• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Режиссеры-сказочники

Sonja Naimann

Аватармэйкер
Сказочники - самый ответственный вид режиссеров! :D Они отвечают за создание визуального мира сказок!

Кто, на Ваш взгляд, достойно справился с этой задачей?

На сколько задачи, стоящие перед режиссером-сказочником отличаются от задач "взрослого" режиссирования?

Тим Бартон :). Он хоть и для взрослых, а все равно сказочник.
А вообще я не припомню в последнее время детских сказочников, режиссеров, снимающих "для детей", - полно, а сказочников...не помню.

musegik, согласна, сейчас нет сказочников. Я когда тему создавала, хотела подчеркнуть, что это не про "детских" режиссеров, а именно про сказочников. На ум сразу приходят старые советские сказки! В основном работы Роу. Замечательные сказки в прежние времена снимали прибалты - но, к сожалению, ни одной фамилии, не знаю.

Киносказки Александра Роу, как мне кажется, самые запоминающиеся. "Василиса Прекрасная", "По-щучьему велению", "Кащей Бессмертный" - замечательные фильмы, но смотреть я их могла только в детском возрасте. Зато "Морозко" , "Королевство кривых зеркал" и "Марью Искусстницу" всегда пересматриваю с удовольствием.

Еще, пожалуй, нравятся киносказки Птушко = "Каменный цветок", "Садко", "Илья Муромец".

Конечно, Тим Бартон. Это вообще мой любимый режиссёр. Вот уж воистину сказочник. В августе выходит "очередная сказка" - "Чарли и шоколадная фабрика".
И жена у Тима красотка:

А никто не слышах что-нибудь о съемках Э.Рязанова "Сказки Андерсена"? (в названии точно не уверена). Или там что-то о биографии великого сказочника? И когда примерно должен выйти фильм?

Тим Бертон, безусловно. Хотя это, пожалуй, единственный современный режиссер, каждый фильм которого - сказка. Ведь раз на раз не приходится. Вот, например, Гор Вербински взял да снял великую сказочку о пиратах Карибского моря. Таких примеров много.
Ася Тургеневская, слышала, что в "Сказках Андерсена" будет играть Алена Бабенко. Больше ничего не знаю.

Тим Бертон, как уже было сказано, лучший в этой категории(y)

В этой категории мне очень нравится Нечаев. На его сказках ("Буратино", "Кр. Шапочка", "Не покидай", "Рыжий,честный, влюбленный") выросло очень много детей. Большой плюс в его творчестве, что фильмы одинаково интересны и детям, и взрослым... вот есть в них какая-то изюминка, какая-то недосказанность.

А мне всегда нравились Надежда Кошеверова и Борис Рыцарев. "Лампа Алладина" и "Принцесса на горошине" - это ж просто прелесть, что такое! Ну и Марк Захаров, конечно.

Оладушка написал(а):
Ну и Марк Захаров, конечно.
Хм... я Захарова обожаю, но вот странное дело, перебирая отечественных "сказочников", про него забыл... А ведь тоже сказочник...