Часть 1. КОРСАРЫ.
7. Воспоминания.
(из дневника Ярослава Моргана)
Я взглянул на дверь, за которой так поспешно скрылась Лора, сразу нахлынули воспоминания и
отзвуки прошлого постепенно восстанавливали картины пережитого мной.
Первая и единственная любовь, девушка по имени Алиса, как это было недавно, и все же, как давно это было…
Мы вместе воспитывались в детдоме, дрались, лазали по крышам, устраивали западни и подшучивали над воспитателями и учителями. Вместе поступили в колледж…
И я не заметил, как дружба переросла в первую юношескую любовь.
Но один вечер я запомнил надолго, тот самый последний вечер, который я уже готов был позабыть, но он упрямо всплывал в моих воспоминаниях…
Вечер, как вечер, как и все обычные вечера. Мы с Алисой тогда задержались допоздна в библиотеке, готовясь к очередному экзамену.
- Нам надо поговорить, подожди меня у входа, я сдам книги, сказав это, она быстро исчезла за книжными полками.
- О чем поговорить? Об экзамене? – спросил я мысленно себя, выходя на улицу.
Университетский сад пустовал, тишина разливалась мягким туманом, и даже вода в фонтане, стараясь не шуметь, шепотом спускалась на дно…
Алиса не спеша спускалась ко мне по лестнице, в молчании мы пересекли сад и выбрали скамейку в самом дальнем углу.
В мягкой полутьме ее лицо словно светилось, а ее светлая коса словно добавляла света. Но выражение лица было словно безжизненным. Может, ее темные глаза скрывали боль, но слова были резкими, беспощадными и чужими, от ее слов словно повеяло холодом.
- Хорошо, не будем больше об этом, - сказал я почти равнодушно, еще не понимая до конца, что она уходит.
Алиса облегченно вздохнула, но мне тогда показалось, что была в этом вздохе какая-то неуверенность…
Я еще долго потом задавал себе вопрос почему? Десять лет детской дружбы, множество ссор и примирений с помощью друзей, потому что оба были упрямы и горды…
И любовь? Любовь ли? Может не было любви?..
Я смотрел на нее, ставшую вдруг такой чужой и далекой.
- Что ж прощай. Что еще говорят в таком случае? Желаю удачи и счастья.
И только потом я ощутил странную сосущую пустоту, и понял, что это серьезно, серьезней не бывает, до боли захотелось броситься назад, только чувствовать ее рядом, ощущать ее тепло и дыхание…
И только потом я ощутил странную пустоту, заполнившую мое сердце, и понял, что это серьезно, серьезней не бывает, до боли захотелось броситься назад, только чувствовать ее рядом, ощущать ее тепло и дыхание…
Но вернуться уже было невозможно, там выросла стена, толстая стена из двух слов «Люблю другого, люблю другого, люблю другого»…
Я больше не видел Алису, сразу после экзамена, она переехала в другой город…
Часть 1. КОРСАРЫ.
8. Возвращение.
(из дневника Ярослава Моргана)
Я мысленно прогнал давние воспоминания и вновь открыл глаза…
Был ясный день и откуда-то сверху раздавался веселый голос Неро:
- Эй, я похож на пирата?
Взобравшись на мачту старого пиратского корабля, он что-то высматривал вдали.
- Я смотрю, тебе понравилось играть в пиратов, но ведь это просто игра, а я видел настоящих пиратов, Неро, - похоже, я начинаю потихоньку привыкать к своим путешествиям во времени, простанстве и воспоминаниях.
- Что? Не слышу. Сейчас спущусь.
Подойдя ко мне, Неро очень внимательно слушал мой немного сбивчивый рассказ.
- Нам надо туда обязательно вернуться, - убежденно проговорил я, - только не представляю, как.
- Очень занимательная история, а ты уверен, что это не была галлюцинация?, - он вопросительно посмотрел на меня.
- Это ты меня об этом спрашиваешь?- удивился я.
- Я знал только одного человека, кто умел останавливать время и перемещаться в пространстве, этим умением он спас меня от гибели, - Неро как-то странно посмотрел на меня.
- Сколько тебе лет, Ярик? – неожиданно спросил он.
- 21, - быстро ответил я, - тебе нужна полная анкета?
- Нет, спасибо, твой возраст может многое объяснить.
- Может поделишься выводами?
- Всему свое время, - Неро опять замкнулся в себе, - Я должен подумать и вполне могу ошибаться. А теперь нам нужно в библиотеку и достать подходящую одежду. Такая есть на острове, или придется возвращаться на континент?
- Я знаю один магазинчик, - сразу вспомнил я.
Затарившись покупками, мы стали искать местную библиотеку.
Мы нашли ее в самом старом, дорогом и, судя по всему, очень престижном отеле, войдя в который нас сразу поразили огромные потолки с колоннами. Мы тутже решили взять себе самый большой номер.
Наш скромный багаж сразу отправился наверх, а учтивый клерк проводил нас до самой библиотеки.
Огромный зал пустовал, только одинокий библиотекарь листал страницы своей книги, не обращая на нас никакого внимания.
- А где интернет? – услышал я за спиной голос Неро, - Или нам придется прочитать кучу книг, чтобы найти нужную информацию?
- В каждом номере отеля есть компьютер, подключенный к сети, вы можете посмотреть свою информацию там, а здесь, извините, читальный зал, ответил старичок, все так же не поднимая головы, уткнувшись в свою книгу.
- Он думает мы невежды, он даже несколько раз произнес про себя это слово, Ярик ты знаешь его значение? – услышал я над своим ухом голос Неро.
- Ладно, Неро, поднимайся в номер, а я все же захвачу несколько книг и присоединюсь к тебе, - улыбнувшись, я отправил нового друга в номер отеля.
- Уважаемый, не будете ли так любезны, потратить на меня внимание и помочь найти мне книги о ком-нибудь из Морганов, живших два столетия назад, - обратился я к библиотекарю.
Старик поднял голову и с явным интересом посмотрел на меня.
- Странный у Вас заказ, молодой человек, хотя странностей я навидался за свою жизнь предостаточно. Итак, вас интересует великий пират, в последствии губернатор острова Генри Морган? Если Вас интересует тема пиратства, я бы посоветовал Вам почитать о более интересных личностях…
- Премного благодарен за Ваше внимание, но меня интересуют только Морганы, - перебил я его.
- Ну что ж, не буду навязывать свои предложения. Погодите минутку, я принесу вам книги.
И, нырнув за книжный шкаф, он буквально через минуту появился с небольшой стопкой книг. Было просто удивительно, как ему удалось так быстро их найти.
- Посмотрите эти. Не забудьте вернуть их перед выпиской из отеля. Удачного Вам отдыха, - вернувшись за свой стол, он снова углубился в чтение.
- У вас интересный друг, мистер, - услышал я почти на пороге.
Войдя в номер отеля, я застал Неро сидящим за компьютером.
- Невежды, он назвал нас невеждами, тоже мне, интеллигент нашелся, - бубнил он, перебирая клавиши.
-Ярик, не смотри на меня так, ты один из немногих, у которых я не могу прочитать мысли, как бы не хотел. И я практически не читаю мысли без необходимости, для этого нужен настрой.
- Какая необходимость была читать мысли старого библиотекаря?
- Да он просто их кричал всем своим видом, - похоже Неро обиделся.
- Ладно, оставим пока это. Вот лучше послушай, - успокоил я его, цитируя найденный текст.
Генри Морган (1635 — 1688)
Британский буканьер, знаменитый пират. Организовал самые крупные экспедиции в истории вест-индских буканьеров. В 1674 году удостоился рыцарского звания и был назначен вице-губернатором Ямайки.
Морган построил себе дом, решив обзавестись семьей. Пальмы и цветы украшали фасад по случаю бракосочетания вице-адмирала с его дальней родственницей Елизаветой Морган. Сам Морган стал очень популярным и приобрел множество друзей, объявив во всеуслышание, что любой человек может пить за его здоровье в портовых тавернах весь день и всю ночь до завтрашнего утра. На свадьбу было приглашено полторы сотни человек.
Умер Генри Морган в 1688 году в возрасте 53 лет и был похоронен с почестями, подобающими обладателю высокого титула. Однако земля не могла принять тело уже усопшего, пусть и бывшего, но разбойника. Огромная приливная волна смыла кладбище Порт-Рояла во время сильного землятресения, и море забрало останки этого знаменитого пирата.
- Интересно, может Филл это сын Генри Моргана?
- А ты его дальний родственник? Да, история и впрямь запутанная, - Неро выключил компьютер и повернулся ко мне.
- Как ты думаешь, я смогу повторить свое путешествие? - вдруг спросил я его.
- Тебе надо научится управлять своими способностями только и всего. Как это у тебя получилось?
- Я не знаю, Неро.
- Ответ «не знаю» не принимается. Соберись и вспомни все до мелочей, - свои чувства, движения, эмоции, мысли…
- Я постараюсь.
- Давай поэкспериментируем, - предложил Неро.
Мы переоделись для такого случая. Неро подбадривал меня.
- Ну, ты готов? А теперь давай попробуем вернуться в бухту вместе, дотронься до меня и представь…