В Америке сейчас очень популярно шоу "Лебедь" (Swan)
вот инфа про шоу:
Сюжет прост: 16 женщин, недовольных своей внешностью, получают возможность кардинально изменить ее. На протяжении трех месяцев они живут в полной изоляции и усердно работают над собой: соблюдают диету, занимаются спортом, избавляются от вредных привычек. Но это еще не все: каждой из участниц, в соответствии с их личными желаниями, делают одну или несколько пластических операций. Липосакция, изменение формы носа или подбородка, подтяжка лица или кожи на животе, увеличение формы груди – на что только не решаются женщины в отчаянных попытках стать краше. Их не оставляет надежда, что вместе с изменениями в их внешности в лучшую сторону изменится и их жизнь. Стать прекрасными лебедями "гадким утятам" помогает целая команда врачей, диетолог, тренер и психолог.
Через тернии к звездам...
В начале передаче женщины демонстрируют свои недостатки: отвисшую кожу и жировые складки, или, например, "слишком толстое основание носа". "Я уродлива, я думаю, мой муж меня больше не любит, я хочу, чтобы меня снова воспринимали, как женщину!" – восклицают они. При этом в основной массе участницы шоу выглядят вполне привлекательно, только вот как-то слишком по-домашнему для телевидения: с немытыми волосами, без следа косметики на лице. А когда их еще и одевают в обтягивающие шорты и майку неопределенно-серого цвета, которые подчеркивают каждую лишнюю складку, эффект оказывается полным: гадкие утята, да и только.
И вот, после трех месяцев истязаний диетой и спортом, когда шрамы от пластических операций почти зажили, они, одетые в вечерние платья, искусно причесанные и загримированные, получают возможность взглянуть на себя в зеркало. Драматический момент – нужно собраться с силами и дать команду отдернуть занавеску. Руки трясутся, голос дрожит. И, наконец, буря эмоций: "Кто это? Неужели это я? Не может быть! О, Боже, я – прекрасна!" Победительница в программе будет только одна, но и все остальные уйдут не с пустыми руками – у них останется их потрясающая внешность. Если, конечно, продолжать заниматься спортом и сидеть на диете. Ну, и если побочные эффекты после операций не появятся...
Эстетик.ру
Конечно, можно относиться к моральной стороне этого шоу по-разному. Кто-то скажет, что это неэтично и вообще телевидение деградирует. Но наверняка, очень многие смотреть это будут, ИМХО. Потому как человеческая психология такая - это как в скважину замочную подглядывать. Или на себя примерять личность участника шоу. Недаром программа "Хочу лицо знаменитости" (I want a famous fase) по MTV очень популярна и по рейтингам обходит многие других MTV'шные программы.
Я размышляла над тем, смогла бы я принять участие в подобном шоу. И решила, что - нет, не смогла бы.
Божена права - пластика это очень интимное дело.