• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Реформа школьного образования

  • Автор темы Автор темы lessi
  • Дата начала Дата начала

lessi

Гуру
Правительство предложила очередную реформу школьного образования.
Вкратце так: в начальной школе информатика отменяется. Компьютер дети будут осваивать по чуть-чуть на каждом уроке (но даже не каждая столичная школа готова сейчас к такой реформе: оснащение компьютерами и подготовка учителей).
В 10 и 11 классе планируют оставить лишь три обязательных предмета: физкультура, ОБЖ и Россия в мире (история и патриотическое воспитание).
Остальные уроки разделят на 6 групп: например, русский язык и литература или математика и информатика. Из каждой группы ученик должен будет выбрать по одному предмету.


Первоклассники уже с сентября начнут учиться по новой методике. Это вопрос решённый. Стандарт для средней и старшей школы пока обсуждается. Окончательное решение Минобразования примет 15 февраля. Так или иначе, родителей просят не беспокоиться. Новые правила будут вводить постепенно: для 5 класса - в 2015 году, для 10 - в 2020 году.

Идею чиновников приняли в штыки академики, педагоги и родители. Открыто против новой программы выступили уже более 13 тысяч человек.
В Сети также появился специальный сайт (http://alterfgos.ru/subscribers/), на котором можно увидеть фамилии всех подписавшихся.

Как заявил министр образования А.Фурсенко "Эху Москвы", он не собирается утверждать федеральные стандарты для старшеклассников.

Что ж, поживём - увидим...
 
Ужас, бедные дети...
Что-то я плохо представляю, как дети должны осваивать компьютер на уроке правописания (написал, потом забил в ворд, чтоб тот ошибки проверил, так, что ли?:confused:) или литературы (узнаем, где лучше скачать сочинения?:D). Если честно, странно это все и пугающе...
 
lessi написал(а):
В 10 и 11 классе планируют оставить лишь три обязательных предмета: физкультура, ОБЖ и Россия в мире (история и патриотическое воспитание).
Обязательные? Они смеются?
 
Я тоже в шоке, не знаю как расценивать этот акт: как издевательство, как насмешку или, что страшнее всего, как элементарное вредительство.
 
Сейчас в гугле попалось, что еще и историю религии оставят. Выпускники школ будут малограмотны, зато физически развиты и религиозны. Просто чудная картина вырисовывается. Разумеется, это вредительство. То, что наше с вам правительство планомерное уничтожало страну последние 20 лет, это и так понятно. Теперь они вообще последний стыд растеряли. Взять хотя Матвиенко с ее предложением лишить Петербург статуса культурного достояния. Или реформа образования эта. Или то, как Фурсенко Академию наук реформировал (а фактически уничтожал).
 
Единственное, что радует меня в этой реформе, это то, что она меня не коснется.
Я себе слабо представляю, как можно сделать обязательными физкультуру и ОБЖ - предметы, посещаемость которых (во всяком случае, в моей школе) примерно равна нулю. А чего они хотят получить от детей в будущем, если у них будет выбор одного предмета из категории. Такое ощущение, что образование хотят подогнать под формат телевикторины - не хватает только раздела "секрет". Я не представляю, как можно учить физику без математики или биологию без химии. Это по меньше мере маразм.
Надеюсь, Фурсенко все же не утвердит весь этот бред.
 
Я не представляю, как можно учить физику без математики или биологию без химии.
Так очень просто. Очевидно один предмет из направления бесплатно, все остальное - за деньги. Мы к этому идем семимильными шагами. А то как же : образование - не приносит прибыль. Это же кошмар для нашего насквозь пробизнесменившегося правительства. Я так понимаю то , что не приносит немеделенной прибыли в 100% вообще недоступно их пониманию.
 
Радиостанция "Эхо Москвы"
02.02.2011 19:03 : Премьер-министр Владимир Путин считает несвоевременным введение новых образовательных стандартов

Они вызвали бурное обсуждение в обществе, и глава правительства поручил Минобрнауки на это отреагировать.

Владимир Путин очень любит спорт и физкультуру, - в этом он сам признался на заседании президиума правительства. Однако, обращаясь к министру образования и науки Андрею Фурсенко, заметил: «Если ваши эксперты решили сделать физическую культуру единственным обязательным предметом в школе, то мне кажется, они перестарались».

Впрочем, сам Фурсенко, к слову заявивший вчера, что не собирается утверждать новые стандарты, заметил, что в предложении речь не идет о том, что обязательными предметами останутся только ОБЖ и физкультура. Он пояснил, что указанные предметы – единственные, к которым должны предъявляться одинаковые требования для всех учеников, вне зависимости от того, какое направление (гуманитарное или техническое) они выбрали. Остальные же предметы, не считая десяти обязательных, ученик мог бы выбрать самостоятельно, исходя как раз из того, гуманитарий он или техник.

Впрочем, в возможности выбора ученика Путин также усомнился, «это еще даже не студент, и в таком возрасте, - по его словам - , человеку трудно принять окончательное решение».

Может всё же здравый смысл возобладает?!:worthy:
 
NNNNatali написал(а):
Так очень просто. Очевидно один предмет из направления бесплатно, все остальное - за деньги. Мы к этому идем семимильными шагами.
А я слышала от преподавателя, что заходит речь о такой системе: например, одна физика в неделю бесплатно, а хочешь в технический вуз, так плати... У нас в школе было 4 физики в неделю, и то не хватало. Это ж какие деньжищи! И ладно бы преподавателям деньги шли, а то черти куда. В общем, катится наша система образования...
 
Премьер-министр Владимир Путин считает несвоевременным введение новых образовательных стандартов
Прекрасно. Злой-нехороший Фурсенко, которого и так почти все ненавидят предложил очередной дьявольский проект, но храбрый добрый Путин всех спас. Обожаю эту страну:(.
Ощущение, что весь этот маскарад был устроен для того, чтобы поднять рейтинг сегодняшней власти. Может не права, конечно, извините((( Просто реально это все очень расстраивает. Всего полтора года назад сама закончила школу, знаю, какой там сейчас бардак, а что будет дальше с такой инициативой...
 
Да, вот такая реформа школьного образования. Мне кажется, что мало предметов оставили.
 
Сегодня утром по TV, выступал А.Фурсенко и сказал, что просто неправильно поняли суть реформы (все подписавшиеся оказались просто недоумками: кандидаты наук, студенты, доктора наук, писатели, доценты, инженеры и просто люди окончившие среднюю школу. :))
Он "успокоил", что физкультура будет не единственным обязательным предметом! (y) Ну слава богу! И чего это люди-то всполошились! :eek:
 
Угу, опять обознатушки вышли, как и с 60-ти часовой рабочей неделей. Опять глупый народ не так благодетелей-реформаторов понял. И правда, предвыборное обострение чтоль.
 
lessi написал(а):
Он "успокоил", что физкультура будет не единственным обязательным предметом!
Ага! Радуйтесь, дети, вас ждет еще обж! Ура, товарищи!
Лучше бы русский язык обязательным сделали... Я все понимаю, детям нужно двигаться, в этом плане физкультура - добро и свет, но почему ж в большинстве случаев дети изнывают от нее? Люди, это не реформы, это брееед! И моим детям потом учиться в этих школах...
 
Люди, это не реформы, это брееед! И моим детям потом учиться в этих школах...

Как почти все , что происходит в стране последние 25 лет.

Думаю, сейчас список обязательных уроков расширят и общественность успокоится( Победа! )Но потом постепенно сократят.
 
diogen2007 написал(а):
Как почти все , что происходит в стране последние 25 лет
Я вот понять не могу: наши системы образования, систему спорта, доставшиеся в наследство еще с советских времен, перенимаются по всему миру как самые рациональные. Наши детки всегда были одними из самых умных. И что делают гениальные дядечки чиновники? Гонятся за европейскими примерами. Сначала тестирование в качестве экзамена, теперь вот эти обязательные-необязательные предметы, сейчас высшее образование переходит на бакалавриат (мне, как студенту, это особо близко)... И большинство родителей, учителей, учеников открыто кричат, что не надо нам этого счастья! Ну, конечно, политики лучше знают, что для нас хорошо, а что плохо, мы-то не в курсе...
 
Mik@, да с высшем образованием уже расправились: специалитет уничтожен (доживает последние денёчки), теперь у нас будут бакалавры и магистры (чтоб как в европах!). Вот только со школой что-то заминка у них вышла, не получилось по-быстрому.
 
Смеюсь и плачу. Я и так уже уверилась, что ЕГЭ - это лишь отделение гениев от "средних" и дурачков. А как же? Вакансии рабочих пустуют, а вместо этого "рождаются" менеджеры и экономисты. Значит, всех, кто провалил ЕГЭ - в техникум или училище, а потом - прямая дорога на завод. Всех же умненьких (или богатеньких, что, впрочем, равноценно, т.к. деньги в стране открывают двери самых престижных вузов) пожалеют и они уйдут в университеты, академии, а потом уж станут "менеджерами и экономистами". Ладно уж, то что "доегэшные" времена были прекрасной почвой для постиндустриального общества - забудем. Но эта реформа повергла меня в шок! Не остаётся шансов даже для умненьких. Только для богатеньких.
 
Очень боюсь за будущее своего брата (он в 4 классе) и своих детей! Я кое-как успела проскочить, учусь на специалиста, но предстоящие реформы, новые обязательные предметы (патриотизм, история религии и т.п.), исключение предметов из школьной программы... Ужас. Не понимаю, просто не понимаю, откуда необходимость так радикально все менять! Ясно, что гос-ву не нужны люди с высшим образованием... Но это же совсем ни в какие ворота!
 
Night_Elf, а вы не переживайте. Я, вот, в восьмом классе учусь, а за лето я должна выучить всю историю (т.е. все даты, термины, личности), чтобы достойно сдать ЕГЭ и поступать в университет на исторический факультет, но не переживаю (а ведь зря - алгебру сдам в самом лучшем случае на три). Как говорит мой прошлый (но от того не менее любимый) учитель истории: "ЕГЭ - это лотерея. Никогда не знаешь, когда тебе повезёт, потому что на экзамене в высших учебных заведениях тебе будут даваться карточки, ответы которых тебе придётся выучить, а в ЕГЭ ты не будешь знать даже вопросы".
Самое ужасное - ЕГЭ боятся ученики, которые после сдачи ГИА (т.е. заканчивая 9 класс) улпётывают со школы в техникум. Как говорит "боящийся": "От греха подальше". Шутка конечно, но "В каждой шутке есть доля правды"...
 
Назад
Сверху