• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Реклама в книгах

Леонсия

Жюри КВМ
Как Вы относитесь к рекламе каких-либо товаров или компаний в книгах? Я имею в виду не рекламные странички в конце книги, а продукс плейсмент: например, в книгах Дмитрия Емца все герои уплетают макароны "Макфа". Раздражает ли вас подобная реклама, или вам все равно? Имеет ли такая реклама вообще право на существование?

Отношусь к такой рекламе крайне отрицательно - считаю, что ей не место в книгах. Впрочем, когда литература коммерческая - и так все понятно, product placement'ом больше, product placement'ом меньше... Книга все равно так себе. Когда берешь такую книгу в руки, и так ничего особенно хорошего не ожидаешь, product placement только подкрепляет немного отрицательное впечатление или делает его еще более отрицательным. Больше или меньше - какая разница автору, если он уже срубил бабла? :D

честно, как-то все равно, я практически не обращаю на это внимания:) Хотя, в тех немногих книгах, в которых за это зацепился глаз, это как-то резало его, что ли:)

Спокойно. Хотя иногда такая реклама прямо-таки бросается в глаза.

Раздражает по большей части.
Я понимаю еще реклама ненавязчивая - ну, упомянул автор, что герой курит Pall Mall, а второй Malboro - возможно, эти марки нужны для сюжета, но когда идет всякая хрень типа "я позвонила в Билайн и девочки доходчиво объяснили, в чем проблема" - стрелять таких авторов нужно.

Нормально отношусь если автор пару раз за книгу особенной чертой назовет, допустим, пристрастие только к сигаретам Мальборо у 1го героя, а если все персонажи будут табуном тоже самое курить уже и не оригинально и раздражать будет. Можно ведь еще рекламировать всякие заведения типа она ходила только в одно и тоже кафе и автор на каждой странице занудно будет героине там свидания назначать. Я не знакома с современной коммерческой литературой. Донцову или Маринину читала очень давно и не помню о чем там было. И обычно я описания пропускаю если это фигня какая-то типа любовного романа, так что вся реклама пропадает зря :) А если в диалогах идет обсуждение какого-то продукта то мне тоже это скучно читать - опять пролистываю на интересные моменты.

"заплатите автору больше денег, чем дали ему эти заказчики, и этой рекламы не будет." - будет. Все равно у многих писателей есть спиногрызы-паразиты, которым сколько бабла не дари - им все мало. Так что как бы много не платили - их спиногрызы разведут на еще большую сумму! Увы... Но это - Факт! У Золотых людей зачастую родственники такое г. ... А тем не хватает духу чтобы послать их...

Не, думаю, от суммы тоже зависит. Если б гонорар за книгу составлял миллион, вряд ли автор согласился на рекламу за несколько тысяч.
Уж я бы точно не стала. :)

Никогда не замечала :) . может быть, реклама и есть, но до меня не доходит. а она бывает только у современных российских авторов или можно ещё где-то заметить?

Я отрицательно отношусь к этому. Я могу понять еще, когда автор упоминает конкретную марку товара один раз, ну два раза, и то в тех случаях, когда это оправдано сюжетом. Но если при любом удобном (и не очень) случае начинает расхваливать тот или иной продукт, это уже перебор...
Оладушка написал(а):
Если б гонорар за книгу составлял миллион, вряд ли автор согласился на рекламу за несколько тысяч
Мне почему-то кажется, что некоторые из подобных "авторов" от подобной суммы в несколько тысяч за рекламу в своей книге явно не отказались бы.

Ms. Ariadna написал(а):
а она бывает только у современных российских авторов или можно ещё где-то заметить?
Упоминания разных торговых марок есть и за рубежом:) Вопрос в том, КАК упоминать.

Назад
Сверху