в животе, он почувствовал, как его захлестнула волна ненависти; и он ощутил вдруг себя сильным и смелым, и как тогда в юности, когда ему и его однокашникам не хватало стипендии и они устроили сидячую забастовку в знак протеста, ему захотелось что-то предпринять, чтобы изменить мир. Он не думал о том, что тогда его чуть не выгнали из института, что он лишился «стипухи» на полгода, он только знал, что нельзя это так оставить.
Войдя в свой отдел, он тоскливо оглядел помещение: огромный когда-то отдел теперь состоял только из пяти человек. Два старпера, Михаил Петрович и Иван Васильевич (им было скучно на пенсии, поэтому они все еще работали), резались в домино. Вася, парень тридцати лет, который распределился к ним сразу после института (еще до начала всего этого безобразия), листал зачитанный до дыр «PLAYBOY». Малахова Анна Павловна пыталась навести марафет, подводя глаза карандашом «Живопись» и крася ногти красным фломастером. Нервы Петрова сдали, когда, посмотрев на результат, она произнесла: «Надо же, не хуже, чем «EXPRESS». Он подбежал к столу и, стукнув кулаком, возопил: «Коллеги! Да сколько же мы будем терпеть это безобразие? Нас уже за людей не считают! Врут, обманывают даже по телевизору. Мы должны что-то предпринять. Этого нельзя так оставлять! Мы должны!» – он оглядел это сонное царство. Они, казалось, не обратили никакого внимания на его слова, и лишь Вася, не отрываясь от журнала, поинтересовался: «И что ты предлагаешь, Петруччо?» Старики же не отрывались от партии: игра достигла своего апогея; Малахова смотрела на него с такой жалостью, что Петров почувствовал себя сбежавшим из психушки. Он замолчал, лихорадочно подбирая слова, которые должны были их убедить, пытался выглядеть умным и независимым, сильным и предприимчивым, но только после того, как старики закончили игру и отзвучал крик Василича «рыба», сообразительность вернулась к нему. «Мы должны выйти на улицы, пойти к Дому Правительства! Даже каких-то шахтеров и кормят, и поят, и Кобзон к ним приезжал и давал концерт! А у нас, у инженеров? Что? Кишка тонка?»
Все смотрели на него с огромным вниманием. Они еще не дошли до коллективной степени сумасшествия, но уже были близки к ней. У Петровича и Василича в глазах загорелся партийный огонек, что было верным признаком того, что Петров смог их заинтересовать. Вася отложил журнал, а Малахова «письменные принадлежности».
Петров вдруг почувствовал себя пионером на всесоюзном слете: «Товарищи! Мы должны сказать, как относимся к этому безобразию. Старики! Вы бы сейчас наслаждались заслуженным отдыхом, если бы они платили пенсии. Малахова, ты вспомни, какая ты была! Тебе же по твоей красоте французская косметика нужна! Вася! Тебе бы на «мерсах» разъезжать да с девочками обниматься, а ты…» Дыхание его перехватило, и он заткнулся. «А ты не дурак!» - сказали свое веское слово старики и добавили: «Как складно говорит-то, как Михаил Сергеевич незабвенный». Вася и Малахова, размышлявшие о «мерсах» и французской косметике, взглянули на него с восхищением. Все были согласны идти куда угодно, хоть к Дому Правительства, хоть в Кремль, хоть на кладбище.
Договорившись завтра собраться вместе и стройной колонной пойти к Дому Правительства, чтобы сесть там с плакатами рядом с шахтерами, они разошлись по домам.

31 декабря.

В десять они собрались. Каждый что-нибудь приволок: Петрович – горн, Василич – красное знамя, Малахова – трех своих детей, Вася – пять рейсшин, а Петров – плакаты.
При подходе к Дому Правительства они увидели множество людей, спешивших туда же. Все они несли плакаты, знамена, лозунги…
Вася съязвил: «Ну, что, Петруччо? Очевидно, не тебе одному в голову пришла гениальная идея пойти сюда, чтобы сказать свое слово». Петров, взглянув на него, неуверенно сказал: «Может быть, все-таки пойдем? Надо ведь довести дело до конца? Если зарплату не дадут, так хоть покормят?»
Они с трудом нашли свободное место на площади. После того, как они устроились, Вася роздал детям Малаховой и самой Анне Павловне рейсшины. Они уселись на подстилки, предусмотрительно захваченные, и, подражая шахтерам, принялись стучать о землю. Петрович затрубил, Василич развернул знамя, а Петров плакат, на котором было написано: «Инженер – человек!» Он сочинял его всю ночь, но ничего лучше придумать не смог.
А на площадь все стекались и стекались люди: учителя, врачи, ученые. То и дело в небо взмывали новые плакаты: «Кто будет учить?», «Лечитесь сами!», «Пошли вы все!»…

1 января Нового Года.

Вот и наступил Новый Год в стране, где уже никто не работает; где все уже «тусуются» у Дома Правительства, бьются о мостовую и ждут обещанного концерта Кобзона. А он все не едет… Неужели и он обманул? Не хотелось бы так думать!
 
spring_twister Сооl, хорошо пишешь, мне оч понравился :) продолжай в том же духе
 
Интересно. Злободневно. Иронично. Или это даже сатира? Мне понравилось:)
 
всем спасибо....
хм, то, что выкладываю сегодня, не знаю, как определить... сказка, легенда, притча - хз... уж что выросло, то выросло :)


ПОВОЗКА ЖЕЛАНИЙ


Катится по миру повозка желаний: стучит колесами по гравию, шуршит по песку, шепчет по ковру из опавшей листвы. Несется она по свету. Так было вчера, так будет завтра и послезавтра. И правит ей дряхлый возница. Одинаково сурово и грозно вглядываются в даль его мудрые грустные глаза.
Редкие люди отваживаются пускать его в свой дом на постой, но если такие находятся, то в благодарность за это исполняет он их самое заветное желание. Ненадолго, всего на один день, но все же оно исполняется…
И вот однажды возле маленькой лесной хижины послышался скрип колес повозки желаний.
Жили в ней добрые простодушные люди, которые никогда ничего не видели, кроме бревенчатых стен, грязного камина и мрачного, угрюмого леса. Даже других людей видели они редко, поэтому безумно рады были пригласить возницу повозки желаний в свой дом.
И хозяин, уставший после долгого-долгого дня, предложил ему свое место. И сидел возница во главе стола. И ставили перед ним лучшие яства, и положили ему на тарелку лучшие куски, и забавляли его смешными байками, старыми, как сам дом, в котором они жили, но все же от души…
А гость мрачно взирал на все их старания, принимая все как должное. Так смотрит свергнутый король на своих бывших слуг, когда они ему уже ничем не обязаны, но тухлыми яйцами не забрасывают и зарезать не пытаются.
А гость молчал, как молчит палач перед тем, как опустить топор на шею своей жертвы, и лишь когда последние кости были обглоданы и последние стаканы с брагой осушены, заговорил он, обращаясь одновременно ко всем ним и к каждому в отдельности: «Ваши желания будут исполнены. Вы заслужили…» И не успели они со смущенной улыбкой возразить, что у них все есть и ничего они не хотят, как посреди комнаты поднялся вдруг разноцветный вихрь, который, подхватив каждого из них, разделился на несколько маленьких смерчей и исчез.
Возница устало осмотрел опустевшую каморку, задул свечу и растянулся на скамье, устраиваясь на покой.
А с первыми лучами солнца все они оказались снова в своем доме. Все они побывали в местах, о которых грезили всю жизнь; радостные и веселые, они переживали ночное приключение.
Хозяин: охота, утренний лес оглашается криками, звенят трубы, сверкают в первых лучах солнца наконечники стрел, соколы расправляют крылья, и он – главный егерь, на блестящем вороном коне, в высоких ботфортах и берете с пером… Земля дрожит, все мелькает: и леса, и поля, и реки, и горы, и солнце бешено кружится в небе, и безумно стучит сердце. И в душе появляется вдруг ниоткуда первородный азарт – азарт показать свою силу, убить и еще раз убить любой ценой.
Хозяйка: огни большого города, легкая карета, несущаяся по широким, чистым улицам, останавливается перед огромным дворцом, она – блестящая красавица в великолепном сверкающем платье, с высокой прической, кольцами, брошами и прекрасными манерами. За честь танцевать с ней на балу множество кавалеров готовы отдать жизнь, а как мыть полы, она даже не знает.
Дети, потолстевшие за ночь от конфет и фруктов, только и думают о каруселях и пони, о цирках и зоосадах.
Постояв мгновение молча, они бросаются друг к другу и начинают рассказывать обо всем, что видели. Они перебивают друг друга, стараются перекричать, но, одновременно пораженные каким-то странным чувством, замирают. Минут пять не понятно, что не так, но что-то тревожит, а потом мысль врывается в голову, как неугомонная синица стучится в окно зимой, привлеченная светом и теплом, назойливо и громко. Они не изменились, они все те же, в старых платьях, в грязных деревянных башмаках. Их дом – все та же халупа. Они по-прежнему окружены бревенчатыми стенами. Все так же чадит камин. Все так же свет с трудом проникает в маленькое окошко…
Схватив топор, хозяин бросается искать возницу повозки желаний, но того уже нет. Растаял, как легкий летний сон.
Но он не успокаивается. Засунув за пазуху кусок хлеба, он бросается в погоню по следам колес, как лихая гончая.
И долго он ищет повозку, и, наконец, находит, и проламывает вознице череп, и сжигает ненавистную повозку…
Но меняет ли это что-нибудь?
Все так же живут они в глуши леса, все так же работает хозяин с утра до ночи, все так же стирает, убирает, моет и скоблит хозяйка, все так же дети собирают в лесу грибы и ягоды, помогая взрослым. Но каждую ночь переносятся они в снах своих в утреннюю рощу, оглушенную криками разгоряченных охотников, на сверкающий и звенящий бал, в цирк с клоунами и мороженщицей у входа. И всю ночь празднуют и кутят они в сказочной стране.
Но днем, заслышав скрип колес или ржание лошади, закрывают они ворота, двери, окна и сердца.
Но не расплаты они боятся, а того, что где-то стучит колесами по гравию, шуршит по песку, шепчет по ковру из опавшей листвы – катится по миру повозка несбывшихся надежд.
 
spring_twister
Но не расплаты они боятся, а того, что где-то стучит колесами по гравию, шуршит по песку, шепчет по ковру из опавшей листвы – катится по миру повозка несбывшихся надежд.
А почему боятся, если их пугает не расплата за то, что
Схватив топор, хозяин бросается искать возницу повозки желаний, но того уже нет. Растаял, как легкий летний сон.
Но он не успокаивается. Засунув за пазуху кусок хлеба, он бросается в погоню по следам колес, как лихая гончая.
И долго он ищет повозку, и, наконец, находит, и проламывает вознице череп, и сжигает ненавистную повозку…
 
NADYN написал(а):
spring_twister А почему боятся, если их пугает не расплата за то, что


Я думала, что это понятно, что повозки - две
одна - желаний
другая - несбывшихся надежд
люди бояться, что им снова на секунду приокроют другой мир, а потом вернут обратно в их болото
 
Хочу выложить два рассказа, которые для очень важны...

ИСПОВЕДЬ БРАТОУБИЙЦЫ

«Я – тот, кто проклят во веки веков. Я – тот, кого ненавидят все и вся. Я – тот, за смерть которого молятся все на этой земле, но никто не совершит этого. Я – Каин, сын Адама. И сегодня жизнь моя началась и одновременно кончилась.
Я был первый человеком, приобретенным от Бога, а не созданным им. Я был первым человеком, рожденным вне Эдема. Я должен был стать избранником. Весь мир был открыт передо мной, но все было кончено задолго до моего рождения. Наверное, я был проклят еще в утробе матери. Но я начну рассказывать все по порядку…
Я родился в первый земной год. В начале всего бытия. Не думаю, что мое рождение было желанным для Евы – праматери всего рода человеческого. Слишком свежи были воспоминания о Рае. Еще совсем недавно ее окружали счастье и радость, добрые звери, прекрасные цветы, беззаботная жизнь. И никакой боли. А теперь вокруг только голая земля и опасность на каждом шагу. И боль… Когда она почувствовала первые схватки, она, непривыкшая терпеть, прокричала первое в истории мира проклятие. Может быть, Богу, может – Дьяволу, может – себе… Я же принял это на свой счет. «В муках будешь рожать ты», – сказал ей Господь, прогоняя из Эдема. И подумал про Себя: «И дети твои будут в муках рождаться». Это был первый раз, когда мне было больно и обидно. Мой первый день, мой день рождения должен был стать самым счастливым для обретенной людьми земли, но, лишь встретив меня, она сразу же меня прокляла. Открыв глаза, я увидел тьму. Ночь охватила все вокруг. Это было жутко. Испугавшись ее в свой первый день, я боялся ее всю свою жизнь, как будто чувствовал, что буду жить в ней вечно. Открыв глаза и увидев пустую землю, я, еще несмышленыш, подумал, что все сделаю для того, чтобы здесь росли деревья и цветы не хуже, чем в Эдемском саду. «Мы еще поспорим с Богом», – подумалось мне. Да, в те первые дни мира, люди, брошенные на произвол судьбы, не умели ничего: ни сеять, ни пахать, ни готовить, ни заниматься с детьми. Я был пробой, жертвой эксперимента. Я помню: я еще малыш, сижу на земле рядом с матерью, которая хвастает только что испеченным хлебом. Никогда не забуду этот недожаренный уголек. Именно, недожаренный уголек. По-другому даже сказать не удастся. И у меня появилась еще одна мечта: побыстрее вырасти и показать всем, на что я способен. А в своих способностях я никогда не сомневался… Еще один момент: отец взял меня с собой на пашню. Я сижу на солнцепеке и наблюдаю, как он пашет. Смешные, неуверенные движения. Какое уважение можно испытывать к своим родителям, когда они такие неумелые. Я долгое время думал, что они ничему не научатся. Но… они оказались вполне обучаемыми. Поле становилось все более ухоженным, еда все более вкусной, заботы обо мне все более трогательными. Все, казалось, налаживается, но… Когда я уже довольно уверенно умел ходить, случилось самое страшное: на рассвете, когда небо только-только стало кровоточить, я и отец проснулись от жуткого звериного крика. Это кричала моя мать. Еще один младенец решил появиться в муках на свет. Я все ждал, когда услышу проклятие, которым приветствовали меня, но напрасно. Скоро родился мой брат. Его рождение приветствовали все и вся: засияло солнце, запели птицы, подул благодатный ветерок, который снял дикую, нестерпимую жару. И в этот момент я познал то единственное чувство, которое мои родители не узнали, даже отведав с Дерева Познания. Это была зависть. Дикая зависть, переходящая в ненависть. Он пришел в этот мир на все готовенькое. На нем не будут ничего испытывать. Мои родители уже знают нежные слова, которые будут с ним с первых минут его рождения. Мой отец уже научился кормить свою семью. Моя мать уже научилась готовить: он уже не будет вкушать недожаренные угли или пережаренную сырость. И даже его имя – Авель. Почему именно его назвали так? Почему?..
И с этого дня началась необъявленная война и соперничество.
Следующее, что я помню – это наши бесконечные соревнования в беге и прыжках: так соревновались мы, и так будут соревноваться мальчишки во все времена. Я бегу. Ветер мчится мне в лицо со страшной силой. Все мелькает перед глазами: и земля, и небо, и поля пшеницы. От шатра до ближайшего дерева – таков был уговор. Дерево. Да разве можно это назвать деревом. Три-четыре жалкие веточки. Разве можно их сравнить с чудными садами Эдема. Я прибегаю первым. Бешено кричу от радости. Победа! Что может быть слаще? Я, упиваясь этим чувством бегу к отцу. Авель еле поспевает за мной. Я, разрываясь от гордости, вываливаю на него свои новости. Жду, что он похвалит меня. И чего же я дождался. «Авель, я надеюсь, ты составил ему достойную конкуренцию. Молодец, сынок!»
Не в первый раз грязное поле стало немым свидетелем моих слез. Я был умнее, сильнее, красивее, чем он. Почему же одним все, а другим ничего? С этого дня душа моя, казалось, покрылась ледяной коркой. Я думал, что никогда не смогу испытать любовь и нежность. Но…
Солнце впервые взошло для меня в день, когда родилась моя сестра. Ноэма… Когда я посмотрел в ее глаза, мне показалось, что жизнь обрела смысл. Черные, блестящие. Казалось, она знала ответы на все вопросы. Она была создана для меня. Случайно мой взгляд упал на стоящего рядом Авеля. По всему было видно, что он испытывал те же самые чувства. Буря возмущения поднялась в моей душе. Нет! Ты не получишь ее! Только не ее!..
Долгие годы я работал как проклятый. Моя мечта осуществилась: на земле цвели прекрасные сады. Они давали людям многое: прохладу, тень, чудесные плоды. Авель же выращивал овец. Пастырь…
А девочка выросла. Стала красавицей. Я любил ее больше всего на свете, даже больше своих садов. Что я только не делал, для того, чтобы завоевать ее любовь: приносил ей вкусные нежные плоды, старался помочь ей во всем. Но она принимала это как должное. Я не понимал, чего ей нужно. А ей, оказывается, были нужны нежные слова. Однажды я услышал все те глупости, какие говорил ей Авель. Всякую чушь нес. Что-то про нежную кожу, что-то про глаза и губы, что-то про ее душу… О, женщины! Ничтожество вам имя! Она купилась не на нежность или заботу, не на любовь или страсть. Она клюнула на глупые слова. Но я так любил ее, что был готов на все.
«Твои глаза, во тьме сияя,
Мне указали путь во мгле,
И я тебя благословляю.
Тебя одну. На всей земле!»
Прочитав ей эти первые за историю человечества стихи, я с волнением ждал ее реакции. Дождался! «Это Авель придумал?» Я не успел совладать с собой, когда моя рука дотянулась до ее лица. Да, кроме всего прочего, я был первым мужчиной, который ударил женщину. Благо, не последним… В этот день я потерял ее навсегда. Через несколько часов я видел ее с Авелем на поле. Надо сказать, он утешал ее довольно умело…
Но у меня еще оставалась надежда на лучшее: на Бога. Плоды последнего урожая я собирался принести ему в жертву. Всю ночь я готовился, прокручивал все возможные ситуации, заранее торжествовал победу. Я уже видел растерянность проигравшего Авеля. Я уже думал о том, как расхохочусь ему в лицо…
Утро было такое свежее, словно умытое по торжественному случаю. Казалось, все было предназначено для меня. Это был мой день! По всему – это был мой день! Алтарь, небо, солнце, жизнь кругом. Возложив свой дар, я принялся ждать. Тут появился Авель со своим ягненком. Похоже, это был его лучший агнец. Но мои плоды были не хуже… Ожидание, казалось, длилось целую вечность. Но вот небо засияло ярким пламенем, и столп огня спалил… ягненка. Не мои плоды, а ягненка. Тут возроптал я: «Господи! Разве мало я трудился! Разве бы эти деревья выросли без моих забот, без моего труда? Овцы рождались и будут рождаться. Не важно, кто их пастух. Однако ни одно дерево не будет приносить такие плоды, без заботливого садовника!» И ответил Господь: «Каин! Почему ты опустил лицо свое? Разве когда делаешь добро, опускаешь лицо свое?» В общем, суть этого высказывания, как мне кажется, сводилась к тому, чтобы сказать: «Я сделал это нарочно, чтобы посмотреть, как ты отреагируешь…»
Мои нервы сдали. В первый раз за всю мою жизнь. Всю ночь я думал. Ночь… Снова меня окружает ночь. Как в первый день, как всегда было, как всегда будет… Не в силах усидеть на месте я кинулся бежать. Не помню, куда я бежал, не помню, о чем думал. Остановил меня камень. Я споткнулся об него. «И ты туда же!» – подумал я. Однако он был вполне подходящего размера. Подходящего размера! Для чего? Я не задумывался… Я просто взял его в руку и пошел к Авелю. Он спал, как младенец. Спал среди своих овец. И не мучила его совесть. Подойдя к нему, я замахнулся. И в этот момент стих ветер, зашла за облако луна. Казалось, они согласились стать моими соучастниками. Ночь не предаст своего сына.
Утром солнце поднялось искать своего Авеля, неугомонные, летали птицы, ища своего Авеля, плакала девушка, призывая своего Авеля.
«Каин! Каин! Где твой брат?» – спросил Господь.
Не боясь уже ничего, ответил я: «Да разве страж я брату своему?»… И в этот миг все было кончено. Я стал изгнанником на земле, которую любил больше всего на свете. И не мог я обрести смерть от руки человека. Ибо это было частью проклятья. Моя жизнь началась и кончилась в тот самый день...
Я – Каин. И я проклят всем и всеми. И все ненавидят меня, но никто не решится убить меня. И я пишу это своей кровью. И прочесть это сможет только такой же, как и я. Только братоубийца. Будьте же вы благословенны, Братоубийцы! Я благословляю вас – Каин! Первый и Единственный!»

ИУДА – ПРЕДАТЕЛЬ?

«Сияет ночь. Сияет ночь серебристой луной. Мерцают волшебники звезды. Все спокойно, как будто ничего не случилось. А может быть, и в правду ничего не случилось?.. Нет! Не обманывай себя, Иуда! Вспомни… Зачем же вспоминать? Ты ведь и так все помнишь! Проклят ты между человеками, ибо принял на себя ты кровь невинную. Но жалеешь ли ты? Нет! Нет! Я не жалею ни о чем. Я освободил ее от Него. Мария! Все, что я когда-либо делал, я делал во имя любви к тебе…
Я – Иуда из города Кариота. Долгое время жизнь моя была невероятно простой, как у всех. Долгое время я жил (нет, не жил, — существовал), как простой смертный: дом, семья, нудная, тяжелая работа. Счастье… Нет, его не было. Никогда. Впрочем, как и любви. Я никогда бы не подумал, что я вообще способен на дикую, безумную страсть. Но это так. Я понял это, когда впервые увидел Марию. Марию Магдалину.
Любовь была такой сильной и внезапной, как удар в челюсть, как огромный булыжник по голове. Я шел за своей женой по базару маленького зеленого городка в Галилее, когда натолкнулся на взгляд. Сначала я видел только глаза, чистые, глубокие, с какой-то затаенной грустью где-то внутри. Боже, какое чистое лицо! Какой чудный образ… Не то, что моя жена. Только и умеет, что рожать да орать, как ненормальная. Я и сам не заметил, как отстал от нее и пошел вслед за Марией. Мы шли узкими, кривыми улочками. Не знаю куда, но не все ли равно. Лишь бы идти вслед за ней. Всегда, всю жизнь. Я не окликал ее, я только наслаждался ее походкой, ее жестами, ею всей. Вдруг она оглянулась: «Ты хочешь послушать Иисуса?» Я впервые услышал это имя. Но этот вопрос был произнесен таким нежным и звонким голосом, что мне показалось, что всю свою жизнь я мечтал только о том, чтобы слушать Иисуса. Я кивнул. Не смог ответить. Язык не повернулся осквернить эту святую минуту.
Тот вечер я провел в маленьком тесном домике с Иисусом и его последователями. Там было что-то около одиннадцати мужчин и трех-четырех женщин, включая Марию. Все, казалось, были самыми обычными людьми. Но Иисус. Нет, это другое дело. Он был самый красивый человек, которого я когда-либо видел. И самый умный. Никогда, за всю свою жизнь, я не слышал ничего подобного и ничего более странного. Все его слова были для меня откровением. Но… вот, что странно. Он молодой, сильный мужчина, особо не отличал, кажется ни одну женщину. На всех своих спутников: и на женщин, и на мужчин – он смотрел с одинаковой любовью. Мне этого не понять. Я не понял тогда и не пойму теперь.
Поздно ночью, уходя оттуда, я спросил Марию: «Надолго Иисус пришел сюда?» «Мы уходим завтра,» – просто ответила она. Завтра! Мне казалось, что земля уходит у меня из-под ног… Завтра! И я больше никогда не увижу ее, я потерял ее навсегда. И когда мой ум осознал это, душа возопила к нему: «Придумай что-нибудь! Не отпускай ее!»
Стараясь казаться как можно более равнодушным, я снова заговорил с ней: «Скажи, Мария, а идти с Иисусом может только избранный? Могу ли я пойти с Ним?» «Ты уверен, что хочешь этого, Иуда Искариот? Идти с Ним – это огромное счастье, но оно может стать и проклятьем, если ты будешь оглядываться назад. Осознаешь ли ты, Иуда Искариот, что ты больше не вернешься сюда? что ты больше не увидишь свою семью, своих друзей? что привычная жизнь закончится, и начнется служение Ему?.. Подумай обо всем этом, Иуда Искариот… Реши, сможешь ли ты отказаться от покоя?» Она закрыла дверь, но тут же вновь отворила ее и добавила: «Мы уходим на рассвете». И ушла окончательно.
Придя домой и увидев «храпящую свинью» в своей постели, я понял, что нет ни сомнений, ни угрызений совести… Рано утром, даже не прощаясь с женой, я ушел. Ушел из прошлого навсегда. Пошел новой дорогой. Дорогой в рай, как мне казалось тогда. Дорогой в ад, как я понимаю сейчас.
Никто из учеников Иисуса, казалось, не удивился мне. Никто не был недоволен моим появлением, но никто не был и обрадован. Кроме Марии. В конце моего первого дня новой жизни она подошла ко мне и сказала: «Вот и ты с нами, Иуда». И ушла, слегка дотронувшись рукой до моего плеча. Мимолетное, казалось бы, случайное прикосновение, но оно пронзило меня, словно удар молнии, но я был готов пасть на колени и кричать славу всему: свету, жизни, даже Господу.
Месяцы и месяцы странствий. Сколько мы пережили за это время. Из скольких городов нас гнали, сколькими камнями мы были биты. Но я не жалел ни о чем. Я был с Марией. Я окружил ее самыми нежными заботами: «Эти плоды свежи и прохладны. Съешь их, Мария. Они утолят твою жажду!», «Возьми эти цветы, Мария. Вплети их в волосы, и солнце зайдет за облако, узрев твои красы!», «В этом городе я смог заработать немного денег. Этот платок для тебя. Возьми его, Мария! Он спасет тебя от нещадной жары!», «Посмотри, какую птичку я поймал, Мария! Она будет петь свои песни только для тебя!»
Как же я любил тебя, Мария. Но ты… «Плоды! Как ты добр, Иуда! Иисусу они понравятся!», «Цветы! Как ты мил, Иуда! Пойду, порадую Иисуса!», «Какой платок! Какая нежная ткань! Как ты щедр, Иуда! Я буду отирать им ноги Иисуса после омовения!», «Птичка! Какой звонкий у нее голосок! Как ты заботлив, Иуда! Она будет услаждать слух Иисуса!» Добр! Мил! Щедр! Заботлив! Ты говорила обо мне, а думала о Нем! Об Иисусе Назарее! Разве это справедливо? Ответь, Мария!
Но тогда я был глуп! Я ответил за нее! Я решил, что она отличается от других женщин, что ее нельзя завоевать подарками, что ради нее нужно пойти на поступок. Я знал, что делать.
В деревне, через которую мы проходили, я купил небольшой белый платок в лавке ткача. У плотника же я приобрел дощечку, гладко обструганную, ровную и гибкую. Весь вечер я обшивал эту дощечку полотном. Исколол все пальцы. Выслушал все насмешки Петра о том, что некоторые мужчины пытаются уподобиться женщинам. Весьма тонкий намек! Петр вообще отличался душевностью!.. Следующие несколько месяцев я рисовал. Все ночи напролет… Всю свою жизнь я любил рисовать. Это был мой секрет. В детстве палочкой на земле, в юности камешком по камню, а теперь – углем по ткани. Мария! Как же я бился над твоим портретом! Каких невероятных усилий стоило мне желание добиться сходства. Я наблюдал за тобой постоянно. Я старался подметить малейший твой жест, малейшее искривление брови, малейшую улыбку, малейшую морщинку в уголке рта. Ты была прекрасна во всем. Каждый жест, каждое движение придавали тебе невыразимую прелесть.
Но самое сложное – это глаза. Чего только не видел я в них! Для меня они были всем миром! Как же передать их неповторимость такими скудными средствами? Как же повторить их неизбежность? Именно неизбежность. Ибо куда я не оборачивался, везде видел только их.
Но мне это удалось! Никогда не думал, что смогу так мастерски играть тенью. Это не пустое хвастовство. Представьте себе: на снежно-белом полотне едва заметными черточками набросанный облик, ни одной лишней черты, ни одной посторонней тени; и глаза, огромные, блестящие; и глубокие тени вокруг них. Да, я смог разгадать ее секрет: именно тени придавали ее глазам такое выражение, светло-синие тени, которые пролегли вокруг них. Именно благодаря им ее черные глаза казались то темно-бирюзовыми, то светло-карими, то зелеными, как у лягушки.
Знакомое выражение появилось у нее на лице, когда я отдал ей мою работу. Выражение тихого изумления, переплетенного с нежностью. Все, казалось, были удивлены моим талантом. Но никто и словом не обмолвился, никто не похвалил меня. Но они меня не интересовали. Только Мария! Она подняла на меня восхищенные глаза (в первый раз она смотрела на меня так, прежде такого взгляда удостаивался только Иисус), слова благодарности застыли у нее на губах. В эту минуту мне показалось, что еще не все потеряно, что я смогу добиться ее любви. Но в следующую минуту она стояла на коленях перед Иисусом и показывала Ему мой труд, мою душу…
Ночью я решился пойти к ней. Спящая, она была похожа на ангела. Не в силах удержать себя, я потянулся к ней губами. Через секунду я уже потирал горящую щеку, а она возмущенная и испуганная стояла чуть поодаль. Самые нежнейшие слова вспомнил я, пытаясь успокоить ее. Я говорил, молил, взывал к ней, к ее чувствам. Но…
«Послушай меня, Иуда. Я – блудница. Я была блудницей. Я жила сегодняшним днем. Я не заботилась о своей душе. Не думал о том, что будет потом. Лишь бы сегодня я была сыта, одета, лишь бы сегодня у меня была крыша над головой. И не важно, как я добиваюсь этого. Но встреча с Иисусом изменила меня. Как сейчас я помню тот день, когда я сидела, прижавшись к стене дома. А вокруг озверелая толпа. Секунда-другая и в меня полетят камни. Это моя последняя минута. И в этот момент передо мной промелькнула вся моя жизнь. Я подумала о том, как предстану на суде Божьем. Что я смогу сказать в свое оправдание? Я молилась. Первый раз в жизни. Молилась о том, чтобы Он даровал мне хоть один день, чтобы я смогла хоть что-то поправить. И Он услышал меня. Иисус пришел и защитил меня. «Кто без греха, пусть первый бросит в нее камень,» – тихо произнес Он, и все ушли. Он протянул ко мне свою руку и сказал: «Встань и иди, ибо Вера твоя спасла тебя!»
И с того дня моя жизнь изменилась. Я изменила ее. Иисус изменил ее. Только ради него я живу с тех пор. Он – Господь. Он – жизнь. Он – свет».
Злоба и ненависть наполнила мою душу. Она сказала то, что я подозревал, но во что не хотел верить. Она любит Его.
«Ты думаешь, что изменилась из-за Веры, Мария? Ты думаешь, что любишь в Иисусе Бога? Нет! Ты любишь в нем Человека! Человек слишком грешен и слаб, чтобы измениться из-за Веры! Он способен измениться только из-за Любви. Но Ему ты не нужна. Ты для Него то же самое, что и Петр, и Лука, и Иоанн, и я. Я Его не понимал, не понимаю и не пойму. Я знаю только одно: я люблю тебя так, как никто никогда не любил и не сможет любить. Я готов ради тебя на все. Я даже готов… Я готов купить твою ночь. Сколько ты стоишь, Мария?»
Она вся съежилась, как от удара бича. «Как ты жесток, Иуда!» - «Нет! Я добр, мил, щедр и заботлив! Ты забыла, Мария?!»…
Я бы мог смириться с тем, что она не любит меня, если бы Он тоже любил ее, если бы они были счастливы вместе. Но нет! Она не была Ему нужна! Я спросил Его: «Кого Ты любишь, Равви?» «Всех». «Всех?» «Всех». «Но как же можно любить всех, Равви?» И был мне ответ: «Иуда! Какое крыло орла сильнее? Какой кусочек яблока слаще? Какой колос на возделанном тобой поле тебе больше нравится? Ты не можешь выбрать! Так как же Я могу выбирать среди детей Моих?»
Я отомщу за тебя, Мария. За то, что Он не увидел твоей безграничной любви к Нему. Долгие месяцы на пути к Иерусалиму я обдумывал план мести…
Как же все закрутилось: дом первосвященника Каиафы, Гефсиманский сад, толпа перед дворцом Пилата и, наконец, распятие. Я видел, как Он умер. Я видел Марию, стенающую у Его креста. Я видел Его Мать, Иоанна, Петра. Я видел всех, но никто, казалось, не видел меня.
После смерти Иисуса я встретил Марию в переулке. Я с трудом узнал ее. Вместо молодой красивой женщины передо мной стояла старуха. Ее волосы, ее чудные локоны, прежде иссиня-черные, теперь были алмазно-белыми, как снега на вершинах гор. Ее глаза, прежде такие сияющие, теперь потухли, словно кто-то, более сильный, чем обычный человек, погасил светильник ее души. Но больше всего меня поразили ее руки и ноги. Чистые прежде, теперь они кровоточили, будто ее только что сняли с креста. Более того, ее платье было пропитано кровью и прилипло к телу там, где проткнули ребро Иисусу. Увидев меня, она отскочила в сторону и швырнула в меня что-то со словами «Иуда – предатель», а после побежала прочь… А с земли смотрела на меня прежняя Мария, красивая и молодая. Мария на портрете. Та Мария, которую любил я, но которая любила, любит и будет любить только Иисуса… Мария, которая никогда не будет моей. И осознав это, я понял, что этот день – последний в моей жизни…
Как быстро пробежала ночь. Вот уже небо зарделось рассветными красками. И ветка осины манит, зовет меня. Сейчас я надену петлю на шею. Мария! Все кончено. Я знаю, что отныне я ненавидим всеми живущими на земле сейчас, и их потомками, и детьми их потомков. Никто не снимет мое тело с дерева. Никто не предаст его земле. И даже вороны не склюют мое тело, ибо ни одна Божья тварь не осмелится приблизиться ко мне – к Иуде-предателю. Я буду вечно качаться на этой ветке. «Вечный символ Предательства!» – скажут люди. «Вечный символ Любви!» – прошелестит дерево».
 
Оба рассказа очень понравились, но от исповеди Каина впечатление осталось сильнее, чем от исповеди Иуды.
 
А мне наоборот - больше понравился "Иуда-предатель".

Нет слов, чтобы выразить...
 
spring_twister , я не особо люблю рассказы на библейскую тему, но эти очень понравились. Просто превосходно.
 
Слушайте, здорово!!!! Честное слово. Очень хорошо сделано, фразы построены на диво правильно (учитесь,авторы!). Мне прям так очень,говоря по-нашему, по-местному :-)

"НОВЫЙ ГОД" - а по-моему, если это и сатира, то самая настоящая,исконная - не смешно,а плакать хочется. Я сразу вспомнил покрытые инеем палатки перед городской администрацией. Горько, товарищи...

"ПОВОЗКА ЖЕЛАНИЙ" - замечательно. Немного в духе Брэдбери (почему-то напомнило рассказ "Коса",хоть там и про другое). И настроение такое... класс.

"ИСПОВЕДЬ БРАТОУБИЙЦЫ". Извините,нет слов. Потрясен.

"ИУДА – ПРЕДАТЕЛЬ?" - ну... написано великолепно,а содержание... конечно, вполне достойно того,чтобы встать рядом с Булгаковым и Стругацкими ("Отягощенные злом")... Но я все же придерживаюсь более традиционной версии относительно предательства Иуды.
 
Назад
Сверху